Как готовить яйца по-шотландски, знают немногие. Именно поэтому в данной статье мы решили представить вам подробный рецепт этого необычного блюда. Следует отметить, что его можно делать не только к повседневному столу, но и к какому-либо празднику. Ведь яйца по-шотландски получаются не только очень вкусными и питательными, но и удивительно красивыми. Их можно смело преподносить гостям в качестве оригинальной закуски. Поверьте, от такого необычного блюда придут в восторг и взрослые, и дети. Чтобы убедиться в этом, предлагаем сделать его самостоятельно.

Пошаговый рецепт яиц по-шотландски

Чтобы сделать такую закуску к праздничному столу, следует приложить немало усилий. Это связано с тем, что данное блюдо требует от хозяек особых кулинарных навыков. В ином случае яйца по-шотландски получается не такими красивыми, как хотелось бы.

Итак, нам понадобятся следующие компоненты:

  • говядина нежирная нежная - примерно 400 г;
  • сладкий - 1 головка;
  • картофелина средняя - 1 шт.;
  • масло натуральное сливочное - большая ложка;
  • яйца сырые деревенские куриные - 10 шт.;
  • соль йодированная, перец измельченный, приправы и специи - применять по желанию;

Приготовление говяжьего фарша

Если вы хотите удивить своих гостей, то к праздничному столу рекомендуем обязательно преподнести яйца вареные по-шотландски. такой требует большого количества ингредиентов. В связи с этим его может позволить себе практически каждая хозяйка. Но прежде чем сделать данное блюдо, следует заранее приготовить фарш. Для этого необходимо сполоснуть нежную и свежую говядину, очистить ее от имеющихся пленок, а затем нарезать на крупные куски. Далее мясной продукт требуется измельчить вместе с головками лука в мясорубке. Сдобрив ингредиенты перцем и их следует тщательно перемешать.

Обработка оставшихся ингредиентов (овощей)

Чтобы самостоятельно сделать яйца по-шотландски, домашние рецепты которых знают немногие, мало приготовить лишь говяжий фарш. К нему следует обязательно добавить дополнительные ингредиенты. Это сделает вашу закуску более вкусной и сытной.

Таким образом, в готовый фарш со специями и луком необходимо выложить натертую на крупной терке морковь и картофель. Следом за овощами к измельченной говядине требуется отправить и одно сырное куриное яйцо. В завершение все компоненты следует хорошенько перемешать руками. На этом приготовление основы считается завершенным.

Подготовка куриных яиц

Яйца по-шотландски следует готовить в таком количестве, чтобы этой оригинальной закуски хватило на всех ваших гостей. Мы решили использовать 8 штук. Их необходимо отварить до крутизны желтка, а затем залить холодной водой и выдержать на протяжении ¼ часа. Данный процесс позволит вам аккуратно снять скорлупу, оставив продукт в целостном виде.

Процесс формирования закуски по-шотландски

Помимо вышеперечисленных ингредиентов, рецепт яиц по-шотландски требует обязательного использования панировки. Для этого мы решили использовать измельченные сухари.

Для формирования представленного блюда следует взять в руки около двух больших ложек основы, а затем слепить из них лепешку толщиной 1 сантиметр. Далее в центр изделия требуется поместить очищенное яйцо и скрепить края фарша так, чтобы куриный продукт оказался полностью внутри. После этого его необходимо обвалять в панировочных сухарях. Кстати, некоторые хозяйки предпочитают сначала окунуть сформированное изделие во взбитое яйцо. Так, налипнут на него в большем количестве.

Запекаем закуску в духовом шкафу

Классический рецепт яйца по-шотландски требует его обжарки на сковороде. Однако мы решили поэкспериментировать и запечь изделия в духовом шкафу. Для этого следует взять любые круглые формочки и обильно смазать их натуральным сливочным маслом (предварительно растопить). Далее в выемки требуется выложить всю сформированную закуску и отправить ее в духовой шкаф. Запекать яйца в фарше желательно при температуре 187 градусов на протяжении 23 минут.

Правильно подаем оригинальную закуску к столу

После того как блюдо запечется в духовке, изделия следует аккуратно вынуть из формочек и поместить на тарелку. Предварительно несколько яиц можно разрезать пополам. Украсив закуску свежими лепесточками зелени, а также какими-либо овощами, ее требуется сразу же преподнести приглашенным гостям. Употреблять такое блюдо желательно в теплом состоянии.

Перепелиные яйца по-шотландски: пошаговый рецепт

Никто не станет спорить с тем, что перепелиные яйца намного вкусней и полезней куриных. Однако такой продукт заметно дороже последнего. В связи с этим представленную закуску из него делают только по праздникам. Следует отметить, что она получается более миниатюрной и красивой.

Итак, для приготовления данного блюда нам необходимо заранее приобрести следующие компоненты:

  • филе курицы свежее - примерно 400 г;
  • лук белый сладкий - 1 головку;
  • мякиш хлеба белого - 1 небольшой кулак;
  • масло дезодорированное - около 120 мл (для жарки изделий);
  • молоко свежее - около 4-6 больших ложек;
  • яйца сырые деревенские перепелиные - 13 шт.;
  • соль йодированную, перец измельченный, приправы и специи - применять по желанию;
  • сухари панировочные - использовать для обваливания изделий.

Делаем куриный фарш

Перепелиные яйца по-шотландски готовятся практически так же, как и куриные (см. выше). Однако разница в создании такой закуски все же есть. Во-первых, для приготовления этого оригинального блюда мы решили использовать не говяжий, а С ним закуска получится более нежной и вкусной.

Таким образом, филе птицы следует сполоснуть, очистить от кожи и косточек, а затем измельчить вместе с головкой лука при помощи блендера. Далее к ингредиентам требуется добавить мякиш хлеба белого, вымоченного в свежем молоке, соль, взбитое сырое перепелиное яйцо, перец и другие специи. В завершение все компоненты следует перемешать руками до получения однородной массы.

Формируем закуску из перепелиных яиц и обжариваем ее

Прежде чем сформировать такое блюдо, необходимо отварить яйца, а затем аккуратно очистить их от скорлупы. После этого необходимо слепить лепешку из куриного фарша и выложить в ее середину перепелиный продукт. Скрепив края основы, вы должны получить аккуратный мясной шарик с яйцом внутри.

После того как все изделия будут сформированы так, как было описано выше, следует приступить к их обжарке. Для этого требуется влить растительный жир в сотейник и хорошо его разогреть. Далее каждое яйцо в фарше необходимо обвалять в панировочных сухарях и поместить в дезодорированное масло. Обжаривать изделия следует до покраснения мясного продукта. При этом их требуется регулярно переворачивать, дабы они не пригорели и не прилипли ко дну сковороды.

Правильно подаем приглашенным гостям необычную закуску

После того как все перепелиные яйца в фарше будут обжарены и покроются коричневатой корочкой, их следует вынуть на тарелку, а при желании и разрезать пополам. Чтобы такую закуску было удобно употреблять, в каждое изделие рекомендуется воткнуть шпажку или обычную зубочистку. Подавать такое блюдо желательно вместе со свежей зеленью и такими овощами, как огурцы, сладкий перец и помидоры.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как можно быстро и легко сделать такую оригинальную закуску, как яйца по-шотландски. Следует отметить, что готовить данное блюдо можно не только на основе говяжьего или куриного, но и свиного и даже бараньего фарша. Более того, для получения максимально ароматного блюда в основу рекомендуется дополнительно добавлять какие-либо специи и приправы, а также другие ингредиенты в виде зелени, картофеля, моркови, мякиша хлеба и проч.

О таком блюде, как или шотландские яйца я узнала из википедии, когда искала какой-то рецепт. по-шотландски являются блюдом британской кухни и представляют собой не что иное, как мясные зразы с яйцом внутри. В отличие от наших зраз, которые жарятся на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла, яйца по-шотландски обжариваются обязательно во фритюре и предварительно обваливаются в панировочных сухарях.

Рецепт яиц по-шотландски впервые был напечатан в поваренной книге еще в 1809 году. Только представьте себе, сколько лет этому рецепту. В этом и других рецептах обжаренных во фритюре мясных зраз с перепелиными яйцами рекомендовалось подавать к столу их горячими под соусом, несколько позже яйца по-шотландски стали употреблять холодными, как закуску для пикников или легких перекусов.

В послевоенные годы, во время мирового кризиса и дефицита продуктов питания британцы придумали заменять мясную составляющую на картофельную, но даже такие видоизменения яиц по-шотландски не подорвали их популярность среди населения.

Сегодня же в самой Великобритании можно насчитать более нескольких десятков разновидностей яиц по-шотландски. Примечательно, что яйца для приготовления блюда используются не только вареные, но и маринованные в специальных маринадах, кроме того отличается и мясная составляющая.

Так как у нас готовые яйца по-шотландски пока не продаются в супермаркетах, сегодня я хочу показать вам, как приготовить их в домашних условиях. Рецепт яиц по-шотландски будет немного адаптирован под нас с вами, все продукты вы с легкостью сможете приобрести в магазинах. Кстати, перед тем как перейти к пошаговому рецепту, хочу сказать, что ниже приведенный рецепт яиц по-шотландски является классическим. Не удивляйтесь, если сегодня или завтра вы найдете на просторах интернета рецепты запеченных яиц в духовке, а не во фритюре. На приготовление этой вкусности у вас уйдет не более одного часа.

Ингредиенты:

  • Перепелиные яйца — 7-8 шт.,
  • Свиной фарш — 800-900 гр.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Яйца куриные — 1 шт.,
  • Батон или белый хлеб — 2-3 ломтика,
  • Соль — по вкусу,
  • Специи к мясу — по вкусу,
  • Панировочные сухари — 100 гр.,
  • Рафинированное подсолнечное масло — 500 мл.

Яйца по-шотландски – рецепт

Приготовление яиц по-шотландски начинается с отваривания перепелиных яиц. Яйца переложите в кастрюлю. Залейте холодной водой. Добавьте щепотку соли. Варите на медленном огне около 5 минут. Если хотите, чтобы желток получится жидким, то уменьшите время варки до 3 минут после кипения. Воду слейте. Яйца остудите. С остывших перепелиных яиц снимите скорлупу.

Подготовим мясную основу этих зраз. Фарш для яиц по-шотландски вы можете взять совершено любой, как куриный, так и говяжий, свиной или комбинированный из нескольких видов мяса.

Настоятельно рекомендую готовить фарш дома, а не покупать на рынке или в супермаркетах. Пусть по цене он получится несколько дешевле, зато в его качестве вы будете уверенны на сто процентов. Дешевый куриный фарш вы можете приготовить из , срезанного с куриных ножек, говяжий или свиной – из кусочков мяса для гуляша, которые стоят несколько дешевле, чем цельные куски мяса.

Очистите луковицу. Батон залейте водой или молоком и оставьте его настаиваться на несколько минут. Кусочки мяса пропустите через мясорубку. В данном рецепте яиц по-шотландски я использовала кусочки свинины. Следом за мясом перекрутите через мясорубку лук и батон, отжатый от молока или воды.

Батон, мясной фарш и лук соедините в одной миске.

Чтобы наши зразы держали форму, вбейте в фарш куриное яйцо. Если хотите, можете заменить его двумя перепелиными яйцами.

Добавьте соль и специи.

Все составляющие мясного фарша перемешайте. Точно также, как и во время приготовления фарша для , его лучше всего вымесить, слегка приподнимая и отбивая о бока и дно тарелки. Консистенция такого фарша станет более вязкой и пластичной.

Теперь, когда перепелиные яйца сварены, а мясной фарш готов, можно приступить к лепке яиц по-шотландски. Возьмите немного фарша. Скатайте его в шарик. Придавите ладошками. Должна получиться лепешка, но не сильно тонкая, иначе перепелиное яйцо в процессе жарки зраз имеет все шансы «прорваться» наружу. В центр положите яйцо.

Соедините края. Скатайте между ладонями зраз в шар. Полученное яйцо по-шотландски обваляйте в панировочных сухарях.

По такой технологии сделайте и все остальные яйца по-шотландски.

В небольшой сотейник или кастрюлю налете дезодорированное подсолнечное масло. В кипящее масло по одному опустите яйца по-шотландски. Яйца очень быстро золотятся, поэтому чтобы они не подгорели и не стали сильно темными, их следует жарить на самом минимальном огне при постоянном перемешивании.

За один раз старайтесь жарить не более 5 яиц. Время жарки таких зраз с перепелиными яйцами составляет не более 4 минут. Готовые яйца по-шотландски выловите шумовкой. Положите на тарелку, которую нужно застелить салфетками, чтобы они впитали в себя лишний жир.

Яйца по-шотландски. Фото

Время приготовления: 40 минут

Стоимость 4 порций: 366 рублей

Стоимость 1 порции: 92 рубля


Ингредиенты:

Яйца-пашот:

Яйца 6шт — 36 рублей

Фарш говяжий 450г — 150 рублей

Соль, перец по вкусу

Растительное масло 500мл — 50 рублей

Мука 60г — 2 рубля

Белые панировочные сухари 100г — 13 рублей

Имбирное пюре:

Картошка 500г — 10 рублей

Корень имбиря 50г — 8 рублей

Молоко 200мл — 19 рублей

Сливочное масло 50г — 28 рублей


Соус:

Сметана 150г — 29 рублей

Чеснок 1 зубчик — 1 рубль

Зерновая горчица 20г — 6 рублей

Петрушка 20г — 10 рублей

Лимон 1/2шт — 4 рубля


Сервировка:

Веточки орегано


Приготовление:

  • Вскипятить воду в чайнике — это сократит время варки яиц.
  • В разогретую кастрюлю влить горячую воду. Когда вода закипит, положить 4 яйца и варить не дольше 4 минут — желток не должен быть переваренным.
  • Залить яйца холодной водой. Чтобы скорлупа легко счищалась, нужно слегка ее разбить и снова опустить яйца в холодную воду.
  • Фарш поперчить, посолить и перемешать. Разделить на 4 равные части, слепить шарики.


  • Положить мясной шарик на пищевую пленку, чтобы фарш не прилипал к разделочной доске или столу. Размять его руками, превратив в лепешку. Перед тем, как класть яйцо, промокнуть фарш салфеткой от лишней влаги.
  • Положить яйцо в центр лепешки и завернуть ее края, снова сделав шарик так, чтобы яйцо не было видно. Проделать то же самое с остальными шариками.
  • Влить в сковородку растительное масло, поставить на нагрев.


  • Насыпать в миску муку. Во второй емкости взбить венчиком 2 яйца. В третью положить панировочные сухари.
  • Слегка обвалять завернутые мясные шарики в муке, затем окунуть в яйца и в панировочные сухари. Чтобы корочка получилась более хрустящей, можно сделать двойную панировку: после сухарей снова опустить шарики во взбитые яйца, а потом еще раз в панировку. Проделать то же самое с остальными шариками.
  • Когда все шарики готовы, опустить их при помощи ложки во фритюр. Быстро обжарить со всех сторон до золотистого цвета.
  • Для лучшей обжарки необходимо поливать яйца горячим маслом из сковороды. Вынуть яйца с помощью шумовки.



  • Проверить, готовы ли яйца-пашот, можно, только разрезав их пополам. Если фарш еще немного красный — снова опустите яйца во фритюр.
  • Яйца по-шотландски готовы.

Имбирное пюре:

  • Отварить картофель.
  • Имбирь натереть на мелкой абразивной терке, предварительно обернув ее пищевой пленкой: так имбирь не застрянет среди металлических чешуек. При помощи сита выжать имбирный сок.
  • Молоко подогреть в сотейнике, практически доведя до кипения. Затем добавить сливочное масло и полностью растопить его.
  • Потолочь сваренный картофель, влить молоко с маслом и имбирный фреш. Перемешать.

На 7 штук:

  • 230 г свиного фарша;
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 7 перепелиных яиц;
  • 1 маленькая луковица;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • По 1/6 чайной ложки молотого чёрного перца, молотой сладкой паприки, куркумы;
  • 2-3 пера зелёного лука;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 4 столовых ложки панировочных сухариков;
  • 1 столовая ложка растительного масла.
В оригинальном варианте в рецепт входят такие специи, как: смесь перцев, розмарин, тимьян. Зелень я добавила от себя, чтобы блюдо интересней смотрелось, к тому же, с зеленью вкусней и полезней. Кроме зелёного лука, можно добавить укроп и петрушку.

Способ приготовления:

Перепелиные яйца отварим вкрутую, остудим и очистим.

Фарш лучше взять нежирный, в идеале – прокрутить на мясорубке кусочек мяса.

Куриное яйцо взбиваем вилкой в отдельной тарелочке.

В другой посуде смешиваем фарш, специи, соль и репчатый лук, натёртый на крупной тёрке или пропущенный через мясорубку.

Добавляем к фаршу чуть меньше половины взбитого яйца, остальное нам понадобится для панировки.


Вымешиваем фарш, добавляем измельчённую зелень и ещё раз хорошо перемешиваем.


Смочив руки в воде, формируем из фарша небольшие лепёшечки. Завернув в фарш очищенное яйцо, придаём форму круглой котлетки.


Приготовим три тарелочки: одна – со взбитым яйцом; вторая – с мукой и третья – с сухариками. Смажем растительным маслом форму для запекания.

Обваливаем мясные шарики поочерёдно в муке, затем в яйце, а потом – в сухариках.


И выкладываем в форму. А сверху ещё немного сбрызгиваем подсолнечным рафинированным маслом.


Запекаем шотландские яйца в духовке при 180С в течение примерно 40 минут, до готовности и румяности.


Подаём с разнообразными гарнирами: картошкой, рисом, гречкой или свежими салатами!

Продолжение пословиц и поговорок 1. Аппетит приходит во время еды, а жадность – во время аппетита. 2. Бабушка гадала, надвое сказала, то ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет. 3. Бедность – не порок, а несчастье. 4. В здоровом теле здоровый дух – редкая удача. 5. В семье не без урода, а из-за урода все не в угоду. 6. Везет, как субботнему утопленнику – баню топить не надо. 7. Ворон ворону глаз не выклюет, а и выклюет, да не вытащит. 8. Всяк правду ищет, да не всяк её творит. 9. Где тонко, там и рвётся, где толсто, там и наслаивается. 10. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить. 11. Гол как сокол, а остер как топор. 12. Голод не тетка, пирожка не поднесет. 13. Горбатого могила исправит, а упрямого – дубина. 14. Губа не дура, язык не лопата: знают, что горько, что сладко. 15. Два сапога пара, да оба левые. 16. Двое третьего ждут, а семеро одного не ждут. 17. Девичий стыд – до порога, переступила и забыла. 18. Дело мастера боится, а иной мастер дела. 19. Дорога ложка к обеду, а там хоть под лавку. 20. Дуракам закон не писан, если писан – то не читан, если читан – то не понят, если понят – то не так. 21. Живем, хлеб жуем, а иногда и подсаливаем. 22. За битого двух небитых дают, да не больно-то берут. 23. За двумя зайцами погонишься – ни одного кабана не поймаешь. 24. За морем веселье, да чужое, а у нас и горе, да своё. 25. Зайца ноги носят, волка зубы кормят, лису хвост бережет. 26. И делу время, и потехе час. 27. И слепая лошадь везёт, коли зрячий на возу сидит. 28. Комар лошадь не повалит, пока медведь не подсобит. 29. Кто старое помянет – тому глаз вон, а кто забудет – тому оба. 30. Курочка по зернышку клюет, а весь двор в помёте. 31. Лиха беда начало, а там уж близок и конец. 32. Лиха беда почин – есть дыра, будет и прореха. 33. Молодые бранятся – тешатся, а старики бранятся – бесятся. 34. На (обиженных) сердитых воду возят, а на добрых сами катаются. 35. На чужой каравай рот не разевай, пораньше вставай да свой затевай. 36. Не все коту масленица, будет и пост. 37. Не печалится дятел, что петь не может, его и так весь лес слышит. 38. Ни рыба, ни мясо, ни кафтан, ни ряса. 39. Новая метла по-новому метёт, а как сломается - под лавкой валяется. 40. Один в поле не воин, а путник. 41. От работы кони дохнут, а люди – крепнут. 42. От овса кони не рыщут, а от добра добра не ищут. 43. Палка, о двух концах, туда и сюда бьет. 44. Повторенье – мать ученья, утешенье дураков. 45. Повторение – мать учения и прибежище для лентяев. 46. Под лежачий камень вода не течёт, а под катящийся – не успевает. 47. Пьяному море по колено, а лужа – по уши. 48. Пыль столбом, дым коромыслом, а изба не топлена, не метена. 49. Работа – не волк, в лес не убежит, потому ее, окаянную, делать и надо. 50. Расти большой, да не будь лапшой, тянись верстой, да не будь простой. 51. Рыбак рыбака видит издалека, потому стороной и обходит. 52. Рука руку моет, да обе свербят. 53. С пчелой поладишь – медку достанешь, с жуком свяжешься – в навозе окажешься. 54. Свой глаз – алмаз, а чужой – стекло. 55. Семь бед – один ответ, восьмая беда – совсем никуда. 56. Смелого пуля боится, а труса и в кустах найдёт. 57. Собака на сене лежит, сама не ест и скотине не дает. 58. Собаку съели, хвостом подавились. 59. Старость не радость, сядешь – не встанешь, побежишь – не остановишься. 60. Старый конь борозды не испортит, да и глубоко не вспашет. 61. Тише едешь – дальше будешь от того места, куда едешь. 62. У страха глаза велики, да ничего не видят. 63. Ударили по одной щеке – подставь другую, но не позволь себя ударить. 64. Ума палата, да ключ потерян. 65. Хлеб на стол – и стол престол, а хлеба ни куска – и стол доска. 66. Хлопот полон рот, а прикусить нечего. 67. Чудеса в решете – дыр много, а выскочить некуда. 68. Шито-крыто, а узелок-то тут. 69. Язык мой – враг мой, прежде ума глаголет. 70. Язык мой – враг мой, прежде ума рыщет, беды ищет.