Перед приходом гостей любая хозяйка думает, что же можно подать на закуску, перед основной едой к бокалу вина? Тапас (tapas) - вот идеальное решение! Наверное, у многих это слово на слуху, но возможно, не все знают, что это такое.

Под словом "Тапас" с одной стороны понимают способ подачи небольших кусочков багета, овощей, мяса или морепродуктов с начинкой, а с другой стороны это же сочетание начинки и хлеба называют тапасом.

Традиция подавать перед едой небольшие холодные закуски, в состав которых входит мясо, овощи, рыба и так далее, пришла к нам из Испании. Сейчас эти закуски популярны не только в Испании, но и в странах Балканского полуострова и в странах, расположенных на побережье Средиземноморья.

Обычно тапасы подают на небольших тарелках, но разнообразие начинок поистине может удивить любого гурмана. В каждой национальной кухне, несомненно, есть свои традиции сервировки стола и сочетания различных ингредиентов, но все же можно выделить основные принципы составления начинок для тапаса. Например, грибы фаршируют мясом, сыром и травами. Морепродукты принято подавать с пирогами или жаренными на грилле или маринованными овощами. Ну, и конечно, к такой закуске подают хлеб, который в каждой стране выпекается по своей технологии.

В современном мире часто происходит смешение различных кухонь различных стран, и это сказывается и на тапасах. В Европе в последнее время стала популярна азиатская кухня, поэтому в составе тапаса вы можете найти элементы японских суши.

Тапас в Испании

В Испании тапас принято считать не простой едой, тапас - часть культуры Испании. Само слово происходит от испанского слова "крышка" или "накрывать". Одно из мнений, что изначально тапас представлял собой мясную, овощную и хлебную нарезку, которой накрывали бокал с вином, чтобы туда не попадали насекомые. По другой версии король Кастилии и Леона Альфонсо X Мудрый ввел закон, согласно которому в трапезных и тавернах нельзя было подавать алкогольные напитки без закусок, чтобы посетители не пили на голодный желудок и вели себя подобающим образом.

В Испании существует целая традиция, как надо есть тапас: его принято есть стоя, с вином или сангрией, в большой компании и за непринужденным общением во время сиесты. Существует даже так называемый "марафон тапасов" - тапео: после 09 вечера испанцы собираются компаниями и кочуют из бара в бар, в каждом из которых они съедают по несколько штук тапасов, запивая их вином и заводят новые, приятные знакомства.

В Испании приготовление тапасов - целое искусство. Существуют даже специальные конкурсы, где оценивается умение их приготовить, разнообразие начинки и способ подачи. Главное место проведения - город Вальядолине.

Ниже мы приведем список начинок для тапасов, которые вы можете встретить в любом небольшом кафе в Испании, ну и конечно, повторить самим:

  • ветчина серано
  • оливки и сыр (манчего)
  • фрикадельки (альбондигас)
  • маринованные либо жаренные во фритюре анчоусы
  • колбаса чоризо
  • соленая треска (бакалау)
  • жареные кольца кальмара (кальмарес)
  • картофель в хрустящей соленой корочке (папас арругадас)
  • вяленые помидоры
  • чесночный соус (алиоли) с хлебом и картофелем
  • омлет

В каждой стране есть свои предпочтения, из чего сделать тапас.

В Португалии тапасы даже называют по-другому - "петискос". В их состав может входить жареная во фритюре рыба, фрикадельки, салат из осьминогов, оливки и национальное блюдо Португалии - соленая вяленая треска - "бакалау". От такого разнообразия трудно устоять и не попробовать.

В Греции, Болгарии и Турции эти закуски называют "оузо", "раки" или "мезе". Их готовят из овощей, рыбы и морепродуктов. Ну и в каждом регионе, конечно, вы сможете найти что-то типичное или необычное. Например, знаменитые цацики - листья винограда, фаршированные смесью из риса, йогурта, огурца и чеснока. Или салат из морепродуктов с добавлением печеных овощей и овечьего сыра.

Тапас в Италии

В Италии тапасы относятся к так называемым «антипасти». Вот какие начинки популярны в этой стране:

  • пармская ветчина
  • моцарелла
  • подсушенный на гриле хлеб с кусочком помидора и парой капель оливкового масла (брускета)
  • очень тонкие кусочки говядины с пармезаном, оливковым маслом и соусом бальзамико (карпаччо)
  • жареные на гриле или во фритюре овощи (баклажаны, сладкие перцы, цукини)
  • телятина с соусом из тунца (вителло тонато)
  • маринованные сардины
  • печеные молюски

В Италии небольшие закуски (их принято называть антипасти) обычно подают в прозрачной стеклянной посуде. Этот способ подачи блюд очень удобен, ведь гости сразу видят, что и где лежит.

Не смотря на то. что традиция приготовления тапасов в каждой стране разная, но в любом случае это очень вкусная, необычная и быстрая закуска. Вы можете включиь всю свою фантазию, использовать все ингредиенты, находящиеся в холодильнике - и результат в любом случае будет поразительным. Вы сможете удивить и накормить всех гостей. Кстати, тапасы можно приготовить, в качестве блюда для фуршета, пикника или взять на работу.

Испанская закуска тапас идеальна под любой алкоголь, но прежде всего она создавалась для вина. Версий несколько: в одной говорится, что расторопный слуга в трактире прикрыл бокал короля такой закуской от пыли, когда поднялся ветер, в другой - король сам приказал подавать закуску к вину, чтобы солдаты не так сильно хмелели, а ушлые предприниматели сократили ее до минимальных размеров, ведь за нее деньги не платили!

В целом я придерживаюсь первой версии, так как слово "тапас" переводится с испанского как "крышка". Идеально еще и то, что тапасы можно делать с любой начинкой (не только орешки, вяленые томаты, колбаса чоризо и прочие испанские продукты). Особенно понравится это блюдо холостякам - открываете холодильник и вываливаете из него все, что там находится на стол, сооружая мини-бутерброды. В качестве основы используйте багет или черный хлеб. Существуют горячие тапасы и холодные, я вам покажу как создать именно холодные - это занимает минимум времени!

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Багет нарезаем небольшими ломтиками.

Первые несколько кусочков багета смажьте плавленым сыром и выложите на них вяленые томаты, украсьте кусочками листового салата.

Еще на несколько кусочков выложите ломтики слабосоленой красной рыбы, не обязательно именно лосося. Украсьте свежей зеленью.

Нарежьте промытую арбузную редьку кружочками, их разрежьте на треугольнички. Смажьте ломтики хлеба плавленым сыром, выложите на них кусочки редьки, украсьте зерновой горчицей и зеленью - эти тапасы для любителей горького вкуса!

Нарежьте колбасу Чоризо кружочками, выложите на багет вместе с зеленью.

Выложите по кусочку слабосоленой сельди, нарежьте твердый сыр и очищенный, промытый красный лук. Выложите их сверху сельди и украсьте свежим тимьяном. Опережая некоторые комменты о том, что сельди в Испании не было, подчеркну, что в наш век аэродоставки в супермаркете можно купить даже акулу!)))

Смажьте оставшиеся ломтики багета плавленым сыром, присыпьте тыквенными семечками, которые можно заменить арахисом, фундуком или другими орешками.

Выложите все приготовленные тапасы на блюдо, поднос и подайте к столу, украсив по своему вкусу. Такой разнообразный стол с испанской закуской тапас идеален для вечеринки или круга созванных друзей, соседей!

Приятного вам!


Лучшие рецепты тапас. Тапас - несколько рецептов, которые позволяют варьировать бесконечность ингредиентов, для создания вкусных закусок, которыми можно перекусить перед основными блюдами. В Испании большое количество разнообразных тапас, это важная часть гастрономии таких мест как Андалусия или Страна Басков.

Мы предлагаем вам несколько рецептов простых тапас. Надеемся, что они вам понравятся.

Рецепт тапас с шампиньонами

Рецепт тапас, приготовленных из шампиньонов с ветчиной и сыром, отличный выбор, с которым вы сможете стать опытным кулинаром по тапас.

Ингредиенты:

  • 14 шампиньонов,
  • Полувяленый сыр,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2-3 ломтя ветчины,
  • 6 грецких орехов,
  • Оливковое масло,
  • Соль,
  • Петрушка нарезанная мелко.

Как приготовить тапас:

Сказочный рецепт тапас из шампиньонов с ветчиной и сыром. Эта тапа, очень популярная прежде всего в Андалусии, и известная в некоторых местах как "Тио Пепе". Это тапас настоящее наслаждение, при этом требуются простые ингредиенты.

Вымыть очень хорошо шампиньоны, отрезать корешки и сохранить. Затем начинить кусочком сыра каждый шампиньон, посолить, добавить немножко масла и поставить в духовку на 10 минут при 180°C.

Пока запекаются в духовке шампиньоны, нарезать мелко ветчину и корешки шампиньонов, высыпать в сковороду и налить в немножко оливкового масла, обжарить.

Вынуть шампиньоны из духовки и печи, и в каждый положить немного этой поджаренной смеси, посыпать петрушкой сверху и тапас, "Tio Pepe" можно подавать.

Рецепт тапас с копченой колбасой

С этим сказочным рецептом тапас с копченой колбасой "чоризо", можно приготовить несколько восхитительных закусок, например для специальных вечеринок с близкими.

Ингредиенты:

  • 1 лист слоеного теста,
  • 1 копченая колбаса,
  • 1 яйцо.

Как приготовить тапас с копченой колбасой:
Вкусные закуски из слоеного теста с копченой колбасой.

На столешнице раскатать лист слоеного теста, и с помощью стакана нарезать его кружками.

На каждый кружок теста, который получился, положить кружок копченой колбасы, толщиной, которую вы пожелаете; затем завернуть слоеное тесто пакетиками.

Затем взбить яйцо и промазать каждый пакетик, разместить все на подносе для духовки и запекать при 200°C в течение 15 минут и можно наслаждаться этим замечательным рецептом тапас с копченой колбасой.

Рецепт тапас с лососем

Следуя шагам этого рецепта, мы научим вас готовить необыкновенные тапас с лососем.

Ингредиенты:

  • 200 г копченого лосося,
  • 6 вареных и очищенных яиц,
  • 8 перцев небольших,
  • 8 очищенных крупных креветок,
  • Майонез,
  • 16 ломтей тоста,
  • Немного кетчупа.

Приготовление:

В вареных яйцах отделить сначала яичные белки от яичных желтков; и нарезать маленькими кусочками желтки.
Нарезать мелко яичные белки, копченый лосось, перцы.

Затем в чашку положить: яичные белки, лосося, перцы и перемешать все; добавить несколько ложек майонеза и кетчупа.

На ломтики тоста намазать эту полученную смесь, капнуть немного майонеза сверху и положить крупную креветку очищенную и сваренную уже заранее сверху. Креативный и вкусный рецепт тапас с лососем готов.

Рецепт тапас с анчоусами и артишоками

Ингредиенты:

  • 12 косточек артишока,
  • 60 г ветчины,
  • Оливковое масло
  • 25 анчоусов,
  • Соль,
  • 2 красных болгарских перца,
  • Уксус.

Приготовление:

Нарезать болгарские красные перцы полосками и сохранить.

Сердцевинки артишоков, сваренные заранее, приоткрыть слегка и положить внутрь нарезанную ветчину.
Затем нарезать анчоусы тонкими лентами, и положить их на артишоки.

Положить ленты перца, которые отложили в центр тарелки, сверху артишоки; и сбрызнуть сверху соком, на основе оливкового масла, соли и уксуса.
Можно наслаждаться этим утонченным рецептом тапас с анчоусами

Рецепт тапас с карамелизированным луком

Идеальный рецепт тапас с карамелизированным луком, способ приготовить очень оригинальный лук, для лучших тапас.

Ингредиенты:

  • 4 большие луковицы,
  • Оливковое масло,
  • Сахар 5 ложек,
  • Уксус винный.

Приготовление:

Очистить луковицы и нарезать тонкой соломкой. Поместить на огонь сковороду, влить немного оливкового масла, всё дно сковороды должно быть покрыто маслом.

Вначале держать средний огонь до тех пор, пока лук не станет слегка прозрачным, и уменьшится, важно, периодически содержимое сковороды перемешивать чтобы лук не подгорал. Посыпать немного солью.

Позже, когда лук станет прозрачным, посыпать его сахаром и перемешать что бы лук карамелизировался. Немного уменьшить огонь и оставить ещё на десять минут. Лук приобретёт золотистый цвет и потеряет всю воду.
В конце полить карамелизированный лук струйкой уксуса, это придаст ему кисло-сладкий привкус.

Тапас – это разновидность холодных и горячих закусок. Но для испанцев это не просто еда, это стиль жизни. В испанском языке даже есть глагол tapear – он переводится как «ходить по барам, общаться с друзьями и знакомыми, пить вино и есть тапас».
Никто не знает точно, когда и как появилась эта традиция, но существует несколько версий. Согласно одной из них, король Кастилии и Леона Альфонсо X Мудрый (1221-1284) издал закон, по которому владельцам постоялых дворов предписывалось подавать горячительные напитки только в сопровождении закусок: захмелевшие на голодный желудок посетители теряли благопристойный вид и представляли определенную угрозу для себя и окружающих. Блюда с такими закусками приносили, положив прямо на кружки с пивом или вином. Отсюда и пошло название: tapas по-испански значит «крышки». Еще совсем недавно в испанских барах тапас подавали к напиткам бесплатно, но теперь все чаще их приходится заказывать отдельно.
В роли тапас выступит любая нарезка, классический вариант – хамон или чоризо, маринованные или приготовленные на гриле овощи, жареные или маринованные грибы, картофельные или рисовые биточки, жареные кальмары или мидии. И, конечно, нескончаемая вереница тарталеток и мини-бутербродов с соусами, паштетами, тунцом и яйцом, тертым перцем и томатом с луком и чесноком, тертыми сырами с майонезом, яичницей-глазуньей на большом круглом куске помидора, сардинами и анчоусами с сельдереем и латуком, кусочками курицы или мяса в винном соусе, всевозможными салатами, морепродуктами в различных соусах, маленькими картофелинами в ароматных травах.
Я предлагаю Вам две закуски: Кока (Coca) - традиционные карамелизированные хлебцы, и эмпанадильяс (Empanadillas) - жареные пирожки. Основа у этих закусок общая - тесто.


Приготовление:
По большому счету тесто можно использавать любое: слоеное, «фило», дрожжевое, с добавлением свиного жира…
Я предлагаю тесто на вине с оливковом маслом.
Просеянную муку смешать с разрыхлителем и солью. Постепенно добавить вино и оливковое масло.
Быстро замесить тесто и отставить его на час настояться.

Тем временем приготовить масло для Кока - смешать измельченный чеснок, петрушку и паприку с оливковым маслом. Дать настояться 30 минут.

Для начинки эмпанадильяс мелко нарезать лук и чеснок. Пассеровать в оливковом масле до прозрачности.

Добавить перец и помидор, нарезанные кубиками. Тушить 10 минут.

Добавить тунец и яйцо, нарезанное кубиками. Перемешать, добавить петрушку. Снять с огня, остудить.

Тесто настоялось, стало мягкое и эластичное.
Раскатать тесто толщиной 6-7 мм. Вырезать кружкИ, смазать их кисточкой оливковым маслом.
Выложить их на лист, застеленный пергаментом.

Помидоры нарезать кружочками толщиной не менее 5мм и накрыть ими тесто. Присыпать солью и сахаром.
Смазать пряным маслом.
Запекать в предварительно разогретой духовкой при 180*С 30 минут.

Готовые коки немного остудить и оформить по Вашему вкусу. Наполнители - анчоусы, сыр, колбаса, яйца, тунец…

Кока (Coca) может быть разнообразной формы и размера. Испанцы называют эти пироги сестрой пиццы…

Для эмпанадильяс раскатать тесто в пласт, вырезать кружочки 10-12 см в диаметре.
В центр выложить ложку начинки, слепить края и прижать их вилкой.
Жарить эмпанадильяс в разогретом растительном масле (этим они отличаются от эмпанадас, которые запекают).

Вкусны эти пирожки как теплые, так и горячие.

Тесто напоминает слоеное - рассыпчатое и вкусное.

Угощайтесь!
Buen provecho!

Если вы бывали в Испании, вы точно пробовали тапас! Тапас – это закуска, которая обычно подаётся к напиткам или же, как аперитив. Традиция подавать перед едой небольшие закуски – тапас, пришла к нам именно с Испании. Какие же блюда в Испании могут быть тапас?
В этой статье вы найдёте рецепты таких известных испанских тапас, как пататас бравас, крокеты и пантумака (хлеб с помидором по-каталонски), а также сможете с лёгкостью приготовить эти блюда у себя на кухне.

1 Крокеты

Крокеты подаются в большинстве баров и ресторанов Испании. Они нравятся и взрослым, и детям. Крокеты готовят во всем мире, рецепты их приготовления разнообразны. Мы приготовили для вас самый популярный.


Приготовление:
Налейте масло в кастрюлю и поставьте на огонь. Масло нужно немного подогреть, снять с огня и добавить муку. Вновь поместите кастрюлю на плиту и добавьте молоко, медленно помешивая, пока масса не станет напоминать пасту. Добавить мускатный орех, соль и ветчину, пока смесь не загустеет. Выложите получившиеся крокеты на поднос и дайте им остыть. Взбейте 2 яйца.
Когда крокеты станут холодными, порежьте их на длинные овальные куски. Опустите крокеты во взбитое яйцо, потом в панировочные сухари и обжарьте на сковородке. Обжаривать крокеты нужно в большом количестве оливкового масла.

2 Пантумака (Pantumaca)

Пантумака, или помидоры на хлебе, – это типично испанское блюдо, которое можно найти в любом уголке Испании, но больше всего его любят в Каталонии. Рецепт можно описать в двух словах: дёшево и сердито. Но, несмотря на очень простой рецепт, это блюдо имеет успех. Его могут подавать как закуску в любое время дня или как часть завтрака. К тому же, это фантастический гарнир.


Приготовление:
Поджарьте ломтики хлеба в духовке. Натрите чесноком хрустящие хлебцы. Разрежьте помидоры пополам и вотрите их в хлеб. Секрет в том, чтобы хлеб впитал всю мякоть помидоров. Посыпьте солью по вкусу. Сверху полейте оливковым маслом. По желанию, можно положить сверху тонкие ломтики хамона.

3 Пататас бравас

Это блюдо – одно из наиболее распространённых тапас в Испании. К тому же оно достаточно большое чтобы разделить его с друзьями. Считается, что придумали пататас бравас в Мадриде. Главная особенность блюда – это соус, и название намекает какой именно – bravas.


Приготовление:
Картофель порезать кусочками, приблизительно толщиной в 1 см и обжарить в большом количестве оливкового масла (как во фритюре). Вынимать картофель нужно на бумажное полотенце, чтобы в него впиталось лишнее масло.
Отдельно нарезать лук и чеснок. Обжарить все до золотистого цвета. Влить в сковороду вино и выпарить наполовину. Добавить зелень, сахар и специи, положить помидоры. Готовить на среднем огне, помешивая, до загустения.
Подавать картошку нужно горячей, полив красным соусом.