Когда ребенок не придерживается здорового образа жизни, то рано или поздно ему не миновать проблем с избыточным весом. И если взрослые лишние 4-5 килограммов переносят спокойно, то организм 12-летнего ребенка, скорее всего, отреагирует плачевно.

Ожирение детей ‒ болезнь не столько эстетическая, сколько гормональная. У мальчиков появляются проблемы с синтезом тестостерона, а у девочек снижается выработка эстрогенов. Из-за избыточного веса у подростков появляются первые комплексы, одноклассники начинают дразнить и подшучивать.

Если родители не хотят, чтобы их любимый ребенок переживал из-за полноты, нужно незамедлительно принимать меры. Сегодня мы обсудим главные правила сбалансированного питания для подростков и предложим примерное меню диеты для 12 лет.

Основные принципы сбалансированного рациона для подростков

Известно, что для гармоничного и правильного развития дети должны получать белки, витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Если у вашего ребенка избыточный вес, необходимо перестроить привычный для него рацион, включив в него сбалансированную и здоровую еду. Сбалансированное питание ‒ лучшая диета для детей 12 лет.

Из ежедневного рациона ребенка придется исключить сдобную выпечку и хлебные изделия из муки высшего сорта, чипсы, кетчупы, орешки, майонез, различные полуфабрикаты, а также все кондитерские продукты. Если подросток любит колбасу, замените ее запеченным мясом говядины или курицы.

На диете для детей 12 лет основной уклон необходимо сделать на продукты, богатые белком. Для этого отлично подойдут мясные блюда, молочные продукты и бобовые. Полезными будут нежирные сорта рыбы и морепродукты. В них много микроэлементов и витаминов, улучшающих самочувствие и состояние волос и кожи.

Обезжиренный творог и сыр обогатят организм ребенка кальцием, а овсяная и гречневая каши будут играть роль природных антиоксидантов. Они безболезненно очистят организм от токсинов и шлаков.

Из диеты для 12 лет нужно исключить газированные напитки, так как они вредны для детского организма. Вредная пища способствует накоплению шлаков и жировых отложений, а также замедляет метаболические процессы в детском организме.

Желательно, чтобы во время приема пищи подросток оставлял четвертую часть порции. Отдельное внимание на диете для 12 лет стоит уделить завтраку. Сбалансированный и питательный рацион активизирует метаболизм. Идеальный вариант ‒ это зерновые, орехи и каши. Плотный завтрак надолго утолит ощущение голода, и ребенок сможет обойтись без вредных перекусов между приемами пищи.

На диете для 12 лет подросток должен выпивать не меньше семи стаканов чистой воды ежедневно.

Диета для девочки 12 лет

Диетический режим питания для девочки-подростка не должна быть строгим. Ежедневный рацион диеты для девочки 12 лет должен состоять из белков (20%), жиров (30%) и сложных углеводов (50%).

Девочке с избыточным весом полезно употреблять овощные супы, молоко, кефир, обезжиренный йогурт, творог, твердый сыр, яйца и морепродукты. При этом все блюда должны запекаться или готовиться на пару.

Калорийность ежедневного рациона не должна превышать 2500 ккал. Если девочка регулярно занимается спортом, калорийность рациона можно увеличить еще на 20%. При ожирении нормы калорий должен устанавливать диетолог.

Приведем ориентировочное меню диеты для 12 лет:

Вариант 1

  • завтрак: два тоста, яйцо всмятку, помидор, несладкий чай с лимоном;
  • второй завтрак: обезжиренный йогурт или творог, яблоко;
  • обед: спагетти (не больше 200 г), овощной салат с оливковым маслом и лимонным соком;
  • полдник: отварная цветная капуста или морковь, стакан обезжиренного кефира;
  • ужин: запеченная рыба, томатный сок.

Вариант 2

  • завтрак: фруктовое пюре;
  • второй завтрак: сырники, компот из сухофруктов;
  • обед: овощной суп, какао;
  • полдник: груша, яблоко или банан;
  • ужин: омлет, овощной салат.

Вариант 3 (четыре приема пищи)

Вариант 4 (четыре приема пищи)

  • завтрак: манные оладьи с изюмом и яблоками, фруктовый компот;
  • второй завтрак: кусочек ржаного хлеба, намазанный печеночным паштетом, свежие фрукты;
  • обед: овсяный суп с черносливом;
  • ужин: мясные фрикадельки на пару, отварной картофель, отвар шиповника.

Что можно порекомендовать на диете мальчику? То же самое, что и девочке. Если ранее мама баловала сына блинами с йогуртом, то при избыточном весе лучше заменить их сырниками из обезжиренного творога. Десерты успешно заменяют апельсинами и бананами.

Очень полезны для детского организма любые фрукты, свежеотжатые соки, каша и молочная продукция. Обед в школу худеющему мальчику желательно давать домашний, потому что мама сама сможет выбрать, из чего его приготовить. Диетологи советуют включить рыбу (вареную или запеченную), овощные супы, нежирное мясо, овощное рагу и морепродукты.

Ужин должен быть очень легким. Идеально подойдут обезжиренные молочные продукты (кефир или йогурт). Ужинать нужно за три-четыре часа до сна.

Диета для мальчика 12 лет предусматривает ежедневное потребление 3000 ккал. Из них ‒ 98 г белков (59 г животного происхождения), 100 жиров и 425 углеводов.

Если ребенок соблюдает все правила диеты для 12 лет и применяет на практике все вышеописанные рекомендации, он должен сбрасывать не больше килограмма в неделю. Этот результат считается положительным и эффективным.

В это время для ребенка очень важна поддержка близких и друзей. Конечно, ребенок легче перенесет изменения в образе жизни и питании, если родители тоже будут придерживаться правил сбалансированного питания. Еще один важный момент ‒ это отсутствие скуки, ведь незанятное времяпрепровождение может спровоцировать переедание.

4.1 из 5 (7 Голосов)

В разделе на вопрос Рецепты которые может приготовить ребенок 9-13 лет заданный автором Виктория Гурова лучший ответ это Готовте Роллы и родители оценят и я приду 😀

Ответ от Іветок™ [гуру]
А смотря, что есть в холодильнике


Ответ от Ђатьяна Баркова [новичек]
сделайте бутерброды и пожарьте яичницу, если заниете как плитой пользоваться, а если не знаете, то вообще не лесте к плите!! ! хватит вам одних бутербродов с чаем.


Ответ от Streewars [эксперт]
Омлет, яичница, бутерброды, чай, коффе.


Ответ от Василий бобров [активный]
погугли, всегда так делаю


Ответ от Ёергей [гуру]
Вской сейф, стырь деньги и дуй в кфс, магдак.
Шутка!
Вопрос некоректный, что родители ни чего не приготовили и оставили пустой холодильник? Раз нет то говори что есть в холодильнике.


Ответ от Борис Михалевский [гуру]
Яичница с помидорами и паприкой. Что может быть проще (и вкуснее) ? Овощи тщательно моете, у сладкого перца удаляете сердцевину с семечками. Режете их. Кидаете в умеренно нагретую сковородочку с растительным маслом. Тушите овощи, постоянно помешивая, минут 5-7, затем заливаете яйцом. Соль по вкусу. Еще тушите, перемешивая, пока яйцо не прожарится. Вот и всё!


Ответ от Просто пацан) [гуру]
Можно многое) Мне тоже 12 лет) я умею готовить шарлотку, "Муравейник",пиццу, печенье ("Лохматое","Веницианское" и др.), шоколад (какао+сахар+молоко и топить в кастрюльке), яйца, салаты и т. д. Сделайте то что вы умеете))


Ответ от Виола Иконникова [активный]
Сосиски в тесте ингредиенты:
2/3 стакана муки
1 яйцо, взбить
Щепотка соли
300 мл молока
400 гр сосисок
1 ст. ложка растительного масла
Перемешиваем муку с солью. Добавляем яйцо, половину молока и хорошо мешаем, чтобы не было комочков. Затем добавляем оставшееся молоко, перемешиваем и оставляем на 30 минут.
Разогреваем духовку до 220С. Берем форму, размером примерно 20х25 см, смазываем маслом, кладем сосиски, которые сверху тоже смазываем раст. маслом и ставим запекать на 10 минут. Затем вытаскиваем, быстро заливаем приготовленным тестом и снова ставим запекаться минут на 30.
Подаются горячими. Вместо сосисок можно использовать колбаску или мясные фрикадельки.
Количество ингредиентов рассчитано на 3 человека.


Ответ от Џна Шерстобитова [новичек]
Приготовьте "Крем шоколадно-ореховый" вкуссно я сама готовила с братом только мне 12 а ему 8.
на 6 порций
ВАМ ПОНАДОБИТЬСЯ:
молоко 500 г.
какао-порошок 4 ст. ложки
сахар 1 1/2 стакана
мука пшеничная 4 ст. ложки
масло сливочное 150 г.
орехи рубленые 100 г. (можно и без орехов мы готовили без орехов)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
*Все указанные ингредиенты перемешайте, чтобы не было комочков. На слабом огне, помешивая, довидите смесь до кипения, варите 7 минут. Готовый крем охладите.
*При подаче выложите крем в вазочки, посыпте сахарной пудрой. (мы с братом просто из кастрюли ели)


Ответ от Анастасия Шемчук [новичек]
Привет, мне 11 и я готовлю; бутерброды, яичницу, омлет, различные салатики, овощные рагу, оладьи, пышки с шоколадом, печенье в микроволновке, чаи и кофе, сосиски в тесте, котлетки, супчики и тд. Главное-желание, а всё остальное пустяки)

Кулинария - это превосходное занятие не только для взрослых, но и для детей. Готовя, ребенок развивает фантазию и координацию. Кроме того, это повод провести замечательное время со своим малышом.

Делимся с вами 6 легкими рецептами для приготовления с детьми разных возрастов. Превратите выходные в веселую подготовку к званому ужину со своим маленьким шеф-поваром.

Для юных поварят (3-5 лет)

Несмотря на столь юный возраст, дети уже понимают процесс приготовления еды и могут воплощать в жизнь простейшие рецепты. Месить, толочь и перемешивать - задания, которые развивают моторику рук, - просто идеальны для ребенка в эти годы. Но, позволяя чаду готовить самому, нужно быть предельно осторожным, контролировать и направлять каждое его действие. Предлагаем вам два простейших рецепта.


Шоколадно-банановый пудинг


Вам потребуется:

  • 3 банана
  • 4 ч. л. сливок
  • 250 г растопленного шоколада

Приготовление:

  • Очистите бананы и растолчите их вилкой до состояния пюре.
  • Смешайте сливки с шоколадом.
  • Добавьте в банановое пюре шоколадную смесь.
  • Положите получившееся в холодильник на час. Десерт готов!

Лимонный пудинг


Вам потребуется:

  • сок 4-х лимонов
  • 4 ч. л. меда
  • 250 г сметаны
  • немного натертой лимонной кожуры

Приготовление:

  • Смешайте лимонный сок с медом до однородной субстанции.
  • Добавьте по чуть-чуть, не переставая взбивать, сметану.
  • Разлейте полученную массу в десертные тарелочки.
  • Украсьте пудинг натертой кожурой лимона или какой-нибудь яркой ягодой.
  • Поместите в морозильник на час. Наслаждайтесь чудесным десертом!

Для опытных поваров (6-8 лет)

В этом возрасте дети уже гораздо более независимы и способны готовить блюда посложнее. Они могут запоминать данные им инструкции, поэтому полный надзор им уже не нужен, достаточно лишь контролировать результат каждого этапа. Им можно доверять простые взаимодействия с острыми приборами и варку продуктов. Мы предлагаем два рецепта для детей этого возраста.


Французский омлет


Вам потребуется :

  • 5 яиц
  • 200 г шампиньонов
  • 2 ч. л. сырного соуса
  • немного зеленого лука
  • 200 г сыра
  • соль и перец
  • можете добавить и другие ингредиенты на свой вкус: ветчину, помидоры, лук и т.д.

Приготовление:

  • Взбейте яйца.
  • Добавьте к яйцам сырный соус и взбейте до однородной консистенции.
  • Добавьте соль, перец и лук.
  • Натрите сыр на терке.
  • Пожарьте грибы на сковороде до тех пор, пока они не начнут выделять сок.
  • Залейте к грибам яичную массу. Не размешивайте! Обжарьте с одной стороны.
  • Сверху насыпьте тертый сыр.
  • Переверните омлет, когда яйца уже хорошо прожарятся.
  • Положите на тарелку, и приятного аппетита!

Домашняя пицца


Вам потребуется :

  • готовое тесто
  • томатная паста
  • помидоры
  • базилик
  • ингредиенты на выбор: ветчина, курица, шампиньоны, базилик, кукуруза, оливки и т.д.

Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 200 градусов, пока готовите начинку.
  • Размажьте томатную пасту по тесту.
  • Нарежьте помидоры кольцами и разложите поверх томатной пасты.
  • Натрите сыр и насыпьте его слоем над помидорами.
  • Добавьте свои ингредиенты по вкусу: мясо, овощи, зелень и т.д.
  • Добавьте немного базилика.
  • Поместите в духовку на 15-20 минут. Пицца готова!

Для кулинарных экспертов (9-12 лет)

В этом возрасте детей уже можно назвать экспертами в области готовки. У них идет нескончаемый поток новых идей и собственных рецептов блюд. Это идеальный момент, чтобы развивать фантазию и независимость ребенка. Наблюдать за ребенком нужно очень осторожно, лучше незаметно для него, полностью доверяя его способностям и задумкам. Попробуйте предложить ему наши рецепты.



Паста в сырном соусе


Вам потребуется :

  • 100 г короткой пасты (порция на человека)
  • петрушка
  • ветчина
  • 300 г сливок

Приготовление:

  • Вскипятите воду в кастрюле и добавьте соль.
  • Когда вода вскипит, добавьте пасту и варите столько времени, сколько указано на упаковке (обычно 7-15 минут).
  • Натрите сыр.
  • Нарежьте ветчину маленькими кубиками.
  • В небольшой сковородке обжарьте ветчину, не добавляя масла.
  • Измельчите петрушку.
  • Когда ветчина покроется золотистой корочкой, добавьте туда петрушку и сливки. Размешайте.
  • Добавьте в массу натертый сыр.
  • Добавьте полученный соус к пасте и вуаля! Можно подавать на стол.

Домашние завитушки с корицей


Вам потребуется :

  • порошок корицы
  • мякоть белого хлеба
  • растопленный шоколад
  • сливочное масло
  • сахар

Приготовление:

  • Нарежьте хлеб и отрежьте все края, оставив лишь мякоть.
  • Смешайте корицу с сахаром.
  • Раскатайте мякоть хлеба.
  • Разрежьте полученное «тесто» из мякоти длинными прямоугольными кусочками.
  • Обмажьте каждый кусочек с верхней стороны шоколадом.
  • Насыпьте на шоколад смесь корицы с сахаром.
  • Заверните каждый кусочек в «улитку», как на фото.
  • Обмажьте каждую завитушку маслом и снова обсыпьте корицей и сахаром.
  • Поместите завитки в духовку буквально на пять минут и наслаждайтесь горячими сладостями.