На севере бассейна Каспийского моря обитает белорыбица. Что за рыба это? Она относится к семейству лососевых, к группе сиговых, имеет два подвида: нельма и белорыбица. На данный момент вид находится на грани исчезновения. Постоянный ареал обитания – Каспий, но на нерест уходит в Волгу или Урал, где живет достаточно долго.

Внешний вид

Белорыбица крупная, больше метра длиной и около двадцати килограмм весом. Она имеет серебристый окрас, который на спинке переходит в темно-голубой, а на брюшке в серебристо-белый цвет. Питается мелкой рыбой, такой как бычки, вобла, селедка. К нересту готова уже на седьмой год жизни.

Как выглядит рыба белорыбица? Фото ниже поможет читателям составить об этой обитательнице морских вод хоть какое-то представление.


Ценность для рынка, виды фабричной заготовки

Промышленный улов ее небольшой, поэтому ведутся разработки разведения белорыбицы в искусственных условиях. Из-за своей пищевой ценности, содержания значительного количества витамина РР, незаменимых жирных кислот, высокой калорийности, эта рыба занимает второе место после осетровых видов. Мясо у нее белое, плотное, приятное на вкус. В магазинах её можно найти в замороженном или просоленном виде, приобрести в виде балыка. Из-за большого содержания жира мясо не выдерживает длительной транспортировки, поэтому на прилавках не встречается свежая белорыбица. Что за рыба, как не она, должна быть любима врачами, в частности диетологами? Ниже обсудим пользу этого продукта для человеческого организма.

Неопровержимая польза для организма и пищевая ценность

Богатая микро- и макроэлементами, такими как никель, молибден, хром, йод, цинк, фтор, хлор, чрезвычайно полезная и сытная рыба является диетическим продуктом, который можно есть не только здоровым людям, но и тем, у кого наблюдаются проблемы с пищеварением, нарушения работы щитовидной железы (такие как гипотиреоз и эндемический зоб), снижение плотности костной системы (остеопороз, рахит у детей). Уместна белорыбица будет и в рационе беременных, ибо является прекрасным источником витаминов, Омега 3 и Омега 6 кислот, столь необходимых в процессе формирования нервной системы ребенка и поддержания ресурсов организма матери. Из-за своей калорийности подойдет желающим похудеть и придерживающимся правильного питания. Повышение холестерина, атеросклероз тоже пасуют перед этой рыбой, потому что незаменимые жирные кислоты регулируют уровень липидов низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) крови и не дают ему повышаться. При постоянно употреблении в пищу белорыбицы снижается риск развития инфарктов и инсультов за счет укрепления сосудистой стенки и снижения свободных холестериновых фракций.

Виды кулинарной обработки

Итак, белорыбица… Что за рыба такая: и полезная, и вкусная, и в приготовлении неприхотливая! Мясо у нее нежное, жирное, вкусное. Из него получается отличный балык - и копченый, и вяленый. Можно белорыбицу солить и есть в таком виде или потом добавлять в солянку, чтобы придать блюду пикантный привкус. Обычные способы приготовления тоже смогут подчеркнуть особенности рыбы. Она хороша вареная и жареная, тушеная, копченая, запеченная, в собственном соку, с гарниром и без, в ухе и в рыбном супе, даже просто порезанная кусочками и замаринованная с луком.

«Белорыбица? Что за рыба? Как готовить?», - спросит обычный среднестатистический человек. Надеемся, что после прочтения нашей статьи все его сомнения относительно происхождения и обработки этой замечательной представительницы морской фауны России исчезнут.

Огромным плюсом является то, что весьма неприхотлива в приготовлении белорыбица. Рецепты разнообразны, но в большинстве своем просты и не требуют длительной и масштабной предварительной подготовки, специальных знаний или приспособлений. А это, согласитесь, немаловажно. Среди прочих обращают на себя внимание те, в которых описывается запеченная белорыбица в духовке: с гарниром, соусом или в собственном соку. Итак, рассмотрим наиболее интересные варианты.

Белорыбица, запеченная в соусе из сметаны и чеснока с капустным листом

В этом рецепте белорыбицу, кстати, можно заменить любой рыбой с белым жирным мясом, но лучше, конечно, соблюдать оригинальный набор ингредиентов.

На две стандартных порции необходимо взять:

  • небольшое филе белорыбицы, где-то 400 граммов;
  • крупные листья белокочанной капусты – 4 штуки;
  • 200 граммов жирной (21 %) сметаны;
  • 2 средних зубчика чеснока;
  • немного укропа, граммов 50;
  • половинку свеклы размером с кулак;
  • 2 чайные ложки красной икры;
  • соль и перец по вкусу и по желанию.

Процесс приготовления

Сперва, для украшения уже готового блюда, мы чистим сырую свеклу, трем ее на крупной терке, отжимаем сок и выкладываем на противень тонким слоем, предварительно подстелив бумагу для выпечки или смазав его растительным маслом. Отправляем свеклу сушиться в духовке при температуре в 100 градусов Цельсия примерно на час. Не забываем ее проверять, чтобы не подгорела.

Следующий этап – приготовление сметанного соуса, в котором будет готовиться рыба. Для этого мелко нарезам укроп и чеснок или пропускаем его через пресс. Затем в отдельную миску выливаем сметану и смешиваем ее с зеленью и чесноком.

Капустные листья необходимо пробланшировать, то есть опустить их на две-три минуты в кипящую воду. Листья станут мягкими и податливыми. Даем им немного остыть, чтобы не обжечься, и придаем круглую форму, слегка загибая по краям, как чашечку. На одну порцию потребуется два таких листа.

Форму для выпечки (противень с высокими краями, стеклянную емкость) застилаем пергаментом (если это необходимо), кладем капусту. В центр помещаем половину сметанной смеси. Разравниваем ее равномерно по противню. Сверху кладем рыбное филе и смазываем его оставшейся частью соуса.

Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов по Цельсию и помещаем туда нашу рыбку на 20 минут. Можно запекать порции по-отдельности, накрыв филе сверху еще одним листом пергамента. Тогда рыба будет более сочная, мягкая, хоть и не такая румяная, как в открытом виде.

Подавать ее нужно, посыпав предварительно заготовленной свеклой. Для гарнира рекомендуется взять красную икру.

Второй способ запекания

Приготовление белорыбицы может быть и более простым, быстрым и без изысков. Например, вот такой рецепт.

Для блюда необходимо взять:

Рыбу весом более килограмма (кило двести или кило триста);
- квас – полтора стакана;
- огуречный рассол – полтора стакана;
- 250 граммов маринованных грибов;
- 100 граммов сливочного масла.

Последовательность действий

Очищаете рыбу от шкурки, вынимаете кости и внутренности. Затем разрезаете ее пополам до конца и разворачиваете, как книжку, тыльной стороной вверх. Противень нужно смазать размягченным сливочным маслом и положить на него рыбу. Духовку разогреть до 180-200 градусов по Цельсию и поставить туда белорыбицу. Готовится блюдо до появления золотистой корочки. Проверить степень приготовления можно зубочисткой - мясо должно быть сочным, но уже пропеченным. Затем выливаем на противень рассол и квас, выкладываем сверху на рыбу маринованные грибы и тушим под крышкой до полной готовности. То есть еще минут 10-15.

Перед подачей блюдо допустимо украсить зеленью и грибами, полить соусом из кваса и рассола. Можно поэкспериментировать с формой подачи, например, в глубокой тарелке. Приятного аппетита!

И напоследок…

Белорыбица – что за рыба удивительная! Вкусная, полезная, диетическая, имеет ценность в промышленных масштабах! Советуем обязательно попробовать один из рецептов и на собственном опыте оценить ее оригинальный вкус и легкость в приготовлении. Такое угощение будет отличным блюдом на праздничном столе и в обычный день, понравится и детям, и взрослым.

Белорыбица – что за рыба? Зачастую, отвечая на этот вопрос, неопытные рыбаки приравнивают ее к нельме. Но на самом деле нельма является лишь ее подвидом. Stedonus leucichthys относится к семейству Лососевых и подсемейству Сиговых рыб. Она признана редкой и является дорогостоящим деликатесом. Белорыбица считается ценнейшим промысловым объектом.

Где обитает?

Главным ареалом обитания этой рыбы считается бассейн Каспия, но частенько она заходит в воды Волги, многочисленные сибирские водоемы (Лена, Иртыш, Енисей, Обь). Встречается этот представитель фауны в водах Урала, Северной Двины и других рек.

Из-за браконьерства и неконтролируемого промысла численность данного вида снижается с каждым годом. Дабы сохранить популяцию и повысить валовый доход, белорыбицу запускают в искусственные пруды и водохранилища.

По данным статистики, в тридцатые годы прошлого века эту рыбу вылавливали в Каспийском море тоннами. В шестидесятых годах численность резко снизилась, и был даже установлен временный запрет на вылов. С 60-х по 80-е годы двадцатого века в Волгу, Енисей и водоемы на территории Урала было выпущено в общей сложности около семидесяти миллионов голов молодняка.

Описание

Как же выглядит белорыбица? Что за рыба и как ее отличить от других ценных видов? Во-первых, она имеет удлиненное, но приплюснутое с боков тело. Во-вторых, белорыбицу отличает необычная окраска: спина голубоватая, а бока и брюхо - серые с серебристым отливом. Что касается размеров, то средняя длина этой рыбы составляет около 1,3 м -1,5 м.

Мы уже отмечали, что частенько ее путают с нельмой. Но последняя может достигать веса до пятидесяти килограммов. Что касается белорыбицы, то самый большой зафиксированный вес этой рыбы составлял 14,5 кг. Нерестятся представители этого вида, как правило, в осенний период. Одна рыба может метать более четырехсот тысяч икринок.

Состав мяса

Если специалистам в области здравоохранения задать вопрос: «Белорыбица – что за рыба?», то большинство признает ее одной из самых полезных. Помимо известного всем кальция, который находится в мясе всех рыб, в белорыбице также содержится полезнейший для здоровья человека витамин РР, хлор, цинк, молибден и никель.

Мясо белорыбицы признано самым диетическим, низкокалорийным (110 килокалорий на 100 г продукта) и легкоусвояемым. Этот продукт идеально подходит для диетического питания, так как содержит незаменимые полезные жиры.

Полезные свойства

Из-за своих качеств и богатейшего витаминного состава мясо белорыбицы ценится кулинарами всего мира. Блюда из этой рыбы рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, костной системы и щитовидной железы. Ученые доказали, что регулярное употребление этого мяса снижает риск возникновения инфарктов, инсультов, развития проблем с кроветворной системой.

Приготовление

Итак, мы уже разобрались с вопросом: «Белорыбица – что за рыба?» Как готовить? Это второй момент, которому следует уделить особое внимание. Как и любую другую рыбку, белорыбицу можно запекать в духовом шкафу, готовить на углях, солить и подавать с отварной картошечкой и свежим зеленым луком.

Можно приготовить и более изысканные блюда, запекая продукт в фольге или на открытом огне, сдобрив мясо какими-то необычными соусами. А уж уха из белорыбицы получается просто изумительной. Сегодня мы поделимся с вами самыми популярными и легкими в приготовлении рецептами, с которыми справится даже неопытная хозяйка.

Засолка

Ароматную белую соленую рыбку можно подать к праздничному столу на кусочке черного хлеба со сливочным маслом – выглядит блюдо эффектно. Но соленая рыба в магазине обойдется в приличную сумму. Намного удобнее и дешевле приготовить ее на собственной кухне.

Как засолить белорыбицу? Для этого вам потребуется:

  • Одна рыбья тушка (потрошеная, очищенная, избавленная от плавников и головы).
  • 5-7 горошин черного перца.
  • Соль или готовая смесь специй для засолки мяса рыбы.
  • Два лавровых листа.

Раскроем тушку и натрем ее солью. Количество соленой смеси опытные хозяйки определяют на глаз. Кому-то нравится рыбка более соленая, а кто-то предпочитает малосольную. После этого белорыбицу необходимо посыпать молотым черным перцем. Внутрь тушки кладем лавровые листочки и перец горошком. Укладываем рыбу в большую емкость. Выбираем крышку меньшего размера и кладем сверху. Также потребуется установить на емкость гнет.

Пару часов емкость с рыбой стоит на кухне (в тепле), а затем убирается на 6-10 часов в холодильник. Лучше солить белорыбицу на ночь, тогда утром вы будете иметь на своем столе уже готовую ароматную соленую рыбку.

Фаршированная белорыбица

Теперь вы имеете представление о том, как выглядит белорыбица, что за рыба. Как готовить? С этим каждая хозяйка определяется уже сама. Как и любую рыбу, белорыбицу можно запекать - она получается удивительно вкусной.

Рыбу очищаем и избавляемся от плавников. Смазываем тушку солью и добавляем молотый черный перец. Для начинки берем мелко порезанную морковь, одну головку репчатого лука и мелко порубленные кусочки болгарского перца. Сверху рыбку можно натереть измельченным или сухим чесноком.

Фольгу для запекания следует немного смазать оливковым или другим растительным маслом. Это делается для того, чтобы рыбья шкурка не прилипала. Укутываем белорыбицу в фольгу и укладываем на противень. Белорыбица в духовке будет готова через двадцати минут. Очень быстрый рецепт, но результат получается изумительно ароматным и низкокалорийным.


Если фаршированная рыба вам не по вкусу, то запекать овощи можно отдельно, завернув их также в фольгу или просто разместив рядом с рыбкой на противне. В этом случае приготовление белорыбицы может занять чуть больше времени - все будет зависеть от вида овощей, которые вы используете.

Уха

Супы, пожалуй, являются самыми популярными блюдами из рыбы. Чтобы приготовить уху, необходим очень простой набор продуктов - они найдутся в любом холодильнике на каждой кухне.

  • Одна крупная тушка (можно заменить килограммом рыбьих голов).
  • Две небольших картофелины.
  • Одна крупная морковь.
  • Репчатый лук.
  • Лавровый лист.
  • Соль и перец горошком (по вкусу).
  • Два литра воды.

Для начала подготовим рыбу. Если это неочищенная тушка, то удаляем внутренности, срезаем плавники, убираем все лишнее и ненужное. Рыбный бульон рекомендуется варить отдельно, предварительно поместив рыбу (или головы) в марлевый мешочек. Таким образом, у вас получится изумительно чистый и прозрачный бульон без костей. Его даже не придется после варки процеживать. Просто вынимаем марлю с рыбой и все.

При варке бульона в него следует добавить горошины черного перца, лавровый лист и немного соли. Можно положить одну целую луковицу. Так бульон будет еще более прозрачным. Варить следует около получаса. Не забываем снимать пенку, которая появляется в процессе варки. Когда рыба будет готова, а бульон станет наваристым, можно достать мешочек из марли.

Пока белорыбица будет остывать, в бульон кладем порезанную кубиками картошку и мелко порубленную брусочками морковь. Варим овощи до готовности. После того добавляем мясо рыбы. Дабы уха получилась ароматной и обладала изысканным вкусом, можно добавить в уже почти готовое блюдо щепотку сушеной мелисы, немного свежей зелени петрушки, укропа или кинзы, а также чуть-чуть приправы хмели-сунели.

Некоторые хозяйки пассируются лук и морковь перед добавлением в уху. Делается своего рода суповая зажарка. Но такой метод приготовления рыбного супа не подойдет тем, кто следит за фигурой или по состоянию здоровья не может употреблять жареные овощи. Подается блюдо со сметаной или небольшим кусочком сливочного масла.

Белорыбица, рецепты приготовления которой мы сегодня вам предложили, представляет собой удивительно вкусный и невероятно полезный продукт. Готовить ее, как говорят хозяйки, одно удовольствие. Не нужно тратить много времени, не нужно замысловатых и сложнодоступных ингредиентов.

Теперь вы знаете, что собой представляет белорыбица, что за рыба и как ее приготовить в домашних условиях. Поймана она собственными руками в бурных водах Каспия или куплена в обычном супермаркете – не важно. Главное, подойти к процессу приготовления с душой и добавить в блюдо из рыбы щепотку творчества и кулинарного вдохновения.

Белорыбица – это рыба, относящаяся к семейству лососевых и обладающая нежным мясом, большим количеством жира, полезными витаминами и микроэлементами. А процесс ее приготовления не занимает много времени и сил.

Вам понадобится

    • белорыбица;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • тархун;
  • лимон;
  • перец чили;
  • белый молотый перец;
  • соль.

Возьмите белорыбицу , чем больше и толще будет рыба, тем лучше. Почистите, если вы купили ее не очищенную. Порежьте на кусочки толщиной приблизительно 1,5-2 сантиметра, слегка сбрызните лимонным соком и оставьте постоять около 30-40 минут.

Сковороду возьмите квадратную с рифленым дном, если таковой нет, то подойдет и обычная круглая с толстым дном. Разогрейте в ней оливковое или подсолнечное масло. Добавьте мелко порезанный зеленый перчик чили, предварительно очищенный и вымоченный в холодной воде в течение 20 минут. Только будьте осторожны, после чистки перца не касайтесь лица, он очень жгучий. Затем обжарьте несколько листиков тархуна, он способен придать рыбе очень тонкий вкус и аромат.

Вот теперь начинайте обжаривать

белорыбицу

по 2-3 минуты с каждой стороны. Эта рыба готовится очень

Поэтому не нужно ее зажаривать до корки, иначе мясо потеряет свой великолепный аромат и

нежность

Каждую обжаренную сторону

приправьте небольшим количеством соли и белого молотого перца.

Когда обе стороны каждого стейка будут обжарены, снимите сковороду с огня, на каждый кусочек положите по тонкому кружочку лимона, накройте крышкой и оставьте на 5-7 минут.

Подавайте рыбу к столу в горячем виде с длиннозерным и

рассыпчатым

Сервируйте тархуном или петрушкой с

помидорами

порезанными полукольцами. Также к этому блюду великолепно подойдет

салат с помидорами

и маслинами, заправленный оливковым маслом с небольшим добавлением лимонного сока.

Хлеб к жареной белорыбице лучше подавайте либо черный, либо немного подрумяненный белый.

приготовление

этого блюда занимает не более 20 минут, оно имеет

название

«Белорыбица по-простецки».

Вымоченный в воде рис обладает множеством полезных свойств. Он очищает организм от зашлакованности, ускоряет метаболизм и, как следствие, улучшает самочувствие. При этом его очень просто самостоятельно приготовить дома.

Рис для очистки организма

Вымоченный рис обладает свойствами гранул, адсорбирующих разнообразный мусор в пищеварительном тракте, выводя шлаки. Подобный рис очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек, снижает критическую концентрацию солей, сводит к минимуму артритные и подагрические проявления.

Вымоченный рис готовится очень просто. Для начала возьмите пять обычных стеклянных пол-литровых банок, пронумеруйте их несмываемым маркером. Засыпьте в первую по очередности банку сорок граммов риса. Предпочтительней использовать бурый, очищенный от внешней шелухи рис, но если не можете его найти в продаже, используйте обычный белый. Залейте зерна фильтрованной чистой водой. Подождите сутки и промойте рис. Снова замочите его в новой, чистой фильтрованной воде. В это же время засыпьте в емкость под номером два сорок граммов риса и наполните ее водой. Спустя двадцать четыре часа промойте рис в банках, залейте их водой и «включите» в процесс третью банку, продолжайте процесс дальше, рис необходимо промывать каждые сутки.

Когда срок вымачивания риса достигнет четырех суток, его можно применить для чистки организма. Отварите разбухшие зерна и съешьте. Или вы можете не варить рис привычным способом, а залить его кипятком, оставив на двадцать минут.

Желательно употреблять подобным образом подготовленный рис в качестве завтрака до восьми утра.

На следующие сутки съешьте рис из следующей банки, при этом продолжайте промывать крупу в уже заполненных банках. Необходимо, чтобы рис вымачивался не менее четырех дней, иначе толка от него никакого не будет.

Сколько соблюдать рисовую диету?

В вымоченный рис ни в коем случае нельзя добавлять никаких специй, масла, даже соли во время приготовления. Рис лучше употреблять с утра, примерно за полчаса до него можно выпить стакан желательно отстоявшейся воды. После употребления риса в следующие четыре часа ничего ни есть, ни пить. Чтобы очищение рисом было более действенным, во время других приемов пищи нельзя добавлять в еду соль, желательно сократить количество острых и жирных блюд.

Продолжительность чистки рисом зависит от ваших желания и самочувствия. Если это не кажется вам достаточно объективным критерием, ориентируйтесь на цвет мочи. Как только она станет прозрачной, потеряет мутность, вы достигли результата. На это требуется несколько недель.

Зрелый лещ - желанная добыча для рыбака. Рыба имеет отменные вкусовые качества в вяленом, копченом, жареном виде, добавляется в сборную уху. Однако и молодь леща длиной до 30 см, зовущаяся подлещиками, радуют рыболовов, особенно в глухозимье, в отсутствие крупной добычи. Успех ловли этой рыбы во многом зависит от грамотно подобранной прикормки.

Подлещика иногда ошибочно относят к отдельному виду рыбы, сходному с лещом, но имеющему меньший размер. Неопытные рыбаки могут спутать его с густерой, однако в улове подлещик ценится выше густеры. В рыболовных магазинах продаются готовые подкормки для леща, но многие любители рыбной ловли рекомендуют приготавливать собственные составы.

Весенне-летние варианты прикормки

До и после нереста, во время которого рыбалка запрещена, подлещик реагирует на прикормку по-разному. Влияет на аппетит и вкусовые предпочтения температура воды. Тем не менее об универсальной основе весенне-летнего прикорма можно говорить смело. Разваренные горох, пшено, ячка и перловка сами по себе или в перемешанном виде обязательно заинтересуют рыбу.

Сильное течение реки не даст образоваться кормовому пятну. Поэтому на незнакомом месте выясняются интенсивность течения, состояние и рельеф дна и оцениваются перспективы рыбалки с прикормкой.

Белковая добавка в крупяную основу зависит от того, на что будет идти ловля. Если на опарыша - в смесь добавляется мелкий опарыш, на червяка - каша замешивается с рублеными на 3-4 части червями, то же правило распространяется на мотыля.

Поскольку подлещик относится к донным рыбам, прикормочная смесь не требует наполнителя в виде панировочных сухарей, сухого молока и прочих ингредиентов, создающих «облако» и привлекающих рыб из более высоких слоев воды. Обязательны ароматизаторы, только не следует забывать, что чем холоднее вода, тем меньше пахучих веществ должно содержаться в подкормке. Всегда актуальны запахи ванили, аниса, корицы.

Если дно водоема чересчур мягко и илисто или покрыто зарослями донных растений, самая хорошая прикормка может не сработать, затерявшись в слое донных отложений и гуще трав.

В сваренную кашу на берегу добавляется грунт, создающий необходимую консистенцию прикормочной смеси. Землю следует набирать здесь же, на берегу водоема. Перемешанная в емкости смесь проверяется на рассыпаемость комка и доставляется на место будущей ловли на лодке или, за отсутствием таковой, закидывается с берега.

Зимние варианты прикормки

Осенняя и зимняя рыба особенно вкусна: отъевшись за лето, лещи и подлещики уходят на зимовку с толстым слоем жира и нежным мясом. Низкие температуры значительно снижают аппетит откормленных особей, в связи с чем на крючки в основном идет совсем молодая и голодная рыбья недоросль. Успех зимней рыбалки на подлещика тем не менее вполне достижим.

Из основы для прикормки наиболее предпочтительно пшено. Ароматизаторы в смеси для зимы добавляются очень деликатно, часто бывалые рыбаки рекомендуют вовсе от них отказаться. Из зимних «мясных» добавок наиболее успешно применяется мотыль, приветствуются рубленые красные черви. Нередко от крупяной составляющей отказываются вовсе, завлекая рыбу мелким мотылем, доставляемым на дно с помощью кормушки.

  • белорыбица рецепты

Распечатать

Как приготовить белорыбицу

На повестке дня – пополнение знаний в кулинарной сфере. Сегодня узнаем, что из себя представляет рыба белорыбица. В продаже ее чаще можно встретить замороженную (копчёную, солёную). Все по тому, что её белое мясо очень нежное и жирное, не терпит длительного хранения в охлаждённом виде.

Что за рыба, где обитает, чем полезна?

Белорыбица – это крупная хищная рыба, которая относится к подсемейству сиговые (семейство лососёвые). Это полупроходная рыба с маленькой головой, большим ртом, снабжённым мелкими острыми зубами (нижняя челюсть заметно выдаётся вперёд), удлинённым, сплюснутым с боков, туловищем.

Всё тело покрыто крупной серебристой чешуёй, спина более тёмного: от голубовато-зелёного до коричневого окраса, брюшко белое. Отдельные взрослые особи достигают в длину до 1,5 метров и веса в 50 кг. В среднем размер промысловых представителей вида около метра, а вес в пределах 18-20 кг. Различают несколько подвидов белорыбицы:

  1. Белорыбица настоящая (Stedonus leucichthys leucichthys) обитает исключительно в бассейне Каспия, нерестится в Волге;
  2. Нельма (Stedonus leucichthys nelma) – основной ареал обитания реки Сибири (Обь, Лена, Енисей), бассейн Северного Ледовитого океана. Водится не только в Евразии, но и в Северной Америке (бассейны рек Маккензи и Юкон).

Пищей для обоих подвидов служит более мелкая рыбка: молодые сельди, щуки, окуни, бычки. Не брезгует молодняком своего вида. Половое созревание наступает в возрасте 6-7 лет (у самцов на год раньше), нерест раз в 2-3 года. Средняя продолжительность жизни 12 лет.

Этот превосходный продукт, с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ, характеризуется низкой калорийностью, и рекомендован диетологами для употребления при снижении веса.

Противопоказания и предосторожности

Основным противопоказанием для приёма в пищу Нельмы служит аллергическая реакция на данный вид или рыбу в целом. При несомненной огромной пользе продукта не стоит им злоупотреблять сверх меры. Переедание может привести к проблемам в работе желудочно-кишечного тракта, нарушении в работе поджелудочной железы и печени.

Особое внимание следует уделить выбору Нельмы. Оцепите внешний вид, значение имеют:

  • незамутнённый взгляд, запах;
  • состояние жабр (розовые или красные), если сможете разглядеть;
  • чешуя и плавники (чешуя гладкая, блестящая, без цветовых изменений, а плавники цельные, прилегают к тушке);
  • остерегайтесь подмены на дешевого толстолобика, обращайте внимание на цену (деликатес не бывает дешёвым).

Особенности приготовления белорыбицы

Как вкусно приготовить белорыбицу? Нельма хороша в любом виде. Её варят, парят, запекают, жарят, солят и коптят. Она абсолютно неприхотлива, готовится быстро и при этом обладает отменным вкусом.

Продукт по праву считается деликатесом, с этим связана его высокая стоимость и ограниченное присутствие на прилавках. Если вам посчастливилось приобрести ценного представителя сиговых, то вы, прежде всего, должны рачительно отнестись к использованию всех частей тушки (если это целиковая рыбина или тушка).

Из головы, плавников, хвоста можно сварить ароматную уху, а нежное белое мясо приготовить по выбранному вами рецепту.

Пошаговой рецепт ухи

  • 0,5 кг Нельмы (голова и хвост);
  • 6 средних картофелин;
  • 2 небольших луковицы;
  • 1 морковка;
  • 6-8 горошин душистого перца;
  • 3-4 листа лавра;
  • пучок свежей зелени (укроп, петрушка);
  • рыльца шафрана по вкусу;
  • морская соль по вкусу.

На приготовление потребуется около 1 часа. Калорийность: на одну стограммовую порцию 24 ккал.

Приготовление ухи пошагово:

  1. Голову (удаляем жабры) и хвост рыбины (удалить чешую) тщательно помойте в прохладной проточной воде. Уложите их в кастрюлю и залейте 3 литрами фильтрованной воды. Посолите, поставьте на небольшой огонь и варите до образования пены;
  2. Снимите пену ложкой и добавьте в кастрюлю листики лавра, перец горошком и одну луковицу. Варите около получаса;
  3. Извлеките из бульона все добавки и засыпьте в кастрюлю очищенные и мелко нарезанные лук, морковь и картофель. Варите под крышкой на небольшом огне ещё около 20 минут;
  4. Положите в уху шафран за 5 минут до готовности;
  5. Хорошо вымойте и мелко нарубите зелень, украсьте ей готовое блюдо, разложенное по порционным тарелкам.

Нельма в фольге в духовке

  • 1 тушка Нельмы (около 800 грамм);
  • 1 лимон;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 2 средних луковицы;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 небольших морковки;
  • приправы для рыбы на ваш вкус;
  • щепотка морской соли;
  • пучок петрушки.

Общее время на приготовление блюда 60-70 минут. Калорийность: на одну стограммовую порцию приходится 86 ккал.

Рецепт пошагово:

  1. Рыбную тушку промыть, очистить брюшную полость от остатков внутренностей, снять чешую. Просушить с помощью бумажных полотенец;
  2. Чесночные дольки пропустить через давилку, добавить приправы для рыбы, соль. Щедро натереть смесью рыбную тушку внутри и снаружи. Сбрызнуть соком, выжатым из половины лимона, и оставить мариноваться 25-30 минут;
  3. Очистить и вымыть овощи: морковь, лук, болгарский перец. Нарезать луковицы четверть кольцами, морковь кружочками, а болгарский перец короткой соломкой и пассеровать на сковороде в оливковом масле. Посолить, дать остыть;
  4. Оставшуюся половинку лимона и помидор порезать полукольцами;
  5. Форму для запекания выстелить фольгой в 2 слоя (отрезать с запасом, чтобы можно было загнуть края и закрыть рыбу), смазать оливковым маслом;
  6. Сделать в боковой части Нельмы надрезы (под углом), Выложить тушку на фольгу и начинить брюшко, чередуя ломтики помидора и лимона, на которые, в свою очередь, выложить пассированные овощи. В боковые надрезы вставить, оставшиеся полукольца лимона и томата;
  7. Мелко порезать промытую зелень и посыпать ей фаршированную рыбную тушку;
  8. Загнуть края фольги, поставить в прогретый духовой шкаф запекаться на полчаса.

Как засолить

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг замороженного филе Нельмы;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2-3 лавровых листа;
  • специи для рыбы (по желанию или не добавлять);
  • 5-8 веточек молодого укропа.

Общее время на приготовление рыбной закуски составит немногим более 24 часов. Калорийность: на 100 грамм 78 ккал.

Ход работ:

  1. Филе разморозить при комнатной температуре, промыть, просушить;
  2. Очистить головки репчатого лука от кожуры и нашинковать тонкими полукольцами;
  3. На дно эмалированной (керамической, стеклянной) формы выложить одну луковицу, равномерно распределяя нарезку по таре;
  4. Разломать сухие листочки лавра руками на 4-5 частей каждый, половину лома разложить по луку;
  5. Филе посолить, обсыпать специями (по желанию), сверху припорошить сахаром и обложить оставшейся луковой нарезкой и лаврушкой;
  6. Накрыть форму с засоленным филе крышкой (если есть возможность, поставить под гнёт) и отправить доходить сутки на нижнюю полку в холодильнике;
  7. Через день вынуть филе из засолочной формы, очистить от всего лишнего (лук, лавр, остатки соли, сахара). Нарезать небольшими ломтиками, выложить в селёдочницу, посыпать свежим укропом и подавать в таком виде к столу.

Надеемся, что эти рецепты приготовления белорыбицы вам пригодятся, и вы сможете порадовать новыми блюдами своих близких.

– рыба семейства лососевых, и такое утверждение может многим людям, никогда не пробовавшим и не видевшим эту рыбу, показаться странным: ведь всем известно, что лосось - рыба красная, или хотя бы розовая – однако ошибки здесь нет. Можно считать, что эта рыба является интересным исключением, а живет она только в нашей стране – вернее, в России и в Казахстане, потому что водится только в Каспийском море и в нижнем течении Волги. Правда, есть подвид белорыбицы, называемый нельмой, и эта нельма водится в северных и сибирских реках: Печоре, Северной Двине, Оби, Иртыше, Лене и др. – икру белорыбица всегда откладывает в реках, как и другие виды лососей.

Белорыбица - редкий деликатес

Белорыбица – редкая серебристо-голубоватая промысловая рыба , и в продаже ее встретить трудно. Чаще всего из нее готовят балык и тешу: мясо у нее жирное и нежное, а вкус очень тонкий. Размеры рыбы могут достигать 2 м, а вес бывает более 30 кг; в свежем виде ее почти не продают - она быстро портится из-за высокого содержания жира. Нельма же размером поменьше, и жира в ней не так много.

Если бы белорыбицу не разводили специально, она бы уже давно исчезла; конечно, рыба, выращенная в искусственных водоемах и на фермах, уступает по вкусу и питательным свойствам той, что водится в открытой воде – неудивительно, что природная белорыбица , и особенно северная, считается редким деликатесом.

Польза белорыбицы

Пищевая ценность белорыбицы высока , но калорий в ней не так уж много – всего 88 ккал в 100 г продукта. Жир белорыбицы переваривается и усваивается легче, чем жир многих других рыб, и содержит много полезных полиненасыщенных жирных кислот , поэтому диетологи рекомендуют выбирать ее тем, кто желает похудеть, не лишая организм полноценного питания.

Рыба эта достаточно богата белком, и содержит витамин РР, играющий важную роль в жировом и углеводном обмене – именно этот витамин поддерживает в норме уровень холестерина и предотвращает тромбообразование. Минеральные вещества белорыбицы: сера, хлор, цинк, хром, фтор, молибден, никель и др. Если употреблять ее регулярно, организму будет легче избавляться от токсинов, а органы и клетки получат надежную защиту.

В качестве лечебного питания белорыбица подойдет людям, страдающим заболеваниями костей и суставов, щитовидной железы и ЖКТ; маленьким детям она полезна, так как предупреждает развитие рахита, а сердечникам – потому что помогает избежать инфаркта.

Вкус и приготовление белорыбицы

Белорыбица очень вкусна , но в магазине купить даже мороженую рыбу можно редко. А вообще ее можно не только солить или коптить, но и варить, запекать и тушить; с ней получаются отменные солянки и удивительная уха.


Жарить эту рыбу диетологи не советуют – поджаристая корочка не способствует здоровому весу, но тем, кто не опасается лишних килограммов, жареную белорыбицу есть иногда можно – это очень вкусно. Приготовить ее недолго – достаточно будет 20 минут, но она будет вкуснее с приправами.

Белорыбица жареная

Очищенную белорыбицу нарезают нетолстыми кусочками – по 1,5-2 см, поливают их свежим соком лимона и оставляют на полчаса. Жарить рыбу следует в сковороде с рифленым или просто толстым дном: нужно налить в сковороду немного оливкового масла , нагреть его и обжарить в нем мелко нарезанный стручок зеленого перца чили – перед этим рекомендуется 20 минут вымачивать его в холодной воде. Листики эстрагона делают рыбу вкуснее и ароматнее, поэтому после перца обжаривают и их, а затем кладут в масло кусочки рыбы, и обжаривают с каждой стороны, по 2-3 минуты.



Белорыбица готовится быстро, и держать ее на сковороде дольше не надо – жесткая корочка образоваться не должна; обжаренную рыбу слегка приправляют солью и белым перцем, снимают сковороду с огня, кладут на каждый кусочек рыбы по тонкому кусочку лимона , и на 5-7 минут оставляют под крышкой. Подавать рыбу, приготовленную таким способом, хорошо с салатом из свежих помидоров и оливок, с оливковым маслом и лимонным соком . Подойдут также рассыпчатый длиннозерный рис и свежая зелень – эстрагон и петрушка. Выбирая белорыбицу для жарки, берите самую большую и толстую – она будет вкуснее.

Отварная белорыбица

Отварную рыбу любят далеко не все люди – жареная кажется им более вкусной, однако в случае с белорыбицей к советам диетологов стоит прислушаться. На самом деле есть отличные рецепты приготовления отварной рыбы – надо просто попробовать это сделать, и вам наверняка понравится. Рыбу нужно варить на малом огне, в заранее приготовленном овощном бульоне: отварить 3 луковицы , несколько стеблей лука-порея , по пучку петрушки и сельдерея , добавив в воду несколько горошин душистого перца и лавровый лист . Рыбу, нарезанную средними кусками, кладут в готовый бульон, и варят примерно 15-20 минут – дольше не нужно, иначе она потеряет нежный вкус. Готовую рыбу вынимают из бульона и нарезают ломтиками – белорыбица очень легко разделяется на пластины. Подают рыбу горячей, посыпав ее нарезанной зеленью , зеленым луком , с гарниром из отварного картофеля или длиннозерного риса. Хороша отварная белорыбица с хреном , солеными огурцами и грибным соусом – лучше использовать шампиньоны.



Если вам не хочется варить рыбу в бульоне, можно отварить ее на пару, в мультиварке или пароварке – так будет еще полезнее и вкуснее. Мясо белорыбицы не потеряет своей сочности и нежности, но усвоится очень легко, а тонкий вкус и питательные вещества сохранятся лучше, чем при варке в бульоне.

Запеченная белорыбица

Запекать белорыбицу тоже просто, как и другие виды лососевых. Ее нужно нарезать порционными кусками, положить в смазанную маслом форму, посыпать тертой морковью и нарезанным репчатым луком – при желании можно уложить сверху тонкие пластинки картофеля, - и залить подготовленной смесью из нежирных сливок, яиц, соли и специй. Запекают белорыбицу в духовке, при 180-200°C, в течение 20-25 минут. Менее калорийный вариант блюда можно получить, если вместо картофеля положить сверху на рыбу брокколи или савойскую капусту – в этом случае можно слегка посыпать верхний слой нежирным и неострым тертым сыром. Впрочем, иногда таким сыром можно посыпать и рыбу без овощей, если вы соблюдаете диету не слишком строго.


Противопоказания и предосторожности

Кому противопоказано есть белорыбицу? Она безопасна, однако тем, кто страдает аллергией на рыбу в целом, не стоит употреблять и белорыбицу. Жареную белорыбицу не нужно есть тем, кто страдает гастритом и другими заболеваниями ЖКТ, а от слишком жирной рыбы следует отказаться, если есть проблемы с поджелудочной железой и печенью.

Кроме того, стоит помнить, что белорыбица быстро портится, поэтому покупать ее нужно в надежных магазинах, которым дорога их репутация, и обращать внимание на ее запах и внешний вид – это касается любой замороженной рыбы.

Что касается похудения, то можно даже устроить себе специальную диету на белорыбице, и избавляться от лишнего веса со скоростью 2-3 кг с неделю.

Произведения на национальную – венгерскую – тематику занимают важное место в творческом наследии . По словам композитора, он «черпал богатство… в самой толще цыганских оркестров». В конце 1830-х гг. Лист начинает создавать сборник «Венгерские народные мелодии», позднее – начиная с 1850-х гг. – он становится основой «Венгерских рапсодий».

Из девятнадцати «Венгерских рапсодий» большая часть создавалась в 1850-х гг., и лишь четыре последние – в 1880-х. Лист не был первым, кто назвал фортепианные произведения рапсодиями – в 1815 г. это сделал Вацлав Ян Томашек, чешский композитор. Но у Листа основой рапсодии – виртуозного инструментального произведения в свободной форме с оттенком импровизационности – становятся не оперные мелодии, а народные – песенные и танцевальные. Именно в таком русле жанр рапсодии получает развитие в творчестве других композиторов, и потому Лист считается основоположником этого жанра.

Большая часть рапсодий Листа основывается на фольклорных источниках (исключение составляют лишь три – Шестнадцатая, Семнадцатая и Восемнадцатая). Некоторые из них снабжены программными заглавиями: «Героическая элегия» (Пятая), «Пештский карнавал» (Девятая), «Ракоци-марш» (Пятнадцатая).

Форма листовских рапсодий порождена традициями венгерского народного музицирования: за медленным, горделивым мужским круговым танцем (лашшу) следует быстрая, темпераментная пляска (фришш). Такова, например, наиболее известная – Вторая венгерская рапсодия (аналогичное строение имеет и Испанская рапсодия). Медленные части имеют различную жанровую природу: палоташ – венгерский двухдольный танец-шествие, эпическое повествование, импровизационный речитатив. Быстрые части основой своей имеют чардаш – зажигательный танец.

Возникшие на волне роста национального самосознания венгров, рапсодии Листа и в области музыкального языка имеют своим источником венгерский музыкальный фольклор. Это находит выражение в ладовой организации (т. н. «цыганская гамма», именуемая также «венгерской» – с двумя увеличенными секундами, на второй и шестой ступенях в мажоре и на третьей и шестой в миноре), и в ритмических особенностях (синкопы, характерный пунктирный ритм в кадансах), в строении мелодий (повторение квартовых попевок). Фактура и приемы развития тоже генетически связаны с народным музицированием венгров. Многие пианистические приемы – фигурации, различные варианты арпеджио, репетиции, широкие скачки – проистекают из особенностей звучания цимбал и иных музыкальных инструментов венгерского народа, а мелизматика – от скрипки. Характерны для венгерского музыкального фольклора и неожиданные смены темпа и характера движения, и орнаментальное варьирование на чередовании гармоний – тонической и доминантовой.

Несмотря на наличие общих черт, каждая из Венгерских рапсодий Ференца Листа глубоко индивидуальна. Самому композитору была особенно дорога Четырнадцатая рапсодия – он ценил высоко это произведение героического характера, отличающееся свободой развития музыкального материала. Наибольшей импровизационностью характеризуется Двенадцатая рапсодия. Шестая основывается на простой танцевальной мелодии, которая получает виртуозное вариационное развитие.

Наибольшая популярность выпала на долю Второй венгерской рапсодии до-диез минор. Она удивительно разнообразна по тематическому материалу, национальная природа которого очевидна уже во вступлении. Эпическая тема речитативного склада излагается в среднем регистре, особую значительность она приобретает благодаря аккордам, завершающим каждую фразу (форшлаги, украшающие эти аккорды, вызывают ассоциацию с бряцанием на струнном инструменте, что становится выразительным штрихом к образу певца-сказителя, возникающего в этой речитативной теме).

Национальный характер ярко выражен и в первом – медленном – разделе рапсодии. В первой его теме – песенной – черты стиля вербункош выражаются в характерных пунктирных фигурах, завершающих каждое предложение (т. н. «каданс со шпорами»). Форма медленного раздела имеет черты трехчастности с элементами варьирования: первая тема проводится дважды, расцвечиваясь фактурными изменениями и пассажем, затем сменяется второй темой – легкой, имеющей танцевальную природу, проводимой на органном пункте (в этой детали фактуры тоже проявляется связь с фольклорной музыкальной традицией), после чего возвращаются тема вступления и песенная тема.

Яркая картина народного праздника возникает во втором – быстром разделе. Его основу составляет танцевальная тема, появившаяся в средней части медленного раздела. По мере развития ускоряется темп, усложняется фактура, динамические «волны» простираются от предельно тихой звучности до ff (танец то стихает, то возобновляется).

В Венгерских рапсодиях ярко проявилась «оркестральная» трактовка фортепиано, присущая Листу, и потому не вызывает удивления появление их переложений для симфонического оркестра.

Все права защищены. Копирование запрещено

В «Венгерских рапсодиях» Ференц Лист сумел воплотить неповторимую красочность культуры этой страны. Считается, что этот композитор стал основоположником нового жанра. Тем не менее ранее так называл некоторые собственные творения чешский музыкант Томашек. Ференц на протяжении всей своей жизни сохранил уважение к родине.

История создания

Создавший «Венгерские рапсодии» Лист является создателем жанра, поскольку он сумел разработать определенную структуру произведений и классифицировать их характерные черты. У Томашека были сочинения, которые не имели между собой схожести и логического основания. Ференц Лист в Венгрии не проживал, судьба его была связана с другими странами Европы.

При этом он нередко вспоминал детские годы, в то время мальчик часами слушал цыганские народные песни. На создание рапсодий композитора подтолкнуло некое историческое событие, которое было связано с Венгрией. В родных краях музыканта произошла революция, направленная на борьбу с феодально-помещичьем строем Австрийских властей.

Восстание, к сожалению, не одержало победы, оно было подавлено с особой жестокостью. Венгрия снова стала частью Австрии. Патриотичная душа музыканта была поражена этим фактом. Тогда у него возникли первые задумки, связанные с созданием рапсодий на народные венгерские мелодии. Всего Лист сочинил 19 таких произведений.

Первую рапсодию он написал в 1851 году. До 1853 года музыкант создал еще 13 сочинений. В 1882 году он продемонстрировал 16 рапсодию. Спустя три года появились еще три произведения. В дальнейшем Лист вместе с Допплером создали оркестровые версии для некоторых номеров.

Характерные черты

«Венгерские рапсодии» Листа - это фортепианные произведения, которые основаны на мелодиях и национальных мотивах Венгрии. Сочинение концертное, его мелодия имеет гомофонно-гармонический склад. Здесь имеется обилие мелизмов: трелей, подъемных форшлагов и прочих музыкальных украшений. Аккомпанемент в данном случае пунктирный.

Рапсодия № 2 звучит в компьютерной игре под названием «Приключения монстра Маппета», вышедшей в свет в 2000 году. Композитор является венгром по национальности, однако родного языка не знал и говорил исключительно на немецком.

В 15 рапсодии автор процитировал революционную венгерскую песню под названием «Ракоци-марш». Это сочинение является примером стиля вербункош. В Будапеште Лист реализовал себя как первый президент национальной музыкальной академии.

Ференц (Франц) Лист (венгерское Liszt Ferencz, немецкое Franz Liszt) (1811-1886) - венгерский композитор, знаменитый пианист-виртуоз, дирижер, педагог, капельмейстер, музыкально-общественный деятель и писатель о музыке, много послуживший прогрессу музыкального искусства в XIX столетия. Знак зодиака - Весы.

Создатель нового направления в пианизме. Придал фортепиано оркестровую мощь и красочность звучания, обогатил фортепианный репертуар (фантазии на оперные темы, обработки и транскрипции для фортепиано, симфонические произведения.). Возглавлял веймарскую школу.

Композитор-романтик, Ференц (Франц) Лист стремился раскрыть в своих произведениях внутреннюю связь музыки с поэзией (многие сочинения Листа имеют литературно-сюжетную основу). Оратории, «Фауст-симфония» (1857), 13 программных одночастных симфоний-поэм (создал этот жанр, применял в нем принцип монотематизма); 2 концерта для фортепиано с оркестром (1856, 1861); соната си-минор (1853), фортепианные циклы, 19 венгерских рапсодий, этюды, вальсы и другие произведения для фортепиано; хоры, песни (около 70 штук), культовая музыка (был аббатом). Один из основателей (в 1875) и первый президент Академии музыки в Будапеште (носит имя Листа). Содействовал становлению ряда национальных музыкальных школ, особенно венгерской.

Ференц Лист родился 22 октября 1811 года в Доборьяне, близ города Шопрон, в Венгрии. Игре на фортепьяно в детстве учился у отца (музыканта-любителя), концертировал с 9 лет. Совершенствовался у Карла Черни (фортепьяно) и Антонио Сальери (композиция) в Вене, у Фердинанда Паэра и Антонина Рейхи (композиция) в Париже (с 1823), где в 1825 году была поставлена опера Листа «Дон Санчо, или Замок любви » (жанр, в котором автор ничего законченного больше не создал), написаны его первые фортепьянные сочинения - 12 этюдов, «Бравурное аллегро», «Бравурное рондо» и другие. Одновременно музыкант успешно выступал как пианист.

Увлечение философией просветителей, романтической поэзией и главным образом общение с Гектором Берлиозом, Николо Паганини и Фридериком Шопеном оказали влияние на формирование эстетических принципов Листа, которые нашли отражение в его музыкальном творчестве, а также в статьях, написанных совместно с Мари д’Агу (печаталась под псевдонимом Даниель Стерн). В своих демократических по духу литературных работах Ференц ставил вопросы о положении художника в буржуазном обществе, о социальной значимости искусства, о программности в музыке и др.

Ференц Лист приветствовал Июльскую революцию 1830 года; под впечатлением революционных событий написал «Революционную симфонию» (не окончена), после восстания лионских ткачей (1834) - пьесу для фортепьяно «Лион». В 1838 - 1847 годах, гастролируя с триумфом во всех странах Европы, прославился как пианист, обладавший мощным артистическим темпераментом, сочетавший блестящую виртуозность с поэтичностью и драматизмом, как великий преобразователь фортепьянной игры и композитор-новатор, не только расширивший сферу применения фортепьяно, но и выработавший новые приёмы трактовки фортепьяно. Он придал оркестровое звучание фортепьяно, расширил сферу его художественного воздействия, превратив фортепьяно из салонно-камерного в инструмент для массовой аудитории, что соответствовало его идее демократизации искусства.

Реформаторские устремления Листа особенно ярко проявились в оперных фантазиях, виртуозных переложениях и обработках для фортепьяно - «Фантастической симфонии» Берлиоза (1833), симфоний Людвига вана Бетховена, увертюры «Вильгельм Телль» Дж. Россини (1838), «Бравурных этюдов» по каприсам Паганини (1838), многих песен Франца Шуберта (1838 - 46); фантазиях на темы опер Ф. Д. Э. Обера, В. Беллини, Г. Доницетти, Дж. Мейербера, Вольфганга Амадея Моцарта, К. М. Вебера, Джузеппе Верди и др. Во время гастролей в России (1842, 1843, 1847) Л. встречался с М. И. Глинкой, Мих. Ю. Виельгорским, В. Ф. Одоевским; он проникся любовью к русской музыке, сделал транскрипции «Соловья» А. А. Алябьева и «Марша Черномора» Михаила Ивановича Глинки.

В конце 1830-х годов Ференц Лист создал ряд прославивших его оригинальных произведений для фортепьяно: «Альбом путешественника» (3 тетр., 1835 - 1836), 12 больших этюдов (2-я редакция 1838, позднейшая переработка - «Этюды трансцендентного исполнения», 1851), «Три сонета Петрарки» (1-я редакция 1839); «Пляску смерти » (с оркестром, 1838 - 1859) и др. Велики достижения композитора и в симфоническом творчестве, расцвет которого связан с первым, «веймарским периодом» (1848 - 1861), когда, отказавшись от карьеры концертирующего виртуоза и приняв должность придворного капельмейстера в Веймаре, он создал крупнейшие программные сочинения для оркестра: «Фауст-симфонию» (1854 - 1857), «Симфонию к «Божественной комедии» Данте» (1855 - 1856), 12 симфонических поэм (13-я - «От колыбели до могилы» - написана позднее, в 1881 - 1882 годах), в том числе «Тассо. Жалоба и триумф» (по Гёте, 1849 - 1854), «Прелюды» (по Отрану и Ламартину, 1848 - 1854), «Мазепа» (по Гюго, 1851), «Идеалы» (по Шиллеру, 1857); «Два эпизода из ”Фауста” Ленау» («Ночное шествие» и «Мефисто-вальс», около 1860) и другие, а также ряд хоровых произведений. Лист создал новый музыкальный жанр - программную одночастную симфоническую поэму.

Композитор воплотил в музыке «вечные образы» мирового искусства (Фауст, Прометей, Орфей, Гамлет и др.). Художественной задачей Ф. Листа было приблизить музыкальное искусство к передовым идеям времени; его привлекала сильная, свободолюбивая личность, борющаяся за гуманистические идеалы. Претворяя в симфонических поэмах поэтически-сюжетный замысел, он стремился создавать музыку образно-конкретную, действенную и тем самым более доступную. К программно-симфоническим произведениям примыкают по замыслу крупнейшие фортепьянные сочинения - соната си-минор (1853), цикл пьес «Годы странствий» (1-й год - 1836 - 54, 2-й год - 1838 - 1860, 3-й год - 1867 - 1877), основанные на впечатлениях от путешествий по Швейцарии и Италии и на образах искусства, «Поэтические и религиозные гармонии» (1845 - 1852).

В 1840 - 1860-е годы Ференц Лист создал 2 концерта (около 1849 - 1856, 1839 - 1861 годов) и «Фантазию на венгерские народные темы» (1852) для фортепьяно с оркестром, а также другие сочинения на венгерские темы, свидетельствующие о неразрывных творческих связях Листа с родиной. Автор использовал венгерский музыкальный фольклор в произведениях различных жанров - «Венгерских рапсодиях» для фортепьяно (15 рапсодий написаны в 1846 - 1851 годах; 4 последние в 1882 - 1885), «Погребальном шествии» (для фортепьяно, 1849), симфонических поэмах «Венгрия» (1854) и «Плач о героях» (1854), «Венгерских исторических картинах» и пьесах «Ракоци-марш», «Памяти Петёфи», «Погребенье Мошоньи» (для фортепьяно) и другие.

В Веймаре, где вокруг Листа объединились видные музыканты (такие, как Х. Бюлов, И. Рафф и другие), образовавшие так называемую веймарскую школу, Ференц реализовал свои демократические идеи и как дирижёр - пропагандист сочинений современных ему композиторов (в том числе опер Рихарда Вагнера), и как музыкальный публицист (статьи о сочинениях Берлиоза, Шумана, Вебера и других; книга о Шопене). С демократических позиций он разработал план реформы оперного театра, встретивший сопротивление консервативных аристократических кругов.

В 1861 году в результате интриг Лист покинул Веймар, куда затем периодически возвращался, живя то в Риме, то в Будапеште. Разочаровавшись в окружающей действительности, охваченный пессимистическими настроениями, он в 1865 году принял сан аббата. В 1860 - 1880 годах он создал ряд церковных сочинений - органных и хоровых, а также многие сочинения для фортепьяно, в том числе 2-й и 3-й «Мефисто-вальсы», знаменитые «Три забытых вальса», транскрипции сцены «Смерть Изольды» из оперы «Тристан и Изольда» Вагнера, а также полонеза из оперы «Евгений Онегин» Петра Ильича Чайковского; многочисленные хоры, романсы и песни (около 70), среди которых шедевры песенной лирики, и другие. Одновременно продолжал содействовать развитию передового искусства, особенно венгерского: участвовал в учреждении в 1875 году Академии музыки в Будапеште (носит его имя), был её первым президентом; способствовал формированию исполнительского и композиторского творчества венгерских музыкантов, а также деятелей национальной музыкальной культуры других стран.

В Веймаре Ференца Листа посещали и пользовались его советами пианисты Александр Ильич Зилоти, Вера Викторовна Тиманова, Эжен д’Альбер, Альфред Рейзенауэр и другие; композиторы Александр Порфирьевич Бородин, Бедржих Сметана, Эдвард Григ, С. Франк, Камиль Сен-Санс, Исаак Альбенис, Александр Константинович Глазунов Глазунов и другие. Особенно тесные связи были у Листа с русскими музыкантами, творчество которых он высоко ценил. Не лишённая противоречий, но в целом прогрессивная разносторонняя деятельность композитора имела огромное значение для развития мировой музыкальной культуры, содействуя становлению многих национальных композиторских школ, в первую очередь - венгерской.

Ференц Лист с самого раннего возраста обнаружил необычайные музыкальные способности и заслужил название Wunderkind. С семи лет он читал ноты без посторонней помощи и вообще с чтением музыки познакомился ранее, чем с грамотой. После трехлетних занятий у отца, мальчик, когда ему было около девяти лет, впервые выступил в публичном концерте.

Шесть венгерских магнатов обеспечили будущего великого композитора настолько, что он мог получить серьезное музыкальное образование. С 1821 года он занимался в Вене игрой на фортепиано у Карла Черни, теорией - у Сальери.

Выступая в концертах, Лист вызывал громадную сенсацию в венской публике; во время одного из них Бетховен, после импровизации мальчика, поцеловал его. В 1823 году музыкант поехал в Париж, где занимался у Паэра, потом у Рейха. Одноактная опера его, «Дон-Санхо», была дана в Париже в 1825 году. К этому же времени относятся его фортепианный концерт A-moll, этюды и прочие.

В 1827 году умер отец Ференца Листа, вследствие чего мистическое настроение, и прежде замечавшееся в нем, еще более его охватило; церковь стала его утешением. Чтение, а впоследствии знакомство с такими людьми как Виктор Гюго, Оноре де Бальзак, Генрих Гейне, Альфред де-Мюссе, Жорж Занд, выработали в Листе художника-мыслителя. С юных лет и до конца жизни он старался пропагандировать все то, что заслуживает внимания, но остается в тени. Так например, в 1829 году он первый играл в Париже концерт Es-dur Бетховена, классическая музыка которого была в то время недоступна парижанам. Большое влияние оказал на композитора Паганини, приехавший в Париж в 1831 году.

Игра гениального скрипача побудила Листа добиться еще большего совершенства в исполнении. На некоторое время он отказался от концертирования, усиленно работал над техникой и переложил для фортепиано каприччио Паганини, вышедшие под названием шести этюдов. Этот труд был первым и чрезвычайно блестящим опытом в фортепианном переложении, которое впоследствии Ференц довел до столь высокой степени.

На Листа, как на виртоуза имел также громадное влияние Шопен, а как на композитора - Берлиоз.

Около 1835 года большое внимание обратили на себя статьи Ференца о социальном положении артистов во Франции, о Шумане и других. Комозитор рано начал и педагогическую деятельность, которую никогда не покидал. В середине 30-х годов Лист предпринял путешествие по Швейцарии, Италии. К этому времени относятся его сборник пьес «Album d’un voyageur» (изданный впоследствии под названием «Annees de pelerinage») фантазии на «Пуритан», «Лючию», «Жидовку», переложения пасторальной симфонии Бетховена и многих сочинений Берлиоза.

Дав несколько концертов в Париже и Вене, Лист возвратился в Италию в 1839 году, где написал знаменитую пьесу «Venezia е Naроli» и окончил переложение симфоний Бетховена на фортепиано.

Необычайные размеры слава Листа получила между 1839 и 1848 годами. В этот период он несколько раз объехал всю Европу, не исключая России, Испании, Португалии, Турции. В России он был в 1842 и 1848 годах. Он первый стал выступать в концертах, исполняя всю программу один, без участия посторонних артистов. Результатом артистических путешествий было большое состояние, давшее ему возможность подвинуть дело постановки монумента Бетховену в Бонне: он внес недостававшую сумму в 18 тысяч талеров.

Для музыкального торжества, сопровождавшего открытие памятника (1845), Лист написал кантату, посвятив ее памяти Бетховена. Как пианист-виртуоз он открыл новые горизонты. Музыкант властвовал над публикой не только благодаря своей технике и новизне приемов, но, главным образом благодаря глубокохудожественному исполнению. Он умел передать свое искусство своим ученикам и создал целую листовскую школу, представителями которой являются Таузиг, Бюлов, г-жи Ментер, Бронсар и многие другие. Величайший из пианистов как в игре, так и в фортепианных произведениях, он выказал глубокое понимание богатых средств фортепиано.

В 1848 году Ференц Лист посвятил себя капельмейстерской деятельности, поселившись в Веймаре. Благодаря ему, Веймар стал средоточием музыкальной жизни Германии. На оперной сцене и концертах, под управлением Ференца выдвигается вперед все выдающееся в музыкальном искусстве, все молодое и талантливое. «Тангейзер» Вагнера, не имевший успеха в Дрездене, получает должную оценку в Веймаре; там же впервые ставится «Лоэнгрин»; обеим этим операм Лист посвящает особую брошюру. Берлиоз, потерпевший неудачу в Париже с оперой «Бенвенуто Челлини», имеет с ней полный успех в Веймаре. То же происходит и с оперой «Геновефа» Шумана, совершенно непонятой в Лейпциге.

Лист с одинаковой симпатией относился к композиторам своей страны и чужих стран. Русские композиторы всегда вызывали в нём живейший интерес и большое сочувствие. Во время веймарского периода написаны: гранская месса и почти все его оркестровые сочинения, симфонии и симфонические поэмы, масса фортепианных произведений - 15 рапсодий, 18 этюдов, полонезы, ноктюрны.

В начале 60-х годов Лист переселился в Рим, а в 1865 году принял малое пострижение и звание аббата. Свою творческую деятельность он направил теперь преимущественно в сторону церкви. Плодом ее явились оратории: «Святая Елизавета», «Христос», четыре псалма, реквием и венгерская коронационная месса.

В начале 70-х годов композитор выступал как дирижер в Веймаре и Вене, а с 1875 года его деятельность сосредоточивается преимущественно в Пеште, где он был выбран президентом вновь основанной музыкальной академии. 70-летие со дня его рождения во многих музыкальных центрах Европы (в том числе и в Петербурге) чествовалось концертами, составленными из его произведений. В 1886 году Лист, так сказать, прощался с Европой: в Лондоне и Париже в его присутствии была исполнена его оратория «Св. Елизавета». В Люксембурге приветствия публики в концерте до того растрогали маститого художника, что он, хотя и давно отказавшийся от публичного исполнения, решился играть перед тысячной аудиторией. Осенью этого года Ференц собирался в Петербург, но скончался в июле в Байрейте, где и были погребен.

Последними его композиторскими трудами были второй Мефисто-вальс, симфоническая поэма «От колыбели до могилы» и несколько фортепианных пьес. Оратория «Св. Станислав», вступление которой исполнялось еще в 1884 году, осталась недоконченной, как и фортепианная школа: «Methode de piano».

Всех сочинений Ференца Листа 647 штук: из них 63 для оркестра, около 300 переложений для фортепиано. Во всем, что писал композитор, видна самобытность, стремление к новым путям, богатство фантазии, смелость и новизна приемов, своеобразный взгляд на искусство. Его инструментальные сочинения представляют замечательный шаг вперед в музыкальной архитектонике. Ошибаются те, которые думают, что в своих произведениях Лист вращался в области бесформенной фантазии; напротив, его 14 симфонических поэм, симфонии «Фауст» и «Divina comedia», фортепианные концерты представляют богатейший новый материал для исследователя музыкальной формы.

Из музыкально-литературных произведений Ференца Листа выдаются брошюры о Шопене (переведена на русский язык Павлом Алексеевичем Зиновьевым, в 1887 г.), о «Бенвенуто Челлини» Берлиоза, Шуберте, статьи в «Neue Zeitschrift fur Musik» и большое сочинение о венгерской музыке («Des Bohemiens et de leur musique en Hongrie»).