Многочисленные курильщики уже успели по достоинству оценить преимущества выращивания табака в домашних условиях. Во-первых, табак в чистом виде приносит организму меньше вреда, нежели покупные сигареты, содержащие различные смолы. Во-вторых, себестоимость табака курительного собственного производства невысокая. О том, как это делается, читайте в нашей статье.

От чего зависит качество готового продукта

Вырастить растение самостоятельно совсем не трудно. С этим может справиться даже начинающий садовод. Его выращивают через рассаду, которую можно либо пикировать, либо пропустить этот этап и сразу высадить на участок.

Вырастить сеянцы табака или махорки можно приблизительно за 40-45 дней. Некоторые считают, что махорка - это другое название этой культуры. На самом деле это заблуждение. Махорка является отдельным растением, но близким родственником табака. Она происходит от дикого сорта, который рос в Южной Америке. Махорка отличается более терпко-ароматным запахом и вкусом.

На качество конечного продукта влияет три фактора:

  1. Тип почвы. От свойства грунта зависит размер, цвет, а также текстура листьев культуры. Более предпочтительна почва с примесью песка.
  2. Температура. Растение теплолюбивое. Поэтому, необходимо выбирать районированные сорта.
  3. Избыток воздуха. Именно достаточное количество воздуха дарит листве аромат. Как правило, насаждения, выращенные на открытом грунте, более ароматные, нежели те, что росли в теплице.

Аромат просушенного растения зависит и от количества влаги и минеральных солей. Продукт получиться душистым, если почва будет не переувлажнена и не пересушена. Участок с насаждениями периодически поливают, подкармливают удобрениями или куриным пометом, а также рыхлят.

Что надо знать о посевном материала

Семечки табака очень мелкие. Один грамм содержит приблизительно 12.5 тысяч. Если учесть, что среднестатистический курильщик за календарный год выкуривает 8 кг табака, то можно рассчитать, сколько понадобится посадочного материала, а также какую площадь они будут занимать. С одного растения можно получить до 30 граммов. Несложный подсчет показывает, что нужно вырастить примерно 270 сеянцев.

Достаточно купить одну четверть грамма семян. Растения рекомендуют высаживать рядами. Ширина междурядья должна быть 70 см. Если вы останавливаете свой выбор на крупнолистовых сортах, то их нужно высаживать через 30 см, а среднелистовые - через 20 см. Таким образом, на 1 кв. м можно вырастить шесть или восемь растений. Под грядку необходимо выделить соответственно 34 или 45 кв. м.

Какие сорта можно выращивать

При большом разнообразии сортов этой культуры выбирать надо только те, которые районированы по территории России. Не стоит пытаться вырастить экзотические кубинские или гавайские сорта - слишком отличающийся от нашего климат невозможно воссоздать даже в тепличных условиях.

Сорта, районированные в России:

Название

Описание

Фото

Остролист 316

Сорт позднего созревания, низкая концентрация никотина. Срок вегетации составляет 118-120 суток. Отличается большим количеством зеленой массы

Трапезонд Кубанец

Среднее созревание. На вегетацию в среднем уходит от 105 до 135 суток в зависимости от температуры и осадков. На каждом кусте собирают по 27 листьев. Относится к техническим культурам

Трапезонд 92

Сорт раннего созревания с большим количеством зеленой массы - 45-50 штук с одного куста. Растет интенсивно, до сбора проходит максимум 110 суток.

Кентукки Берли

Отличная разновидность с самой малой концентрацией сахара в листве, за счет чего исключен риск ферментации. За счет после просушки сбор распаривают горячим паром, после чего нарезают для конечного употребления

Как правильно прорастить зерна

Ниже речь пойдет о табаке обыкновенном. Можно выращивать у себя на грядках и махорку (Nicotina Ructica), и даже проще, так как эта культура неприхотлива, и уже во второй декаде мая ее просто высеивают на грядки, предварительно смешав с песком.

Лучшее время для посева - конец февраля - начало марта. Высевать можно сухие зерна или пророщенные (наклюнутые). Второй вариант более трудоемкий, но дает лучший результат - семена быстрее прорастают, срок выгонки рассады табака в домашних условиях сокращается примерно на 5-7 дней. Поскольку, рассада лучше развивается, то существенно повышается урожайность растений.

Семена следует проращивать за 4-5 дней до посева. Сначала их необходимо замотать в хлопчатобумажную салфетку и замочить в теплой воде на сутки. В воду добавляют антисептик - пару капель винной кислоты или несколько кристаллов калийной селитры. Затем зерна следует хорошенько промыть. Когда стечет излишняя вода, то влажную ткань с зернами помещают в эмалированную или фаянсовую посуду.

Посуду переставляют в теплое место - хорошо подойдет подоконник над радиатором, здесь будет достаточно и тепла и солнечного света. Накрывать ее не следует. Тряпочка все время должна быть влажной, для чего ее периодически увлажняют пульверизатором. Наклевываются зерна примерно на третий или четвертый день. Вы увидите белые «точки». Когда примерно две третьи семян наклюется, то можно высевать.

Если у вас по какой-либо причине не получается высеять пророщенные семена, то их необходимо посушить и поместить на хранение в холодильник. При температуре 1-2°С они хранятся около двух дней. Если оставить их на влажной салфетке, то ростки будут стремительно расти. Когда длина ростков превысит длину зерна, они начнут обламываться.

ВИДЕО: Как добиться хорошей рассады табака

Тонкости посева

Для выращивания рассады табака подходят не только парники или теплицы, но и хорошо освещенные солнцем подоконники в комнате. Если вы остановитесь на последнем варианте, то можно использовать, как специальные ящики для сеянцев, так обычные цветочное горшки. Специальную питательную почву следует насыпать слоем 8-10 см и утрамбовать.

Глубина посева семян табака в домашних условиях 0,7-0,8 см. Посев мелких семян имеет свои тонкости. Семена присыпают смесью перегноя и песка в пропорции 3:1. Песок предварительно обеззараживают. Для этого его можно прокалить в духовке или хорошенько полить раствором марганцовки, а потом высушить.

Перед посевом почву поливают. Семена смешивают с песком или перегноем и высевают. Потом их присыпают смесью перегноя и песка. После этого поливают через густое ситечко. Иначе семена сильно углубятся в почву и не смогут взойти. Пока семена не прорастут желательно, чтобы температура была 23-25°С.

Как ухаживать

Выращивание рассады требует ежедневного ухода. Очень важно не допускать пересушивания почвы, но не менее вредно ее переувлажнение. Поэтому желательно поливать ежедневно и понемногу. До появления двух настоящих листочков (фаза «крестик» - пара семядолек и пара настоящих листочков) ящики держат при температуре 23-25°С.

После этого температуру понижают до 20°С, а полив увеличивают вдвое. Такой режим выдерживают до появления 3-4 настоящих листочков (фаза «ушки» - настоящие листочки обычно торчат вверх). Именно в этой фазе оптимально пикировать рассаду (пересаживать ее в отдельные стаканчики). Если посев не очень густой, то можно не пикировать сеянцы.

По мере того, как растения подрастают их необходимо подсыпать плодородной землей. Как правило, это делают два или три раза. Также необходимо дважды подживить рассаду минеральными удобрениями. Готовим следующий раствор:

  • 10 литров воды;
  • 30 граммов аммиачной селитры;
  • 20 граммов хлористого или сернокислого калия.

При желании можно использовать в качестве подкормки растений раствор куриного помета. Для этого необходимо 1 кг куриного помета залить 10 л воды. Такой раствор должен бродить 12-14 дней. Периодически его следует мешать. После того, как помет перебродит, его следует процедить. Культуру можно поливать только разведенным раствором: на 1 часть помета 4-5 частей воды.

Когда и как высаживать

Сеянцы высаживают на участок, когда у нее есть 5-6 настоящих листочков (не считая семядольных). На этот момент высота растений досягает примерно 14-16 см, стебель имеет толщину 0,3-0,5 см, а корневая система уже хорошо развита. За неделю до высадки рассаду необходимо начинать закаливать: выносить на открытый воздух.

Если рассаду не пикировали, то за два дня до посадки ее необходимо прекратить поливать. За три час до высадки ее стоит обильно полить.

Такое нехитрое правило поможет вам без проблем отделять каждое растение для того чтобы высаживать в подготовленные лунки (предварительно налить приблизительно 0,5 л воды).

Очень важно чтобы к моменту высадки рассады почва прогрелась примерно на 100 С на глубину не менее 10 см. Кроме того не следует спешить высаживать сеянцы до тех пор, пока существует угроза весенних заморозков. Оптимальный период для высадки курительной разновидности с 20 апреля по 25 мая.

Сборка урожая

Это самый ответственный и интересный этап, когда нужно проявить максимум сноровки. Как только вся листва пожелтела, можно приступать к сборке.

  1. Снимают всегда с нижнего ряда, чтобы вся масса осталась неповрежденной.
  2. Аккуратно переносят весь собранный трофей в тень, но не в помещение, а оставляют на открытом воздухе. Это нужно для того, чтобы масса слегка привяла.
  3. Берут шпагат, леску или шнуры и надевают на них каждый листик по отдельности. Такое приспособление именуют гаванкой. Развешивают не слишком плотно, но и не излишне редко. Вывешивают в тени в безветренном месте на 15-20 суток для окончательного просушивания.

  1. Переносят в помещение, не снимая с гаванки, и также развешивают на опорах еще на пару месяцев.

  1. Уже в сентябре можно снимать, разглаживать руками или под прессом и укладывать в стопки. На этом процесс окончен.

ВИДЕО: Выращивание табака курительного от А до Я

Рост акцизов на табачную продукцию в последние годы хоть и пугает сторонних обывателей, но незначительно влияет на количество курильщиков. Сигареты дорожают, но спрос остается стабильным - и на дешевые сорта, и на премиальный сегмент. Домашний табак хорошего качества, лишенный добавочных примесей, всегда востребован, как более чистый и экологический продукт. В такой ситуации выращивание табака может, как минимум, помочь сэкономить собственные расходы, а как максимум - стать строго регламентированным законодательно, но в то же время рентабельным бизнес-проектом.

Специфика выращивания

Табак - теплолюбивое растение. Несмотря на его способность прорасти и в северных широтах, вкусовые качества в этом случае будут совершенно отличны от тех, к которым привык любой курильщик. Влажность воздуха, специфика грунта, содержание солей и минералов в почве, количество тепла и солнца - на итоговый продукт выращивания влияет всё. Перед тем, как организовать рассаду, продумайте, куда вы планируете её высаживать. В зависимости от климата в вашей местности, парник может оказаться для табака лучшим решением, чем открытый грунт.

Альтернативным - или даже параллельным вариантом для выращивания в домашних условиях может являться махорка. В конечном итоге она дешевле, но зато менее прихотлива к теплу и в полтора раза быстрее созревает.

Предпочтительные для выращивания сорта табака

Выбор семян для культивации табака в домашних условиях - важный этап всего бизнес-процесса. От этого зависит, какими качествами будет обладать конечный продукт, соответственно, определяется потенциальный рынок для будущего сбыта. Ориентироваться лучше на районированные или адаптированные сорта - тем более, что новые селекционные разновидности появляются практически каждый год. Можно экспериментировать с ними для личного пользования, но, планируя выращивание под реализацию, лучше обратиться к привычным для потребителей разновидностям.

Наиболее популярными считаются следующие сорта табака:

    Трапезонд 92 - отличается повышенной стойкостью и урожайностью, выход сырья – 85 – 90%, средний сбор составляет более 3,5 – 3,7 кг./ м2.; рекомендуется для курительных трубок и сигарет, средняя цена за 100 семян – 223,4 руб.;

    Бёрли Кентукки - самая популярная разновидность в производстве сигарет, с пониженным содержанием сахара, что позволяет пропустить процедуру ферментации; средняя цена за 100 семян - 100 рублей. Этот табак очень крепкий, поэтому его используют в качестве добавки к другим табачным смесям;

    Тернопольский 14 - продукт удачной селекции, ароматный и выносливый, адаптирован даже к небогатым почвам; средняя цена за 100 семян - 95 рублей. В высоту растение достигает 2 метра, рекомендован для фермерских и индивидуальных хозяйств;

    Юбилейный 142 - когда-то один из самых любимых сортов среди курильщиков СССР; выход 3,6-3,8 кг./м2., средняя цена за 100 семян - 95 руб.;

    Желтая 106, Желтая 109, Бакун черный и пр. - сорта, используемые при выращивании махорки.

Сразу следует отметить, что покупать сорт табака следует адекватный вашим климатическим условиям.

Рассада табака

Чтобы приблизить сбор урожая, в домашних условиях предпочтительно выращивать табак с помощью рассады. Ориентировочный срок посева - третья декада февраля. Купленные раньше семена до этого времени следует убрать в ящик или коробку, обмотанную полиэтиленом, которую, в свою очередь, нужно поместить в прохладное темное место с низким уровнем влажности.

По своей специфике процесс ухода за рассадой курительных растений ничем не отличается. Перед посевом рекомендуется «проклюнуть» семена, чтобы сэкономить примерно неделю вызревания и увеличить урожайность. Для этого нужно произвести замачивание - завернув семена табака в марлю или тонкую тряпку, опустить их в теплый водный раствор, содержащий несколько капель винной кислоты, и оставить в таком виде на сутки. Спустя 24 часа производится промывка и удаление избытка воды, после чего набор перемещается в теплое место на три-четыре дня, с последующим контролем влажности тряпочки. За это время семена табака должны обзавестись крошечными ростками - как только большая часть из них приобрела такой вид, процедура прекращается. Далее - подсушивание и посев в боксы с влажной почвой, которую оптимально взять из того места, куда в будущем планируется пересадка.

При выращивании рассады в домашних условиях глубина закладки семян махорки не должна превышать пяти миллиметров, табака - восьми миллиметров. Сверху производится подсыпка смеси перегноя и песка в соотношении три к одному.

Боксы устанавливаются в хорошо освещенном месте, при средней температуре 24-26 градусов. Полив высаженной рассады должен производиться не реже одного раза в два дня. Состояние влажности почвы - ключевой фактор при выращивании табачных культур. После того, как рассада прорастет до «крестового» состояния (стебелек и два поперечных листика), температура снижается до 20 градусов, а объем воды для полива увеличивается в два раза - в среднем около одного литра на бокс.

С момента появления на стеблях трех-четырех полноценных листочков производится «пикировка» - пересадка ростков в раздельные емкости.

В период созревания рассаду периодически освежают минеральными удобрениями (хлористого калия и аммиачной селитры в пропорции 15/10г на каждые пять литров).

К высадке в грунт считаются готовыми здоровые и крепкие ростки табака длиной в 15-17 см, с крепкими корнями, 6-7 листьями и объемом стебля не менее трех миллиметров. Такая рассада предварительно подвергается «закаливанию» путем уменьшения объемов воды и перемещения на свежий воздух. В трехдневный срок, предшествующий окончательному пересаживанию, рассаду окончательно прекращают поливать - следующее орошение должно быть произведено за пару часов до перемещения в грунт. Общий срок вызревания рассады с момента замачивания составляет около 7-8 недель.

Выращивание табака в открытом грунте

Открытый грунт для выращивания табака должен быть прогрет как минимум до десяти градусов на глубине от 0,1 метра. Как правило, в южных и умеренных широтах это соответствует середине апреля. Рекомендуется производить высадку на слегка отвесной площадке, закрытой от холодных потоков ветра - это позволяет одновременно избежать застоя воды и вымывания верхнего слоя почвы.

Ростки табака высаживаются в рыхлую почву строго в линию, на расстоянии 25-30 см. друг от друга, при этом ширина между рядами грядок должна составлять не менее 70 см. Лунки перед высадкой нужно полить водой. При пересадке для укрепления корней табачных кустов используют навоз, также рекомендуется добавление глины. Подкормка и уход за грунтом должны производиться постоянно на протяжении всего периода роста. При этом полив кустов осуществляется редко - два-три раза - но в больших объемах, до десяти литров на каждый.

Профилактика заболеваний табака

К наиболее распространенным проблемам, с которыми может столкнуться растущий табак, относятся:

1. Ложная мучнистая роса (пероноспороз) - проявляется на листьях в виде пятен с маслянистым окрасом, с нижней стороны листа возможно образование налета сиреневого цвета. Источниками являются ооспоры, оставшиеся в почве после зимовки. Для лечения используется дезинфекция почвы формалиновым раствором в 7,5% и опрыскивание дважды в неделю суспензией (0,3%) цинеба (80%);

2. Тля, медведка, озимая совка. Борьба с насекомыми вредителями производится путем обработки почвы разрешенными химикатами (золон, сумитион).

Сборка и сушка табака в домашних условиях

Уборка табачного урожая начинается с неповрежденных нижних листьев, с того момента, как они пожелтеют, еще не утратив при этом влажность. Лучше всего снимать их в конце дня - в этот период содержание воды минимально. Собранные листья табака выкладывают в тенистом участке друг на друга слоями (около 0,3 м) на срок в двенадцать часов, чтобы они слегка увяли. После этого начинается стадия высушивания: в огороженном от возможного дождя безветренном открытом месте листья подвешивают на натянутых веревках. В хорошую погоду, при достаточном солнце просушка занимает около 14 дней, после чего веревки с листьями собирают в пучки по пять штук в каждой и подвешивают на крюки - «гаванки». Получившиеся наборы в дальнейшем доходят до кондиции уже в закрытых помещениях, путем развешивания на балках. В конце августа готовые табачные листья подлежат окончательному снятию и формированию в стопки. После сушки лист должен быть эластичным, иметь равномерный цвет и средняя жилка на листе при поперечном сгибе должна лопаться.

Ферментация табака

Завершающий этап создания табака - придание ему ароматности. Для этого высушенные листья ферментируются. Механика процесса осуществляется в следующем порядке:

    табачные листья помещаются в закрытую емкость и при влажности в 65% нагреваются до 50 градусов, выдерживаясь в таком состоянии 72 часа;

    спустя 7 дней, при поддержании температуры, влажность наращивают до 75%;

    с этого момента и на протяжении 24 часов производится понижение температуры с одновременным наращиванием влажности до 80%;

    в заключительные 72 часа выдержки температуру емкости уменьшают до 20 градусов, а влажность при этом сокращают до 15%.

После окончания всех процедур табачные листья «вылеживаются» еще четыре недели. После этого ферментированный табак готов для нарезки. Как правило, она производится волокнами, толщина которых не превышает 0,5 мм. Качественный табак, как правило, представляет собой бленд из разных сортов.

Реализация табака

Возьмем площадь земельного участка для расчета – 1 сотка или 100м2. На этом участке можно посадить ориентировочно 250-260 кустов табака. Сухого табака получится с 250 кустов 10-14 килограмм, при условии, что ничего не сгнило и не засохло. Стоимость семян, при расценке 100 семян стоят 100 рублей, обойдется в 300 рублей.

Среди своих табак можно продать от 700 до 1000 рублей за килограмм. Считаем, 10*1000-300=9300 рублей – ваш доход с сотки от продажи табака.

Продавая табак собственного производства следует знать некоторые вещи. Поставить продажу табака на поток можно, только предварительно зарегистрировав свою деятельность. Также следует знать, что производство и продажа табака требует наличие лицензии и сертификации продукции. Руководство нашей страны взяло курс на искоренение курительной привычки у населения, поэтому, если вы все же хотите заработать на своих сотках на продаже табака, то продавайте его среди своих знакомых.

Кстати, можно заработать и на продаже рассады. Распикированная в стаканчики рассада, стоит по 20-30 рублей за штуку.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

В настоящее время стоимость и качество изделий из табака промышленного производства оставляет желать лучшего, поэтому всё больше предпринимателей начинают выращивать курительный табак из семян самостоятельно, что приносит им не малый доход.
В недавнем прошлом выращиванием табака в домашних условиях было прибыльным видом деятельности не одного поколений людей, проживающих в южных районах России. Однако продавцов курительного табака постепенно вытеснили с рынков и базаров крупные промышленники за счёт огромных объёмов и более низкой цены.
В настоящее время этот бизнес является актуальным, потому что потребители желают приобретать табак высокого качества. Многие курильщики предпочитают ароматный табак, выращенные по всем правилам, а не магазинный товар с непонятной начинкой и вредными добавками.
Перед тем как начать заниматься этой деятельностью, необходимо узнать обо всех её особенностях, включая погодные условия, необходимые для выращивания сроки вызревания, уборки и сушки урожая.

Сорта табака для курения

Первое, что нужно сделать, прежде чем начать культивировать табак – это ознакомится с разнообразием сортов курительного табака. В нашей полосе успешно культивируются порядка 30–40 сортов табачных растений, наиболее распространёнными из них являются Трапезонд, Юбилейный, Остролист, Кентукки берли и Тернопольский. Наиболее известными сортами махорки, выращиваемые в средней и южней полосе России считаются Пехлец местный и Пехлец 4, а также Дурман 4.Листья табачных растений в основном используются для курительных, нюхательных и жевательных целей. Сигарные сорта табака характеризуются большей шириной листа и его гладкой структурой. Папиросные сорта считаются менее ценным продуктом, так как лист этого растения не отличается большим размером листа и гладкостью, поэтому их чаще всего измельчают. Данные особенности сортов табака необходимо знать для того, чтобы после сбора и сушки урожая понимать, куда сбывать товар.

Условия для выращивание курительного табака из семян

Главное достоинство табака в том, что это растение достаточно неприхотливо и может выращиваться в различных условиях климата, но лучше всего заниматься его посадкой в тёплых регионах страны. В открытом грунте табак прекрасно себя чувствует при температуре воздуха от 20 до 30 градусов по Цельсию. Если же нет возможности заняться этой деятельностью в южной полосе России, проблему с поддержанием необходимого температурного режима решит выращивание в теплицах или отапливаемых помещениях.
При выращивании этой культуры стоит учитывать, что она требовательна не только к теплу, но и поливу. Табак лучше всего выращивать на лёгких песчаных почвах, насыщенной влагой. Лучшими почвами под табак считают чернозёмные, суглинистые, супесчаные, которые богаты известью, калием и азотом. Табак возделывают на свежих почвах или засевают с другими растениями для получения более ароматного сорта.
Чтобы понять, как начать этот бизнес также стоит внимательно изучить вопрос по технологии возделывания продукта. Только соблюдая все правила и этапы технологического процесса можно вырастить качественный курительный табак.

Выращивание табака из семян видео:

Посев семян махорки и уход за растением

Посев семян курительных растений нельзя производить непосредственно в открытый грунт, они характеризуются низкой всхожестью и нестойкостью к заболеваниям. Чтобы решить данную проблему необходимо проводить выращивание семян табака или махорки в закрытых тёплых условиях. Лучше всего для этой цели подойдут ящики или горшочки, поставленные на подоконник с южной стороны. Выращивание семян также можно производить в теплице, но, перед тем как высадить семена в грунт, их обязательно нужно вымочить в течение суток в винном уксусе или кислоты. Эта операция позволяет увеличить всхожесть семян на 10–30%. Высаживание семян производят ближе к марту в горшки или теплицу с подготовленной почвой, содержащей 1/4 песка и 3/4 земли. Регулярно подкармливают и поливают всходы.


В апреле или мае рассаду необходимо перенести в открытый грунт. В это время растение уже имеет стебель толщиной 0,5–0,8 см, а высота его достигает до 15–20 см. Здоровое и крепкое растение легко переносит пересадку и обладает высокой стойкостью к перепадам ночных и дневных температур.
Рассаду размешают рядами, расстояние между растениями должно составлять не менее 25 см. После посадки землю стоит хорошо пролить чистой водой. Пока рассада будет набирать рост, ряды постоянно пропалывают от сорняков, рыхлят и подкармливают. Полив должен быть редким, но качественным. Так, за весь период курительные растения поливают 2–4 раза, но обильно, не менее 5–8 литров воды под каждый куст. Когда табак и махорка начнут давать цветки, их надо пасынковать.
Через 120 дней можно собирать урожай табака, а махорка созревает быстрее – за 70 дней.

Начинают уборку урожая с нижних листьев, которые начали желтеть. Сушка осуществляется в три этапа. Сначала листья укладывают слоем 20–30 см и дают им побыть в тени в течение 12 часов. После чего листья собирают на шнурах в защищённом от дождя, хорошо проветриваем месте. Лучше всего для этого подойдёт навес на открытом воздухе или терраса. Обычно предварительная сушка занимает около двух недель. По истечении срока шнурки с листьями снимают и переносят в закрытое помещение, где листья сушат до осени.


После сушки обязательно производят ферментация, благодаря которой, табак получается качественным и более пахучим. Охапки листьев укладывают в ёмкость, прогревают до 40–60 градусов и несколько дней выдерживают при этом режиме, поддерживая влажность 60–70 процентов. Затем постепенно, в течение нескольких суток, листья охлаждают, и снижают влажность. По окончании процесса ферментации листья должны «отдохнуть» в течение 30 дней. Только после всех этих процедур табак будет считаться готовым.
Ведя бизнес по изготовлению и продаже табачных изделий, стоит помнить, что эта деятельность регулируется законодательством, по всем правилам продаваемая продукция должна иметь акциз и соответствующее разрешение на сбыт. Поэтому перед началом продаж необходимо подготовить соответствующие бумаги.

Подсчитать окупаемость бизнеса по выращиванию курительного табака или махорки достаточно сложно, она может составлять от нескольких месяцев до 2–3 лет. Всё будет зависеть от затрат предпринимателя на подготовку и закупку сырья, а также от позитивной динамики роста продаж.
В любом случае бизнесмены с десяти соток собирают 200–400 килограмм готового табака. При оптовой цене до 2000 рублей за килограмм табака можно выручить до 800 тысяч рублей. Махорка обойдётся предпринимателю чуть дешевле, так как средняя стоимость этого продукта составляет 400–500 рублей за килограмм на оптовом рынке, это означает, что выручка будет составлять в 4 раза меньше, чем от курительного табака.


Распространённая информация о вреде курения вряд ли послужит стимулом для приобретения табачной продукции. Но мало кто знает, что выращенный по всем правилам табак не только не представляет серьёзной опасности для организма взрослого человека, но и в некоторых случаях оказывает полезное воздействие на организм курильщика. Медициной с давних времён установлено, что это растение способствует снижению уровня «вредного» холестерина и глюкозы в крови, снимает боли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно сосудистых заболеваниях, обладает дезинфицирующим свойством и улучшает восстановительные процессы в организме. Вышеперечисленные свойства табака также являются веским аргументом для начала выращивания этого уникального растения с целью перепродажи.

Прежде чем начать выращивать курительный табак у себя на даче, ответьте себе на такой вопрос: зачем он вам нужен? Для того, чтобы получить махорку или инсектицид для отпугивания вредителей сада-огорода? И первая, и вторая цель выращивания табака вряд ли целесообразны.

Выращивать самосад для самокруток небезопасно. Вырастив табак, насушив его листьев, вы сможете самостоятельно определить содержание никотина в них? Нет, конечно. А оно, в зависимости от сорта, агротехники выращивания, технологии обработки сырья, может колебаться от десятых долей до четырех процентов и выше.

При низком содержании никотина курение самодельных сигарет не принесет заядлым курильщикам удовлетворения, а высокий процент никотина пагубно скажется на здоровье. Бесконтрольное использование табачной пыли, табачных настоев для борьбы с вредителями сада тоже небезопасно для людей.

Стоит вспомнить и про то, что табак относится к пасленовым культурам и потому ему не просто найти грядки, на которых несколько лет не выращивались картофель, томаты, перец, баклажаны, физалис, петуния.

Принадлежность к данному семейству чревата вирусными болезнями, которые могут распространяться от табака к любимым огородным культурам и наоборот.

Но предупредив о негативных последствиях выращивания табака, пора рассказать о агротехнике этой культуры.

Выращивание курительного табака через рассаду

Табак насчитывает свыше полусотни видов, но только два считаются культурными. Растения одного являются сырьем для получения махорки, растения другого - табака. Махорку можно выращивать на всей территории России, а вот табак только южнее 55º параллели.

Из таких маленьких семян, вырастает такой огромный куст.

Взрослое растение вырастает до полутора метров. Стебель прямой. Листья цельные, овальные. Цветки собраны в метельчатое соцветие на верхушке стебля. Плод - многосемянная коробочка. Семена очень мелкие: в одном грамме их 10-15 тысяч. Корневая система разветвленная, глубоко проникающая в почву.

Большинство сортов относятся к растениям длинного дня: к фазе цветения и плодоношения переходят при 15-16-часовом световом дне.

При какой температуре выращивать. Табак теплолюбив. Даже в южных регионах страны его выращивают через рассаду. Сеять начинают в начале марта в смесь перегноя, садовой земли и песка (2:1:1). В довсходовый период поддерживают температуру на уровне 27-28 градусов. Появившимся на свет всходам ее понижают до 18-20 градусов. Обеспечивают хорошим освещением.

Уход за рассадой. Поливают рассаду, не дожидаясь подсушивания почвы. Но за неделю до пересадки в открытый грунт полив сокращают, а за два дня - прекращают. К моменту высадки в открытый грунт рассада должна иметь 5-6 настоящих листьев, быть высотой 12-15 см.

Посадка в открытый грунт

В открытый грунт закаленную рассаду высаживают после того, как минует угроза заморозков. Участок готовят заранее, выбирая защищенное от ветра место. Табак хорошо растет после сидератов (злаков, бобвых культур).

Не рекомендуется выращивать его после картофеля, томатов, перца, баклажанов, физалиса, возвращать на прежнее место раньше, чем через 2-3 года. Табак положительно отзывается на внесенные перед посадкой перегной, компост (2-3 кг на кв. м).

Рассада готовая к высадке.

Высаживают рассаду в предварительно политую почву, на 3-4 см заглубляя стебель. Можно и глубже, но не засыпать точку роста. На квадратном метре размещают 4-5 растений крупнолистных или 6-7 среднелистных сортов.

В начальный период роста почву на участке увлажняют, увеличивая норму расхода воды по мере роста растений. На легких почвах поливают чаще, чем на тяжелых. К моменту уборки интенсивность поливов сокращают. После каждого полива рыхлят междурядья.

Табак теплолюбив, но температура свыше 35 градусов для него неблагоприятна: молодые растения могут погибнуть, а взрослые задерживают свое развитие.

Подкормка табака

В первую половину вегетации табак нуждается в усиленном азотном питании. Но перекорм азотом снижает качество сырья: оно получается грубым, сгорая, неприятно пахнет. Азотные удобрения вносят пред высадкой рассады - 2-3 ст. ложки на кв. м.

Фосфор и калий нужны на протяжении всей вегетации. Фосфор способствует более раннему цветению, созреванию листьев. Избыток фосфора ведет к преждевременному старению листьев. Нуждается табак и в хорошем калийном питании, но опять же без избытка.

Табачная плантация.

Избыток калия снижает качество табака: его запах становится неприятным. Обычно сульфат калия, суперфосфат вносят под осеннюю перекопку - до 0,5 стакана на кв. м.

При посадке можно внести растворенные в воде комплексные удобрения (2 ст. ложки на кв. м), содержащие равные количества азота, фосфора, калия.

Для подкормок можно использовать органические настои. Их вносят в бороздки, проделанные мотыгой в середине междурядий.

Чтобы получить хорошее сырье, растения в период вегетации пасынкуют (удаляют боковые побеги) и вершкуют (обрывают соцветия).

Когда убирают табак — самосад

Уборку начинают, когда листья приобретают легкий желтоватый оттенок. Первыми выламывают нижние листья — по 3-4 с каждого растения. Второй сбор увеличивают до 3-5, третий - до 5-7 листьев. Затем количество убранных листьев начинают сокращать.

Сушка табачных листьев.

Убирают листья утром после высыхания росы и вечером. До начала уборки удаляют самые нижние (рассадные) листья. Выломанные листья укладывают пластинка к пластинке, черешок к черешку. Затем с помощью большой иглы листья нанизывают на шпагат так, чтобы они не прилипали друг к другу.

Первую фазу сушки листьев проводят при температуре 25-35 градусов и влажности воздуха 75-90 процентов. После того, как листья из зеленых станут желтыми, их досушивают на солнце.

Настой для борьбы с вредителями

0,5 кг сухих листьев табака залить 10 л горячей воды, двое суток настоять. Перед опрыскиванием добавляют 40 г растворенного в воде хозяйственного мыла, разбавляют наполовину водой и обрабатывают растения против тли, листоверток, паутинного клеща, луковой и капустной моли, слизней.