Можно считать традиционным блюдом. Простота приготовления делает это кулинарное творение частым гостем на наших столах. Множество рецептов позволяют каждый раз предлагать своим домочадцам новые варианты этого блюда, которые просты и незамысловаты. Вкусные куриные бедра получаются, если приправить их соусом или добавить несколько ароматных специй и трав. В сочетании с дополнительными ингредиентами выходит кушанье, достойное праздничного стола.

Куриные бедра с картошкой

Куриные бедра в духовке с картошкой поразят своим необычным вкусом, если объединить их с мясом креветок и брокколи. Для приготовления вам понадобится один килограмм куриных бедер, килограмм картофеля, 300 грамм креветок, 300 грамм репчатого лука, 300 грамм брокколи, 100 грамм сыра и 50 грамм масла сливочного. Для маринада надо взять несколько зубчиков чеснока, соль, перец и соевый соус.

Чеснок измельчаем и смешиваем с остальными ингредиентами. Помещаем куриные бедра в миску и смазываем маринадом. Все хорошо перемешиваем. Под кожицу каждого кусочка курицы кладем немного масла сливочного. Выкладываем бедра на противень и запекаем при температуре 200 градусов. Очищаем картошку и лук и режем крупными кусочками. Через 15 минут добавляем их на противень. Сразу все перемешиваем и делаем это несколько раз за время приготовления. Куриные бедра в духовке с картошкой должны получиться румяными. Через 45 минут добавляем очищенные креветки. Брокколи окунаем в кипящую воду на 2 минуты, а затем сразу перекладываем в ледяную жидкость. Выкладываем этот овощ на курицу с картофелем за 10 минут до готовности. Сверху куриные бедра в духовке с картошкой посыпаем тертым сыром.

Куриные бедра: быстрый рецепт

Как приготовить вкусное и ароматное блюдо быстро? с ароматной корочкой не оставит равнодушным даже требовательного гурмана.

Возьмем по три большие ложки масла растительного и соуса соевого, 5 больших ложек хорошего меда, несколько очищенных зубчиков чеснока, по половине чайной ложки имбиря и молотого перца, соль и 1,3 килограмма куриных бедер. Заранее прогреваем духовку до 200 градусов.

Смешиваем мед, соевый соус, измельченный чеснок, перец, имбирь и масло растительное. Соль кладем по вкусу, так как в маринаде уже есть соевый соус. Выкладываем в миску куриные бедра и обильно смазываем их маринадом. Выкладываем бедра в форму для запекания и ставим в духовку на 40 минут. В процессе приготовления нужно переворачивать кусочки, чтобы они равномерно зарумянились. Можно приготовить куриные бедра в рукаве, но за 10 минут до окончания нужно разрезать его, чтобы получилась красивая корочка.

Ароматные куриные бедра

Простой рецепт ароматного мяса, который можно приготовить для любого случая. Берем 6-7 куриных бедрышек, 4 большие ложки майонеза, молотую паприку, соль, один лайм среднего размера, 8 средних картофелин, маленькую ложку орегано, французские травы и три ложки масла растительного.

Курицу промываем и снимаем с кусочков кожицу. В отдельной миске смешиваем майонез и сок половины лайма. Добавляем в эту смесь паприку, соль и орегано. Все перемешиваем и смазываем курицу полученным маринадом. Оставляем бедра на 2-3 часа, чтобы они промариновались. Затем выкладываем их в середину формы, смазанную маслом, а сверху кладем дольки лайма. Вокруг курицы помещаем картофель, нарезанный дольками и посыпанный солью и травами. Куриные бедра в духовке с картошкой готовятся в течение часа при температуре 220 градусов.

Пикантное блюдо

Это рецепт куриных бедер с пикантным вкусом и ароматом. Для приготовления возьмем по килограмму картофеля и курицы, 250 грамм лука, три очищенных зубчика чеснока, 250 миллилитров сметаны, кусочек корня имбиря, две большие ложки пасты томатной, соль и перец по вкусу.

Лук нарезаем произвольно, а чеснок - пластинками. Имбирь измельчаем и смешиваем его с пастой томатной, частью сметаны (150 грамм), солью, перцем, луком и чесноком. Выкладываем курицу в этот маринад на 30 минут. Картофель режем кружочками. Выкладываем его на дно смазанной формы в два слоя, а сверху - курицу в маринаде. Запекаем блюдо при температуре 200 градусов. Если верх курицы начнет подгорать, то ее следует накрыть фольгой. Когда процесс запекания почти завершился, смазываем бедра оставшейся сметаной.

Очень простой рецепт

Это блюдо приготовить просто и быстро. Берем килограмм курицы, 150 грамм майонеза, 200 грамм сыра, несколько долек чеснока и соль.

Сыр трем при помощи терки, а чеснок измельчаем любым другим способом. В миске смешиваем майонез, сыр и чеснок. Куриные бедра высушиваем, натираем солью и хорошо смазываем маринадом. Выкладываем мясо в рукав и запекаем при температуре 200 градусов. Время приготовления составляет около 40 минут. Обязательно надо проколоть рукав в нескольких местах, чтобы пар мог свободно выходить. На гарнир подаем картофель или овощи.

Вариаций блюда Курица+Картошка существует великое множество. Сегодня я хочу рассказать вам об одном из наименее затратных вариантов и по времени, и по бюджету. Тем не менее результат вас порадует: курочка получается очень нежной, а картошка прямо тает во рту.

Килограмм картофеля очистить от кожуры и помыть.


Картофель нарезать на острые ломтики, похожие по форме на треугольники. Так картошка получится более мягкой и вкусной.
Для соуса смешать в глубокой посуде ингредиенты следующие ингредиенты(я для этих целей взяла кастрюлю):
1. Майонез. Лучше взять густой майонез, типа Провансаль.
2. Соевый соус. Я взяла 30г соуса, но вы можете взять чуть больше или чуть меньше. Кроме соевого соуса никакая соль в рецепте не используется!
3. Чеснок. Пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке.
4. Зелень. Можно использовать как свежую, так и замороженную. У меня были зеленый лук, укроп и крапива.


Все ингредиенты соуса-маринада тщательно перемешать между собой.


Сначала в маринад кладем куриные бедра и обильно смазываем их соусом.


После того, как куриные запчасти хорошо пропитались, добавляем к ним картошку. Все перемешиваем и убираем в прохладное место минут на 30 для маринования.


Духовку прогрето до 200 градусов Цельсия. Противень смазать растительным маслом и выложить курицу с картошкой в маринаде. Затем отправить в духовку на 40-60 минут. Время приготовления зависит от того, насколько крупные бедра вы приобрели и от степени нагрева вашей духовки. У меня блюдо было готово через 50 минут.

По статистике, куриное мясо пользуется самой высокой популярностью в нашей стране. Хозяйки выбирают его за нежный вкус и отсутствие заморочек во время готовки. На приготовление блюд из курицы требуется значительно меньше времени, чем из других видов мяса. Например, хашлама из курицы готовится всего 1 час, а из баранины - целых 4!

Нежную курочку можно легко комбинировать с различными гарнирами. Она прекрасно сочетается с кашами и овощами. Но самым любимым сочетанием, часто используемым хозяйками и в праздники, и в будни, является курица с картофелем. Сегодня мы предлагаем вам универсальный рецепт приготовления этого блюда.

Куриные бедрышки с картошкой в духовке

Вам понадобятся:

  • куриные бедра - 6 штук;
  • картофель - 10 штук;
  • специи - паприка, сушеные томаты, черный перец молотый, соль.

Процесс приготовления

  1. Противень смажьте растительным маслом. Если не хотите его долго отмывать после готовки, застелите пергаментной бумагой и смажьте ее маслом.
  2. Очистите картофель, разделите каждый на 4 равные части. Равномерно распределите по противню, присолите.
  3. Куриные бедра промойте, удалите все ненужное (на мясе после некачественной разделки могут оставаться перья, следы припаленной шкуры). Можно разделить бедра на 2 части по линии сустава, а можно оставить целиком. Обсушите мясо с помощью бумажных полотенец.
  4. Смешайте специи и соль, равномерно распределите по каждому кусочку курицы.
  5. Выложите мясо поверх картофеля.
  6. Поместите противень в духовку, разогретую до 200 градусов.
  7. Запекайте до готовности картофеля. В среднем это занимает 50 минут. Не добавляйте в противень воду: картофелю поможет «дойти до кондиции» жирок, который будет вытапливаться из мяса.
  8. Подавайте блюдо с аппетитной румяной корочкой на большом подносе или порционно. Для украшения используйте свежую зелень или яркие овощи.

Воспользовавшись эти рецептом, можно запечь и куриные голени в духовке с картошкой. Но их нужно брать из расчета по 2 голяшки на одну порцию.

Медовый рецепт куриных бедрышек в духовке

Если картофель вам порядком наскучил, и хочется чего-то более изысканного, приготовьте курицу в медовом соусе. Этот рецепт особенно нравится детям, потому что мясо приобретает необычный сладковатый вкус.

Вам понадобятся:

  • куриные бедра - 3 штуки;
  • жидкий мед - 2 соловые ложки;
  • оливковое масло - 3 столовые ложки;
  • соевый соус - 1 соловая ложка;
  • вода - 1 столовая ложка;
  • специи - базилик и кориандр по ½ чайной ложки;
  • соль.

Процесс приготовления

  1. Бедрышки разделите на 2 части по суставу. Из каждого у вас получится голяшка - для деток и бедро - для взрослых. Очистите мясо от жира, удалите хвостики, если они есть. Промойте, обсушите.
  2. Сделайте маринад: смешайте жидкий мед (если жидкого нет, растопите его в микроволновке или водяной бане), соевый соус, оливковое масло и воду. Добавьте в маринад базилик и кориандр, перемешайте.
  3. Отправляйте в миску с маринадом кусочки мяса, тщательно промазывая каждый. Лучше это делать с помощью силиконовой кисточки. Оставьте курицу мариноваться минимум на 2 часа.
  4. Поместите мясо на противень (его не нужно смазывать), слегка присолите.
  5. Противень поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 45 минут.

Это вкусное блюдо всегда идет «на ура» на застольях и станет изюминкой повседневной кухни. Поэтому бедрышек можно приготовить и больше. При увеличении объема мяса в 2 раза нужно настолько же увеличить и объем маринада.

Куриные бедрышки в духовке в фольге

Эти куриные бедрышки, запеченные в духовке, станут отличным решением для тех женщин, кто хочет порадовать семью вкусненьким. И никогда не забывает о необходимости поддерживать себя в форме. Низкокалорийное куриное мясо в сочетании с овощами не принесет вреда фигуре.

Вам понадобятся:

  • куриные бедра - 4 штуки;
  • сладкий болгарский перец (красный, желтый) - 500 граммов;
  • помидоры - 400 граммов;
  • морковь - 300 граммов;
  • лук - 250 граммов;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • специи (для мяса или птицы), черный молотый перец, соль;
  • зелень для подачи.

Процесс приготовления

  1. Промойте и обсушите бедра, при необходимости разделите на 2 части.
  2. Натрите мясо специями (не солите!), оставьте на 20 минут.
  3. Нарежьте овощи: лук - полукольцами; морковь - вдоль на 2 части и еще раз каждую половинку вдоль на 2 части; чеснок - тонкими пластинами; помидоры - тонкими дольками; болгарский перец - соломкой.
  4. Каждый кусочек мяса уложите на лист фольги. Сверху положите лук и чеснок, затем перец, морковь и помидоры. Овощи присолите, и заверните фольгу.
  5. Сложите порционные кусочки на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
  6. Подавайте нежные и сочные бедрышки, украшенные зеленью, с гарниром или отдельно.

Теперь вы знаете, как запечь куриные бедрышки в духовке. И получить оригинальное, вкусное блюдо, которое обязательно понравится вашим близким. Побалуйте семью необычной курочкой, ведь это так просто!

Как же иногда хочется на ужин что-то действительно сытное и быстрое, особенно после трудного дня. Почему бы не запечь куриные бедрышки? Это можно сделать сразу с гарниром и даже овощами. Аромат при запекании вмиг соберет всю семью за столом.

  • 6 куриных бедер;
  • специи;
  • 10 картофелин.

Время: 1 час.

Калории: 135.

Как запечь куриные бедра с картошкой в духовке:


Куриные бедра в духовке с картошкой, помидорами и сыром

  • 12 картофелин;
  • 260 г сыра;
  • 3 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 1 кг куриных бедер;
  • 3 зубца чеснока;
  • 3 г кориандра молотого;
  • 80 мл сметаны;
  • зелень и специи.

Время: 1 ч и 15 мин.

Калории: 133.

Запекание блюда:

  1. Мясо следует промыть, после чего всю влагу убрать салфетками и положить бедра в миску;
  2. Добавить сюда приправы для мяса и обязательно черный перец, одну рубленую дольку чеснока;
  3. Далее положить еще часть сметаны и перемешать. Присыпать кориандр, снова помешать, дать настояться;
  4. Снять с картофелин кожуру, помыть их, порезать на тонкие кружочки или небольшие кусочки;
  5. Сыр крупно натереть;
  6. Зелень вымыть и нашинковать мелко;
  7. Помидоры помыть, плодоножки их вырезать, сами плоды порезать на дольки;
  8. Освободить луковицы и мелко их порубить;
  9. На дно формы для выпекания, что смазана кусочком масла, выложить половину лука;
  10. Затем выложить весь картофель;
  11. Посолить и поперчить, а затем снова выложить лук и смазать все остатками сметаны;
  12. Сверху выложить кусочки мяса и присыпать их помидорами;
  13. Накрыть фольгой и отправить в духовку при 200 по Цельсию на полчаса;
  14. Затем снять фольгу, запекать еще двадцать минут;
  15. За десять минут до готовности присыпать тертым сыром по всей поверхности, добавить мелко нашинкованный чеснок и зелень. Дать допечься окончательно и сразу подавать.

Как запечь куриные бедра с картошкой в фольге

  • 3 бедра куриных;
  • 3 картофелины;
  • 2 зубца чеснока;
  • 60 г сыра;
  • 1 лук.

Время: 1 ч и 10 мин.

Калории: 153.

Метод запекания:

  1. Хорошо вымыть бедра, срезать лишние части, проверить на наличие «пней» от перьев, затем всю воду убрать салфетками;
  2. Зубцы чеснока освободить от шелухи, разрезать их на две-три части;
  3. Сделать в бедрах несколько проколов ножом и в получившиеся дырочки вставить по кусочку чеснока;
  4. Натереть мясо любимыми специями и обязательно солью;
  5. Очищенную луковицу следует нарезать крупными кольцами, их нужно сохранить целыми, не разбирать на слои;
  6. С картофеля счистить кожуру, после чего вымыть его и нарезать брусочками или крупной соломкой, всю влагу убрать;
  7. Сыр натереть длинными полосками. Если это моцарелла, ее нужно нарезать кружочками;
  8. Лист фольги нарезать на среднего размера прямоугольники;
  9. На каждый листочек выложить на край сначала пару колец лука, затем картофель и немного соли;
  10. Далее положить бедро и присыпать его сыром;
  11. Закрыть продукты вторым свободным кусочком фольги, края завернуть, положить готовые конверты на противень;
  12. Запекать не более часа при 190 по Цельсию, затем развернуть или подавать прямо в фольге.

Как приготовить куриные бедра с молодой картошкой и чесноком в духовке

  • 15 г паприки;
  • 1 кг молодого картофеля;
  • 8 бедер куриных;
  • 4 зубца чеснока;
  • 45 мл масла;
  • 5 г прованских трав.

Время: 2 ч 15 мин.

Калории: 147.

Принцип запекания:

  1. Промыть мясо и хорошенько его обсушить;
  2. Очищенные зубцы чеснока пропустить через давильню в небольшую пиалу;
  3. Сюда же всыпать паприку, добавить немного соли, масло, перец, все перемешать;
  4. Данной пастой необходимо натереть курицу и отправить ее мариноваться на час в холодильник;
  5. Взять молодой картофель небольшого размера и хорошо его помыть, после чего вместе с кожурой разрезать на две части;
  6. Переложить кусочки корнеплода в форму с небольшим количеством масла, присыпать прованскими травами и солью;
  7. Сверху выложить промаринованные бедра;
  8. Запекать примерно пятьдесят минут, установив средний огонь. В процессе приготовления несколько раз перевернуть бедра, чтобы они равномерно пропекались.

Куриные бедра в духовке с картошкой и грибами

  • 160 г сыра;
  • 1 луковица;
  • 2 бедра куриных;
  • 2 картофелины;
  • 260 г грибов.

Время: 1 ч и 20 мин.

Калории: 144.

Этапы запекания:

  1. Крупные картошки следует освободить от кожуры, промыть и нарезать широкими кольцами. Уложить их в качестве первого слоя в огнеупорную форму. Приправить, посолить;
  2. Вымыть мясо, удалить все лишние части, положить бедра сверху на картофель. Сверху тоже дополнительно посолить и добавить любимые специи;
  3. Лесные грибы, собранные самостоятельно, следует отварить. Подойдут любые, но лучше – благородные: белый гриб, подосиновик, подберезовик и др.;
  4. Для этого их нужно почистить, промыть, отправить вариться минут на пятнадцать, затем слить на дуршлаг;
  5. Покупные шампиньоны в такой обработке не нуждаются. Они сразу переходят на следующий этап;
  6. На небольшом кусочке сливочного масла следует обжарить грибы в сковороде, огонь должен быть средний;
  7. К грибам добавить мелко нашинкованный лук, он должен стать золотым. Обязательно посолить;
  8. Обжаренные грибы выложить ровным слоем на остальные ингредиенты в форму и все накрыть одним листом фольги;
  9. Запекать минут сорок при 200 по Цельсию, затем вытащить и снять фольгу;
  10. Натереть кусочек сыра по всей поверхности грибов и отправить в духовку блюдо еще на десять минут, повторно накрывать фольгой не нужно. Если использовать функцию гриль, то достаточно и пяти минут. Затем подавать.

Для более насыщенного вкуса можно заранее поставить мариноваться мясо. Маринад подойдет любой: винный, на специях, в луке, соевом соусе и т.д. Оставлять в холодильнике на пару часов, а лучше – на ночь. Накрыть пленкой пищевой.

Для придания корочки используется не только сыр. Можно просто взять немного майонеза или любое растительное масло, подходящее для высоких температур. К примеру, арахисовое или кукурузное. Достаточно просто смазать кисточкой продукты перед запеканием. Также корочку образуют мед и горчица.

Яркий цвет картофелю придаст куркума, она же поспособствует золотистому виду мяса. Что касается паприки, она добавляется в блюдо для характерного оранжевого оттенка и ее вкус чувствуется гораздо сильнее. Из специй стоит использовать тмин, розмарин, майоран.

Запечь куриные бедра с картошкой – дело простое, а пахнет костром и летними пикниками. Их удобно даже брать с собой в герметичных контейнерах, насыщая организм на целый день. Попробуйте подавать эту вкуснятину с чесночным соусом – это потрясающе!

Еще один рецепт вкусных куриных бедрышек с картошкой в духовке есть в следующем видео.

Чтобы не тратить время на отдельное приготовление мяса и гарнира, можно сделать общее вкусное сытное блюдо. Например, просто запечь куриные бедра с картошкой в духовке. Особенно нежной тушка получается после предварительного маринования.

Куриные бедра с картошкой в духовке - простой рецепт

Состав продуктов: 730 г куриных бедрышек, кило картошки, 120 г жирного майонеза, половина пучка свежей зелени, крупная соль, смесь любых ароматных трав.

  1. Картошка чистится, вместе с мясом она хорошо промывается водой и подсушивается салфетками из бумаги.
  2. Для соуса майонез смешивается с измельченной зеленью, солью, ароматными травками.
  3. Картошка крупно режется, к кусочкам овоща выкладывается треть майонезной смеси. Далее овощной компонент помещается в подготовленную форму для запекания.
  4. Если бедра очень крупные, их стоит разрубить на 2 части. Мясо смазывается солью, после чего покрывается оставшимся соусом и выкладывается поверх картошки. Это защитит овощ от сухости в процессе запекания.

Готовится блюдо чуть менее часа в хорошо разогретом духовом шкафу.

Сытное блюдо в фольге

Состав продуктов: 3 средних картофелины, 3 куриных бедра, 3-4 чесночных зубчика, 70-80 г полутвердого или твердого сыра, луковица, соль, специи.

  1. Мясные кусочки хорошо моются, с них срезается лишняя кожица. Полностью снимать ее не нужно, иначе кусочки могут получиться суховатыми.
  2. Чеснок освобождается от шелухи, делится на 2-3 части. Его кусочками нужно нашпиговать курятину. Для этого в мясе делается несколько неглубоких проколов ножом.
  3. Бедра щедро натираются солью и выбранными специями. Можно взять специальные смеси для куриного мяса.
  4. Луковица очищается и нарезается крупными кольцами. Они должны сохраниться целыми. Разбирать овощ на слои не следует.
  5. С картошки снимается кожура, после чего овощи моются и режутся крупной соломкой. С компонента влажными салфетками нужно убрать всю лишнюю влагу.
  6. Сыр режется тонкими длинными полосками.
  7. Подготовленные ингредиенты будут заворачиваться в небольшие кусочки фольги. В каждую заготовку выкладывается по несколько колец лука, затем горсть присоленной картофельной соломки. Сверху располагается бедро, которое покрывается ломтиками сыра.
  8. Продукты заворачиваются свободными краями фольги.
  9. Получившиеся конверты выкладываются на противень.