Микроволновая печь – одна из самых юных представительниц бытовой техники для кухни. Ее возраст не достигает даже 70 лет. Патент на производство данных изделий был получен в 1945 году после великого изобретения Перси Спенсера.

Первоначально микроволновые печи были доступны только ресторанам или крупным учреждениям, поскольку цена на прибор была непомерно высокой. Кроме того, вес прабабушки микроволновой печи составлял порядка 340 килограммов.

Сегодня СВЧ – это компактный прибор, не занимающий много места, со множеством функций. Это уже не диковинка, и устройство можно встретить практически на каждой кухне. Но как выбрать микроволновку для дома, когда на рынке представлено столько моделей от разных производителей?

Об опасности, исходящей от микроволновой печи ходит очень много слухов.

Самый первый – вредное излучение во время ее работы. Однако современные приборы совершенно безопасны для человека, поскольку разработаны по специальным технологиям и имеют соответствующие сертификаты, по которым все СВЧ проходят тестирование на излучение.

Принцип безопасности печи основан на ее устройстве, а именно – нанесении на каждую модель специальной магнитной ловушки и защитной сетки, которая при плотно закрытой дверце во время работы поглощает вредные лучи.

Для самостоятельной оценки безопасности микроволновой печи можно провести небольшой тест. Находясь в магазине, положить в изделие сотовый телефон, плотно закрыть дверцу и сделать звонок на гаджет.

Отсутствие сети станет доказательством безопасности СВЧ, дозвон – свидетельством слабой защиты, но все-таки ее наличия.

Современная микроволновая печь – это не только удобное и экономящее время изделие, но и защита здоровья человека. Приготовление продуктов в СВЧ по максимуму сохраняет все полезные свойства и витамины в блюдах. Чего нельзя сказать о еде, приготовленной на стандартной плите.


Особенности использования

До того, как выбрать микроволновую печь, нужно определиться, для чего она будет использоваться. В случае если в ней вы будете только разогревать еду, не стоит брать навороченную модель, вполне достаточно недорогой печи с функцией подогрева пищи. Это будет наиболее экономичный и подходящий вариант.

Основные «умения» микроволновой печи, которыми руководствуются покупатели перед покупкой, – это разморозка продуктов, подогрев пищи, возможность приготовления различных блюд, в том числе и на пару, наличие гриля.

Выбирайте микроволновую печь, которая будет соответствовать вашим финансовым возможностям. Диапазон цен на современные оптимальные приборы с хорошим набором возможностей начинается от 3 500 рублей и может подниматься до 10 000 рублей и выше.

Можно купить СВЧ и дешевле – от 1 500 до 3 000 рублей, но такие изделия будут не самыми лучшими, процесс подогрева или разморозки будет очень долгим в связи с небольшой мощностью.

Основные характеристики

После того как вы выберете необходимые для себя функции, ознакомьтесь с основными характеристиками разных моделей. К ним относятся следующие показатели.

  • Объем основной камеры . Данный показатель должен стать одним из решающих при выборе, поскольку именно он дает понять, сколько еды и в каком количестве удастся подогреть за один раз. Выбор сделать легко. Если печь покупается для приготовления блюд или разогрева пищи на одного человека, то объема 12-14 литров будет вполне достаточно. На двоих нужно купить прибор побольше – объемом 17-20 литров. На большую семью, или при использовании СВЧ в качестве основного прибора, где будет готовиться еда, предпочтение нужно отдать изделиям с объемом не менее 30 литров. Тогда не возникнет вопросов с приготовлением еды в большой емкости или даже целой тушки птицы.
  • Мощность . От нее напрямую зависит скорость, с какой печь будет выполнять свое предназначение. Чем выше мощность, тем быстрее еда приготовится или разогреется. Самая маленькая мощность составляет 450 Вт. У качественных дорогих микроволновок она достигает 1680 Вт.
  • Материал, применяемый для изготовления внутренней поверхности . Именно покрытие влияет на срок службы изделия и чистоты камеры. Выделяют три разновидности покрытий:

Эмаль . Она является термостойким и износоустойчивым покрытием.

С эмали легко удалить нагар, затратив при этом незначительное количество времени.

Также эмаль вполне лояльна к резким температурным перепадам.

Но слишком высокие температуры для нее станут стрессом, поэтому СВЧ с эмалированным внутренним покрытием прослужит хозяевам не более 7 лет.

Основной минус такого покрытия – возможность легко поцарапать поверхность, что еще больше сократит срок службы техники.

Нержавейка . Сталь – самый прочный материал. Обладательница такого покрытия не боится температурных перепадов, ей нипочем слишком высокие температуры, повредить или поцарапать внутренность печи просто невозможно.

Тем не менее даже такое покрытие имеет недостаток – очень быстрое загрязнение и трудности в уходе. Жировые брызги, нагар не получится удалить так же легко, как с эмалированной поверхности. Тут придется изрядно повозиться, прежде чем печь засияет чистотой;

Поверхность из биокерамики – пример новой разработки, идеально сочетающей в себе особенности эмали и нержавеющей стали. Устойчивость к царапинам, простота в уходе, переносимость резких колебаний температур – эти плюсы делают микроволновую печь лучшей и долго служащей.

Она стоит гораздо дороже остальных (практически в 2-3 раза выше печи с эмалированным покрытием и в 1,5 раза с покрытием из нержавеющей стали), но в данном случае цель оправдывает средства.

Тип управления

По типу управления микроволновки делятся на две группы.

  1. Механические . На печах с таким типом расположены две ручки. С помощью одной выбирается необходимая мощность работы, а другая отвечает за время.
  2. Электронные . Такой тип предполагает наличие кнопочных или сенсорных переключателей. По мнению экспертов, кнопочные переключатели являются более надежными и качественными, но современность дизайна сенсорных элементов, возможность более легкого ухода за ним направляет покупателей именно в сторону таких моделей.

Основные функции

Как уже упоминалось выше, основную роль при выборе той или иной модели играет набор основных функциональных особенностей микроволновки.

  • Разморозка . Предполагает использование ручного или автоматического режима. С помощью ручного нужно самим выбрать время и скорость размораживания, автоматический режим подстраивается под объем продуктов.
  • Разогрев . Также осуществляется в одном из двух режимов. При использовании автоматического режима нужно на панели управления выбрать наименование блюда, которое будет разогреваться.
  • Приготовление пищи . Это функция для ленивых. С ее помощью можно приготовить обед или ужин, не прилагая усилий. Нужно просто загрузить продукты в СВЧ и выбрать наименование блюда.

Дополнительные функции

Помимо основных, современные микроволновые печи имеют ряд других дополнительных возможностей.

  • Гриль . С его помощью можно запечь или поджарить мясо до румяной корочки, а также приготовить овощи.
  • Хлебопечка . Она больше присуща современным моделям из последних разработок. Ее наличие не дает возможности испечь что-то основательное, но небольшими булочками или легкими мучными десертами порадовать домашних все же удастся.
  • Пароварка . Встроенные пароувлажнители в отдельные модели печей дадут возможность приготовить блюда на пару, обеспечив семью полезными блюдами.
  • «Очистка паром» . Используется в дорогих моделях, но очень пригодится тем хозяйкам, которые не любят . Достаточно включить данную функцию, и микроволновка «помоет себя сама».
  • «Удаление запахов» . Ее наличие дает возможность не выжидать время, пока печь проветрится от последнего приготовленного блюда, а готовить продукты друг за другом, не боясь посторонних запахов в еде.

Если для вас имеет значение качество приготавливаемых блюд, то приобретите микроволновую печь с конвекционным режимом, который позволит приготовить еду равномерно – пропечь мучное изделие или прожарить мясо. При этом сохранятся все полезные свойства продуктов. Единственные минусы – высокая цена и потребление энергии.

Какая нужна посуда для микроволновки?

Важным моментом при покупке печи должен стать вопрос о том, какая посуда для микроволновки должна использоваться. Это, прежде всего, фарфор, керамика или стекло.

Также на рынке представлен широкий выбор пластиковых контейнеров, оснащенных специальными значками, разрешающими их использование в СВЧ. Тем не менее, покупая печь, нужно обратить внимание на емкости и поддоны, идущие с нею в комплекте.

За счет их функциональные возможности будут существенно расширены.

ТОП-5 лучших микроволновых печей

Итак, разобравшись в правилах выбора оптимальной микроволновой печи, осталось только приобрести наиболее подходящую модель. Ниже представлен список самых популярных СВЧ-печей, который был составлен на основе отзывов покупателей.

Это самая популярная СВЧ-печь, к тому же собравшая массу положительных откликов. Объём устройства 20 литров, правда, наибольшая мощность не очень высока – всего 700 Вт. Имеется у микроволновки цифровой дисплей и сенсорное управление.

Достоинства:

  • компактность;
  • стильный дизайн;
  • простота управления;
  • блокировка от детей;
  • лёгкость в уходе;
  • 4 режима размораживания и 3 режима автоготовки;
  • дополнительно имеется журнал рецептов.

Недостатки:

  • короткий провод;
  • нет ручки, поэтому дверца быстро загрязняется;
  • дверца громко хлопает.

Средняя стоимость – 7100 рублей.

Эта модель характеризуется лишь основными функциями для скорейшего приготовления и разогрева блюд. Однако наличие гриля существенно расширяет «репертуар» данной микроволновой печи. Отзывы оказывают, что она легка в управлении, вместительна и удобна.

Достоинства:

  • вместимость;
  • блокировка от детей;
  • мощность;
  • наличие гриля;
  • лёгкость в уборке;
  • привлекательная стоимость.

Недостатки:

  • тяжёлая.

Средняя стоимость – 6000 рублей.

Эта микроволновка отличается расширенным функционалом: блюда в ней готовят в режиме СВЧ, гриля и конвекции. Также допускается возможность их комбинирования. Кроме того, имеется несколько автоматических программ, в том числе готовка, разогревание и размораживание.


Достоинства:

  • вместимость;
  • внутреннее покрытие из нержавейки;
  • стильный внешний вид;
  • удобное управление;
  • режим конвенции;
  • двойной гриль;
  • автоматические программы приготовления блюд;
  • книжки с рецептами.

Недостатки:

  • особых минусов нет.

Средняя стоимость – 19000 рублей.

Очень простая и надёжная микроволновка – достаточно объёмная и мощная. Внутреннее покрытие – биокерамика, что дополнительно улучшает качество приготовленной пищи. Функции минимальны: разогревание и размораживание, однако печь отлично с ними справляется.


Достоинства:

  • биокерамическое покрытие;
  • стильный внешний вид;
  • равномерное разогревание;
  • вместительность;
  • простота управления;
  • невысокая стоимость.

Недостатки:

  • тёмная дверца;
  • плохая подсветка;
  • короткий шнур.

Средняя стоимость – 6200 рублей.

Основное достоинство устройства – дешевизна. Лёгкая и компактная печь обладает оригинальным дизайном, простым управлением. Со своими главными задачами – разогреванием и размораживанием – справляется хорошо, за что и ценится экономными хозяйками.


Достоинства:

  • стильный внешний вид;
  • эмалированное покрытие легко мыть;
  • компактность;
  • низкая цена.

Недостатки:

  • зеркальная поверхность быстро пачкается;
  • скользкая ручка таймера.

Средняя стоимость – 4400 рублей.

Определившись с моделью, не лишним будет почитать на всевозможных форумах отзывы и комментарии по ее эксплуатации. Разобравшись с вопросом, как выбрать хорошую и качественную микроволновку, можно отправляться в магазин за покупкой.

Отправим материал вам на e-mail

На современной кухне можно найти много бытовой техники, это блендеры, кофеварки, электрические чайники и другое оборудование. Среди разновидностей новинок современного мира, нашел место духовой шкаф с функцией микроволновки. Основная задача такого оборудования – совмещать функции печи и возможность разогрева готовых блюд.

Встроенная модель на современной кухне

Что такое духовой шкаф с функцией микроволновки и каковы его особенности

Оборудование соединяет функции духовки и основные элементы СВЧ-печи. Встречается и другое название – с функцией духового шкафа.

Целью создания духовки с микроволновкой было освободить дополнительное пространство на кухне. Особенно это актуально в России, где часто в квартирах кухонные помещения настолько малы, что даже самому минимальному комплекту оборудования и мебели сложно уместиться.

Все виды таких шкафов духовых можно разделить:

  • По источнику питания:
  • Электрические;
  • газовые.
  • По зависимости от варочной поверхности:
  • зависимые;
  • независимые.
  • По типу монтажа:
  • встраиваемые;
  • отдельное оборудование.

У каждого варианта духового шкафа с функцией микроволновки есть свои достоинства и недочеты. Например, работающие от электроэнергии модели обеспечивают равномерное распределение потоков прогретого воздуха сразу из нескольких источников, безопаснее в процессе использования и имеют больший функционал. При этом газовые варианты намного быстрее разогревают еду, они дешевле и имеют достаточный набор функций.

По варианту монтажа актуально использовать встраиваемые модели, ассортимент которых больше, а также они действительно экономят пространство на кухне.

На что стоит обращать внимание при выборе духовки с функцией микроволновки: достоинства и недостатки техники

Духовой шкаф с функцией микроволновки отличается от обычного варианта тем, что в него установлен магнетрон, служащий источником сверхвысокого излучения. При этом любое нагревание происходит за счет поступления тепла от нагревательного элемента или газовой горелки. При комбинировании излучения и данных источников разогревается не сама еда, а жидкость, содержащаяся в ней.


Есть ряд достоинств, благодаря которым все больше потребителей устанавливают такую технику, выбирая встраиваемые варианты с небольшими габаритами. К ним относят:

Однако есть и недочеты во встраиваемой духовке с микроволновкой:

  • внутренний объем духового шкафа меньше, чем у стандартной техники, поэтому могут возникнуть проблемы с готовкой сразу на двух уровнях;
  • высокая стоимость по сравнению с отдельными вариантами оборудования;
  • устанавливают обычно в кухонный гарнитур, поэтому для разогрева придется нагибаться;
  • не слишком широкий ассортимент;
  • при необходимости ремонта необходимо будет на время лишиться и духовки, и СВЧ.

Хотя, по мнению покупателей, техника полностью себя оправдывает, а все перечисленные недочеты легко компенсируются наличием дополнительных функций и полученным свободным пространством.

На что обращать внимание

Чтобы правильно выбрать подходящий духовой шкаф с микроволновкой, стоит обращать внимание на отзывы потребителей, а также на следующие характеристики:

  • Источник питания. Выбирают его исходя из частоты приготовления пищи, если вы постоянно и много готовите – дешевле подключить газовый вариант, если нет – можно обойтись и электрическим.

  • Габариты. На небольшие кухни вполне достаточно маленьких духовых шкафов, под которые не требуется отводить специального большого места.
  • Мощность. Чем она больше, тем быстрее разогреется еде или пройдет процесс готовки. Но и стоимость будет выше.
  • Количество режимов работы. Чтобы не переплачивать, выбирайте такую модель, где будут только полезные именно вам функции.

Рассмотрим подробное описание духового шкафа с функцией СВЧ на примере известного производителя – Бош.

Статья по теме:

Духовой шкаф с СВЧ Bosch: подробное описание модели

Bosch – это известный бренд, техника которого отличается надежностью и большим количество встроенных функций. Рассмотрим новинку от производителя, чтобы посмотреть возможное количество функций в духовом шкафу с СВЧ, работающем от сети.

Модель BOSCH HNG6764W1 выполнена в белом цвете и стоимость ее велика, благодаря большому количеству функций (158 000 р.). Фото ее представлено ниже:

В эту модель добавлены следующие функции, которые стали основными преимуществами оборудования:

  • пароварка;
  • микроволновка;
  • пиролитическая самостоятельная отчистка.

Это независимый электрический духовой шкаф с функцией не только СВЧ, но и пароварки. Есть 15 различных режимов нагрева, а общий объем составляет 67 л. Добавлено большое количество опций, в том числе использование 4D-горячего воздуха, наличие верхнего и нижнего жара, возможности запекания гриль, отдельный режим для приготовления пиццы, а также разморозка и возможность выставлять интенсивный жар.

Дверца духовки откидная, при этом есть очень выгодная опция для домохозяек – самостоятельная отчистка (пиролиз). Модель снабжена сенсорным экраном для управления и многофункциональными часами (таймером). Диапазон используемых температур от 30 до 300 ⁰С. Освещение используется диодное.

К достоинствам также относят систему безопасности, куда входят:

  • защита от детей;
  • автовыключение при экстренных ситуациях;
  • индикация остаточного тепла;
  • встроенный вентилятор для охлаждения.

Габариты такого шкафа составляют 59,5 на 59,5 на 54,8, то есть потребуется ниша для установки с размерами 60*56*55 см.

Такая модель подходит для любителей готовить разнообразные блюда, или для людей, желающих иметь самую лучшую и новую технику на кухни. Если вы не хотите приобретать что-то новое, а ищите проверенный вариант, ниже приведем рейтинг пользователей.

Статья по теме:

Какой лучше электрический встраиваемый духовой шкаф: отзывы. Все большей популярностью пользуются встроенные изделия, которые легко размещаются внутри кухонного гарнитура. Как правильно выбрать встраиваемый электрический духовой шкаф читайте в специальной публикации.

Рейтинг популярных встраиваемых духовых шкафов с СВЧ

Чтобы понять по ценовой категории и по качеству техники, какие модели чаще всего приобретались, посмотрим рейтинг трех самых популярных вариантов.

Таблица 1. Популярные встраиваемые духовые шкафы с СВЧ

Модель/Изображение Технические параметры Стоимость, руб.
Количество программ 12 18 000
Тип Электрическая
Мощность СВЧ 900 Вт
Тип самоотчистки Пиролиз
Объем камеры 42 л
Самая большая температура 250⁰С
Дополнительно Таймер, дисплей цифровой
Габариты (Г*В*Ш), см 52*46*59,5

Samsung NV70K1340BS

Модель/Изображение Технические параметры Стоимость, руб.
Количество режимов 9 82 000
Тип Электрическая независимая
Мощность подключения 3,65 кВт
Тип самоотчистки Пиролиз
Объем камеры 71 л
Самая большая температура 300⁰С
Дополнительно Гриль, конвекция, разморозка, таймер и сенсорный дисплей, часы, вентилятор и защиты от детей
Габариты (Г*В*Ш), см 54,5*59,5*59,5
Модель/Изображение Технические параметры Стоимость, руб.
Количество программ 13 95 000
Тип Электрический независимый
Мощность СВЧ 1000 Вт
Тип самоотчистки Традиционный
Объем камеры 45 л
Самая большая температура 300 ⁰С
Дополнительно Сенсорный экран, часы, блокировка от детей и аварийное отключение, конвекция, гриль
Габариты (Г*В*Ш), см 54,8*45,5*59,5

Который необходим, когда требуется что-то подогреть, сделать горячие блюда либо приготовить незамысловатые закуски. Эта техника ориентирована на экономию времени. Даже те, кто предпочитает готовить еду в духовке, иногда используют СВЧ-печи. В современном доме микроволновка просто необходима, без нее сложно обойтись. На данный момент уже существует духовой шкаф с функцией СВЧ. Можно рассмотреть, в чем состоят его преимущества.

Некоторые пользователи высоко ценят то, что прибор обладает небольшими габаритами. На кухне малых размеров сложно разместить что-то большое, поэтому намного проще купить один прибор, а именно духовой шкаф с функцией СВЧ, чем отдельно приобретать духовку и микроволновку. Стоит сказать, что совмещенное устройство обладает намного большими возможностями. В микроволновке невозможно найти некоторые режимы, имеющиеся в духовке. СВЧ-прибор не способен использовать нижний и верхний нагрев. Чем большим количеством функций оснащен каждый прибор, тем разнообразнее получается рацион.

Духовой шкаф с функцией СВЧ оснащен комбинированными режимами. Обычно считается, что микроволновка не способна готовить. Если задействовать возможности духовки, то скорость первого устройства станет превосходным помощником для достижения общей цели - быстрых и вкусных блюд.

Если затронута тема достоинств такого прибора, то стоит рассмотреть и его недостатки. способна разогреть обед или разморозить курицу буквально за несколько минут, а для духовой печи это требует немного больше времени. Однако разница не так уж велика. Притом что вам потребуется немного больше времени, блюдо будет прогрето равномернее. Духовой шкаф с функцией СВЧ обычно размещается под варочной поверхностью, то есть на полу. Если требуется разогреть несколько тарелок супа подряд, то понадобится присесть несколько раз и при этом не расплескать содержимое тарелок. Именно поэтому важно продумать наиболее подходящее место для прибора.

Для чего можно использовать духовой шкаф

В таком приборе можно приготовить полноценные блюда, а не только разогревать и размораживать продукты. Пирог обычно печется примерно 30-40 минут, а если он сделан из песочного теста, то дольше. В таком устройстве можно запекать любое мясо, время приготовления будет зависеть от размеров кусков. Цыпленка можно приготовить целиком за 20-30 минут. Для этого его выкладывают грудкой вниз, а после 15 минут готовки переворачивают. При совмещении функций духового шкафа и микроволн можно приготовить мясной запеканку, омлет и прочее.

Если вы решили выбрать духовой шкаф с СВЧ, то вам стоит знать о некоторых моментах. Существует ряд продуктов, не предназначенных для микроволн: легковоспламеняющаяся еда, продукты, содержащие мало воды, предметы, имеющие жесткую оболочку. Категорически запрещено использовать посуду из алюминия, наливать горячую воду в камеру печи, готовить попкорн при высокой мощности.

Выбираем микроволновку. Размеры, функции, мощность, дизайн и так далее. Учтем все детали, чтобы сделать правильный выбор!


Микроволновая печь уже давно стала обыденным элементом нашей кухни. Но всё ли мы знаем о разнообразии моделей и их возможностях? Если вы озадачились покупкой микроволновой печи, вам в помощь наша статья. Рассмотрим микроволновку и её функции со всех возможных сторон.

Виды микроволновых печей по типу размещения

Если вы не знали, микроволновки бывают не только отдельно стоящие, но и встраиваемые. Первые вы можете поставить или , заняв горизонтальную или вертикальную поверхность в помещении. А вот второй тип печки однозначно красиво встроится в ваш кухонный гарнитур и сэкономит место на кухне.

По функциональным возможностям и другим техническим параметрам встраиваемые и отдельно стоящие печи по-большому счету между собой ничем не отличаются.

Виды микроволновок по способу тепловой обработки

Если в СВЧ-печи в обработке продуктов солирует только один способ — микроволны, то ей присваивается классификация «соло». Если печь дополнена грилем, то кодовое название такой микроволновки, соответственно, «соло и гриль». Для печей, использующих кроме микроволн и гриля, конвекцию, как вы уже понимаете, классификационное название «соло, гриль, конвекция».

Печи «соло» предназначены в основном для разогрева продуктов и их разморозки. Приготовить в такой печи блюда можно, но самые простые — каши, супы, горячие бутерброды.

Печи «соло и гриль» предоставляют уже больше возможностей в готовке. Гриль позволяет лучше прожарить блюдо, в том числе до образования хрустящей корочки. В микроволновках гриль бывает двух типов: тэновый и кварцевый.

Тэновый гриль — это трубчатая конструкция электронагревающих элементов, которая крепится к потолку или задней стенки печи, а может находиться одновременно и там, и там. Существуют модели, где встроен всего лишь один, но подвижный гриль, разворачивающийся от стенки к потолку и наоборот. Надо заметить, что тэновый гриль в любом случае мощнее кварцевого, но по сравнению с ним, «съедает» часть полезного пространства печи. Да и ухаживать за тэновым грилем сложнее, мыть трубки от нагара очень неудобное занятие.

Кварцевый гриль всегда статичен, находится под потолком печки, занимает мало место, легок в уходе, но обладает меньшей мощностью относительно своего тэнового «брата», за счет чего потребляет меньше электроэнергии, а это в конечном итоге все же плюс.

В печи «соло, гриль, конвекция» появляется дополнительная функция — циркуляция горячего воздуха, что и является собственно процессом конвекции. Режим конвекции обеспечивает хороший прогрев блюда со всех сторон, в результате чего готовит такая микроволновка как полноценная духовка. В такой печке уже можно готовить сложные блюда, в том числе целую курицу или любую выпечку из теста.

Только помните: чем сложнее вы выбираете печь по способу тепловой обработки, тем дороже вы за неё заплатите. Способ обработки находится ещё и в прямой зависимости с мощностью и объемом печи. Поговорим сначала об объемах.

Объем микроволновых печей

Обозначает объем внутренней камеры печи, где непосредственно происходит процесс готовки. Измеряется в литрах. Четкой градации печей по объему не существует, но условно микроволновки делят на маленькие (от 10 до 17-20 литров), на средние (до 28 литров) и на большие (28-40 литров).

Если есть необходимость готовить в микроволновке постоянно, или ваша семья состоит из 3-4 человек, то наша рекомендация приобрести среднюю микроволновку. Тем более, что именно в таких печах уже присутствует гриль.

Любите готовить сложные блюда на большую компанию? Не сомневайтесь и покупайте большую печь. Она обеспечит вам и возможность готовить шедевры кулинарии, и возможность накормить много человек одновременно. В больших печах обычно есть все три режима тепловой обработки (микроволны, гриль, конвекция).

Мощность микроволновых печей

Мощность оказывает прямое влияние на скорость работы печи. Вне зависимости от того, что вы делаете — нагреваете, размораживаете или готовите — чем выше мощность, тем быстрее вы достигнете своей цели.

Мощность микроволновок напрямую зависит от их объема и технических возможностей. Чем больше печь, тем больше сил необходимо на обработку значительных объемов продуктов в ней, и тем большей мощностью будет оснащена печь. Для печей типа «соло» стандартная мощность начинается с 300 Вт и заканчивается показателем 800 Вт. Для более серьезных печей и для приготовления более сложных блюд мощность микроволн должна быть от 900 Вт и выше.

Наличие гриля и конвекции также и очень существенно требует от микроволновки дополнительной мощности. Общая мощность такой печи может доходить до 2,5 кВт. И, понятное дело, чем больше мощность, тем больше расход электроэнергии. Будьте к этому готовы.

Типы управления микроволновок

Различают механическое и электронное управление микроволновой печью. Первое — самое простое и предназначено для тех, кто не хочет разбираться в множестве кнопочек и функций. Для пожилых людей это будет большим подспорьем в деле эксплуатации микроволновки.

Механическое управление подразумевает два круглых регулятора для установления мощности и режима гриля, если он есть, и с помощью второго регулятора установки времени. Механика управления, кроме своей простоты и надежности, обойдется дешевле не только при покупке, но и при последующем ремонте, если такая необходимость вдруг возникнет.

Электронное управление может быть в зависимости от модели печи кнопочным или более современным — сенсорным. Оно позволяет делать очень точные настройки времени и мощности, что важно, если рецептура блюда на этом настаивает. Но ремонт такой печи обойдется дороже, впрочем, как и покупка. С другой стороны, печи с электронным управлением позволяют добавлять в них больше функциональных возможностей, о которых поговорим чуть ниже.

Внутреннее покрытие микроволновок

Внутренняя поверхность камеры печи может быть покрыта эмалью, изготовлена из нержавеющей стали или иметь керамическое (биокерамическое) покрытие.

Покрытие из эмали — самое дешевое из всех. Его легко мыть, но к сожалению оно плохо выдерживает постоянные высокие температуры и подвержено образованию микротрещин, через которые может начаться коррозия находящегося под ними металла.

Нержавеющая сталь используется в микроволновых печах среднего и высокого ценового сегментов. Она легко выдерживает любую температурную нагрузку, надежна и устойчива к механическим воздействиям. Один минус — требует постоянного тщательного ухода.

Керамика по всем показателям, кроме цены, выигрывает и у эмали, и у нержавейки. Керамическое покрытие прочнее стали и, чтобы его испортить, надо ещё постараться. У него отличные антипригарные свойства, его очень легко мыть. Оно сохранит свой первоначальный вид до тех пор, пока вам не надоест ваша микроволновка. За счет высокой теплопроводности керамика быстрее справится с приготовлением пищи, а значит сократит время и мощность, а заодно уменьшит расход электроэнергии. Но за все эти достоинства придется хорошо доплатить.

Дополнительные функции

Микроволновки с двойным излучением станут неплохой заменой режима конвекции, так как расположенные с разных сторон магнетроны будут более равномерно прогревать блюдо.

Микроволновые печи с инверторным управлением мощности умеют изменять мощность и делать это плавно, нагревая блюдо постепенно, не пересушивая его и сохраняя в нем витамины. Стандартная печь без такого управления работает на одной максимальной мощности, делая перерывы в работе на несколько секунд.

Удобна функция автозапуска, когда к определенному времени, например, утром к завтраку, вам хочется иметь готовое блюдо. Функция автозапуска позволит установить время запуска микроволновки и завтрак «приготовится сам», когда вам это будет нужно.

Парогенератор в микроволновой печи позволит готовить диетические блюда в режиме пароварки. А режим автоматического взвешивания сам определит вес продукта и время его готовки в зависимости от выбранного вами режима приготовления.

Микроволновые печи с электронным управлением могут иметь так называемую книгу рецептов, где необходимо только выбрать блюдо, и нажатием кнопки запустить его приготовление.

Что касается детей, то одна из возможных функций в микроволновке — «блокировка управления» станет палочкой-выручалочкой от детских шалостей. А специальная подставка для детских бутылочек будет неоценимым подспорьем для семьи с младенцем.

Для старшего поколения или для слабовидящих людей сослужит хорошую службу микроволновка с голосовой функцией. Если зрение не позволяет хорошо рассмотреть информацию на дисплее, голосовое сообщение продублирует написанное и убережет от ошибочных действий.

Что ещё интересного предлагают производители микроволновых печей? Например, комплектацию решеткой для одновременно разогрева или приготовления двух блюд. Существуют печи, в которых отсутствует привычный поворотный стол в виде стеклянной круглой тарелки. Это дает возможность готовить в прямоугольной посуде и использовать по максимуму полезное пространство печи. Есть печи, в которых поворотный стол можно отключить, и с таким же успехом поставить в камеру печи посуду прямоугольной формы.

Эстетические мелочи

Какого цвета вы хотите микроволновку? Чаще всего корпус микроволновок изготовлен из окрашенного материала. Цвет может быть стандартно белым или серебристым. А также кремовым, красным или черным. Печи в корпусе из нержавейки выглядят очень стильно и отлично впишутся в современные интерьеры типа хайтек или .

Не самый важный момент, но дверца печки может открываться двумя разными способами. Кнопкой, после нажатия которой, дверца распахнется, или никаких кнопок, просто тянете за ручку и доступ внутрь открыт. Мелочь, но для кого-то она может стать приятным дополнением.


(33 оценок, среднее: 4,72 из 5)

Обилие режимов микроволновки может ввести в заблуждение неискушенного пользователя. Хотите быстро разобраться, как и в каких случаях пользоваться тем или иным режимом? Следуйте инструкциям из нашего обзора.

Основной дежурный режим: СВЧ или «микроволны». Приобрели импортную технику? Тогда надписи на корпусе будут такими: MW или Microwave.

Любая микроволновка может поддерживать его, независимо от конструкции: или комбинированная. Отличие лишь в том, что в простых моделях используется исключительно технология СВЧ-излучения, а в сложных еще есть функции « » и « ». Для их поддержания в печке работают нагреватели (ТЭНами) и вентиляторы.

В зависимости от фирмы, мощность излучения колеблется в пределах 600-1100 Вт. Удобство в том, что практически каждая печка может работать не на всю мощь. В печках последних годов до десятка степеней регулировки.

Режимы, в зависимости от бренда и модели, могут быть подписаны цифрами - 1, 2 и т.д., процентами - 75%, 100% и т.д. Не исключены обозначения в Ваттах или символах.

Если еще десять лет назад в обиходе были маломощные конструкции, рассчитанные на 650 Вт, то сегодня растет спрос на модели 800-850 Вт. Рассчитанные на 1000 Вт только набирают популярность.

Модели с 5 уровнями мощности

Микроволновых режимов обычно 5 (в большинстве конструкций различных брендов). Рассмотрим каждый из них.

  1. «Высокая» или «полная» мощность. На зарубежной технике в этом случае стоит обозначение High. При 100% мощности поддерживается самая высокая температура. Подходит для разогрева и быстрой готовки рыбных, мясных блюд, овощей, фруктов, чая, кофе.
  2. «Выше средней» или Medium high соответствует 70-80% от максимума. Еще одно негласное название «Жарение». Это легко объяснить: цикл позволяет оптимально обжаривать свинину и птицу. Продукты сохнут не так сильно, как на других режимах, не требуют постоянного контроля. Для подогрева и выпечки Medium high также подходит. Настоящая находка для любителей готовить с сыром или соусами. Еще один плюс: готовка без выкипевшей жидкости.
  3. «Средняя» или Medium соответствует 50-60% от максимума. Подходит для экстренной разморозки, равномерного нагрева, медленной жарки, тушения или томления. На программе «Медиум» часто готовят супы, рыбные и молочные блюда, морепродукты.
  4. «Ниже средней» или Medium low - так обозначается мощность, которая выдает всего 25-30% от максимального значения. Используется для подогрева, смягчения сливочного масла для кремов и десертов, топления шоколадных изделий, натурального меда и даже мороженого. Иногда цикл подписан как «Размораживание».
  5. «Низкая» или Low - минимальная мощность, рассчитанная всего на 10-15% от общей. На этом цикле температура самая низкая, поэтому чаще его используют для поддержания тепла уже готовых блюд или для подогрева «нежных» продуктов.

Примеры моделей с 5 уровнями

  • Horizont 20MW700-1378B - 20-литровая печка, рассчитанная на 0,7 кВт. Эмалированное покрытие камеры. Механическое управление, поворотные переключатели. Цена - от 2930 рублей.

  • Supra MWS-1803MW - печка объемом 18 литров, 0,7 кВт. Механическое управление, 30-минутный таймер. Стоимость в пределах 2700 рублей.

  • Midea AM820CMF - 20 литров, покрытие - эмаль, 0,8 кВт. На электронном управлении с кнопочными переключателями. Таймер на 95 минут. Цена - от 4290 рублей.

О гриле

Импортные модели могут быть отмечены словом Gril - это комбинированные варианты. Сам нагревающий элемент может быть инфракрасным (ИК) или традиционным. При готовке с грилем блюдо покрывается золотистой корочкой, ради которой многие покупатели и предпочитают микроволновые печи обычным электрическим или газовым духовкам. Особенно восторженные отзывы в сети можно найти о птице, мясных продуктах, запеканках, сырных и овощных блюдах.

Можно активировать гриль в конце - исключительно ради корочки, а до этого готовить с использованием волн.

Модели

  • Samsung GE83KRS-2 - рассчитана на 23 литра. 0,8 кВт, электронное управление. От 6 100 рублей.

  • LG MH6044V - тоже электронная, но уже на 20 литров и 700 Вт. Стоит 5 880 рублей.

  • Horizont 20MW800-1479 - вариант на 20 литров, 800 Вт. Цена - 3 872 рублей.

Печи с конвекцией

Программу «Конвекция» зарубежные изготовители часто подписывают Conv. Также она обозначается как «Горячий воздух» и даже «Духовка».

В чем суть. Печка оснащается нагревателем и вентилятором, лопасти которого разгоняют потоки подогретого воздуха по камере. Конвективный процесс быстро прогревает продукты, в это время обычная духовка еще бы грелась. В итоге любой процесс готовки ускоряется, а прогрев получается равномерным. Доступна одновременная обработка на поворотном столе с использованием решетки, идущей в комплекте.

Что приготовить. Готовьте закуски, рыбные и мясные деликатесы, пиццу с любыми начинками, суфле и ароматную выпечку!

На заметку! Планируете сделать пирог, бисквит, слойку или сдобу к приходу гостей? В этом случае предварительно прогрейте камеру.

Неплохо на этой программе получаются нежирные мясные кусочки, весом менее 0,5 кг. Без использования микроволн можно готовить даже в фольге или на металлическом противне при оптимальной температуре.

Модели, в которых есть конвекция

  • Samsung MC28H5013AW - 20-литровая печка на 900 Вт с электроникой. Объем - 28 литров. Стоимость - 11 190 рублей.

  • BBK 23MWC-881T/B-M - 23 литра, 800 Вт, электроника. Стоит 6 442 рублей.

  • Panasonic NN-CD565B рассчитана на 27 литров и 1000 Вт. Печь инверторного типа. 14 991 рублей.

Комбинации программ

Производители , Korting , Zigmund & Shtain, Kaiser и другие позволяют комбинировать имеющиеся опции. Рассмотрим основные комбинации: их англоязычные обозначения, назначение и возможности.

СВЧ с грилем

Иностранная маркировка этой комбинации: COMBI, MICRO + GRILL, MW + GRILL и т.д.

Если мощность микроволн преобладает над грилем, времени требуется меньше, но качество готовки мяса при этом ухудшается. И наоборот: если усилить работу гриля, при минимальном излучении можно добиться знакомого вкуса, пожертвовав временем - его понадобится больше.

Комбинации также отличаются по способу воздействия: это может быть одновременная работа волн с ТЭНами или последовательное их переключение. Одновременная работа подходит для прожарки мяса и рыбы, запекания в больших объемах. Во втором случае можно быстро приготовить блюдо, используя микроволны, а гриль лишь придаст ему «румянец».

В комплектации часто можно встретить решетки различной высоты: низкую для крупных продуктов и высокую для блюд небольшого размера и веса. Они существенно усиливают эффект.

Важно! Производители настаивают на использовании исключительно штатных решеток: их геометрия продумана до мелочей под определенные параметры камеры каждой отдельной модели.

Также помните, что поддоны и тарелки из металла для готовки не годятся. Стекающий жир можно задержать специальным керамическим поддоном. Относиться к нему стоит бережно при мытье и очистке - при скалывании эмали поддон придет в негодность.

СВЧ и конвекция

Стандартное международное обозначение: MW + CONV. Отличный цикл для большого перечня блюд, в том числе и выпечки. Затраты времени минимальны, поверхность блюда - с корочкой.

Конвекция может выдавать от 40 до 250 градусов: ничего не подгорит и отлично пропечется. Что уж говорить о том, что запах и сочность продуктов будут безупречными.

Конвекция с грилем

Зарубежные знаки: GRILL + CONV и др.

Служит для быстрой жарки продуктов и дополнительной румяной корки. Пицца, жирное мясо, птица - все это быстро, вкусно и красиво.

Автоматические программы

В некоторых конструкциях последних лет предусмотрена автоматика. Размораживание, приготовление, гриль и комбинированные режимы - все это работает без участия пользователя. Время и температуру выставлять не придется, «умная» техника все сделает за вас.

В последних микроволновках есть программы, разработанные специально для российского пользователя: автоматическое приготовление на пару в режиме «Гарниры и каши». Нажатием одной кнопки можно приготовить рис, гречку, овсянку. Свежие овощи и картофель тоже прекрасно поддаются подобной обработке. Всего за 6 минут печь приготовит полкило овощей, а в среднем за 15 минут сварит четверть пачки риса.

Теперь вы знаете все о стандартных режимах СВЧ-печей и их комбинациях. Если остались вопросы, будем рады ответить на них в комментариях к обзору.

Вам помогла статья?

Да Нет

6 раз уже
помогла