Каждому с детства, наверное, знаком этот приятный аромат и необыкновенный вкус, который исходит от такого, казалось бы, непритязательного десерта как овсяное печенье.

Любая хозяйка, чтобы побаловать вкусненькими печеньками своих близких, без особых хлопот запросто может приготовить их дома.

Такое печенье из овсяных хлопьев, изобилует разнообразием рецептов и различными добавками к нему.

Весь секрет в приготовлении овсяного печенья – простота, для этого не требуется особых кулинарных навыков и главное продуктов

Рецепт овсяного печенья без яиц

Для выпечки печенья по этому рецепту нам понадобиться:

  • 2 стакана овсяных хлопьев
  • 150 г сливочного масла
  • ванильный сахар
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 1 стакан муки
  • 1/2 чайной ложки соды

Измельчаем 2 стакана хлопьев в блендере

На небольшом огне растапливаем сливочное масло

Добавляем в него ванильный сахар и сметану

Высыпаем измельченные хлопья

Соду (гасить не надо) добавляем в муку, просеиваем через сито

Смешиваем с хлопьями и маслом, все тщательно перемешиваем

Готовое тесто не должно липнуть к рукам

Противень прокладываем пергаментной бумагой

Делим тесто на небольшие кусочки и скатываем из них шарики

Раскладываем на противень и ставим в хорошо разогретую духовку

Печенье выпекаем до румяного цвета при температуре 200гр.

Еще один вариант выпечки печенья

Овсяное печенье из овсяных хлопьев – классический рецепт

Нам понадобятся простые ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла
  • 3/4 стакана сахара
  • 2 куриных яйца
  • 2 стакана овсяных хлопьев
  • 1 столовая ложка муки

Размягченное сливочное масло и сахар взбиваем блендером

Продолжая взбивать добавляем по одному яйца, до получения однородной смеси

В овсяные хлопья всыпаем муку, добавляем приготовленную смесь, вымешиваем тесто

Противень застилаем вощенной бумагой для выпечки

Аккуратно ложкой выкладываем на противень готовое тесто

Слегка приплюснуть, сформировать форму печенья

Печенье готовим в течение 15 минут при температуре 200гр.

При приготовлении теста, по желанию можно добавить порезанный на половинки изюм, мелко нарезанные цукаты.

А этот рецепт пригодиться для тех, кто сидит на диете, но кому все-таки иногда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким

Как приготовить овсяное печенье «Диетическое»

Это печенье готовится без муки, яиц, только фрукты и орехи

Минимум продуктов, максимум удовольствия

Предварительно порезанные спелые бананы разминаем вилкой

Всыпаем овсяные хлопья, корицу

Не очень мелко, ножом, рубим грецкие орехи и добавляем их к хлопьям

Засыпаем промытый изюм

Тщательно перемешиваем, обязательно только ложкой

Смачивая руки водой, из теста формируем лепешечки, и раскладываем их на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки

Перед отправкой в духовку, посыпаем лепешки семечками кунжута

Выпекаем в хорошо прогретой духовке

Печенье получается вкусное, ароматное, а главное диетическое

Шоколадное овсяное печенье без выпечки

Для приготовления нам потребуется:

  • 60 г шоколадного масла
  • 190 г коричневого сахара
  • 3 столовых ложки какао-порошка
  • 50 мл жирных сливок
  • 60 г темного шоколада
  • 400 г овсяных хлопьев
  • 50 мл жирных сливок

В одной посуде смешать шоколадное масло, сахар, какао-порошок, жирные сливки

Поставить на небольшой огонь и довести до кипения

Добавить кусочки шоколада, продолжая помешивать всыпать овсяных хлопьев

Полученную массу остудить

Выложить с помощью ложки на противень и убрать в холодильник.

  1. В 1 стакан муки добавляем 1/2 чайной ложки соды
  2. Просеиваем муку через сито
  3. 100 г сливочного масла венчиком перетираем с полустаканом сахара.
  4. 1 стакан овсяных хлопьев измельчаем в блендере
  5. Всыпаем в перетертое масло
  6. Туда также добавляем полстакана меда, 1 яйцо, полстакана сметаны
  7. Полученную массу перемешиваем.
  8. Затем сверху присыпаем просеянную муку с содой
  9. Замешаем пока не получиться однородная масса
  10. Закладываем тесто в кондитерский шприц
  11. Тесто отсаживаем кондитерским шприцем на смазанный противень
  12. Готовим в разогретой духовке 15 минут.

Любое овсяное печенье можно покрывать глазурью, топленым шоколадом, либо добавлять в тесто различные орешки, изюм, цукаты, курагу, вяленую клюкву

В общем фантазируйте, пробуйте и не бойтесь экспериментировать

Овсяное печенье без муки — видео рецепт бабушки Эммы

Посмотрите простые рецепты печенья из творога , они вам очень понравятся

Каждая хозяйка хоть раз в жизни готовила это изысканное, рассыпчатое, немного хрустящее лакомство – печенье из геркулеса. Взрослые и дети очень любят овсяное печенье. Сложно остаться равнодушным к этой простой, но в то же время очень вкусной выпечке.

Как здорово в долгие зимние вечера собраться с семьей за чашкой чая с малиновым вареньем и ароматным печеньем, и осознать, что это и есть простое человеческое счастье. И в летние полдни, собираясь на природу, обязательно захочется взять с собой жестяную банку, наполненную домашним печеньем из геркулеса.

На свежем воздухе так нужны силы и заряд бодрости, а этим, как известно славны овсяные хлопья. Готовится печенье из геркулеса просто, приготовление гарантирует удачу даже начинающим. И опытные хозяйки найдут чему поучиться. Быть может, именно сейчас у них появятся самые любимые рецепты.

Классический рецепт

Масло растапливается в кастрюльке на небольшом нагреве рабочей поверхности. В миску большого диаметра насыпать мелко помолотый геркулес, который заливается нагретым маслом. Частое помешивание поможет немного остудить приготовленную массу. Мука, просеянная и смешанная с разрыхлителем, добавляется к маслу с овсяной крупой.

После кладутся сахар, щепотка соли яйца, вливается молоко, и замешивается тесто. Нужная температура разогретой духовки 180 °С. Из теста создаются комочки и выкладываются на противень, застеленный плотной бумагой. Между комочками расстояние примерно равно 3 см. Вкусное ароматное печенье из геркулеса будет готово через 30 минут.

Рецепт медового печенья из овсяных хлопьев

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • пшеничная мука – 400 г;
  • кефир – 160 мл;
  • мед – 3 столовые ложки;
  • сахар – 230 г;
  • мягкое масло сливочное – 250 г;
  • грецкий орех измельченный – 100 г;
  • яйцо – 2 шт;
  • сода – 1 чайная ложка.

Время выпекания: 25 мин.

Калорийность в одной штуке: 80 ккал.

Рецепт медового печенья из овсяных хлопьев геркулес простой, как и классический. Взбить 2 яйца до образования густой пены, понемногу всыпать сахар. Затем долить кефир с молоком и добавить сливочное масло.

В полученную массу постепенно вводится жидкий мед, компоненты тщательно перемешиваются. Орехи и перемолотый на мясорубке геркулес смешать, а затем всыпать в замешиваемое тесто. Сода гасится небольшим количеством яблочного уксуса, мука просеивается через сито для обогащения кислородом, все ингредиенты соединяются.

Тесто получается тягучее и густое. Из него легко лепятся шарики – будущие печенюшки. Шарики нужно приплюснуть и выложить на противень, смазанный небольшим кусочком сливочного масла.

Выпекается медовое печенье при температуре 180 °С в течение 25 минут. В конце выпечки образовывается карамельная корочка.

Диетическое печенье из геркулеса без муки

  • овсяные хлопья - 100 г;
  • обезжиренный кефир - половина стакана;
  • мед жидкий - столовая ложка;
  • изюм, орехи и семечки - по 30 граммов каждого компонента;
  • корица молотая - на кончике ножа.

Время выпекания: 20 мин.

Калорийность в одной штуке: 50 ккал.

В большую миску насыпаются овсяные хлопья и добавляется кефир. Нужно дать настояться полученной массе в тепле. Через 40 минут геркулес набухнет, это значит, что продукт может использоваться для приготовления теста.

Грецкий орех перемалывается через мясорубку, изюм пропаривается. К геркулесу с кефиром добавить ложку меда, семечки, грецкий орех и изюм. Для аромата всыпать корицу, замешать тесто.

По этому рецепту масса получается достаточно жидкая, тягучая. Духовой шкаф нагревается до 200 °С. В маленькую миску наливается проточная вода для смачивания рук при лепке печенья.

Скатать небольшие шарики диаметром 3 см, сплющить каждый немного и уложить на противень, покрытый пергаментом. Через 20 минут вкусное лакомство готово.

- вкусное, а главное полезное блюдо, которое придется по душе и детям и взрослым.

Щи с курицей в мультиварке сварить довольно просто. Но чтобы не получилась капустная каша, нужно следовать .

Впереди праздники, поэтому возьмите на заметку этот интересный рецепт фаршированной куриной грудки грибами и сыром. .

Овсяное печенье с бананами

  • молотый геркулес – 100 г;
  • крупные бананы – 2 шт. средней величины;
  • изюм или грецкий орех – 30г;
  • сливочное масло – 10 г.

Время выпекания: 15 мин.

Калорийность в одной штуке: 70 ккал.

Это печенье из геркулеса с бананами выпекается без добавления муки, его основой являются геркулесовые хлопья. Бананы берутся крупные, они должны быть спелыми или даже переспелыми. При выполнении этого условия бананы легко превратятся в нужную консистенцию.

Размять бананы вилкой, всыпать в емкость геркулес, ингредиенты соединить друг с другом. Дробленный грецкий орех или пропаренный изюм прибавляется к получившемуся пюре из бананов и геркулеса. Масса вымешивается.

Сливочное масло выкладывается противень для смазывания. Печенье формируется не руками, ведь тесто получается достаточно жидким.

Столовой ложкой выкладывается консистенция на противень для запекания. Температура приготовления - 200 °С, выпекать в течение 15 минут.

Геркулесовое печенье на кефире

  • геркулес молотый – 1 стакан;
  • кефир обезжиренный – половина стакана;
  • цветочный мед – 1 столовая ложка;
  • яйцо – 1 шт;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • пропаренный изюм – 50 г;
  • соль – щепотка.

Время выпекания: 20 мин.

Калорийность в одной штуке: 55 ккал.

Как приготовить овсяное печенье из геркулеса на кефире? В овсяные хлопья добавить кефир, прогретый до комнатной температуры. Настаивать 15 минут. Для пропаривания в миску насыпать изюм и залить его кипяченой водой. Отделить яичный белок и взбить его вместе с лимонным соком и солью для получения пенообразования.

К хлопьям с кефиром прибавить мед, перемешать ингредиенты. Влить взбитый белок в приготовленную массу. Затем всыпать пропаренный изюм. Сильно мешать тесто не рекомендуется, главная задача – сохранение белковой пены.

Духовка нагревается заранее до 180 °С. Тесто получается достаточно вязким и жидким, выкладывается масса на противень с пергаментом при помощи столовой ложки.

Выпекается печенье за 20 минут. Золотистая корочка даст знать, что продукт можно вынимать из духовки.

Печенье из овсяных хлопьев с кунжутом и инжирной начинкой

  • овсяные хлопья – 1,5 стакана;
  • кефир низкокалорийный – половина стакана;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • корица на кончике ножа;
  • разрыхлитель – 0,5 пачки;
  • инжир и изюм – по 30 г каждого;
  • кунжутное семя – 50 г.

Время выпекания: 15 мин.

Калорийность в одной штуке: 60 ккал.

Геркулес заливается кефиром и настаивается четверть часа. Добавить в получившуюся массу разрыхлитель, мед и корицу. Размешать до однородности. Изюм, залитый кипяченой водой, пропаривается 15 минут.

Инжир моется и крошится небольшими кусочками, смешивается с изюмом, получившаяся масса будет начинкой. Из приготовленного теста лепить небольшие шарики диаметром не более 3 см. Шарики нужно приплюснуть.

Из двух получившихся лепешек формировать будущее печенье. Для этого берется лепешка, в середину которой кладется начинка, края крепятся как при лепке вареников, обмакивается в кунжуте. Прогрев духовки происходит до 180 °С.

Печенье выкладывается на противень с пергаментом и ставится в духовку на 15 минут.

  1. Только остывшее овсяное печенье рекомендуется подавать к столу.
  2. Печенье из геркулеса хорошо сочетаемо с молочными продуктами. Подается в качестве десерта.
  3. Овсяное печенье из геркулеса рекомендуется людям, соблюдающим диету.
  4. Детям понравится овсяное печенье с разными начинками: из кураги и чернослива, или свежих ягод, таких как малина, черника, вишня.
  5. Хорошо использовать в приготовлении печенья орехи, добавляются они в тесто. Перед добавлением орехи следует измельчить.
  6. Возможно приготовление овсяного печенья с добавлением шоколада. Шоколад натирается на терке и добавляется в тесто. Печенье приобретет незабываемый насыщенный вкус.
  7. Кефир заменим низкокалорийным йогуртом.
  8. Творог может также заменить кефир. Но при использовании в приготовлении блюда творога нужно помнить следующее: помимо творога в тесто нужно добавить яйцо. Возможно использование изюма в таком рецепте. Количество изюма можно увеличить по сравнению с рецептом, в котором используется кефир.

Следуя этим советам, легко приготовить вкусное, полезное, ароматное печенье из геркулеса, которое обязательно станет любимым семейным кушаньем и сможет украсить самый изысканный праздничный стол. Приятных вам кулинарных дел, вкусного печенья и отличных чаепитий!

Для кулинара-перфекциониста важно, чтобы все его блюда получались идеальными. Распространенные проблемы в приготовлении блюд ему давно известны. Но когда он заинтересуется новым блюдом или неизвестным методом приготовления пищи, ему придется потратить много времени в поисках лучших кулинарных техник. Myllyn Paras сделала это с овсяным печеньем. Почему? Потому что мы просто любим овсяное печенье и хотим сократить количество проблем кулинаров, связанных с утомительным поиском идеального рецепта и техник, а также помочь им стать обладателями самого лучшего результата.

Что такое идеальное овсяное печенье?

Прежде чем мы отправимся в наше путешествие, целью которого является совершенство результата, мы должны определить на что похоже идеальное овсяное печенье, какой его вкус, форма и структура. Идеальное овсяное печенье имеет округлую форму с ровными хрустящими краями, румяным цветом. Середина мягкая и воздушная. Структура пористая и не слишком сухая. Вкус сладкой ириски с едва заметными сливочными нотками.

Добиться такого результата нелегко. Проведя масштабный эксперимент, где было испечено более 20 порций овсяного печенья, мы нашли именно тот рецепт, которым будут удовлетворены кулинары, стремящиеся к идеалу.

Выпечка овсяного печенья с научной точки зрения

Традиционные рецепты овсяного печенья начинаются с основных ингредиентов и техник: сливочное масло и сахар сбиваются вместе до кремообразной консистенции, затем добавляют яйца, смесь муки, соли и разрыхлителя, в самом конце добавляют овсяные хлопья. Все ингредиенты перемешивают, затем выкладывают на противень и выпекают.

Когда печенье выпекается происходят следующие процессы:

  1. Сливочное масло переходит в жидкое состояние. Под воздействием высоких температур тесто приобретает более мягкую консистенцию. Сливочное масло, которое входит в его состав, размягчается, выделяя дополнительную влагу. Данная жидкость способствует более плоской форме печенья, а также лучшему скреплению всех ингредиентов теста.
  2. Края печенья твердеют. После того, как печенье приняло форму, его края начинают становиться тверже, нежели середина. Это происходит из-за того, что тонкие элементы печенья больше подвержены воздействию высоких температур и быстрее реагируют на них, делаясь хрустящими.
  3. Печенье становится пышнее. Реакция разрыхлителя или пищевой соды с кислотной средой способствует образованию пузырей, которые, высвобождаясь, поднимают печенье изнутри. Кислотную среду в большей степени может обеспечить тростниковый сахар, о котором мы поговорим чуть позже.
  4. Сахар карамелизируется. Расплавляясь кристаллики сахара превращаются в жидкую клейкую карамель, которая придает печенью сладкий вкус и позволяет ему держать форму.
  5. Яичные белки вступают в реакцию с крахмалом. При воздействии на белки высоких температур происходит процесс коагуляции. Это значит, что белковые цепи при контакте притягиваются друг к другу и формируют белковые сети, которые внутри своей структуры удерживают воду. Тем самым снижается текучесть белка, и печенье получается слишком сухим. Но, поскольку пшеничная мука богата на содержание крахмала, замедляющий процесс коагуляции, печенье не будет пересушено и выстроится его необходимая структура.
  6. Происходит реакция Майяра. Вкус и запах жаренного – это химическая реакция, которая называется реакцией Майяра. Это последствия соединения аминокислот, которые содержатся в муке и яйцах, с сахарами, распадающиеся на многочисленные элементы в последствии влияния на них высоких температур. В нашем случае, выделяется фурфурол – элемент, который отвечает за запах свежеиспеченного хлеба и аппетитную коричневую корочку.
  7. Печенье остывает. После того, как печенье достали из духовой печи, процесс его приготовления не окончен. Когда печенье остывает, застывает сахар, который карамелизировался в процессе выпечки. Благодаря этому овсяное печенье получается хрустящим. Во время остывания из печенья также может выйти лишний воздух, что будет способствовать уменьшению его объемов.

Температура выпечки овсяного печенья

От температуры духовой печи также будет зависеть то, каким получится овсяное печенье. Если выпекать при низкой температуре, то появится больше шансов на то, что это приведет к растеканию теста, печенье получится более широким. При больших температурах, от 170 °С и выше, печенье растекается меньше. Но не стоит забывать, что оно может сгореть, поэтому перебарщивать с температурой тоже не стоит. На наш взгляд, температура 170-175 °С оптимальна. Тогда будет достаточно 15 минут, чтобы овсяное печенье равномерно пропеклось и не сгорело.

Пропорции ингредиентов

В своем эксперименте мы будем отталкиваться от пропорций ингредиентов, которые были выявлены путем анализа кулинарных сайтов в интернете, затем нам предстоит заменять или убирать один из компонентов, чтобы оценить получившиеся результат.

Стандартный рецепт овсяного печенья состоит из 100 г сливочного масла, 2/3 стакана сахара, 1 стакана овсяных хлопьев, 1 стакана пшеничной муки, 1 яйца, ¼ чайной ложки соли и ½ чайной ложки разрыхлителя. Все ингредиенты смешивают, замешивают тесто, охлаждают в холодильнике, чтобы обеспечить лучшее скрепление ингредиентов, выкладывают на противень и запекают 15 минут при температуре 170 °С.

Выпечка овсяного печенья без пшеничной муки

Изделия из пшеничной муки горячо любимы в каждой семье. Но из-за высокого содержания углеводов – 70 г на 100 г муки, многие отказываются от употребления в пищу данного продукта, ссылаясь на его высокую калорийность. К тому же, пшеничная мука высшего сорта подвергается длительным процессам обработки и очистки, в ходе которых теряются многие полезные вещества. С другой стороны, в муке содержится большое количество клейковины, которая помогает связывать все ингредиенты в тесте, держать форму выпечке.

Посмотрим, смогут ли овсяные хлопья полностью заменить пшеничную муку при выпечке домашнего овсяного печенья. Овсяные хлопья разного размера имеют большую или меньшую степень клейкости из-за своей структуры. Крупные хлопья – более плотные и твердые, они будут менее активно реагировать с остальными ингредиентами теста. Овсяные хлопья среднего размера и быстрого приготовления в этом отношении более отзывчивые, мягкая структура хлопьев и меньший размер позволят им предавать тесту более клейку структуру.

Мы испечем печенье из всех видов овсяных хлопьев и проанализируем результаты.

1. Печенье из крупных овсяных хлопьев без пшеничной муки

Сварить кашу на молоке больше не проблема. Узнай из нашей статьи , как избежать распространенных ошибок во время приготовления.

Домашнее овсяное печенье получается очень нежным, вкусным, а главное — полезным: с яблоками, бананами, изюмом.

  • Овсяные хлопья быстрого приготовления – 250 грамм,
  • Мука пшеничная – 200 грамм,
  • Сахар – 200 грамм,
  • Сода – 0,5 чайной ложки,
  • Уксус – 0,5 чайной ложки,
  • Мед – 1 столовая ложка,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Сливочное масло – 250 грамм,
  • Орехи – 1 столовая ложка.

Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром, хорошо перемешиваем вилкой, можно взбить миксером или венчиком.

Добавляем во взбитое масло два яйца, перемешиваем. Затем вмешиваем мед, и следом идет гашеная уксусом сода. Все перемешиваем и добавляем измельченные орехи.

Подсыпаем овсяные хлопья, и тщательно перемешиваем.

Добавляем муку. Даем тесту с овсянкой постоять полчаса, чтобы хлопья разбухли. Хлопьям быстрого приготовления этого времени вполне достаточно.

Тесто для овсяного печенья должно получиться довольно крутым, как на фото. Если оно будет жидковато, то обязательно добавьте муки, иначе они расползутся при выпечке. Из такой основы очень хорошо катаются шарики, заготовки для будущего печенья.

Готовим лист пекарской бумаги и стелем его на противень. Формируем печенья таких размеров, как вы хотите. Катаем шарики и укладываем их подальше друг от друга, при выпечке колобки увеличится в размерах. Вот, на этом фото видно, каким печеньица были до выпекания.

Остается отправить противень в духовку и испечь домашнее печенье при температуре 180 градусов в хорошо прогретой духовке. Время приготовления 25 минут.

Рецепт 2: печенье из овсяных хлопьев (с фото)

  • Мука пшеничная - 150 Грамм
  • Овсяные хлопья - 100 Грамм
  • Вода теплая - 70 Миллилитров
  • Сахар - 60 Грамм
  • Масло растительное - 50 Грамм
  • Масло сливочное - 30 Грамм
  • Ванильный сахар - 0,5 Чайных ложки
  • Сода - 0,5 Чайных ложки
  • Соль - 0,25 Чайных ложки
  • Корица - 0,5 Чайных ложки

Первым делом смелите овсяные хлопья в муку. Удобнее всего делать это в кофемолке или блендером.В миске соединяем растительное и растопленное сливочное масло, отправляем туда овсяную муку, корицу, соль, воду. Затем добавляем пшеничную муку с содой.

Начните замешивать тесто, чтобы оно получилось однородным. Должен получится плотный шарик. Если тесто слишком густое, добавьте воды. В противном случае добавьте муки.

На пергаменте раскатайте тесто в пласт толщиной около сантиметра. Вырежьте печенье желаемой формы и отправляйте выпекаться в духовку на 12-15 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!

Рецепт 3: овсяное печенье постное с сухофруктами

  • 2 стакана хлопьев овсяных
  • 20 граммов изюма
  • 20 граммов сухофруктов
  • 10 граммов кураги
  • 10 граммов кокосовой стружки
  • 10 граммов миндаля 1 чайная ложка кунжута
  • 200 граммов фруктового пюре
  • 1 чайная ложка меда

Хлопья сразу сложим в посудину, где и будет замешиваться тесто.

Теперь на очереди другие продукты. Курагу тонко настрогаем ножом.

Измельчить сухофрукты — здесь сушеные яблоки.

Изюм не замачивать. Если он очень крупный, то можно измельчить.

Добавляем орехи.

Кунжут можно слегка поджарить.

Последний сухой ингредиент — розовая кокосовая стружка.

Для фруктового пюре протереть яблоки, а потом замешать туда все сухие ингредиенты, и растопленный мед.

Вылепим шарики (лучше – небольших размеров). Устелим противень пергаментом, выложим туда шарики, придавив их, чтобы получились лепешечки. Отправим в духовку (до 200 градусов).

Овсяное постное печенье с овсяными хлопьями готово через 15 минут. Приятного аппетита!

Рецепт 4: диетическое печенье с овсяных хлопьев

Диетические печенья с овсяными хлопьями не содержат сахара, очень лёгкие, но сытные.

  • Овсяные хлопья — 1 стакан
  • Мука — 1/3 стакана
  • Молотая корица — 2 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Яичный белок — 2 шт.
  • Ваниль — 0,5 ч.л. (по вкусу)
  • Семена льна — 2 ст.л.

Смешать сухие ингредиенты: овсяные хлопья, муку, семена льна, разрыхлитель и корицу.

Белки отделить от желтков. Желток нам не потребуется. Яблоко натереть на мелкой тёрке и добавить к белкам.

Смешать сухие ингредиенты с жидкими и очень хорошо перемешать. Оставить на 15 минут, чтобы хлопья немного набухли.

Лепить печенье влажными руками. Скатать овсяное тесто в небольшой шарик и придавить его — получатся плоские печенюшки. Выложить на противень застеленный бумагой.

Разогреть духовку до 220 градусов и выпечь печенье в течение 15 минут до золотистого цвета.

Домашнее диетическое овсяное печенье получилось ароматным и хрустящим. Приятного аппетита!

Рецепт 5: печенье из овсяных хлопьев с бананом без муки

Овсяное печенье из овсяных хлопьев с бананом готовиться из минимума продуктов.

  • 1 крупный банан;
  • 0,5 или чуть больше стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • Небольшая горсточка вяленой клюквы или вишни.

Помоем банан, очистим от кожуры и разомнём в пюре.

Высыпаем к банану овсянку и тщательно перемешиваем вилкой.

Если хотите, можно сыпнуть чуточку клюквы или изюма – когда кисловатые ягодки попадаются в печенье, это вкусно!

Ещё раз перемешиваем. Руками, слегка смоченными в воде, набираем понемногу теста и формируем шарики.

Шарики выкладываем на противень, застеленный промасленным пергаментом, и чуть приплющиваем.

Выпекаем в духовке, разогретой до 180С (ставим в уже горячую), в течение 12-15 минут.

Рецепт 6: печенье из овсяных хлопьев с медом (пошаговые фото)

  • Мука пшеничная – 200 г
  • Овсяные хлопья – 100 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сметана 15% – 130 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Мед – 150 г
  • Пищевая сода – ½ ч. ложка

Масло растереть с сахаром.

В процессе перемешивания добавить мед, сметану, яйцо, овсяные хлопья.

В последнюю очередь – просеянную через сито муку с содой.

Тесто перемешать и брать чайной ложкой, а другой ложкой выталкивать его из первой на смазанный маслом и слегка посыпанный мукой противень. Тесто выкладывать в виде одинаковых бугорков на расстоянии 2 см один от другого.

После 10-15 минутной выпечки при невысокой температуре (180-190 градусов) осторожно снять с противня ножом. Приятного аппетита.

Рецепт 7: домашнее банановое печенье с овсяными хлопьями

Печенье получится нежное, рассыпчатое, с тонким банановым послевкусием и легким ароматом корицы.

  • банан (крупный) – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • корица – 1 ч.л.

Овсяные хлопья необходимо поджарить на сухой сковородке до легкого золотистого цвета. На это у вас уйдет не более 10 минут, зато подготовленная таким образом овсянка сразу обретет приятный аромат и особенный вкус.

С помощью блендера измельчите овсяные хлопья в муку крупного помола, в ней должны попадаться небольшие кусочки овсянки. Из такой муки печенье будет намного полезнее для организма, так как содержит клетчатку.

Очищенный от кожуры банан разомните вилкой в пюре и добавьте его к овсяной муке. Бананы для печенья лучше использовать спелые, или даже переспевшие, с насыщенным ароматом и сладким вкусом.

В смесь овсянки с бананом налейте рафинированное подсолнечное масло, положите сахарный песок и корицу.

Разрыхлитель смешайте с пшеничной мукой, затем соедините сухие компоненты с остальными продуктами.

Замесите однородное тесто. Оно должно получиться мягким, нежным, жирным на ощупь.

Такое тесто очень сложно раскатать скалкой и вырезать из него печенье формочками, как мы привыкли это делать. Поэтому руками сформируйте печенье в виде небольших лепешек или симпатичных полукруглых бананчиков.

Мучные изделия отправьте на противень, выложенный пергаментной бумагой. Запекайте в духовке 15 -20 минут, установив температуру 180 градусов. Печенье с овсяными хлопьями и бананом готово, когда оно приобретает приятный золотистый цвет. Готовое печенье остудите, посыпьте сахарной пудрой и подайте с ароматным чаем.

Рецепт 8: печенье с овсяных хлопьев с изюмом (пошагово с фото)

Для этого печенья лучше брать обычные овсяные хлопья (не быстрого приготовления).

  • 1 ст. овсяных хлопьев «Геркулес»
  • 1 ст. муки с горкой
  • 2/3 ст. сахара
  • 1 яйцо
  • 100 гр. сливочного масла
  • 50 гр. изюма
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Размягченное при комнатной температуре масло взбить с сахаром.

Добавить яйцо, взбить.

Добавить муку, овсяные хлопья, изюм (если изюм сухой, можно замочить его в теплой воде на 10-15 минут), разрыхлитель — все перемешать. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 20-30 минут.

Противень для выпечки сбрызнуть водой, застелить пергаментной бумагой. От теста отщипнуть кусочек, скатать шарик величиной чуть больше чем грецкий орех, придать форму лепешечки (руки можно смочить водой, чтобы тесто не прилипало). Выпекать 15-20 минут при температуре 200 градусов (главное — не пересушить).