Пробовали ли вы когда-нибудь китайские пельмени? Если о таком блюде вы слышите впервые, то в представленной статье мы расскажем вам о том, как их можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Следует отметить, что ничего сложного в приготовлении этих изделий нет и быть не может.

Общая информация

Прежде чем поведать вам о том, как делаются китайские пельмени, следует рассказать, что представляют собой данные изделия.

Практически у каждого народа имеется свое традиционное блюдо в виде вареных или жареных маленьких пирожков с мясным фаршем или же другими начинками. В нашей стране их принято называть пельменями, в Грузии - хинкали, в Средней Азии - мантами, а в Италии - равиоли.

Существует мнение, что родиной данного блюда является Китай. Ведь именно в этой стране оно пользуется огромной популярностью с незапамятных времен. Готовят китайские пельмени и в будни, и в праздники. Некоторые кулинары устраивают даже банкеты, на которых гостям подают упомянутое блюдо разных видов.

Следует отметить, что в каждом регионе Поднебесной имеются свои особенности приготовления таких изделий. Их очень много, и называться они могут по-разному.

Китайские пельмени: рецепт приготовления «Цзяоцзы»

Если вам необходимо приготовить сытное и питательное блюдо, то делать его рекомендуется вместе с мясным фаршем. Но чтобы оно получилось пикантным, в начинку следует обязательно добавить какие-либо пряности.

Итак, чтобы сделать пельмени по-китайски, необходимо подготовить:

  • мякоть свинины без костей и жира - примерно 400 г;
  • свежий укроп - 2 больших пучка;
  • имбирь (корень примерно 2-5 сантиметров) — около 50 г;

Месим тесто

Тесто для китайских пельменей практически ничем не отличается от той основы, что месится для русского блюда. Для его приготовления необходимо соединить картофельный крахмал и пшеничную муку, а затем добавить к ним холодную питьевую воду. Долго вымешивая ингредиенты, вы должны получить однородное тесто, которое следует поместить в мешочек и оставить в стороне на 20-35 минут.

Делаем начинку

Китайские пельмени, рецепт которых мы рассматриваем, предусматривают использование мясной начинки. Чтобы сделать такой фарш, необходимо сполоснуть свинину и измельчить ее в мясорубке вместе с головкой лука. Далее к ингредиентам следует добавить порубленный свежий укроп, натертый на маленькой терке корень имбиря, а также соль и перец. В завершение все продукты следует тщательно перемешать.

Формируем изделия

Китайские пельмени, название которых звучит как «Цзяоцзы», формируются очень легко. Для этого основу требуется разделить не небольшие кусочки, а затем раскатать их в тонкие лепешки диаметром 7-10 сантиметров. Далее в центр изделия необходимо поместить ложечку фарша. После этого края основы следует аккуратно приподнять, соединить, как цветочек, и хорошенько защемить.

Термическая обработка

После того как китайские пельмени будут сформированы, их необходимо выложить в пароварку и готовить на протяжении 40 минут. При желании такие изделия можно отварить и в обычной слегка подсоленной воде. В этом случае время термической обработки не должно превышать 20 минут. В ином случае изделия разварятся, и начинка выйдет за пределы теста.

Как правильно преподносить пельмени к столу?

Теперь вы знаете, как готовятся пельмени по-китайски. После того как они будут подвергнуты термической обработке, их следует вынуть из пароварки или кастрюли и красиво расположить на тарелке. Преподносить такие изделия к столу рекомендуется с салатом из мелконашинкованного зеленого лука и свежего огурца, сбрызнутого лимонным соком и сдобренного сладкой паприкой. Также к обеду можно подать хлеб и густую сметану.

Китайские пельмени: рецепт, фото блюда

О том, как делать восточное блюдо с мясной начинкой, мы рассказали выше. Сейчас же хочется поведать вам о том, как приготовить китайские пельмени, название которых звучит как «Вонтоны». В отличие от «Цзяоцзы» их тесто получается более тонким и мягким. Более того, готовить такие изделия желательно только на пару.

Итак, чтобы сделать китайское блюдо, нам понадобится:


Делаем основу

Овощные пельмени по-китайски, рецепт которых мы рассматриваем, получаются очень вкусными и полезными. Для их приготовления следует хорошенько замесить основу.

Таким образом, необходимо смешать пшеничную муку с солью, а затем горкой выложить ее на стол и сделать в центре углубление. В него требуется влить крутой кипяток, а затем все перемешать. Далее к тесту следует добавить холодную воду и подсолнечное масло. Все ингредиенты необходимо вымешивать до тех пор, пока у вас не образуется однородная основа.

Приготовление начинки

Чтобы сделать овощную начинку для «Вонтонов», следует измельчить в блендере сельдерей, зелень кинзы, петрушки и лука, а также корень имбиря. После этого необходимо обжарить стручковую фасоль на подсолнечном масле, а затем добавить к ней ранее обработанные продукты. Готовить все ингредиенты вместе желательно около пяти минут. В завершение посуду с содержимым требуется снять с плиты, а затем добавить картофельный крахмал, коричневый сахар и влить соевый соус. Перемешав компоненты, их следует оставить в стороне до полного остывания.

Лепим пельмени

После приготовления начинки, а также замеса основы, следует приступить к непосредственной лепке изделий. Для этого необходимо отщипнуть небольшой кусочек теста от основы, а затем раскатать его в тонкую лепешку диаметром 6 сантиметров. Далее в центр изделия требуется поместить овощную начинку и красиво защемить края в верхней части.

По аналогии следует вылепить и все остальные пельмени. Кстати, для красоты своеобразные мешочки можно дополнительно завязать перьями лука.

Готовим блюдо в пароварке

Прежде чем поместить в данное устройство все сформированные изделия, дно емкости следует обильно смазать подсолнечным или сливочным маслом. Далее пельмени требуется выложить в пароварку и поставить таймер на 30 минут. За это время овощные вонтоны полностью приготовятся, станут мягкими, сочными и очень вкусными.

Правильно преподносим к обеденному столу

После приготовления овощных китайских пельменей их следует аккуратно снять с пароварки и красиво поместить на широкую тарелку. Преподносить их к столу рекомендуется в горячем виде вместе с каким-либо соусом и свежим хлебом.

Готовим нежные и вкусные пельмени с капустой

Китайские пельмени с капустой получаются довольно необычными. Ведь большинство людей привыкли, что такие изделия готовятся исключительно из мяса и зелени. Но, как говорилось выше, лепить их можно совершенно с разными начинками.

Итак, для создания представленного блюда нам потребуется:

  • капуста белокочанная - небольшой упругий вилок;
  • морковка - 2 средних шт.;
  • крупная луковица репчатая - 1 головка;
  • имбирь (корень примерно 2-3 сантиметра) — около 30 г;
  • специи ароматные любые - использовать по вкусу;
  • мука пшеничная — полных 2 стакана;
  • крахмал картофельный - 1/3 стакана;
  • масло подсолнечное - для жарки овощей;
  • вода из-под крана холодная — 250 мл.

Приготовление основы

Тесто для такого блюда делается в точности так же, как и в предыдущих рецептах. Картофельный крахмал смешивается с пшеничной мукой, а затем добавляется в воду и тщательно мешается. В результате таких действий должно получиться очень плотное и упругое тесто, которое необходимо поместить в мешочек и выдержать при комнатной температуре около ¼ часа.

Готовим начинку

Для приготовления начинки следует хорошенько сполоснуть капусту, срезать все ее поверхностные листочки, а затем нашинковать на очень тонкую соломку. Далее требуется почистить морковь и лук. Последний компонент необходимо нарезать кубиками, а первый - измельчить на терке.

После подготовки овощей их требуется выложить в сотейник, влить немного воды и тушить около получаса. Когда вся жидкость выпарится, к ингредиентам следует добавить масло и специи. Обжаривать их на среднем огне необходимо до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.

Процесс формирования китайских пельменей

Чтобы сделать такое блюдо, необходимо отщипнуть кусочек теста от основы, а затем раскатать его в круглую и тонкую лепешку. Далее в ее центр требуется поместить ложечку капустной начинки и красиво защемить края. Аналогичным образом следует делать и все остальные пельмешки.

Как правильно готовить на плите?

Некоторые хозяйки предпочитают варить китайские пельмени в слегка подслоенной воде. Но если вы решили приготовить изделия с капустой, то их лучше подвернуть паровой обработке. Для этого все ранее сформированные пельмени необходимо выложить в пароварку, емкость которой следует заранее смазать любым кулинарным жиром. Далее требуется установить таймер ровно на 25 минут. Этого времени вполне хватит для того, чтобы тесто полностью приготовилось.

Преподносим к столу вкусное восточное блюдо

После приготовления китайских пельменей их следует аккуратно убрать с пароварки и поместить на тарелку. Сдобрив все горячие изделия сливочным маслом, сразу же подавайте членам семьи. Дополнительно к такому обеду рекомендуется сделать свежий овощной салат и преподнести белый хлеб. Приятного вам аппетита!

Согласно одной из версий происхождения пельменей, традиции приготовления этого чудного и весьма распространенного блюда зародились в Китае. Существует и множество других версий, однако, так или иначе, подобные блюда присутствуют в кулинарных культурах многих народов с древнейших времен, когда приготовление и поедание пельменей было связано с сакрально ритуальными-бытовыми практиками.

Аутентичные рецепты китайских пельменей разнообразны, их великое множество: цзяоцзы, шаомай, баоцзы, шуй яо и другие национально-региональные формы.

Тесто для китайских пельменей, как правило, делают так же, как и в известных нам вариантах: из пшеничной муки и воды, иногда с добавлением яйца и некоторых приправ (кунжутное масло и др.). Известны и рецепты теста с мукой других зерновых, например, китайские пельмени шаомай делают с тестом из рисовой муки.

Расскажем, как приготовить пельмени по-китайски.

Следует понимать, что единой общекитайской кухни не существует. Общая китайская кулинарная культура складывается из региональных и национальных традиций, поэтому рецепты китайских пельменей весьма разнообразны даже в рамках одного типа. В связи с этим, скорее нам следует говорить о пельменях в китайском стиле. Будем использовать характерные для китайской кулинарии продукты, и все получится.

Китайские пельмени с капустой (цзяоцзы) – рецепт

Ингредиенты:

  • фарш мясной (свиной или смешанный) – 400 г;
  • капуста белокочанная свежая – 300 г;
  • молодой зеленый лучок – 8 перьев;
  • зелень укропа, петрушки и кинзы – средний пучок;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • специи сухие молотые (перец черный, красный и душистый, гвоздика, кориандр имбирь и др.);
  • соевый соус;

Для теста:

  • мука пшеничная цельнозерновая – около 2 стаканов;
  • крахмал рисовый или кукурузный – 3-4 ст. ложки;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка;
  • вода.

Приготовление

Сначала приготовим тесто. Смешаем муку с крахмалом, добавим яйца, кунжутное масло и, подливая понемногу воды, замесим тесто. Вымешиваем тщательно, но недолго. Тесто не должно получиться слишком крутым или, наоборот, водянистым, скатаем его в ком, пусть расстаивается.

Мелко нашинкованную капусту смешиваем с мясным фаршем (неплохо его предварительно слегка выбить об рабочую поверхность), добавляем рубленую зелень, специи, слегка приправляем начинку соевым соусом. Можно добавить в начинку 1 куриное (а лучше утиное) яйцо.

Тесто раскатываем в пласт и с помощью круглой пробивной формы или стакана делаем подложки. Можно и по-другому: скатываем тесто в «колбаску» делим на равные кусочки и раскатываем подложку для каждого цзяоцзы отдельно.

В центр подложки помещаем порцию начинки. Аккуратно поднимаем края подложки и складываем, слегка защипывая, в форме цветочка. Можно, конечно же, и другой формы.

Помещаем цзяоцзы по одному в кипящую подсоленную воду. Варим в течение 5-6 минут после всплытия, после чего вливаем чашку сырой воды в котел. Извлекаем цзяоцзы шумовкой. Или можно сварить их на пару. Подаем с соусами, можно в бульоне или в супе.

Китайские пельмени вонтоны (другие названия хуньтунь, юньтунь) – рецепт адаптированный

Начинки для вонтонов готовят самые разные. В состав кроме фарша из свиного или куриного мяса могут входить лук, морковь, другие овощи, побеги бамбука, имбирь, очищенные креветки и грибы. Вонтоны часто подают в супе или жареными.

Ингредиенты:

Приготовление

Тесто для вонтонов делаем такое же, как для цзяоцзы (см. выше предыдущий рецепт).

Для начинки. Слегка обжариваем мелко нашинкованный лук на кунжутном масле в сковороде, добавляем мелко нарезанные грибы (или грибную муку) и мясной фарш, обжариваем, перемешивая, до изменения цвета мяса в течение 8 минут. Чуть остужаем, добавляем рубленую зелень, соевый соус, специи, чеснок и яйцо. Перемешиваем.

Тесто для вонтонов раскатываем чуть тоньше, чем обычно, поскольку их обыкновенно делают меньшего размера, чем привычные пельмени. Закладываем начинку и защипываем края.

Можно сварить вонтоны в кипящей воде (см. предыдущий рецепт), на пару, или в супе. А можно обжарить в кунжутном масле или на животном жире и подать с китайскими соусами.

Иногда хочется чего-то «такого», отличного от блюд, к которым привык. Раз в неделю-две меня манит китайская кухня, особенно сочетание кисло-сладкого, остро-соленого. В домашних условиях можно приготовить всем привычное блюдо на новый лад. Как говорится, и волки сыты… Особенно, если ваши домашние не всегда склонны экспериментировать.

Пельмени по-китайски от наших пельменей отличаются составом начинки. В нее, помимо фарша, входит рисовое вино, соевый соус, имбирь, зелень. Приготовить такие пельмени можно, используя бамбуковую пароварку. А можно их сварить и обычным способом или просто обжарить.

Представляю ингредиенты для трех видов начинки пельменей по-китайски и рецепт приготовления теста. Вы можете приготовить пельмени с начинкой одного вида или же рискнуть сделать все три.

Что касается рисового вина, то его можно заменить хересом или другим сухим белым виноградным вином.

Мясная начинка: свинина с капустой

  • свиной фарш — 1/2 стакана
  • китайская капуста/сельдерей/морковь (нашинкованные) — 1/2 стакана
  • соль — 1 1/2 чайной ложки
  • соевый соус — 1 чайная ложка
  • рисовое вино — 1 чайная ложка

Мясная начинка: говядина с луком

  • говяжий фарш — 1/2 стакана
  • зеленый лук или кинза (измельченные) — 1/2 стакана
  • имбирь тертый — 1/2 чайной ложки
  • соль — 1/4 чайной ложки
  • зеленый лук измельченный — 1 чайная ложка
  • светлый соевый соус — 1 чайная ложка
  • темный соевый соус — 1/2 чайной ложки
  • рисовое вино — 2 чайные ложки
  • кунжутное масло — 1 чайная ложка

Яичная начинка

  • яйца — 2 шт.
  • помидор или лук-резанец (измельченные) — 1/2 стакана
  • соль — 1/4 чайной ложки
  • соевый соус — 1 чайная ложка
  • рисовое вино — 1 чайная ложка
  • кунжутное масло — 1/2 чайной ложки

Тесто (тесто рассчитано на начинку одного вида, если будете готовить все три, то утройте ингредиенты)

  • мука — 1 и 1/4 стакана (или больше)
  • вода — 1/2 стакана

Мясная начинка готовится следующим образом. Здесь и далее используем очищенные, промытые и измельченные овощи. Овощи (за исключением имбиря) выложите в миску, посолите и оставьте на 10 минут. Сок, который пустят овощи, перелейте в отдельное блюдце, не выбрасывайте!

Мясо смешайте с соевым соусом, рисовым вином, имбирем и кунжутным маслом. Добавьте сок овощей, который те пустили под воздействием соли, перемешайте, затем добавьте и овощи.

Яичная начинка. Яйца слегка взбейте и обжарьте на медленном огне до тех пор, пока они начнут «схватываться».

Как только яйца начнут менять форму и из жидких станут «твердыми», смешайте их в миске с остальными ингредиентами.

Замесите тесто из муки и воды. Оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам. Если надо, т. е. если тесто липнет, добавьте муки.

Положите тесто в миску и прикройте влажным кухонным полотенцем.

Через 10 минут еще раз разомните тесто и раскатайте в колбаску. Колбаску нарежьте на 16 частей.

Из каждой части руками сформируйте шарик, который затем раскатайте в круглую лепешку.

Пельмени по-китайски можно варить или жарить.

В центр круглой лепешки выложите ложку начинки.

Для варки края пельменей с начинкой надо плотно склеить, а для жарки достаточно будет их ущипнуть сверху.

Варить пельмени можно в подсоленной воде в обычной кастрюле или в специальной пароварке.

Жарить же их надо на средне-медленном огне на растительном или кунжутном масле. Когда нижняя часть жарящихся пельменей станет золотисто-коричневой, надо добавить воды (которая должна покрывать пельмени наполовину) и тушить под крышкой еще 4 минуты.

Подавайте пельмени по-китайски с соевым соусом.

Приятного аппетита!

На самом деле видов китайских пельменей очень много, а начинок для них еще больше. Думаю, все знают, что в плане кухни китайцы очень большие фантазеры. Поэтом охватить все виды просто не возможно. Сегодня я вначале вкратце расскажу об основных типах китайских пельменей, так как если вы возьметесь искать их рецепты приготовления в сети по названиям, то на первых страницах того же Яндекса будет много недостоверной информации. А потом покажу как можно в домашних условиях самостоятельно приготовить один из самых широко распространенных видов пельменей, причем в вариации, которая будет приемлема для нас с вами.

Как называются китайские пельмени

Для начала надо отметить, что их можно разделить на две категории: те, которые варятся в воде, и те, которые готовятся на пару. Правда, некоторые из них можно готовить и так, и так. Отдельно выделять жареные я бы не стала, так как это подвид первых двух.

Цзяоцзы - это пельмени с различными начинками, форма которых идентичная нашим вареникам. Их всегда варят в воде и тогда называют шуйцзяо, а иногда после варки обжаривают в масле не сковороде и тогда уже переименовывают в цзяньцзяо. Начинки перечислять можно до бесконечности. Это будет и мясо, и овощи, и морепродукты (например, мелкие креветки), и даже смесь этих трех ингредиентов, звучащая в переводе как «три свежести».

Баоцзы – это паровые пельмени, ближайшие родственники бурятских поз (или бууз). Тесто у них толстое, рыхлое. Варят их в деревянных плетеных корзинах на пару.

Сяолунбао – разновидность баоцзы. По внешнему виды и способу лепки похожи на грузинские хинкали, но варятся на пару. В отличии от баоцзы тесто у них тонкое пельменное.

Шаомай по форме напоминают узелок, слегка раскрытый вверху. У них тесто очень тонкое, почти прозрачное и они тоже готовятся на пару.

Хуньтунь или, как их называют на юге Китая вонтон , – небольшие пельмешки, как правило круглой формы обычно подаются в бульоне или супе с добавлением овощей и других ингредиентов.

Очень часто в ряд китайских пельменей включают и дим-сумы (или дим-сам). Хотя на самом деле это южно-китайское произношение слова «дяньсинь» , которое переводится как небольшие сладости, небольшие закусочки. Я не практически не знакома с кухней южного Китая, поэтому не могу сказать наверняка, но предполагаю, что какие-то из небольших пельмешек и считаются там такой закуской. Однако, считать, что дим-сумы это только пельмени – не верно.

Сегодня я подробно познакомлю вас пошагово с рецептом самого популярного вида – цзяоцзы.

Тесто для пельменей - рецепт

Обычно, в быту, готовится самое простейшее тесто: мука, вода и соль. Секрет в длительном вымешивании, после чего оно становится очень эластичным и раскатывается тонко. Но я хочу предложить вам приготовить заварное тесто (его китайцы тоже не избегают). На мой взгляд это вообще самое удачное пельменное тесто, легкое в работе и послушное.

Ингредиенты:

  • мука – 350гр;
  • соль – 0,5ч.л.;
  • вода – 200мл;
  • яйцо – 1шт;
  • растительное масло – 2ст.л.

Процесс приготовления

Начинка для пельменей

Как я уже писала в начале, мы не будем готовить такие пельмени, который в результате покажутся вам слишком уж экзотичными. Поэтому возьмем обычный свиной фарш, в который добавим лишь немного дополнительных ингредиентов, которые и будут отсылать нас к китайской кухне.

Состав начинки:

  • фарш – 300гр;
  • лук – 1шт;
  • корень имбиря – небольшой кусочек;
  • сельдерей – небольшой пучок листьев или кусочек стебля;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус – 3ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 3-4ст.л.

Как приготовить начинку


Как лепить китайские пельмени


Цзяоцзы мы будем варить в воде, как обычные пельмени. Т.е. доводим воду до кипения, немного солим. Кладем пельмени в кипящую воду, аккуратно помешиваем в течение минуты, чтобы они не прилипали к дну кастрюли. Потом просто следим, чтобы вода сильно не кипела и не выплескивалась наружу.

Когда они всплывут варим еще 5 минут и внимаем шумовкой.

Кстати, китайцы варят цзяоцзы несколько отлично от нас. Они дожидаются закипания и наливают в кастрюлю несколько ложек холодной воды. Когда вода опять закипит, снова льют холодную воду. Т.е. не дают ей кипеть. Возможно для того, чтобы активно кипящая вода не повредила тонкое пельменное тесто.

С чем подавать пельмени

Традиционно цзяоцзы подают с соевым соусом и темным рисовым уксусом. Уксус этот купить у нас в Росси сложно, поэтому я рекомендую сделать так:

  1. Очистить пару зубчиков чеснока.
  2. Мелко порубить их.
  3. Налить в небольшую чашку соевый соус и добавить в него чеснок.

Когда будете есть и надкусите пельмень, налейте чайной ложечкой в него соус с чесноком. Это очень вкусно!


Моя деятельность напрямую связана с китайцами. Именно поэтому два года подряд в новый год по китайскому календарю мои студенты учили меня лепить пельмени, по-китайски - цзяоцзы . Как ни странно, но самые вкусные получались у парней: тонкое тесто, много начинки, целая палитра вкусов. Ммммм…

В этом году из-за декрета я не готовила вместе с китайцами традиционное угощение. Новый год наступил в ночь с седьмого на восьмое февраля. Студенты, учившиеся у меня в прошлом году, вспомнили обо мне, поздравили. Кто-то из них поинтересовался, буду ли я готовить цзяоцзы. Я решила попробовать и приготовить.

Новый год китайцы отмечают целых две недели: поздравляют друг друга, ходят в гости и, конечно, готовят цзяоцзы. Новый год без них это не Новый год. Чем они существенно отличаются от наших?

Во-первых, конечно, формой, хотя форма китайских пельменей бывает разная. Во-вторых, начинкой. Она тоже бывает разная. Мои студенты сказали мне, что в начинке обязательно должно быть мясо (чаще – свинина), капуста, имбирь, соевый соус, лук. Кроме того, добавляют кунжутное масло и чеснок. Важно, что количество мяса и остальных ингредиентов берется в пропорции 1:1. Тесто для пельменей замешивают самое простое: мука, вода, немножко соли.

Сложность приготовления: не очень сложно

Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты для теста:

    вода - 1 стакан

    щепотка соли

Ингредиенты для начинки:

Фарш из свинины
- кусочек корня имбиря
- лук зеленый и лук репчатый
- зелень по вкусу
- соевый соус
- капуста белокочанная (или китайская)
- соль и перец

Процесс приготовления

Сначала я приготовила тесто. Просеяла муку, добавила стакан холодной воды, щепотку соли и замесила обычное пельменное тесто.

Хорошенько обмяла его на столе и оставила в миске. Накрыла полотенцем, чтоб не заветрилось.

Тесто должно постоять. Поэтому я занялась начинкой. Взяла фарш. Порубила зеленый лук. Вместе с ним взяла немного обычного репчатого лука и тоже очень мелко его покрошила.

Высыпала это все в фарш.

Кусочек имбиря почистила, натерла на очень мелкой терке. Имбирь брать по вкусу. Я очень его люблю, поэтому взяла кусочек побольше.

Высыпала имбирь в фарш.

Капусту, конечно, лучше взять китайскую. Но у меня была только белокочанная. Да и студенты готовили именно с ней. Ее тоже нужно мелко порубить. Не забывайте, что она пойдет в фарш, и большие кусочки могут порвать тесто.

Капусту высыпала к остальным ингредиентам и добавила две столовых ложки соевого соуса.

Я еще насыпала немного перца и налила две ложки растительного масла. В фарш можно положить чеснок, кунжутное масло. Все перемешала.

Лепила пельмени я тоже по китайской традиции. Что это значит? Это значит, что я отрезала кусок теста, скатала из него колбаску.

Порезала колбаску на кусочки.

Каждый кусочек скатала в шарик.

Шарики раскатала в лепешечки. Традиционно для лепки пельменей используют специальную скалку. Тесто раскатывают так, чтобы в середине оно было толще, чем по краям.

На лепешки из теста положила начинку.

А теперь лепка пельменей. Меня научили двум способам лепки.
Соединила тесто в середине.

А потом от середины к каждому краю сделала складочки с одной стороны пельменя.

Хорошенько придавила края.

Получается пельмень вот такой формы.

Но можно складочки делать не от середины. Начала защипывать с одного края.

И делать складочки.

Вот такие пельмени у меня получились.

Как их готовить? Разогрела немного масла на сковороде и выложила пельмени. Они такой формы, что их очень удобно выкладывать в ряд.

Поджарила пельмени на сильном огне пару минут, чтоб они подрумянились снизу. А потом налила воды. Воды должно быть столько, чтобы она поднималась чуть выше, чем треть высоты пельменей. Когда воду наливала, сковорода очень шипела, поднимался пар.

Накрыла пельмени крышкой и оставила на пять минут.
Потом сняла крышку и ждала, когда вся вода выкипит.
Когда вода исчезла, пожарила пельмени еще минуту, чтобы внизу они были поджаристые.

Пельмени готовы. Снизу они поджаристые, а сверху словно приготовлены на пару.

Другой способ приготовить пельмени – самый обычный. Вскипятить воду, подсолить, бросить в воду пельмени и варить до готовности.

Подают цзяоцзы с соевым соусом. Кстати, в соевый соус добавляют тертый имбирь, зеленый лук, кунжутное масло.
Приятного аппетита!
И с Новым годом!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,