Википедия

Ча?шка (устар. - чаша; польск. czaszka - череп) - сосуд небольшого объёма (прибл. 200 мл), имеющий форму полусферы (с возможными вариациями), к которой опционально присоединена кольцевидная «ручка» для держания. Сосуд используется для непосредственного питья горячих напитков. В некоторых культурах из чашек принято также есть, в Японии распространена чашка без ручки - пиала.

Чашки бывают:

Во многих религиях чаши (чашки) той или иной формы и объёма используются как предметы культа, например, потир в христианстве или поющие чаши в восточных религиях.

В качестве меры объёма:

  • Европейская (метрическая) - 250 куб. см.
  • американская 237-240
  • английская 284
  • японская 200 (или 1 го — 180)

Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства

ча?ш-ка

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 3*a по классификации А. Зализняка).

Корень: -чаш-; суффикс: -к-; окончание: -а.

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. ча?шка ча?шки
Р. ча?шки ча?шек
Д. ча?шке ча?шкам
В. ча?шку ча?шки
Тв. ча?шкой, ча?шкою ча?шками
Пр. ча?шке ча?шках

Значение

  1. небольшой, как правило, круглый сосуд для питья. ? Фарфоровая чашка? Глиняная чашка? Пить из чашки? Расписная чашка
  2. мера объёма, умещающаяся в чашку? Две чашки крупы
  3. техн. деталь какой-либо конструкции, имеющая форму полого получашия или круглого углубления

Синонимы

  1. чашечка

Гиперонимы

  1. Сосуд

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

  1. Чашка весов

Пословицы

Хороша бражка, да мала чашка.

Толковый словарь Ушакова

ЧА?ШКА , чашки, жен.

  1. Небольшой сосуд округлой формы из фарфора, фаянса и т.п. Фарфоровая чашка. «Отужинал и выпил чашку чаю.» Гончаров.
  2. Миска (обл.). Деревянная чашка. (напр. для щей).
  3. Надколенная круглая кость (анат.). Ушибить чашку.
  4. Круглая и плоская металлическая тарелка, подвешенная к коромыслу весов. Чашка весов.
  5. Название некоторых предметов, похожих по форме на чашку (спец.). Чашка шпаги (под рукояткой).
  6. Округлая выемка в бревне при рубке углов сруба (плотн.).

Словарь синонимов

чашка сущ., кол-во синонимов: (13)

  1. калга
  2. калыган
  3. миска
  4. папыря
  5. патра
  6. пиала
  7. плошка
  8. тарелка
  9. чашечка
  10. черепок
  11. черепушка

Из чего пить кофе

Чашки для эспрессо

— И где чашка?

— Я сказала: «попросить чашку «, а возьми я чашку, я бы сказала: «попросить «.

  • Из книги Дж. Фаулза «Волхв»

Есть такое стихотворение времен династии Тан.
- Необычный горловой звук.
- «Здесь, на границе, листопад. И хоть в округе одни дикари, а ты - ты за тысячу миль отсюда, две чашки всегда на моем столе».

  • Л.Н. Толстой «Отец Сергий»

Так вот что значил мой сон. Пашенька именно то, что я должен был быть и чем я не был. Я жил для людей под предлогом Бога, она живет для Бога, воображая, что она живет для людей. Да, одно доброе дело, чашка воды, поданная без мысли о награде, дороже облагодетельствованных мною для людей. Но ведь была доля искреннего желания служить Богу?» - спрашивал он себя, и ответ был: «Да, но все это было загажено, заросло славой людской. Да, нет Бога для того, кто жил, как я, для славы людской. Буду искать его».

Вконтакте

Чашка, кружка, стакан – посуда, применяемая для употребления горячих и холодных напитков (чай, кофе, молоко, компот и пр.). Бокал же обычно используется для распития вина и пива. Несмотря на то, что каждый из нас имеет представление о том, как выглядят эти предметы, дать исчерпывающий ответ на вопрос, чем отличается чашка от кружки, а стакан от бокала, сходу будет, наверно, сложно. Поэтому для тех, кому это интересно, мы попробуем систематизировать их отличительные характеристики в нашей статье.

Огромное разнообразие этой посуды – неплохой повод запутаться в их отличиях. Необычный дизайн изделий часто затрудняет их классификацию

Есть мнение, что кружка – это бытовое, упрощенное название керамического бокала. Но чаще всего эти названия обозначают разные по назначению и форме изделия

1. Форма чашек, кружек, стаканов и бокалов

Форма – это, наверно, главное, чем отличается кружка от чашки, стакан от бокала. Рассмотрим эту характеристику подробнее:

  • Чашки имеют округлую форму, похожую на полусферу (возможны и другие варианты). Высота их может быть низкой и средней, а стенки – достаточно тонкие. У этой посуды есть кольцевидная ручка для держания. В большинстве случаев с ними в комплекте идут блюдца.
  • Кружки – это сосуды с формой, приближающейся к цилиндру или конусу, который усечен. Они снабжены ручками, стенки их толще, чем у чашек, а высота больше. Для чаепитий на работе часто приобретают именно компании или предприятия.

Когда «водохлебы» делают выбор – чашка/кружка, отличие по высоте обычно заставляет их отдавать предпочтение вторым

  • Стаканы близки по форме к цилиндрам, но встречаются и более сложные очертания. Они могут быть гранеными. Главное их отличие от предыдущих сосудов – отсутствие ручек. Высота этой посуды бывает самой разной.
  • Бокалы конструктивно состоят из трех частей: чаши, ножки и подставки. Форма их чаш разнообразна – коническая, цилиндрическая, грушевидная и пр. Бокалами называют десятки разновидностей барной посуды.

Когда сравнивается стакан и бокал, а также чашка и кружка, в чем разница видно сразу – это отсутствие ручек у первых из них

2. Объем рассматриваемой посуды

Кружка, чашка, бокал и стакан могут иметь, в принципе, одинаковую емкость. Но чаще всего объем у них разный.

Обычная вместимость кружки – 250–500 см³ (есть и литровые). Одна из причин, по которым пользуется спросом , – это большой размер изделия, позволяющий наносить на него достаточно крупные рисунки.

Чашка – это небольшой сосуд объемом примерно 200 см³. Причем этот ее параметр зависит от назначения:

  • Чайные (используются также для подачи какао, шоколада, кофе с молоком) могут вмещать 200-250 см³.
  • Кофейные , в которых подается черный кофе, имеют объем 75-100 см³, а для кофе по-восточному 50-70 см³.
  • Бульонные , имеющие обычно 2 ручки, вмещают 350-400 см³.

Слева направо: чайная, кофейная и бульонная чашки

В стакан, как правило, помещается 200-250 см³ жидкости, а вместимость бокалов определяется напитком, который из него пьют:

  • Для шампанского – от 125 до 200 мл.
  • Для соков и коктейлей – от 200 до 350 мл.
  • Для пива (может быть без ножки) – 250-500 мл.

3. Материалы изготовления чашек, кружек, стаканов и бокалов

Даже те, кто не очень хорошо понимает, в чем разница между кружкой и чашкой, знают, что не бывает алюминиевых чашечек, а кружки – бывают. Если первые из них изготавливаются чаще всего из керамики и фарфора, то вторые – из этих материалов тоже, а также из:

  • Стекла.
  • Дерева.
  • Железа эмалированного.
  • Пластика и т.д.

А – это керамические изделия, которые имеют еще и дополнительное наружное покрытие из материала, реагирующего на повышение температуры.

Бокалы (как сосуды для вина) и стаканы чаще всего бывают из простого стекла или хрусталя. Но мы отлично знаем также бумажные и пластиковые стаканчики.

Деревянная или алюминиевая кружка и пластиковый стаканчик – не являются невидалью, а вот чашечку из такого материала не найти

4. Функциональное назначение этой посуды

Конечно же, главное, для чего используются бокал, стакан, кружка, чашка – это утоление жажды и получение вкусового удовольствия. Но хозяйки отлично знают и другое применение стаканов. Ими отмеряют разные ингредиенты (мука, сахар, крупа и пр.) при приготовлении блюд. Литровая кружка – отличное мерило воды. Из бульонной кружки едят.

Кружка – довольно высокий полый сосуд из разнообразных материалов, размером больше стакана, предназначенный для употребления горячих или холодных напитков.

Чашка – низкий полый сосуд небольшого объема, предназначенный для питья преимущественно горячих напитков (чая, кофе) и употребления в пищу горячих первых блюд (супов, бульонов).

В чем же разница между кружкой и чашкой? Основное их отличие – во вместительности, то есть в способности вмещать в себя определенный объем жидкости. Внутренний объем чашки, как правило, не превышает 200 мл (хотя встречаются изредка чашки и объемом 500 мл). А стандартная, привычная кружка вмещает в себя примерно 300-350 мл жидкости. Есть кружки и вместимостью 0,5 л, и даже 1,0 л, например предназначенные для пива.

Чашки используются в основном для питья чая и кофе. Причем кофейные чашки (для крепкого черного кофе) вмещают максимум 100 мл напитка, а чайные (для чая, кофе с молоком и сливками, горячего шоколада, какао) – 200 мл. Существуют и чашки-супницы, или бульонные чашки, предназначенные для супа с мелко нарезанным содержимым, супа-пюре, овощного или мясного бульона. Их объем – 400-500 мл.

отличие кружки от чашки

Из кружки принято пить как горячие напитки (чай, кофе (преимущественно растворимый), какао), так и холодные (молоко, квас, компот, морс, сок, пиво). Ассортимент напитков, которые традиционно наливаются в кружку, достаточно широк. Кружка хороша, когда надо быстро утолить жажду, она чаще используется в повседневном быту. Особенно сейчас, когда жизнь стала достаточно стремительной, и дорога каждая минута, а выбор симпатичных кружек в магазинах весьма и весьма впечатляющ.

Чашка предполагает, что напиток будут смаковать, вкушать. Она связана с постепенностью и неторопливостью поглощения напитка или пищи. Чашка (поскольку в большинстве случаев к ней прилагается еще и блюдце) способна украсить семейный или званый обед, став красивым завершением трапезы. Кружка – более демократичный вариант, сегодня эта столовая посуда прочно поселилась у многих на кухне, прямо возле мойки.

Чашка обычно имеет форму полусферы (в различных вариациях), стенки у нее, как правило, тонкие. Сбоку к чашке прикреплена одна ручка, круглая или неправильной изогнутой формы. Бульонные чашки, как правило, имеют две ручки, расположенные друг напротив друга. Очень часто ручка у чашки настолько маленькая и узкая, что в отверстие между ручкой и чашкой с трудом проходит один палец. Но по правилам хорошего тона, чашку принято лишь аккуратно и изящно придерживать за ручку, далеко палец в отверстие не просовывая.

Форма кружки обычно близка к усеченному конусу или цилиндру – всё зависит от фантазии производителя и его возможностей. Стенки кружки достаточно толстые. На боку кружки есть одна удобная, достаточно широкая ручка, за которую можно взяться как минимум тремя пальцами. К кружке не предусматривается блюдце, она ставится прямо на стол.

отличие кружки от чашки

Чашка, как правило, низкая или средняя по высоте, в сравнении с кружкой, которую, скорее, можно назвать высокой.

Чашки в основном производятся из фаянса, фарфора, стекла. Нередко можно приобрести чайную пару (чашку и блюдце) или целый чайный набор (в который входит несколько чашек с блюдцами и другие предметы сервировки типа сахарницы). Кружки обычно продаются по одной штуке. Они производятся чаще из стекла, дерева, керамики, глины, железа, алюминия. Иногда к кружке прилагается крышка.

Отличие кружки от чашки

Кружка предназначается для тех, кто любит большие объемы жидкости, из нее можно попить не только внушительную порцию чая и кофе, но и сок, компот, морс, квас, пиво, молоко. Чашки используются в основном для небольшого количества чая, кофе, супа.

Чашки предназначены в основном для горячего содержимого, кружки – и для горячего, и для холодного.

Кружка применяется для каждодневного употребления, чашки сегодня в основном выставляют на стол по торжественным случаям.

К чашке обычно прилагается блюдце, а к кружке в редких случаях – только крышка.

Чашка имеет округлую форму низкой полусферы, кружка – высокого усеченного цилиндра или конуса.

Стенки кружки толстые, чашки – тонкие.

Ручка чашки маленькая и изящная, ручка кружки – широкая и удобная. У чашки иногда бывает сразу две ручки с противоположных сторон.

Если делать примитивное бытовое сравнение, кружка похожа на стакан с ручкой, а чашка – на пиалу с ручкой.


Веселый шумный праздник Масленица, который издревле на Руси отмечается длиною в неделю. Самый интересный, забавный, богатый на обычай. Это время танцев, плясок у костра, возможность проверить свои кулинарные способности, семь дней шуток, смеха и радости. Поближе помогут познакомиться с тем, как интересно проходит масленица картинки, так ярко и точно передающие всю праздничную суматоху.

Тут и тройки лошадей со звенящими колокольчиками, и настоящий медведь на цепи, и масленичный костер с плясками, и целая гора румяных пышных блинчиков. Рисунки масленицы занимательно, просто и понятно расскажут без слов об одном из самых старинных исконно русских торжеств.

Почему и для взрослых, и для детей она всегда является таким долгожданным днем? Все потому, что это русский праздник, провожающий холодную Зиму, трескучие морозы и вьюги, время встречи Весны, теплого солнышка, ясных безоблачных дней. И это действительно повод для счастья.


С первого дня все начинают печь вкусные блины и готовить теплые поздравления с масленицей. Это могут быть фотографии зимних проводов, молодежных гуляний, игр, соревнований или изображение с богатым торжественным столом.

Очень необычны и увлекательны традиции и обряды Масленицы. Каждый день имеет свое значение, свои правила. Если понедельник считался подготовительным, и люди заканчивали последние предпраздничные дела, то четверг по обычаям являлся «широким разгулом», когда надо было выходить на улицу, делиться радостью со всеми, кататься на санях, устраивать молодежные развлечения, пировать шумной компанией.


О воскресном дне и завершении праздника расскажут яркие и красочные на тему масленица картинки. Это хороводы, танцы у костра, обязательное сжигание чучела и последнее блинное застолье перед Великим Постом.



Поздравления с Масленицей при помощи красивых слов, шуточных стихов, необычных картинок про масленицу очень востребованы. Их начинают искать задолго до праздничной недели. Каждый хочет подобрать, скачать, отправить знакомым что-то особое, оригинальное.

Подарки должны удивлять и вызывать восхищение. Отличный вариант анимационные на тематику масленица картинки с теплыми пожеланиями и сердечными словами. Их можно приготовить не только близким друзьям и родным, но и просто хорошим знакомым.

Получать презенты приятно всем и любой обрадуется чудному сюрпризу. А так как неделя богата на шутки и юмор, обязательно стоит воспользоваться поздравлениями с масленицей прикольного характера. Раз уж веселиться, то от всей души.


Особое место занимает у русской масленицы картинки с изображением блинов. Они символизируют солнышко, плодородие, отождествляются с достатком и счастливой жизнью. Чем больше их напекут и съедят, тем скорее придут весенние деньки, жарче будет погода. Поэтому в старину считалось что тот, кто отведает хотя бы один блин в праздничную неделю, получит в свою душу кусочек солнца, будет дарить всем окружающим тепло и свет.

А значит, поздравления с масленицей обязательно надо сопровождать главным символом прекрасной погоды до следующей зимы.



Каждый ребенок должен знать обычаи своего народа, чтобы передавать их из поколения в поколения, почитать и следовать им. Прекрасный способ познакомить молодежь с праздником Масленица картинки и разнообразные рисунки торжества.

С их помощью легко понять, запомнить, рассказать другим о том веселье и радости, с которыми люди встречают Весну. А если подключить творческий подход, то можно предложить ребятам, самостоятельно изготовить на масленицу фотки гуляний и богатого стола, чтоб потом размещать их в интернете, дарить родным, показывать уже своим детям в будущем.

Хорошие и счастливые традиции должны жить вечно, поэтому обязательно стоит иметь на своем компьютере подборку по теме масленица картинки.

На территории Древней Руси в десятом веке язычество сменилось христианством. Несмотря на это, ряд праздников, присущих старым верованиям, сохранился, в том числе и Масленица. Хотя, конечно, произошли некоторые временные сдвиги и появилось иное идеологическое обоснование, подчинённое новое вере. Празднование Масленицы отнесли к началу Великого поста и ввели в перечень обязательных торжеств.

Это восхитительное и весёлое гуляние для большинства художников - поистине серьёзный вызов к воплощению и передаче настроения русской Масленицы. И если вы, несмотря на сложность работы, приняли решение изобразить гуляние, то сначала понадобится продумать сюжет. Не забывайте о персонажах, которые олицетворяют Масленицу.

Этот традиционный праздник с многовековыми обычаями символизирует переход от холода к теплу, от зимы к весне, от скучных и тёмных цветов к весёлым и ярким краскам. Гуляние, как правило, сопровождается представлениями, народными шутками, смехом, угощениями и играми.

Нарисовать праздник Масленицу - непросто. Для того чтобы передать его атмосферу со множеством деталей, персонажей, предметов, необходимо мастерство и опыт художника. Однако не стоит отчаиваться и унывать. Можно передать праздничное, весеннее настроение, и нарисовав только самые важные символы Масленицы. Так, основными атрибутами праздника считаются чучело, солнце, огонь (костер) и, конечно же, блины.

Перед тем как нарисовать Масленицу, нужно представить будущий рисунок, продумать его детали и сюжет. Праздничные символы являются основным аспектом, на который ориентируется художник.

Необходимые инструменты и материалы

Но перед тем как нарисовать Масленицу, конечно же, необходимо подготовиться. Итак, вам понадобится приготовить следующие канцелярские принадлежности:

  1. Белый лист бумаги.
  2. Простой карандаш.
  3. Разноцветные карандаши.
  4. Ластик.
  5. Фломастеры, краски.

Как нарисовать Масленицу: рисуем чучело

Главным атрибутом, который остаётся обязательным с языческих времён, является чучело из соломы, закреплённое на шесте. Оно часто изображается на рисунках и в виде круглолицей женщины в народных русских одеяниях. Во время гуляний можно увидеть пылающее чучело и хороводы возле него.

Чтобы изображение чучела вышло, как у настоящего художника, следуйте поэтапному описанию:

  1. Нарисуйте овал головы и шест с перекладиной для рук.
  2. Изобразите внешние очертания одеяния и головного убора (платка).
  3. Подробно прорисуйте одежду, выделив прорехи и заплаты.
  4. Нарисуйте солому, которая должна проступать сквозь одежду. Лицо чучела необходимо нарисовать грубо или вовсе не отображать.
  5. Пламя в костре должно быть неоднородным. Содержать в себе более светлые и тёмные участки. Нарисуйте вначале большие и высокие языки пламени. Затем прибавьте второстепенные, более маленькие язычки, придающие огню объём. В конце прорисуйте эскизы дров. Обозначьте размер и текстуру деревянных поленьев.

Рассмотрим подробнее, как нарисовать Масленицу поэтапно карандашом. Описанный способ исполнения прост и не вызовет у вас затруднений.

Солнце Масленицы

Солнце можно отобразить как основной объект рисунка или как дополнение. Оно передаёт атмосферу праздника.

Кстати, иногда его изображают на шесте вместо всего чучела или головы Масленицы.
Изображение масленичного солнца имеет красочные и символичные особенности:

  • Для рисунка применяют народные мотивы, а также дублируют символику других праздничных атрибутов (языков пламени, блинов).
  • Солнце нередко изображают в виде нескольких окружностей или спиралей, прописанных друг в друга.
  • Лучи солнца могут напоминать пляшущие огненные змейки, языки огня или брызги масла.
  • Для изображения применяют оттенки красного, жёлтого, оранжевого.

Огонь - неотъемлемый атрибут Масленицы

Самой яркой частью торжества считается этап сожжения чучела. Рядом с ним часто изображают отдельные языки пламени или костёр. Можно изобразить и горящее чучело. Огонь при этом проще рисовать поэтапно.

Вначале необходимо обозначить главные языки пламени. Не забывайте о тени: одна сторона костра всегда должна быть темнее другой. Прорисуйте такой переход и на каждом огненном языке. Чтобы тень выглядела непрерывной и реалистичной, карандаш в процессе работы лучше держать под наклоном.

Добавьте второстепенные языки пламени и нанесите штриховку. При надобности можете добавить огонь снизу, тем самым увеличив объем костра. Тонким карандашом обведите очертания каждого языка. Наметьте круг света и блики пламени, если нужен только огонь.

Для изображения костра дорисуйте эскиз дров. Наметьте текстуру дерева, размер и форму. Теперь вам осталось прорисовать окончательную штриховку и передачу светотени. Рисунок можно оставить в карандаше или раскрасить.

Пробуем нарисовать праздник Масленицу, с блинами

Блины символизируют вечность, солнце, уют и тепло. Их пекли на различные праздники, в том числе и на Масленицу.

Изобразить стопку блинов непросто. Чтобы она смотрелась, как реалистичная и не походила на пирамиду из бумажных кружков, сделайте акцент на прорисовку деталей и светотени:

  1. Первоначально сделайте разметку, нарисуйте будущую стопку в виде прямоугольника.
  2. Затем прорисуйте верхний блин - он должен получиться овальным, с неровными краями.
  3. Обозначьте очертания стопки. Блины не могут быть одинаковыми, края их должны быть неровными.
  4. Обозначьте границы тарелки - они должны копировать контуры блинов. Дальний край блюда должен быть перекрыт блинами.

Заключительный этап состоит в прорисовке деталей. Реалистичность рисунку создадут капли масла или мёда, стекающего вниз, и ягода наверху стопки. Наметьте и прорисуйте тени для придания объёмности изображению.

Заключительный этап

В предоставленной статье детально изложено, как нарисовать Масленицу карандашом, доступным и облегчённым способом.

Цветной рисунок лучше передаёт тёплую и радостную атмосферу праздничного дня. Поэтому можно разукрасить получившийся эскиз. Применяйте в работе тёплые цвета, но немного разбавляйте их и холодными оттенками, поскольку контраст тоже нужен. Рисунки, посвящённые такому торжеству, как Масленица, как правило, получаются весёлыми и яркими.

Можете придумать много разных тематик с масленичными мотивами, но лучше подбирать обычные сюжеты. А праздничное настроение получится подчеркнуть, применяя народные узоры.