По характеру творений можно выделить культуру, представленную в единичных образцах и массовую культуру . Первая форма по характерным признакам творцов подразделяется на народную и элитарную культуру. Народная культура представляет собой единичные произведения чаще всего безымянных авторов. Эта форма культуры включает мифы, легенды, сказания, эпос, песни, танцы и т. н. Элитарная культура — совокупность единичных творений, которые создаются известными представителями привилегированной части общества либо по ее заказу профессиональными творцами. Здесь речь идет о творцах, имеющих высокий уровень образования и хорошо известных просвещенной публике. Данная культура включает изобразительное искусство, литературу, классическую музыку и т. д.

Массовая (общедоступная) культура представляет собой продукты духовного производства в области искусства, создаваемые большими тиражами в расчете на широкую публику. Главное для нее — развлечение самых широких масс населения. Она понятна и доступна всем возрастам, всем слоям населения независимо от уровня образования. Основной ее чертой является простота идей и образов: текстов, движений, звуков и т. п. Образцы этой культуры нацелены на эмоциональную сферу человека. При этом массовая культура часто использует упрощенные образцы элитарной и народной культуры («ремиксы»). Массовая культура усредняет духовное развитие людей.

Субкультура — это культура какой-либо социальной группы: конфессиональная, профессиональная, корпоративная и т. п. Она, как правило, не отрицает общечеловеческой культуры, но имеет специфические особенности. Признаками субкультуры становятся особые правила поведения, язык, символика. Каждое общество имеет свой набор субкультур: молодежной, профессиональной, этнической, религиозной, диссидентской и т. д.

Доминантная культура — ценности, традиции, взгляды и т. п., разделяемые лишь частью общества. Но эта часть имеет возможность навязывать их всему обществу либо в силу тою, что она составляет этническое большинство, либо в силу того, что располагает механизмом принуждения. Субкультура, которая противостоит доминантной культуре, называется контркультурой. Социальной основой контркультуры являются люди, в определенной мере отчужденные от остального общества. Исследование контркультуры позволяет понять культурную динамику, становление и распространение новых ценностей.

Склонность оценивать культуру своей нации как хорошую и правильную, а другую культуру — как странную и даже аморальную получила название «этноцентризм ». Многие общества этноцентричны. С точки зрения психологии это явление выступает фактором единения и стабильности данного общества. Однако этноцентризм может быть источником межкультурных конфликтов. Крайние формы проявления этноцентризма представляют собой национализм. Противоположностью выступает культурный релятивизм.

Элитарная культура

Элитарная, или высокая культура создается привилегированной частью , либо по ее заказу профессиональными творцами. Она включает изящное искусство, классическую музыку и литературу. Высокая культура, например, живопись Пикассо или музыка Шнитке, трудна для понимания неподготовленного человека. Как правило, она на десятилетия опережает уровень восприятия среднеобразованного человека. Круг ее потребителей — высокообразованная часть общества: критики, литературоведы, завсегдатаи музеев и выставок, театралы, художники, писатели, музыканты. Когда уровень образования населения растет, круг потребителей высокой культуры расширяется. К ее разновидности можно отнести светское искусство и салонную музыку. Формула элитарной культуры — “искусство для искусства ”.

Элитарная культура предназначена для узкого круга высокообразованной публики и противостоит как народной, так и массовой культуре. Она обычно непонятна широким массам и требует хорошей подготовки для правильного восприятия.

К элитарной культуре можно отнести авангардные направления в музыке, живописи, кинематографе, сложную литературу философского характера. Часто творцы такой культуры воспринимаются как жители «башни из слоновой кости», отгородившиеся своим искусством от реальной повседневной жизни. Как правило, элитарная культура является некоммерческой, хотя иногда может оказаться финансово успешной и перейти в разряд массовой культуры.

Современные тенденции таковы, что массовая культура проникает во все области «высокой культуры», смешиваясь с ней. При этом массовая культура снижает общекультурный уровень ее потребителей, но в то же время сама постепенно поднимается на более высокий культурный уровень. К сожалению, первый процесс пока протекает гораздо интенсивнее, чем второй.

Народная культура

Народная культура признается особой формой культуры.В отличие от элитарной культуры народная, культура создается анонимными творцами, не имеющими профессиональной подготовки . Авторы народных творений неизвестны. Народную культуру называют любительской (не по уровню, а по происхождению) или коллективной. Она включает мифы, легенды, сказания, эпосы, сказки, песни и танцы. По исполнению элементы народной культуры могут быть индивидуальными (изложение легенды), групповыми (исполнение танца или песни), массовыми (карнавальные шествия). Фольклор — ещё одно название народного творчества, которое создается различными слоями населения. Фольклор локализован, т. е. связан с традициями данной местности, и демократичен, поскольку в его создании участвуют все желающие.К современным проявлениям народной культуры можно отнести анекдоты, городские легенды.

Массовая культура

Массовая или общедоступная не выражает изысканных вкусов аристократии или духовных поисков народа. Время ее появления — середина XX в., когда средства массовой информации (радио, печать, телевидение, грамзаписи, магнитофоны, видео) проникли в большинство стран мира и стали доступны представителям всех социальных слоев. Массовая культура может быть интернациональной и национальной. Популярная и эстрадная музыка — яркий пример массовой культуры. Она понятна и доступна всем возрастам, всем слоям населения независимо от уровня образования.

Массовая культура, как правило, обладает меньшей художественной ценностью , чем элитарная или народная культура. Но у нее самая широкая аудитория. Она удовлетворяет сиюминутные запросы людей, реагирует на любое новое событие и отражает его. Поэтому образцы массовой культуры, в частности шлягеры, быстро теряют актуальность, устаревают, выходят из моды. С произведениями элитарной и народной культуры подобного не происходит. Поп-культура — сленговое название массовой культуры, а китч — ее разновидность.

Субкультура

Совокупность ценностей, верований, традиций и обычаев, которыми руководствуется большинство членов общества, называется доминирующей культурой. Поскольку общество распадается на множество групп (национальных, демографических, социальных, профессиональных), постепенно у каждой из них формируется собственная культура, т. е. система ценностей и правил поведения. Малые культуры называются субкультурами.

Субкультура — часть общей культуры, система ценностей, традиций, обычаев, присущих определенной . Говорят о молодежной субкультуре субкультуре пожилых людей, субкультуре национальных меньшинств, профессиональной субкультуре, криминальной субкультуре. Субкультура отличается от доминирующей культуры языком, взглядами на жизнь, манерами поведения, причесываться, одеваться, обычаями. Различия могут быть очень сильными, но субкультура не противостоит доминирующей культуре. Своя культура у наркоманов, глухонемых, бомжей, алкоголиков, спортсменов, одиноких. Дети аристократов или представителей среднего класса сильно отличаются своим поведением от детей из низшего класса. Они читают разные книги, ходят в разные школы, ориентируются на разные идеалы. У каждого поколения и социальной группы свой культурный мир.

Контркультура

Контркультура обозначает такую субкультуру, которая не просто отличается от доминирующей культуры, но противостоит, находится в конфликте с господствующими ценностями. Субкультура террористов противостоит человеческой культуре, а молодежное движение хиппи в 1960-е гг. отрицало господствующие американские ценности: усердный труд, материальный успех, конформизм, сексуальную сдержанность, политическую лояльность, рационализм.

Культура в России

Состояние духовной жизни современной России можно охарактеризовать как переходное от отстаивания ценностей, связанных с попытками построения коммунистического общества, к поиску нового смысла общественного развития. Мы вышли на очередной виток исторического спора между западниками и славянофилами.

Российская Федерация — многонациональная страна. Ее развитие обусловлено особенностями национальных культур. Уникальность духовной жизни России заключается в многообразии культурных традиций, религиозных верований, моральных норм, эстетических вкусов и т. д., что связано со спецификой культурного наследия разных народов.

В настоящее время в духовной жизни нашей страны наблюдаются противоречивые тенденции . С одной стороны, взаимное проникновение различных культур способствует межнациональному пониманию и сотрудничеству, с другой — развитие национальных культур сопровождается межэтническими конфликтами. Последнее обстоятельство требует взвешенного, терпимого отношения к культуре других общностей.


Рябина домашняя, садовая, крупноплодная (Sorbus domestica L.) - является ценным пищевым и декоративным растением. Плоды используют для приготовления напитков, варенья, джемов, вина.

Рябина домашняя – медленнорастущее дерево семейства Розоцветные (Rosaceae Juss.).

Кора шероховатая, серая, покрыта трещинами уже в раннем возрасте. Побеги блестящие, почти голые. Почки клейкие, голые. Листья до 18 см длиной, сложные, с 7-10 парами листочков, непарноперистые, очередные. Черешки листьев войлочные. Листочки по краю остропильчатые, продолговато-ланцетовидные, сверху зеленые, гладкие. Соцветие – щиток, до 10 см в диаметре, широкопирамидальное. Цветки диаметром до 1,5 см, пятичленные, с горько-миндальным сильным запахом. Лепестки округлые, белые, с бородками волосков у основания. Веточки соцветия с войлочным опушением. Плоды крупные, красные, зеленовато-желтые или буро-красные, округлой или грушевидной формы, до 3 см в диаметре. Мякоть сладковатая, ароматная, с большим количеством каменистых клеток. Семена сплюснутые, с заостренным краем. Опыляется насекомыми. Цветет в мае. Плоды рябины созревают в сентябре-октябре.

Ареал произрастания рябины домашней, садовая, крупноплодной (Sorbus domestica L.) Рябина садовая распространена на Балканах, в Средиземноморье, Малой Азии, горной части Крыма, юге Средней Европы.

Рябина домашняя светолюбива, засухоустойчива, зимостойка, способна выдерживать температуры до 30°С. Обычно растет небольшими группами или единичными деревьями в подлеске буково-грабовых, дубовых и грабово-дубовых лесов. Может подниматься в горы до 800-1000 м.

Рябина садовая является ценным пищевым и декоративным растением. Плоды используют для приготовления напитков, варенья, джемов, вина. Древесина очень плотная и используется для резных и токарных работ, изготовления поделок, посуды, инструментов, шпона для декорирования мебели. Используется для гибридизации с другими видами.

Фото Рябина домашняя (Sorbus domestica L.) (нажмите для увеличения):

Фото: BerndH, Rotatebot, archenzo

Айва обыкновенная (Cydonia oblonga), листопадное дерево или кустарник семейства розовых. Высота 1,5-7 м. Крона густая. Побеги красно-бурые, молодые - покрыты сероватым войлоком и многочисленными чечевичками розового цвета. Листья яйцевидные или широкоэллиптические, на коротких черешках, сверху тёмно-зелёные, голые, снизу с густым войлочным опушением. Цветки крупные, белые или розовые, одиночные, на вершинах боковых ветвей. Тычи­нок 15-20. Пыльца желтая. Нектароносная ткань располо­жена кольцеобразно между тычиночными нитями и столби­ками пестиков. Растёт на Кавказе и в Средней Азии по опушкам, в лесах, иногда образует подлесок вместе с грана­том, мушмулой и др. Культивируют в Средней Азии, Закавказье. Молдове и на Украине. Цветёт в апреле-мае, около 14 суток. Пчёлы охотно собирают с цветков нектар, реже пыльцу.

При благоприятных условиях один цветок за сутки в среднем выделяет 3,5 мг нектара. Так как айва обыкновенная образует сравни­тельно небольшое количество цветков, медовая продуктивность её невелика - 15-18 кг с 1 га. Тем не менее айвовые сады обеспечивают ранний поддерживающий медосбор, к ним вывозят пчёл для лучшего опыления цветков.

Фото Айва обыкновенная (Cydonia oblonga) (нажмите для увеличения):

Фото: tato grasso, MarioM, Dietrich Krieger

Описание. большое листопадное дерево, 20- 30 м высотой. Имеет серо-бурые, блестящие, часто с укороченными колючими побегами ветки. Листья длинно-черешковые, очередные, овальные или почти округлые, по краю мелкопильчатые; молодые - густо-войлочноопушенные, старые - голые, темно-зеленые, блестящие. Цветы правильные, двуполые, белые или бледно-розовые, в щитковидных соцветиях. Плод - грушевидный или округлый, сочный, с большим количеством каменистых клеток в мякоти. Цветет со второй половины апреля до начала мая. Плоды созревают в сентябре - октябре.

Распространение. встречается в Европейской части России (Волжско-Донской, Нижне-Донской и Нижне-Волжский районы); на Украине - по всей территории (кроме крайней степи). Растет одиночно или большими группами в светлых и смешанных лесах, на опушках, среди кустарников и часто встречается как садовое растение.

Используемая часть. плоды. В плодах содержатся дубильные вещества, 0,1-0,2% органических кислот (яблочной, лимонной и других), аскорбиновая кислота (12-22 мг%), каротин, витамины B1 и РР, углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза, пектин, сорбит), эфирное масло и минеральные соли.

Сбор и заготовка. плоды собирают после их полного созревания (когда они легко падают с дерева). В свежем виде их можно использовать 2-3 месяца, храня в прохладном помещении. Про запас плоды сушат в сушилках, сначала при температуре 82-84 °С, затем при 70 °С.

Применение. в народной медицине свежие плоды или приготовленную из них наливку используют в качестве вяжущего средства при расстройствах желудка и кишечника. Отвар сушеных плодов употребляют при кашле, поносе, как жаропонижающее средство и средство против лихорадки, а грушевый сок - в качестве мочегонного средства при мочекаменной болезни. Груши помогают при тяжелых отравлениях грибами. В пищу плоды груши употребляются в свежем, вареном и заквашенном виде. Их перерабатывают на соки, повидло, квас. Свежие плоды лучше употреблять после того, как они некоторое время полежат, потому что при этом в них уменьшается количество дубильных веществ, понижается кислотность, а крахмал частично превращается в сахар.

Фото Груша обыкновенная (Pyrus communis) (нажмите для увеличения):

Фото: Rasbak, Dcoetzee, Sten Porse

Происхождение. Все началось с дикой яблони (Pyrus malus). Родом она, предположительно, из Средней Азии: южного Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и китайской провинции Синдзянь. От дикой яблони произошли все сорта яблонь, культивируемых сегодня. Она служила подвоем, на который прививались новые виды.

Растет яблоня в странах с умеренным климатом. Дикая яблоня встречается в большинстве стран и регионов Европы, от Норвегии до Кавказа. Культурные сорта яблони выращиваются уже на протяжении более тысячи лет.

Выбор. Прежде чем купить яблоню, убедитесь, что ее размер и форма роста подойдут вашему саду. Например: форма Кордон и Колоновидная займет у вас минимальную площадь; Карликовая - небольшие и средние садовые участки; Средне и высокорослая - средние и большие сады.

Также необходимо определиться, какой сорт вам больше подходит по вкусовым качествам.

Продают саженцы обычно однолетние или двухлетние. Разница между ними не большая, но двухлетние яблони раньше начнут плодоносить. Саженцы могут продаваться с открытой корневой системой или в вазоне. Если вы не собираетесь высаживать деревце сразу, то лучше выбрать саженец в вазоне, чтобы он лучше сохранился до посадки.

При посадке саженцев важно правильно разместить их на участке. В будущем – это залог получения высоких урожаев. Так как яблоня перекрестноопыляемое растение, хорошо бы делать совместную посадку нескольких одновременно цветущих сортов. Так, чтобы они опыляли друг друга. Это сорта ориентировочно одного срока созревания.

Рядом высаживаются летние сорта: Оттава, Женева Ерли, Аромат де Варе, Ерли Мак, Дальберестевале.

Осенние сорта: Акапе, Гала Маст, Кидс Оранж Ред, Слава Победителям и другие.

Зимние сорта: Голден Делишес, Лигол, Элизе, Гренни Смит, Пинк Леди и другие. Все сорта являются хорошими взаимоопылителями и дают высокий урожай.

Посадка и подготовка почвы. Ямы для посадки саженцев желательно подготовить заранее, минимум за месяц до посадки, чтобы за это время уселась почва. Выкапывают их глубиной до 60см и диаметром 1-1,2м, перемешивая вынутую из посадочной ямы почву с удобрениями, желательно органического происхождения.

Если раньше на этом месте выращивали другие культуры и почва удобрена, добавлять новые удобрения не нужно. Излишнее количество удобрений будет стимулировать чрезмерный рост дерева в ущерб урожайности.

Саженцы яблонь можно высаживать как осенью, так и весной. Осенью саженцы высаживают до начала заморозков.

Дерево высаживают так, чтобы корневая шейка, т. е. место перехода от ствола к корням, была на 6 см выше уровня почвы. Корни расправляют и засыпают землей все промежутки между корнями. Вместе с тем нужно уплотнять ногой набрасываемую в яму почву.

После посадки дерево следует полить 3 ведрами воды. Делается это для того, чтобы земля плотнее прилегла к корням. Хорошие результаты дает предварительная поливка и посадка дерева в грязь с засыпкой сверху обыкновенной землей.

Посаженное дерево подвязывают к колу петлей в виде восьмерки так, чтобы подвязка не допускала трения дерева о кол во время ветра.

Перед наступлением холодов стволики деревьев обвязывают еловыми ветвями, а поверхность почвы около дерева покрывают слоем навоза, несколько отступя от стволика во избежание загнивания коры. Обвязка еловыми ветвями служит защитой от холодов, а также от мышей и зайцев.

Уход. Уход за яблоней, в основном, заключается в обрезке. Молодым деревьям формируют крону ежегодно. Дерево с правильно сформированной кроной раньше начинает плодоносить, более урожайно, долговечно и морозостойко. Первую обрезку проводят ранней весной, до набухания почек, на второй год после посадки.

Обязательно подрезают вертикальный побег саженца, чтобы ограничить рост дерева в высоту и для образования боковых побегов. Каждую весну прошлогодний прирост на ветвях обрезают на одну треть его длины. Такая обрезка способствует образованию плодовых веток и стимулирует рост.

Далее следует обратить внимание на прореживание завязей и плодов. Если этого не делать, то плоды вырастут недоразвитыми, зелеными, с низкими вкусовыми качествами. Как только образовались завязи или сформировались плоды, удалите центральный плод из каждого пучка плодов. Также удалите все плоды с изъянами или неправильной формы. Если яблоня слишком перегружена, проредите каждый пучек, оставив в нем один-два плодика. Расстояние между пучками должно быть не менее 10см. Кроме того, перегрузка дерева плодами может привести к периодичности плодоношения, когда на следующий год оно будет отдыхать после большого урожая.

Полив. В первый год после посадки молодые деревья нуждаются в поливе несколько раз за лето (3-4 раза). При этом расходуется по 3-4 ведра на одно деревце. После каждого полива почву вокруг дерева мульчируют рыхлой почвой или перегноем.

В сухое лето, особенно на песчаных почвах, яблони следует поливать до распускания почек, через 20 дней после окончания цветения, за 20 дней до сбора урожая и во время листопада, но не в период созревания (плоды от избытка влаги трескаются).

Подкормки. Для обеспечения нормального роста и плодоношения плодовых деревьев необходимо регулярное внесение удобрений.

При недостатке в почве азота плодовые деревья плохо растут, листья приобретают желтую окраску, завязи осыпаются, несмотря на хорошее опыление цветков. Недостаток фосфора приводит к плохому формированию плодовых почек, а плоды не приобретают должной окраски. При недостатке калия плохо развиваются молодые побеги и почки. Кальций требуется растениям при различных внутриклеточных процессах и служит для нейтрализации в тканях растений кислот, а также идет на построение косточек в плодах.

Чтобы обеспечить плодовые растения всеми необходимыми элементами питания, вносят органические и минеральные удобрения.

В качестве органического удобрения вносят навоз и различного вида компосты. Навоз вносят ежегодно. Норма внесения может быть доведена до 60 кг на сотку, в таком случае навоз вносят через год, чередуя с минеральными удобрениями. Навоз вносят осенью под зяблевую вспашку отдельно или с минеральными удобрениями: суперфосфата 4 кг на сотку и калийной соли 3,5 кг на сотку. Азотные минеральные удобрения вносят поверхностно в два срока - рано весной перед началом роста и в первую половину вегетационного периода из расчета: аммиачной селитры 3 кг на сотку, а сульфата аммония 5 кг на сотку. Фосфорные и калийные удобрения в плодоносящем саду заделывают в специально выкопанные канавки на глубину до 40 см по окружности приствольного круга.

Осенние заботы. С приближением морозов почву приствольных кругов мульчируют перегноем, торфом, компостом. Деревья окучивают, стволы их обвязывают еловыми ветками (лапником) верхушками вниз для защиты от повреждения зайцами и прочими грызунами. Иногда используют для этих целей тростник, полоски пергамента (солома и толь непригодны). Стволики деревьев в возрасте до 5 лет белят раствором мела, а более старых - известковым раствором (3 кг свежегашеной извести, 1 кг глины на 10 л воды). В раствор можно добавить 2 стакана снятого молока, 100 г разогретого столярного клея, 500 г медного купороса. Раскладывают в норы отравленные приманки. При оттепелях следует несколько раз утаптывать снег вокруг деревьев. В течение всей зимы надо защищать сад от зайцев, возобновлять приманки. Защищать сад от грызунов необходимо, по крайней мере, в течение пяти лет, пока не окрепнет и не огрубеет кора деревьев.

Фото Яблоня (нажмите для увеличения):

Фото: Fir0002, Nasenfresse, apple boughs

Вишня обыкновенная: Описание. Дерево с корой серо-бурого цвета. Ли­стья заостренные, пильчатые. Цветки белые с многими тычинками, собраны в простой зонтик. Плоды - шаро­видные, темно-красные, кисло-сладкие костянки. Высота дерева 1,5-6 метров. Имеется много сортов вишни.

Время цветения. Апрель-май.

Местообитание. Культивируется в садах.

Применяемая часть. Плоды, плодоножки.

Время сбора. Июль-август.

Химический состав. По химическому составу сорта вишни отличаются друг от друга. Особенно цен­ным является сорт Владимирская ягода.

В состав вишни обыкновенной входят минеральные вещества (калий, железо, магний, много меди), органи­ческие кислоты (яблочная, лимонная, фолиевая), сахар, дубильные вещества, пектины, витамины А, С, РР, В1, В2, Р. Косточка вишни ядовитая.

Действие. Ягоды вишни действуют как успокаива­ющее, общеукрепляющее, мочегонное, антисептическое, улучшают аппетит, пищеварение. Плодоножки - моче­гонное (сильное), кровоостанавливающее.

Применение. Ягоды вишни применяются при упо­рных продолжительных запорах, успокаивают централь­ную нервную систему, при психических заболеваниях, эпилепсии, анемии (малокровии), водянке, желтухе, мочекаменной болезни. При артритах, связанных с наруше­нием обмена веществ, применяются ягоды вишни с мо­локом. Плодоножки являются кровоостанавливающим средством при менструальных кровотечениях.

Фото Вишня обыкновенная (нажмите для увеличения):

Фото: Lionel Barratt, Roybb95, Julie Kertesz from Paris neighbourhood

Описание: дерево высотой 6-12 м с сероватой корой и красноватыми, слабо колючими ветвями. Листья простые, очередные, округлые, обратнояйцевидные. Цветки белые или розовые. Плод - костянка различных цветов, с восковым налетом.

Цветет в апреле-мае; плоды созревают в июле-августе.

Распространение: в диком виде не встречается. Предположительно произошла путем естественной гибридизации алычи с терном на Кавказе, там же введена в культуру. В бывшем СССР культивируется к югу от линии Приозерск Ленинградской области - Вологда - Чухлома - Киров - Уфа; наиболее широко культивируется в садах юга Беларуси, в Молдове, на Украине, на Кавказе. Произрастает в Средней Азии, на юге Сибири и на Дальнем Востоке.

Используемая часть: для лечебных целей используют плоды и листья. В плодах сливы содержатся сахара, красящие вещества, клетчатка, крахмал, пектин, органические кислоты, витамины, микроэлементы. Ядро косточек содержит жиры.

Выращивание: предпочитает плодородные, влажные, глинистые, известковые почвы. Растение светолюбиво, морозостойко.

Применение: плоды сливы возбуждают аппетит, усиливают перистальтику, улучшают пищеварение, обладают нежным слабительным и мочегонным свойствами.

При ожирении и сахарном диабете употреблять чернослив не рекомендуют.

В народной медицине плоды сливы применяют в сушеном или свежем виде в качестве отхаркивающего и противорвотного средства, в качестве лечебно-диетического средства. Семена в виде отвара применяют внутрь как отхаркивающее и жаропонижающее средство. При лечении аскаридоза семена назначаются внутрь в разовой дозе 5-20 г. Отвар из листьев сливы применяют для лечения разных форм стоматита.

Рецепты: Ангина: залить 1 чайную ложку сухих листьев сливы 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Полоскать горло.

Запор: страдающим запорами полезно пить воду, в которой варились сливы, или съедать 10-15 сушеных слив перед сном.

Запор: свежие сливы освободить от косточек, залить кипятком, настаивать 2 часа. Пить по 1 стакану настоя 2 раза в день до еды.

Простуда: залить 1 чайную ложку измельченной коры сливы 1,5 стакана воды, кипятить 10 минут. Настаивать 30 минут, процедить. Пить в теплом виде с медом.

Фото Слива домашняя (Prunus domestica) (нажмите для увеличения):

Фото: YAMAMAYA, Siebrand, Sanja565658

Крыжовник - кустарник семейства камнеломковых с побегами, покрытыми шипами, небольшими 3-5-лопастными листьями и мелкими зеленоватыми (или красноватыми) цветками.

Плоды - ягоды различной величины, формы, окраски и вкуса, с большим количеством семян.

Цветет в мае, плоды созревают в июле - начале августа.

Крыжовник широко распространен в Западной Европе.

Но в нашей стране культура этого ягодного растения получила развитие раньше и имеет многовековую историю.

В монастырских садах его разводили еще в XI в., а в XV в. выращивали в дворцовых садах Москвы. Однако в те времена культивировали мелкоплодные сорта, которые в XIX в. стали заменять крупноплодными.

В России в настоящее время крыжовник встречается в естественных условиях на Кавказе, а в одичавшем виде - в средней полосе европейской части России. Его культивируют в центральных областях России, на Украине, Белоруссии и в Прибалтике.

Иногда используют декоративные качества этого кустарника для посадок в садах и вдоль заборов.

Крыжовник называют «северным виноградом». Вкусные и питательные ягоды его издавна употребляют в пищу. В них содержится до 13,5% сахара, более 2% органических кислот, минеральные соли (особенно много меди), пектины, дубильные вещества и др. В ягодах имеются витамины С (35 мг%), Р (0,25 мг%), группы В и каротин.

Собирают плоды спелыми, сухими (когда нет росы).

В свежем виде обычно едят ягоды сладкоплодных сортов.

Другие сорта также пригодны в пищу, но их чаще используют для переработки. Для длительного хранения ягоды подвергают замораживанию и сублимации, иногда их консервируют в сахаре. Из крыжовника варят компоты, варенье, джем, повидло, маринады, а также приготавливают соки, вина и кондитерские изделия.

Крыжовник ценится в диетическом и детском питании. При нарушении обмена веществ и ожирении рекомендуют, ограничивая одновременно калорийность питания, в течение 3-4 недель употреблять в больших количествах ягоды крыжовника.

Целесообразность такого лечения подтверждена врачебными наблюдениями. В русской народной медицине ягоды известны как освежающее средство. Иногда их применяют в качестве легкого слабительного при хронических запорах. В свежем виде ягоды советуют употреблять как желчегонное и мочегонное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Крыжовник едят при малокровии, частых кровоизлияниях, кожных болезнях. Раньше на Кавказе при туберкулезе легких применяли листья крыжовника.

Фото Крыжовник обыкновенный (нажмите для увеличения):

Фото: Pavel Leman, neurovelho, Jonline

Это растение пользуется давней и заслуженной популярностью у садоводов и огородников, а о пользе ягод черной смородины знает абсолютное большинство людей. К сожалению, о целебных качествах листьев этого витаминного ягодного кустарника мы знаем намного меньше. Этот пробел необходимо восполнить, чтобы активно использовать для своего здоровья их поистине уникальные качества.

Богатство биологического состава листьев черной смородины просто удивительно. Они не уступают дорогим аптечным поливитаминным препаратам, в которые искусственно введены минеральные вещества. В листьях черной смородины этот драгоценный набор оптимально сбалансирован природой. Здесь находятся ценнейшие витамины А, В1, В2, В6, Е, С, РР, Р, Д, К, а также редкие микроэлементы бор, медь, серебро, марганец, цинк, калий, железо, натрий, кальций, магний, фосфор, кобальт, фтор и молибден.

Из листьев черной смородины можно готовить отличные лечебные и профилактические отвары и настои. Для приготовления настоя достаточно засыпать 5 столовых ложек листьев в термос и залить их 1 литром кипятка. Уже через два часа настой готов к использованию. Употреблять его нужно по ½ стакана 3 раза в день. Приятный пряный аромат данного напитка вам наверняка понравится, а вот для улучшения его вкусовых качеств в него можно добавить половину чайной ложки сахара или меда.

Вопрос о том, при каких болезнях следует принимать настой из листьев черной смородины, вполне очевиден. Этот отличный «поливитаминный заряд» необходим для восстановления обменных процессов в организме и повышения иммунитета. Он способствует снижению концентрации мочевой кислоты в крови, поэтому является хорошим средством при подагре. Кроме этого, настой из листьев черной смородины очень полезен при ревматизме.

Хороший мочегонный эффект настоя из листьев черной смородины используется при лечении пиелонефрита, цистита и других заболеваний мочевого пузыря и почек. Мощное потогонное действие препаратов из листьев смородины незаменимо при гриппе, ОРВИ, простуде и лечении иных инфекционных заболеваний. При болезнях желудка и кишечника листья черной смородины окажут мягкое слабительное действие, а при кровотечении восстановят проницаемость стенок сосудов.

При отложении солей обязательно попейте 1-2 недели лечебный чай из листьев черной смородины с цветками сирени и листьями ясеня (пропорция 2:1:1). 6–8 граммов этой смеси нужно заварить 1 стаканом кипятка, настоять полчаса и принимать перед едой. Китайская и тибетская медицина используют листья черной смородины, заваренные в виде чая, при нейродермите, экземе и аллергии. Отваром листьев можно полоскать рот при зубной боли, и пародонтозе.

В результате научных исследований были обнаружены новые полезные свойства черной смородины. Препараты на ее основе являются хорошей профилактикой атеросклероза, препятствуют снижению умственных способностей в пожилом возрасте, предупреждают развитие сахарного диабета, болезни Альцгеймера и помогают сохранить остроту зрения.

Листья черной смородины – отличный препарат для педиатрической практики, эффективный при лечении диатезов. Для этого следует приготовить отвар из листьев по описанному выше рецепту и добавить его в ванну. Ребенок принимает такую ванну в течение 10 минут, а на весь курс лечения потребуется 10 сеансов.

Целебные отвары из листьев черной смородины наши прадеды успешно использовали для лечения различных глазных заболеваний и кожных болезней.

Возьмите себе на заметку, что черносмородиновые листья – отличное очищающее, противовоспалительное, антисептическое, мочегонное, общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Отвары из листьев черной смородины также можно использовать для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, печени и камней в почках.

Сравнительно недавно учеными было обнаружено еще одно поразительное свойство препаратов на основе черной смородины – их способность повышать активность антибиотиков. Это делает данное растение незаменимым в лечении тяжелых форм инфекционных заболеваний.

Ароматные черносмородиновые листья – лучшая добавка в маринады, соленья и консервацию. Они отлично сочетаются в травяных чаях со зверобоем и ягодами рябины. Применяя такую простую рецептуру, вы получите освежающий напиток исключительной пользы и удивительно приятного вкуса. Смело экспериментируйте в создании собственных рецептов чаев и напитков, беря за основу черносмородиновые листья! Противопоказаний к лечебному применению листьев черной смородины немного. К ним относятся индивидуальная непереносимость и период беременности. Их также не следует употреблять при язвах и гастритах, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока. Учитывая способность повышать свертываемость крови, листья смородины не рекомендуется использовать при тромбофлебите.

Фото Смородина чёрная (Ribes nigrum) (нажмите для увеличения):

Фото: Mariluna, Jerzy Opioła, Rasbak

Свекла - это полезное и необходимое для питания людей овощное растение. В первый год своей жизни образует несколько прикорневых листьев на длинных черешках. Листья имеют овальную форму и волнистые края. В почве развивается мясистый сочный корнеплод округлой или продолговатой формы, ярко-красного, красного или желтовато-розового цвета. На следующий год вырастает ветвистый стебель, часто с красноватым оттенком, покрытый мелкими ланцетными листьями и усаженный цветками, собранными в клубочки.

В глубокой древности свеклу начали разводить ради съедобных листьев, и только в начале нашей эры римляне стали употреблять в пищу ее корни. Отбирая растения с самыми крупными корнями, люди постепенно создали сорта столовой свеклы с округлыми или с удлиненными корнеплодами. Например, сорт Цилиндра выделяется среди других удлиненными, цилиндрическими корнеплодами. Округлые или округло-овальные корнеплоды имеют сорта Детройт, Бордо-273, Одноростковая, Багровый шар и др.

Кроме хорошо знакомой нам столовой свеклы, без которой невозможно сварить борщ, приготовить салаты, винегреты, другие блюда, на полях выращивают сахарную свеклу. В XVIII в. немецкий аптекарь обнаружил в крупных корнеплодах другого сорта свеклы значительное содержание сахара, и после этого открытия начало развиваться свеклосахарное производство. В России первый завод, на котором добывали сахар из свеклы, был построен в 1800 г. в Тульской губернии. Ученые постоянно стремятся улучшить сорта сахарной свеклы. В настоящее время в мире из нее производится более 30% всего сахара.

Сорта кормовой свеклы с очень крупными корнеплодами, массой до 20 кг и более, выращивают в качестве корма для рогатого скота и свиней. Зимой этот корм особенно ценен.

Фото Свекла обыкновенная (нажмите для увеличения):

Фото: Ramesh NG, Beet man, Amada44

Сахарная кукуруза - однолетнее растение высотой 0,75 - 1,7 м, занимающее участок шириной в среднем 45 см.

Мужские соцветия (султаны) и женские (початки) формируются на одном и том же растении. Початки имеют золотистую или белую окраску, либо двуцветные - бело-желтые. Их отваривают или употребляют в пищу сырыми, еще молодыми. Выведены новые сорта с повышенным содержанием сахаров.

Климат. Сахарной кукурузе необходим длинный период вегетации, около 70 -110 дней без заморозков после посадки. Требуемая температура 16 - 35 °С, но опыление ухудшается при жаркой сухой погоде. В теплых климатических условиях кукурузу выращивают в открытом грунте. В условиях умеренного климата выращивают скороспелые сорта на защищенном участке.

Почва. Сахарная кукуруза имеет поверхностную корневую систему и растет на плодородной, хорошо дренированной почве со средним содержанием азота.

Посев и посадка. Семена не прорастают при температуре почвы ниже 10 °С. В условиях теплого климата семена высевают весной на глубину 2 - 3 см с интервалом 7 см; всходы прореживают. Семена можно сажать под пластиковую пленку. В условиях умеренного климата семена проращивают в помещении и рассаду высаживают в открытый грунт, когда температура почвы поднимется до 13°С, либо сеют in situ после того, как минует угроза заморозков. На сырых почвах используют семена, обработанные против гнили.

Для обеспечения опыления и образования полновесных початков кукурузу сажают группами не менее чем из четырех растений. Средний интервал между растениями - 30 см; для низкорослых сортов интервал может быть меньше, для высокорослых - больше. В условиях холодного климата посадки накрывают пленкой или парниками-клоше, убирая их после образования пяти листьев. Мелкоячеистая сетка предохранит растения от злаковых мушек. Сахаристым сортам требуется более высокая температура для прорастания семян; их нельзя выращивать вместе с другими сортами: при перекрестном опылении сахаристость снижается. Мини-кукурузу получают при посадке скороспелых сортов через 15 см и уборке початков длиной 7 см.

Агротехника. Сорняки пропалывают мотыгой, стараясь не повредить корни кукурузы. На открытых участках стебли кукурузы окучивают.

Полив. В поливе нет необходимости, за исключением очень сухой погоды, пока не начнется цветение, а также когда созревают початки. Норма полива составляет 22 л/м 2 .

Вредители и болезни. Самые серьезные враги кукурузы - мыши, слизни и птицы. Личинки злаковых мушек причиняют вред всходам, в результате чего растения усыхают и гибнут.

Сбор урожая и хранение. На каждом растении обычно образуется один-два початка. Их срывают перед употреблением, поскольку сладкий вкус вскоре пропадает; сахаристые сорта сохраняют свежесть в течение недели.

Когда нити станут коричневыми, отогните кроющие чешуи и надовите ногтем на зерно. Если появится жидкость молочного цвета - початок созрел, если жидкость водянистая - недозрел, если тестообразная - перезрел.

Фото Сахарная кукуруза (нажмите для увеличения):

Фото: N2xjk, Espresso Addict 

Технические растения – это растения, используемые в производстве. Однако не стоит думать, что технические культуры растений выращивают лишь для того, чтобы удовлетворить потребности человека в пище, одежде и так далее. Многие технические культурные растения служат и для услады глаз – взять хотя бы подсолнечник, который многие флористы используют для создания прекрасных композиций. Ниже приведены примеры технических культурных растений с фотографиями и краткими характеристиками.

Какие бывают технические растения: лен

Список технических растений, крайне важных в современной жизни, начнем со льна. Одежда из льна очень популярна. Уже 10 000 лет из стеблей этого растения получают волокно, прядут нити, ткут ткани. Жмых льна идет на корм коровам, а мякина - свиньям. Скорее всего, родиной льна являются горные районы Китая, Индии и Средиземноморья. На территорию России лен попал из Азии. Сегодня он возделывается в умеренном поясе всей Евразии, Северной Америки и Северной Африки.

Лен – яркий пример технического растения, к этому роду относятся более 100 видов, но самым распространенным является лен обыкновенный, или прядильный.

Говоря о том, какие культурные растения называют техническими, нельзя не отметить, что лен используется не только в хозяйстве. Один из его видов - лен крупноцветковый с изящными красными цветами - высаживают в садах как декоративное растение.

Сегодня разводят два подвида обыкновенного льна: долгунец - для пряжи и кудряш - для семян. А долгунец еще известен как лен посевной, моченец, ильнец, ильняк, люченец и сланец.

Прежде чем отправить собранный лен на фабрику, его необходимо высушить. Это делают прямо на поле.

Посмотрите на фото этого технического растения — у льна пятимерный цветок (т. е. имеет 5 лепестков и 5 тычинок). Кроме того, есть еще 5 недоразвитых зубчиков, которые расположены напротив лепестков.

Льняные платья раньше были частью национального костюма у многих народов, в том числе у русского, белорусского и украинского. Сегодня лен ценится особенно высоко, ведь синтетические ткани не могут его заменить.

Льняное семя имеет целебные свойства: оно помогает при воспалениях. Из семян также делают масло, которое употребляется в пищу. Но чаще всего из льняного масла делают лаки и краски, а также используют его для изготовления непромокаемых тканей.

Лен - это не единственное растение, из которого делают пряжу. Есть еще и джут, растущий в тропиках, а также в Индии, Бангладеше и Мьянме. Из него изготавливают не только канаты, но и ковры, упаковки и пакеты, которые гораздо лучше и долговечнее пластиковых.

Какие культурные растения называют техническими культурами: хлопок

Для названия такого технического растения, как хлопок, во всем мире используется слово cotton. Хлопок, а точнее хлопчатобумажные изделия, знаком всем. До второй половины XIX в. вместо слова «хлопок» применяли термин «хлопчатая бумага» - отсюда и распространились такие понятия, как хлопчатобумажная ткань, хлопчатобумажная промышленность. Волокно, которое идет на производство ткани, добывают из плодов хлопчатника. Говоря о том, какое растение является технической культурой, хлопок вспоминают чаще всего — он настолько важен, что его даже называют белым золотом.

Хлопок зацветает примерно через 10-12 недель после посева семян. На нем появляются цветки белого или желтого цвета. Со временем они меняют окраску и становятся розовыми или фиолетовыми.

Хлопчатник - основная прядильная культура нашей страны.

Хлопчатник выращивают во всем мире. Известно несколько видов этого растения. Самые распространенные - хлопчатник обыкновенный и хлопчатник травянистый. Есть еще хлопчатник барбадосский и древовидный, но они культивируются в гораздо меньших объемах. Хлопок выращивают в теплых краях - в Закавказье, Средней Азии, Индии, Америке, а также во многих других регионах.

Хлопчатник - это род семейства, относящегося к мальвовым. Плодом хлопчатника является коробочка с семенами, которые покрыты белым пушком. Этот пушок и есть хлопок. Существует два вида хлопковых волосков: длинные и пушистые или короткие и ворсистые.

Хлопок-сырец отправляют на хлопкоочистительный завод, где сначала отделяют волокна от семян, а затем длинные волокна от коротких. Волокна, достигающие 20-55 мм, идут на изготовление ткани. Из коротких волокон делают вату. Кроме того, волокна хлопка используют для производства взрывчатых веществ, искусственного волокна, пленок, лаков и пластмасс.

Одежду из хлопка шили давно, а рабочие плотные штаны изготавливали даже из конопли. Их делали в основном из парусины, так как парусники уступили место пароходам, и оставалось много лишней ткани. Но считают, что джинсы появились к 1853 г. Тогда американский портной Леви Стросс стал шить для ковбоев, фермеров и золотоискателей рабочую одежду из хлопка, используя заклепки на швах для карманов, чтобы сделать их прочнее. Он покрасил их самой дешевой синей краской. Первые джинсы стоили 1 доллар 46 центов. А в XX в. они завоевали весь мир, став одеждой, доступной для каждого.

Вырастить хлопок не так уж и просто. На протяжении многих веков его убирали, да и сейчас убирают вручную. Это очень тяжелый труд - под жарким солнцем нужно собрать все коробочки с белым пухом, из которого потом, к примеру, сошьют твои джинсы. В наши дни на многих хлопковых полях работают хлопкоуборочные комбайны.

В Средние века европейцы знали, что хлопок собирают с растения, но мало кто его видел. Многие считали, что на этом чудесном растении вырастают животные наподобие ягнят, с которых состригают шерсть.

Пример технического культурного растения: подсолнечник

Список технических культурных растений, употребляемых в пищу и служащих для составления цветочных композиций, возглавляет подсолнечник. Благодаря своей красоте и яркости он по праву считается солнечным растением. Какие ещё технические растения так радуют глаз? С утра подсолнечник раскрывает свои соцветия-корзинки навстречу солнцу, да и сам похож на солнышко. Отсюда и пошло название этого технического культурного растения – подсолнечник означает «под солнцем». А пришло это растение к нам из Америки. Индейские племена считали его символом дневного светила и выращивали его уже в 3000 г. до н. э., в основном ради муки. В Европу подсолнечник привезли вскоре после первых путешествий Колумба, примерно в 1500 г. Однако долгие годы он считался декоративным растением и только в XIX в. стал важной сельскохозяйственной культурой.

Подсолнечник относится к обширному роду, включающему более ста видов. Самый известный из них - подсолнечник масличный, или подсолнечник однолетний. Это растение устойчиво к засухе и любит свет. Именно его сегодня выращивают во всем мире для производства подсолнечного масла. Однако это растение может давать и мед, и резину, точнее млечный сок-латекс, из которого и делают резину. Сегодня ученые вывели для производства резины специальные сорта. Из лузги подсолнечника делают топливные брикеты.

Соцветием подсолнечника является корзинка с наружными бесплодными цветками, дающими красивые лепестки, и внутренними, которые дают плоды-семянки. Эти плоды расположены по спирали и создают эффектную сердцевину. Сегодня выведено множество декоративных сортов с оранжевыми, кремовыми, розовыми, красными лепестками.

Подсолнечник масличный тоже бывает декоративным, но ради красоты разводят и другие виды этого растения.

Есть сведения, что ацтеки еще до открытия Америки европейцами добывали масло из подсолнечника.

В Англии в 1716 г. был оформлен патент на производство подсолнечного масла, но дальше этого дело не пошло. И только в 1829 г. в России крепостной крестьянин графа Шереметева Даниил Семенович Бокарёв из Алексеевки сумел получить подсолнечное масло и вместе с купцом Папушиным организовал первый в мире маслодельный завод. Подсолнечное масло стали называть «постное», потому что его можно было употреблять во время Великого поста. Очень быстро это производство распространилось по всей России, в Западной Европе и Америке. А в Алексеевке Белгородской области Бокарёву даже воздвигли памятник.

Топинамбур или земляная груша

Топинамбур, или земляная груша, - это тоже подсолнечник, но многолетний и немного другого вида, чем растение, из которого добывают масло. Свое научное название - подсолнечник клубненосный - он получил потому, что на его корнях формируются клубни, обладающие полезными свойствами. Соцветия топинамбура немного похожи на подсолнечник масличный, только главным в топинамбуре являются не семечки, а клубни, немного похожие на грушу.

Какое растение является технической культурой: масляное дерево

Продолжая разговор о том, какие бывают технические растения, нельязя не вспомнить о маслине или оливе - одном из самых древних культурных растений в мире. Причем в диком виде это вечнозеленое субтропическое дерево не встречается. Родом оно из Средиземноморья, а разводится ради оливкового масла, которое получают из его плодов. На русском языке и для дерева, и для плода существует два названия - маслины и оливки. Собственно говоря, латинское название «олеа», от которого произошло слово «олива», и означает «масло». Поэтому оливковое масло буквально толкуется как «масло масляное».

Плод оливы - костянка, и зелеными бывают не только незрелые оливки. Некоторые сорта сохраняют зеленый цвет, даже зрелые и съедобные.

Темные оливки называют «маслины», но на самом деле и те, и другие - плоды одного и того же дерева. Просто созревая, эти плоды меняют цвет.

Оливковые рощи украшают южные страны уже тысячи лет. До сих пор точно неизвестно, где истинная родина этих деревьев. Но один из мифов повествует, что оливу подарила грекам богиня Афина, которая оспаривала у Посейдона власть над Аттикой - областью, где ныне находится город Афины. Посейдон же подарил людям новый источник воды. Но дар Афины сочли более важным. И сегодня оливковая ветвь служит символом мира, ведь она является источником благополучия для множества людей.

В России оливками называют зеленые плоды масличного дерева, а маслинами - черные. Обычно зеленые плоды консервируют, а из черных делают масло. А консервированные черные маслины часто могут оказаться зелеными оливками, которые обработали так, что они потемнели.

Древнегреческий поэт Гомер, живший около VIII в. до н. э., упоминает в своей поэме «Одиссея» оливковое масло и описывает обычай умащать им тело.

Но он называет этот обычай восточным, а значит, в те далекие времена привычная для Греции олива была еще чужеродной.

Какие ещё бывают технические растения: гевея

Что сегодня может быть привычнее резины? Она встречается везде - от шин и различных прокладок в механизмах до мячей и ластиков, и, конечно же, цветных резинок, скрепляющих волосы. Но так было не всегда.

Говоря о том, какие растения называют техническими культурами, не все вспомнят гевею. А ведь когда была открыта Америка, конкистадоры привезли оттуда мячи из плотной древесной смолы - очень упругие и прыгучие. Но только в 1738 г. французский путешественник Ш. Кондамин обнаружил в Амазонской селъве удивительное дерево - гевею, выделяющую белую смолу, точнее млечный сок, который индейцы назвали «каучу» - «слезы млечного дерева». Они делали из каучу непромокаемые ткани, обувь, сосуды для воды, детские игрушки. Европейцы же, чаще видевшие уже застывший сок, дали ему название «резина» (от латинского - «смола»).

Бразилия много лет берегла источник своего богатства, и за попытку вывезти из страны семена гевеи здесь полагалась смертная казнь. Однако в 1876 г. британский разведчик Генри Уикхем сумел вывезти 70 000 семян на корабле «Амазонас». И вскоре плантации гевеи появились во всей Юго-Восточной Азии. Сегодня в Бразилии производится лишь небольшая доля натурального каучука.

Гевея относится к семейству молочайных. У большинства таких растений при надрезе выделяется белый как молоко сок (латекс). У этого вечнозеленого дерева ростом до 20-30 м в латексе содержится примерно 40-50% каучука. Чтобы получить натуральный каучук, кору гевеи надрезают и в специальные емкости собирают латекс - млечный сок.

Добытый из латекса каучук не сразу превращается в привычную резину. Его обрабатывают кислотами, чтобы он свернулся, потом промывают водой. Затем из него раскатывают листы, которые сушат и коптят, чтобы уберечь каучук от вредных бактерий и окисления. Поэтому на каучуковых плантациях можно видеть такие резиновые «простыни».

Экипажи с металлическими колесами были очень неудобными, и пассажиров в них здорово трясло. Однако появление бесшумных шин вызвало недовольство, ведь теперь приближение тихого экипажа можно было и не услышать. В Америке резиновые шины сначала даже запретили, а в России московские власти приказали, чтобы экипажи на резиновом ходу, обрызгивающие грязью неосторожных прохожих, имели специальные номера, «дабы обиженные шинниками обыватели могли заметить своих обидчиков, чтобы привлечь их к законной ответственности».

Как часто в жизни мы слышим и употребляем слово “культура” в отношении самых разных явлений. А задумывались ли вы над тем, откуда оно произошло и что означает? Конечно же, сразу на ум приходят такие понятия, как искусство, правила хорошего тона, вежливость, образованность и т. д. Далее в статье мы постараемся раскрыть смысл этого слова, а также описать, какие существуют виды культуры.

Этимология и определение

Поскольку данное понятие многогранно, то и определений у него также немало. Ну, во-первых, давайте выясним, в каком языке оно произошло и что изначально означало. А возникло оно еще в Древнем Риме, где словом “культура” (cultura) называли сразу несколько понятий:

1) возделывание;

2) воспитание;

3) почитание;

4) образование и развитие.

Как видите, практически все из них и сегодня подходят под общее определение данного термина. В Древней Греции под ним также понимали образованность, воспитание и любовь к земледелию.

Что же касается современных определений, то в широком смысле под культурой понимают совокупность духовных и материальных ценностей, которые выражают тот или иной уровень, то есть эпоху, исторического развития человечества. Согласно другому определению, культурой называется область духовной жизнедеятельности человеческого общества, которая включает систему воспитания, образования и духовного творчества. В узком смысле культурой называется степень овладения определенной областью знаний или навыками той или иной деятельности, благодаря которым человек получает возможность самовыражения. У него формируется характер, стиль поведения и т. д. Ну и наиболее употребляемое определение - это рассмотрение культуры как формы социального поведения индивида в соответствии с уровнем его образованности и воспитанности.

Понятие и виды культуры

Существуют различные классификации данного понятия. Например, культурологи выделяют несколько типов культуры. Вот некоторые из них:

  • массовая и индивидуальная;
  • западная и восточная;
  • индустриальная и постиндустриальная;
  • городская и сельская;
  • высокая (элитарная) и массовая и т. д.

Как видите, они представлены в виде пар, каждая из которых является противопоставлением. Согласно другой классификации, существуют следующие основные виды культуры:

  • материальная;
  • духовная;
  • информационная;
  • физическая.

Каждая из них может иметь свои разновидности. Некоторые культурологи считают, что вышеперечисленное - это скорее формы, а не виды культуры. Давайте рассмотрим каждую из них в отдельности.

Материальная культура

Подчинение природной энергии и материалов человеческим целям и создание новой среды обитания искусственным путем называется материальной культурой. Сюда же входят различные технологии, которые необходимы для сохранения и дальнейшего развития данной среды. Благодаря материальной культуре задается уровень жизни общества, формируются материальные потребности людей, а также предлагаются способы их удовлетворения.

Духовная культура

Верования, понятия, чувства, переживания, эмоции и представления, которые помогают установлению духовной связи между индивидами, считаются духовной культурой. К ней также относятся все продукты нематериальной деятельности людей, существующие в идеальном виде. Эта культура способствует созданию особого мира ценностей, а также формированию и удовлетворению интеллектуальных и эмоциональных потребностей. Она также является продуктом общественного развития, и ее основное назначение - продуцирование сознания.

Частью данного вида культуры является художественная. Она, в свою очередь, включает в себя всю совокупность художественных ценностей, а также сложившуюся в ходе истории систему их функционирования, создания и воспроизведения. Для всей цивилизации в целом, а также для отдельно взятого индивида роль художественной культуры, которая иначе называется искусством, просто огромна. Она воздействует на внутренний духовный мир человека, его разум, эмоциональное состояние и чувства. Виды художественной культуры являются не чем иным, как разными видами искусства. Перечислим их: живопись, скульптура, театр, литература, музыка и т. д.

Художественная культура может быть как массовой (народной), так и высокой (элитарной). В первую входят все произведения (чаще всего - единичные) безызвестных авторов. Народная культура включает фольклорные творения: мифы, эпосы, легенды, песни и пляски - которые доступны широким массам. А вот элитарная, высокая, культура состоит из совокупности единичных произведений профессиональных творцов, которые известны только привилегированной части общества. Выше перечисленные разновидности - это также виды культуры. Просто они относятся не к материальной, а к духовной стороне.

Информационная культура

Основой данного вида являются знания об информационной среде: законы функционирования и способы эффективной и плодотворной деятельности в обществе, а также умение правильно ориентироваться в бесконечных потоках информации. Поскольку одной из форм передачи информации является речь, то мы желаем более подробно остановиться на ней.

Культура речи

Для того чтобы люди могли общаться друг с другом, им необходимо обладать культурой речи. Без этого между ними никогда не возникнет взаимопонимание, а значит, и взаимодействия. С первого класса школы дети начинают изучать предмет “Родная речь”. Конечно, до того, как прийти в первый класс, они уже умеют говорить и с помощью слов выражать свои детские мысли, просить и требовать у взрослых удовлетворения своих потребностей и т. д. Однако культура речи - это совсем другое.

В школе детей учат правильно формулировать свои мысли посредством слова. Это способствует их умственному развитию и самовыражению как личности. С каждым годом у ребенка появляется новый запас слов, и он уже начинает мыслить иначе: шире и глубже. Конечно же, на культуру речи ребенка, помимо школы, также могут повлиять такие факторы, как семья, двор, группа. От своих сверстников он, например, может научиться таким словам, которые называются ненормативной лексикой. Некоторые люди до конца своей жизни владеют очень скудным словарным запасом, ну, и, естественно, имеют низкую культуру речи. С таким багажом человек вряд ли сможет добиться в жизни чего-то большого.

Физическая культура

Еще одной формой культуры является физическая. К ней относится все то, что связано с телом человека, с работой его мышц. Сюда входит развитие физических способностей человека от самого рождения до конца жизни. Это комплекс упражнений, навыков, которые способствуют физическому развитию тела, ведущему к его красоте.

Культура и социум

Человек является общественным существом. Он постоянно взаимодействует с людьми. Понять человека лучше можно, если рассматривать его с точки зрения взаимоотношений с окружающими. Ввиду этого существуют следующие виды культуры:

  • культура личности;
  • культура коллектива;
  • культура общества.

Первая разновидность относится к самому человеку. Она включает его субъективные качества, особенности характера, привычки, поступки и т. д. Культура коллектива складывается в результате формирования традиций и накопления опыта людьми, объединенными общей деятельностью. А вот культура общества является объективной целостностью культурного творчества. Его структура не зависит от отдельных личностей или групп. Культура и общество, будучи очень близкими системами, тем не менее, не совпадают по смыслу и существуют хоть и друг рядом с другом, но сами по себе, развиваясь по отдельным, только им присущим законам.

С давних времен установилась достаточно тесная связь человека с растительным миром. Есть некоторые виды, которые люди высаживают сами, ухаживают за всходами, затем собирают урожай. Но в природе существуют виды, которые развиваются вне зависимости от деятельности человека. Культурные растения, названия которых будут приведены ниже, имеют особое значение для людей. Что же собой представляют виды, входящие в эту категорию? Об этом, а также о том, какие растения относятся к культурным, далее в статье.

Общая информация

Группы культурных растений, список которых будет приведен ниже, выращиваются человеком для получения кормов для сельскохозяйственных животных, пищевых продуктов, промышленного, лекарственного и прочего сырья и для других целей. В соответствии с восьмым изданием Международного номенклатурного кодекса, сегодня признается три категории, по которым осуществляется разделение рассматриваемых представителей флоры. К ним, в частности, относят вид, группу и грекс (для орхидных). Получены они все из диких сортов. При этом применялась селекция, гибридизация либо методы генной инженерии. При поиске диких сортов для выведения культурных растений и последующего их использования, сформировалось учение о центрах происхождения агрокультур. Так, Вавилов, обобщив имевшиеся знания, выделил 7 главных центров. При этом необходимо сказать, что группы культурных растений, в отличие от диких сортов, не имеют естественных зон распространения (ареалов).

Видоизменение диких сортов

В результате селекции дикорастущие культуры стали давать высокие урожаи в новом климате или на новых почвах - в условиях, необычных для них. В итоге, некоторые сорта так изменились, что сейчас сложно определить их предков. Для повышения урожайности агрокультур человек стал применять удобрения. Вместе с этим, проводилась борьба против вредителей при помощи инсектицидов и фунгицидов.

Культурные растения. Примеры. Классификация

Существуют следующе группы культурных растений:


Описание

Группы культурных растений определяются в соответствии с различными признаками. Достаточно широко используется классификация в соответствии с хозяйственным назначением того или иного сорта. Так, существуют группы лекарственных, медоносных, красильных, прядильных, кормовых, пищевых, технических и прочих культурных растений. В качестве разновидности данной классификации (менее удобной и, в связи с этим, редко используемой) может выступать разделение в соответствии с веществами, присутствующими в них. В этом случае различают, например, алкалоидосодержащие, белкосодержащие, жирномаслиничные и прочие. Также нередко используют и смешанную классификацию: вместе с пищевыми, лекарственными, кормовыми, выделяют также масличные, волокнистые, пряно-ароматические группы культурных растений. Однако наиболее логичной и вполне доработанной системой считается классификация в соответствии с отраслевым принципом.

Разделение в соответствии с отраслями земледелия

Специалисты выделяют группы культурных растений по типу сельскохозяйственной деятельности: плодоводству, овощеводству и полеводству. Соответственно, существуют плодовые, овощные и полевые сорта. Вторые, в свою очередь, разделяют на корнеплодные (редис, морковь, свекла), листовые (салат, шпинат, капуста), плодовые (огурец, томат), стеблевые (спаржа, кольраби), луковичные (чеснок, лук). В качестве особой подгруппы во многих случаях рассматриваются вкусовые (пряно-ароматические) культурные растения (петрушка, укроп). Клубнеплоды представляют собой сорта со съедобными клубнями. Среди основных продуктов питания следует назвать картофель (в Европе), маниоку и ямс (в Африке).

Полевые сорта

Эта группа растений включает в себя (хлебные злаки - рожь, пшеницу, зернобобовые - чечевицу, сою, горох, крупяные сорта - просо, гречиху, корнеплоды (турнепс, свеклу), клубнеплоды (картофель), прядильные (коноплю, лен, хлопчатник), масличные (горчицу, арахис, подсолнечник), (люцерну, клевер). В некоторых случаях к полевым относят и бахчевые арбузы, дыни. Но, как правило, удобнее рассматривать их в качестве отдельных культур либо в составе овощных культурных групп. По мнению специалистов, целесообразно также отдельно выделять лекарственные сорта (валериану, наперстянку и прочие), эфиромасличные (лаванду, кориандр), а также специфичные виды (махорку, табак).

Плодовые сорта

К этой группе относятся агрокультуры, которые дают сочные плоды. Их, в свою очередь, разделяют на косточковые (абрикос, слива, вишня), семечковые (айва, груша, (смородина, земляника, малина, клубника). В эту же группу в ряде случаев включают цитрусовые (апельсин, лимон), орехоплодные (фундук, миндаль, грецкий орех). В плодово-ягодных иногда выделяется подгруппа субтропических сортов. К ним, в частности, относят мушмулу, гранат, инжир. Близкими к плодово-ягодным считаются такие культуры, как шиповник, облепиха и прочие витаминоносные.

Злаки

Во всей группе полевых культур злаковые растения считаются наиболее важными. Среди самых популярных видов следует отметить рис, пшеницу, рожь, овес, кукурузу, просо. Эти культуры по разным данным занимают порядка трех четвертей всей пахотной земли планеты. Пшеницу выращивают практически везде: это основной хлеб для человека, который он потребляет каждый день. Часть урожая, кроме того, используется для откорма скота. Не менее важной культурой считается рис. В азиатских государствах он считается главным продуктом питания. При автоматическом сборе, обмолоте, например, пшеницы в комбайне, получают чистое зерно. Совершенствуя агрегаты, человек приспосабливает их для сбора и других культур, например, сои, кукурузы и прочих.