Открывать для себя что-то новое, черпать идеи, перенимать опыт всегда интересно. Предлагаем узнать некоторые детские обычаи и «фишки» европейских стран.

Создатели концепт — стора для детей MushRoom. otherchildren привозят из Европы не только предметы гардероба малышей, но и интересные факты, знания и бесценный опыт. Сегодня мы узнаем о традициях и обычаях, связанных с детьми в разных странах.

1. Дания. The dummy tree.

В 1920 году датчане придумали ритуал прощания малышей с соской. Чтобы детки не грустили и безболезненно расставались с пустышкой, родители часто устраивают настоящий праздник взросления: поход в зоопарк, пикник, аттракционы. В конце праздника «маленький взрослый» торжественно прощается с «малышовским» аксессуаром, подвешивая его на специальное «сосочное дерево». Иногда к этому прилагается трогательная записка: «Дорогая соска, спасибо тебе, что ты мне так хорошо служила, но я уже большой мальчик\девочка, и теперь о тебе будет заботиться дерево».


А ночью приходит сосочная фея, которая вместо добровольно отданной соски приносит малышу подарок под подушку. Очень милый и трепетный ритуал, без всякого воровства пресловутой пустышки собачками, котами и прочими зверьми.

2. Германия. Schultüte


Немецкие первоклашки идут в школу не с привычным нам букетом для учительницы, а с так называемым «кульком первоклассника». Эта традиция появилась в Германии в XIX веке, и до сих пор начало учебного года невозможно представить без школьников, радостно несущих свои конусообразные подарки.

Считается, что малыша ждет долгий и ответственный учебный путь, и родители хотят немного подсластить ребенку это событие.

Раньше «кулёк первоклассника» наполняли исключительно сладостями, но теперь родители собирают в подарок все, что понравится их чаду: сладости, школьные принадлежности, игрушки и другие приятные детям мелочи. Первоклашки торжественно фотографируются со своими Schultüte, и потом открывают их в классе или дома. Главное, не перестараться, чтобы подарок не весил больше малыша:)

3. Франция. Doudou

Для французских малышей знакомство с миром начинается с мамы, папы и «дуду». Это мягкий платочек с головой игрушки. Подобное существует во многих странах мира, но именно французы уделяют «дуду» особое внимание. Когда ребенок появляется на свет, ему сразу же кладут в ручку личную игрушку-платочек. Считается, что «дуду» одна на всю жизнь, поэтому родители покупают сразу несколько штук на случай потери. Малыш с рождения сосет и теребит свою тряпочку, которая помогает ему в последующих адаптационных периодах. Без «дуду» даже могут не принять в сад.

Воспитатели уверены, что без нее ребенок может хуже переносить тоску по дому. Часто можно встретить уже подросших ребятишек, таскающих за собой повсюду затертые игрушки-платочки, как их личный символ дома и тепла. И иногда замена неприглядной старой «дуду» на новую, точно такую же, превращается для родителей в непростую задачу.

4. Италия. Battesimo.

Итальянцы темпераментны и экспрессивны, а еще суеверны и очень чтят традиции. Особое отношение в Италии к детским религиозным обрядам. Один из самых важных — крестины малышей. Детей принято крестить во всех католических странах, но именно итальянцы превращают это событие в настоящий праздник для всех поколений семьи: торжественный, красивый, запоминающийся.

Крестины в Италии — маленькая (а иногда и большая) свадьба.

Итальянцам присущ культ семьи, поэтому поздравить малыша собираются все родственники. Во многих семьях существует традиция передавать наряд для крещения новорожденного по наследству. Это реликвия, которая хранится у старшего поколения и преподносится маленькому итальянцу в день крещения. Длинная рубашка и чепчик торжественно украшают героя торжества и потом снова отправляются ждать семейного пополнения. Все гости получают традиционные для Италии бонборьерки (мешочки с конфетами и маленьким сувениром) — атрибут многих праздников еще со времен древнего Рима. Обряд крестин заканчивается семейным банкетом, где новоиспеченный католик получает подарки от всей семьи.

Одной из отличительных особенностей европейских детских садов является выход группы за пределы сада. В общественном транспорте и на улицах в будние дни можно увидеть малышей-дошкольников, направляющихся в парк, музей, зоопарк, на выставку в сопровождении воспитателей.

Выглядит это так: детки идут парами, держась за ручку, часто они одеты в яркие «опознавательные» жилеты или держатся за общую веревочку, один воспитатель возглавляет колонну, второй замыкает. Такие «вылазки» входят в программу дошкольного обучения и направлены на расширение кругозора малышей. Подобным мероприятиям способствуют многочисленные познавательные программы, специально созданные научными и выставочными организациями для самых маленьких. Даже простая прогулка в городской парк превращается в маленькое обучающее путешествие: детям рассказывают на практике про правила поведения пешеходов и пассажиров транспорта, учат вести себя организовано и внимательно на улицах города.

Более двух тысячелетий на протяжении одного дня в году раздаются приветствия: «Христос Воскрес! Воистину Воскрес!». Такие возгласы раздаются на Пасху — любимый и главный христианский праздник, символизирующий победу над смертью, когда свет сменяет тьму. Он празднуется весной, после появления первых цветов, которыми украшают жилище и храмы, комнаты и праздничные столы. А для каждой страны характерны свои пасхальные традиции, с которыми мы ознакомимся более подробно.

Пасхальные традиции в Западной и Центральной Европе

Англия. Пасха для многих британцев — более значимый и яркий религиозный праздник, нежели Рождество, и даже школы в течение двух недель закрываются на весенние каникулы. Храмы украшаются разукрашенными яйцами, цветущими нарциссами и ветками вербы. Жители Великобритании посещают вечером Пасхальную службу, заканчивающуюся после полуночи, а затем радуются окончанию Великого поста и поздравляют окружающих с началом новой жизни. После посещения храма англичане в кругу семьи едят пасхальный кулич.

Германия. Пасхе предшествует Страстная пятница, а большинство немцев в этот день потребляют рыбные блюда. В пятницу и субботу жители Германии работать не должны, а субботним вечером во многих немецких городах устраивается грандиозный Пасхальный костер. Такое мероприятие очень популярно, поэтому посмотреть на костер приходят многие местные жители. Огонь символизирует окончание зимы, а также сгорание всех негативных чувств. Утром воскресения практически каждое семейство вкушает завтрак вместе. После обеда в воскресение посещают родственников и друзей, общаются и пьют вместе чай.

Накануне родители прячут корзинки со всевозможными сладостями, маленькими подарками и пасхальными яйцами, а затем ребятишки разыскивают их во всех комнатах дома. Считается, что сладости приносит пасхальный заяц , и такой персонаж имеет еще языческие корни. В то время германцы верили в различных богов, включая богиню весны и плодородия Эостру. В ее честь при наступлении весны проводились праздничные мероприятия, а основные события приходились на день весеннего равноденствия.
Кролик отождествлялся с Эострой благодаря плодовитости, поэтому его в дохристианскую эпоху также ассоциировали с приходом весны. В XIV столетии в Германии распространилась легенда о мистическом пасхальном зайце, прятавшем в саду снесенные яйца.

Немцы эту легенду позже привезли в США, где впоследствии появилась традиция дарить ребятишкам марципановых или шоколадных сладких зайчиков, и она впоследствии слилась с религиозным праздником Пасхи. Сейчас чуть ли не во всех странах Европы детворе дарят и крашеные разноцветные яйца, и сладких кроликов или зайчиков.

Другая легенда связана с библейской историей о Ноевом ковчеге. Так, ковчег во время Всемирного Потопа натолкнулся днищем на вершину горы Арарат, и в судне появилась брешь. А заяц своим куцым хвостиком закрыл прореху, и предотвратил затопление ковчега в глубинных водах. Такая легенда о храбром трусишке очень распространена среди германских ребятишек, и они уверены, что зайчик на волшебной поляне в непроходимом лесу на пыльце светляков варит в котелке магические травы. И этими травами он раскрашивает вручную каждого пасхальное яйцо.

Бельгия. Для малышей в бельгийских городах устраивают соревнования, заключающиеся в поиске яиц, но детворе не приходится бежать с корзинкой в курятник или магазин. Родители заблаговременно прячут пасхальные яйца во дворе или в саду рядом с домом, а победит тот, кому удастся собрать наибольший «урожай». Бельгийцы рассказывают детям, что церковные колокола будут молчать вплоть до праздника, поскольку они уехали в Рим, и на Пасху вернуться вместе с яйцами и кроликом. Главными сладостями для детворы в этот день являются шоколадные яйца и кролики.

Нидерланды. Большинство голландцев соблюдает традицию празднования Пасхи, а основными символами являются крашеные яйца и пасхальный заяц. В окнах домов нередко можно увидеть забавные фигурки зайчиков, и без такого элемента невозможно представить украшение праздничного стола, поскольку пасхи и куличи голландцы не пекут. Крашеные яйца жители Голландии приобретают в магазинах, причем очень популярны шоколадные яички с разнообразной начинкой, а также полые шоколадные фигуры петуха или зайца.

В воскресенье голландцы посещают церковную службу, где при встрече со знакомыми целуются троекратно, а для ребятишек устраиваются праздничные мероприятия. На детском празднике крашеные яйца прячутся в кустах или траве, а детвора очень радуется, когда их находит. Пасхальные дни семьи проводят вместе, отправляясь на пикники, либо совершая велосипедные и пешеходные прогулки на природу.

Пасхальные традиции в Восточной Европе

Польша . Пасха здесь празднуется в течение двух дней, а все поколения большой семьи собираются за одним столом. Верующие поляки сначала молятся, а затем садятся за праздничную трапезу, а на столах можно увидеть колбасу и мясо, хрен и яйца, освещенную пасу. За праздником следует Мокрый понедельник, когда люди обливают друг друга водой, символизирующей прибыль в хозяйстве, удачу и здоровье.

Россия. Православная Пасха в России характеризуется многочисленными обычаями, не связанными с религиозными легендами напрямую. Это развлечения и народные игры, но особенно выделяется обычай битья яиц, в котором задействуется несколько человек. Так, вдвое ударяют яйца носиком, и у кого оно после этого не растрескалось, продолжает игру дальше. Катание яиц является другой пасхальной игрой. Поскольку во время поста ребятишкам запрещалось играть практически во все игры, после долгого перерыва катание яиц становилось первой забавой для детишек.

Они с определенным наклоном устанавливали лоток, по которому пасхальные яйца скатывали на одеяло, а чтобы выиграть, нужно было попасть в другое яйцо. А девушки играли в «кучки», пряча крашенку под слоем песка, а остальные участницы должны были отгадать, где оно находится. Верующие на Пасху посещают церковные службы, и святят куличи, творожные пасхи и яйца.

Украина. В Украине Пасха за столетия слилась с семейными традициями и народными обычаями. После 40 дневного поста, предшествующий Пасхе, праздничный стол украшается цветами, а главное место на нем занимают уложенные на зелени крашеные яйца и кулич, а хозяйки готовят традиционные блюда, любимые в семье. Особое место занимают цветные разукрашенные яйца, расписанные орнаментом «писанки», а также «скробанки» — яйца, на которых узор выцарапывается острым инструментом.

Болгария. На Пасху по болгарской традиции вокруг пасхального хлеба выкладывается множество крашеных яиц, которые красят только в четверг, пока солнце еще не взошло. В четверг или пятницу выпекается пасхальный кулич, украшенный крестом. Как и другие православные славяне, болгары «чокаются» яйцами, пока одно из них не растрескается, желая окружающим удачи. А тот, у кого крашеное яйцо останется целым дольше, считается наиболее удачливым.

Пасхальные традиции в Скандинавии

Дания. Пасху датчане празднуют широко, но с меньшим размахом, чем Рождество. Как и в Германии, главным праздничным символом является пасхальный заяц, приносящий ребятишкам угощение, а в число популярных персонажей также входят ягненок и цыпленок. Их фигурки выполнят из карамели, сахара или белого шоколада. У датчан принято варить специальный сорт пива, и накрывать мясной стол. Некоторые производители пива даже изображают пасхальные символы на банках, чтобы создать праздничную атмосферу. Датчане готовятся к религиозному празднику, начиная с четверга, и только ко вторнику готовы вернуться к работе.

Швеция . Пасха в Швеции — менее яркий и популярный религиозный праздник, чем Рождество, однако в школах он празднуется более недели. Учители и дети вспоминают жизнь Иисуса, его смерть во имя искупления грехов и последующее воскрешение из мертвых. К празднику шведы украшают свои жилища пасхальными цветниками белого, зеленого и желтого оттенка, а на праздничном столе находится такая же пища, как и в рождественские дни. Однако в этот раз большее внимание уделяется конфетам и различным сладостям. Все пасхальные яйца изготавливаются из картона, а внутри такой упаковки находится конфета.

Пасхальные традиции в Южной Европе

Италия. Итальянцы в Пасхальное воскресенье устремляются на главную площадь Рима, и ждут, пока Папа Римский прочитает проповедь и поздравит их со светлым религиозным праздником. Главным блюдом на столе итальянцев является баранина, подаваемая с жареными артишоками, салат из помидоров, оливок и сладкого перца, а также соленый пирог с сыром и яйцами. Праздничный стол невозможно представить без коломбы — это блюдо наподобие пасхального кулича, отличающееся лимонным ароматом, а зачастую она покрывается миндальной глазурью или миндалем. На второй день темпераментные итальянцы с друзьями и соседями устремляются на пикники.

Греция. Поскольку в Греции православие является официальной религией, Пасха остается самым долгожданным и ярким праздником, а местные жители занимаются раскрашиванием яиц самостоятельно. На вечернюю мессу греки приходят с белыми горящими свечами, которые следует погасить в полночь. Горящие свечи в Греции ассоциируются с воскрешением Христа и жизнью, а свет передается от одной свечки до другой. Традиционным блюдом пасхальной трапезы является суп магирицу, сваренный из бараньих потрохов, и такое блюдо принято готовить еще в субботу. Во время трапезы греки откупоривают рецину — это вино прошлогоднего урожая.

Пикники и широкие застолья обычно устраиваются на природе, где на кострах жарится мясо молодых ягнят. В Салониках горожан и гостей ждет бесплатное угощение, а на столах выставляется сладкий чурек, ярко-красные пасхальные яйца, мясо и вино. Греческие танцы и песни до самого утра не умолкают, а каникулы у школьников продолжаются 15 дней.

Испания. Неотъемлемой частью праздника для испанцев является Пасхальный ход, во время которого парни несут обычные пальмовые ветви, а девушки — ветви, украшенные сладостями, причем священник должен обязательно благословить их. Наиболее интересен Пасхальный ход в Севилье, а перед собором в Пальме-де-Майорка на праздник принято разыгрывать Страсти Христовы. В Жироне происходит самое страшное действо: горожане одеваются в устрашающие костюмы, пугая прохожих, а гости могут увидеть танец скелетов. Вся неделя до наступления Пасхи является нерабочей, поскольку к религиозному празднику готовятся абсолютно все. Ежегодно испанские семьи соревнуются в изготовлении самой лучшей пальмовой ветви, и каждая такая ветвь отличается причудливыми переплетениями, а на улочках испанских городов проходят религиозные шествия.

Юг Франции. Главным пасхальным развлечением во Франции являются пикники, а дружеские компании и семьи собираются рядом с домами в саду и занимаются приготовлением разнообразных омлетов. Французы одаривают друг друга красными яйцами, а ребятишки устраивают с ними разнообразные игры. Начиная со Страстной пятницы и до Христова Воскресенья все храмовые колокола молчат, словно скорбя о распятии Иисуса. Символом радости являются отнюдь не раскрашенные яйца, а звенящие колокольчики, а в селах родителями на деревьях устраиваются своеобразные гнезда, откуда ребятишки должны достать шоколадные яйца. Взрослым и детям принято также дарить шоколадные монетки, чтобы грядущий год прошел безбедно.

До сих пор известны некоторые старин­ные обычаи. Английской традицией был выбор «Валентины». Юноши сходились на общее соб­рание, где писали на пергаменте имена деву­шек. Затем каждый из них тянул жребий. То имя, которое вытаскивал юноша, обязывало его к тому, что на целый год до следующего празд­ника он должен быть «Валентином», а выбран­ная особа - «Валентиной». Молодой человек был обязан всячески одаривать свою принцессу, петь ей серенады под окном, сочинять сти­хи, выполнять любое ее желание. А строгие свя­щенники, желая придать празднику религи­озный дух, иногда заменяли имена девушек именами святых. Можно себе представить, ка­ково было юноше, который вместо имени реальной девушки вытаскивал имя святого.

Существовала традиция одевать детей в наряды взрослых людей. Ребята ходили из дома в дом, распевали песни о святом Валентине и поздравляли всех влюбленных. В наше время англичане ничуть не отошли от древних традиций.Они их только разнообразили, поздравляя не только людей, но и животных.

В некоторых странах незамужним девуш­кам возлюбленные дарят одежду. Если девушка приняла подарок, значит, она согласна выйти замуж за этого человека.

Большими выдум­щиками оказались французы. Они придумали писать четверостишия в День святого Валентина. К тому же Париж счи­тается самым романтичным городом на свете. В 2000 году французы решили еще раз оправ­дать это почетное звание возведением ориги­нального памятника любви. Он представляет собой стену, на которой написаны признания в любви на разных языках мира. Площадь стены составляет 40 квадратных метров. На ней синим цветом написано «Я тебя люблю» на 311 языках мира. Надписи сделаны не только простыми шрифтами, но также шрифтом для слепых и на языке знаков для немых. Разукрасили стену по инициативе местных торговцев три художника, владеющие стилем граффити. К стене стекается большой поток туристов.

Кстати, Россия не отстает от Европы, в некоторых городах тоже можно встретить стены любви, у которых собирается молодежь.

Япония

Не обошла традиция праздновать День свя­того Валентина и Страну Восходящего Солнца. В Японии начали праздновать День святого Ва­лентина в 1930-е гг. В Японии День святого Валентина вообще считается исключительно мужским праздником. Что-то вроде мужского 8 Марта. Поэтому подарки дарят в основном сильной половине человечества. Это может быть любой мужской атрибут: лосьоны, бритвы, бу­мажник и пр. Неотъемлемой частью этого дня в Японии является шоколад, выполненный в виде фигурки святого. Возникла эта традиция благодаря одной фирме, которая занималась производством шоколада. И сейчас шоколад по-прежнему остается самым распространенным подарком в этот день. На основе этой традиции появился такой обычай: только 14 февраля женщина может спокойно подойти к мужчине, подарить ему шоколадку, признавшись в любви и не боясь быть осмеянной.


Эти маленькие презенты носят название «гири чоко». Они дешевы, поэтому служат только для поздравления второстепенных лиц, а для воз­любленных подарки выбирают со всем усерди­ем. Кстати, если женщина подарила мужчине «гири чоко», он в ответ должен подарить ей ка­кую-нибудь фирменную вещичку и сводить ее в ресторан. Что интересно, ровно через месяц, в марте, мужчина тоже должен преподнести от­ветный подарок своей возлюбленной - белый шоколад. 14 марта в Японии отмечается так на­зываемый белый день.

Не во всех странах, однако, День святого Валентина пользуется популярностью, например, в Саудовской Аравии этот праздник вообще за-
прещен. Там запрещено торговать сувенирами и прочей атрибутикой к этому празднику, иначе просто налагается штраф. В стране существует специальная комиссия, которая строго следит за этим. Арабы считают, что
европейские традиции плохо влияют на молодежь.

На Ямайке в День святого Валентина проводятся оригинальные свадьбы. Молодожены зачастую разгуливают в костюмах Адама и Евы. Экзо­тично.

Немцы тоже отличились. Для них святой Валентин - покровитель психических боль­ных. Они украшают в этот день психиатриче­ские лечебницы. Возможно, потому, что немцы считают любовь чем-то вроде временного безу­мия. Так что не стоит сильно удивляться, увидев в Германии украшенное здание. Это психиат­рическая клиника.

Многие из туристов, решая поехать на отдых в новую европейскую страну, совершенно не знают о том, что обычаи и традиции в Европе в корне отличаются от российских стандартов. В каждой стране, к примеру, есть собственные правила этикета и нарушение их может, как минимум заставить туриста краснеть за своё поведение, поэтому лучше заранее познакомиться с традициями народов Европы перед тем, как отправиться в путешествие.

В этой статье хотелось бы остановиться на этикете в Европе, а также на свадебных и кулинарных традициях Старого света.

Традиции и обычаи народов Европы. Этикет

Понятие этикета вошло в широкое употребление в 17 веке. Во времена правления французского короля Людовика XIV перед одним их приёмов, всем гостям были розданы карточки, в которых были написаны некоторые правила поведения на этом самом приёме. Именно этикет, как традиция западной Европы получила быстрое распространение в других странах континента, а затем и всего мира.

В западноевропейских странах этикет развивался под большим влиянием традиционных обычаев. Различные слои общества, предрассудки и суеверия, религиозные обряды обуславливали развитие этикета в те времена.

В настоящее время многие считают, что современный этикет унаследовал только лучшее из обычаев и традиций Европы, передаваясь из поколения в поколение. И если уж некоторые нормы поведения сохранились в неизменном виде и до сегодняшнего дня, то, наверное, не нужно спорить с народной мудростью.

Однако не стоит забывать и о том, что некоторые требования, касающиеся этикета, являются довольно условными и напрямую зависят от времени, места и обстоятельств.

К примеру, можно вспомнить, что всего несколько столетий назад мужчина мог носить шпагу, кинжал или саблю на левом боку, а если рядом с ним шла женщина, то она естественно, чтобы не задевать оружие шла справа от него. Теперь таких помех нет (разве, что в семьях, где мужчина военный), но традиция сохранилась.

Свадебные традиции в Европе

В современной Европе за длительный период её развития традиции и обычаи стран перемешались между собой. Это во многом касается и подготовки и проведения свадебных торжеств.

Некоторые из свадебных традиций Европы хорошо знакомы жителям России, но другие могут стать для нас настоящим откровением.

К примеру, в Венгрии, невеста должна снять туфельки и поставить их посредине комнаты, а тот, кто захочет пригласить её потанцевать должен бросить в туфли монет. Этот же обычай распространён и на свадьбах в Португалии.

На свадьбах в Румынии молодожёнов осыпают пшеном, орехами или лепестками роз.

Невеста в Словакии должна подарить своему избраннику кольцо и шелковую рубашку, расшитую золотыми нитками. А жених в ответ должен подарить ей кольцо из серебра, меховую шапку, чётки и пояс верности.

В Норвегии жених и невеста обязательно садят две елки, а в Швейцарии – сосну.

На немецких свадьбах перед церемонией друзья и родственники невесты бьют возле её дома посуду, а французскин новобрачные в знак счастья и любви пьют вино из кубка.

Праздничный банкет в Голландии обычно проводят перед самой церемонией бракосочетания.

Английские невесты закалывают на своём свадебном платье подкову или булаву счастья.

Головы невест в Финляндии обязательно должны быть украшены короной.

Перед началом свадьбы в Швеции невеста кладёт себе в туфли две монеты, которые ей дали родители – мать золотую, а отец – серебряную.

Каждая такая свадебная традиция в странах Европы уникальна, и что самое приятное – они даже через долгие годы не теряют актуальности и живут в памяти современных европейцев.

Кулинарные традиции народов Европы

Кулинарные традиции Европыне являются самыми древними в мире, однако врождённое предприимчивость и любопытство её жителей сделали кухню континента чрезвычайно сложной и разнообразной.

Кулинарные традиции народов Европы– это удивительные рецепты национальных блюд разных стран. Это скорее собирательное понятие, ведь каждая страна может гордиться собственными кулинарными особенностями и традициями.

В Центральной Европе преобладают польские и венгерские блюда. Коронные рецепты – это приготовление гуляша, штруделей, овощного супа с укропом и др.

Блюда Восточной Европы, крайне разнообразны. Обычаи приготовления пищи передались современным жителям ещё от кочевников, которые много столетий назад заселили эти земли.

В Западной Европе выделяют французскую кухню, повара которой знают толк в овощах и хорошем вине. Соседи французов – немцы не представляют своей жизни без картофеля, мяса и пива.

Кухня Северной Европы крайне разнообразна. От пива с жаренным картофелем или рыбой до крем-брюле и помадки в шоколаде.

Особенно можно выделить рецепты утки в оранжевом соусе и куриного егеря.

Отличительной особенностьююжно-европейской кухни является добавление во многие блюда вина, которое к тому же в обязательном порядке подаётся на стол перед трапезой.

Современная европейская культура

В заключение, статьи необходимо отметить, что, начиная со второй половины 20 века, в Европе возникло понятие массовой культуры – характерным явлением в 20 веке, которое было вызвано массовым потреблением и производством.

Массовая культура стремительно охватила разные сферы жизни, и наиболее полно проявилось в молодёжной субкультуре (например, рок музыка и др.).

Произошло заметное её усиление благодаря СМИ, повышению уровня грамотности населения и развитию информационных технологий.

Лекция № 9-10.

Немцы. Самоназвание – дойче. Основное население Германии. Общая численность – около 86 млн. человек. Многочисленные группы немцев имеются в США, Канаде, Казахстане, Российской Федерации, Бразилии. Говорят немцы на немецком языке германской группы индоевропейской семьи. Выделяются две группы немецких диалектов – нижненемецкая и верхненемецкая. Письменность на основе латинского алфавита. Верующие – протестанты, в основном лютеране и католики.

Основу немецкого этноса составили древнегерманские объединения франков, саксов, баваров, алеманнов, смешавшихся в первые века с кельтским населением на юго-западе и юге Германии и с ретами в Альпах. Многовековая политическая раздробленность Германии тормозила развитие немцев как единого народа. В течение нескольких столетий этническая история немцев протекала двояко: продолжался процесс развития сложившихся в раннем средневековье народностей – баварской, саксонской, швабской, франконской и других, и в то же время складывались общие для всех немцев черты культуры. В начале 16 в. процесс консолидации проявился прежде всего в создании единого немецкого литературного языка на основе саксонского диалекта, но произошел религиозный раскол немцев на католиков и протестантов-лютеран, что обусловило некоторые различия в быту и культуре. Только во второй половине 18 в. ускорился процесс развития немецкого самосознания. В 1871 г. произошло объединение Германии под эгидой Пруссии. В конце 19 в. сформировалась немецкая нация, хотя культурное своеобразие населения отдельных земель сохранялось. У немцев, проживающих в других странах, сохранились областные самоназвания – баварцы, швабы, саксонцы, франконцы и др.

Для Германии была характерна каркасная строительная техника, лишь на юге и в бывших славянских районах – срубная. Среди традиционных сельских построек можно выделить 4 типа домов. Нижненемецкий дом представляет собой одноэтажную прямоугольную каркасную постройку с жилыми и хозяйственными помещениями под одной крышей. Двор – гумно посередине, по сторонам его – стойла для скота. С конца 19 в. планировка нижненемецкого дома существенно изменилась. Очаг был заменен камином, жилое помещение разделено на несколько комнат, хозяйственные постройки отделены от жилых помещений. Средненемецкий дом – каркасный, двухэтажный, в нижнем этаже – жилая часть, в верхнем- подсобные помещения, позднее – спальни. В жилом помещении кроме открытого очага находилась печь. Граница между нижненемецким и средненемецким типами совпадает с границей между нижненемецким и средненемецким диалектами. На юге Германии в Верхней Баварии преобладает альпийский дом, характерный и для австрийцев. Локальные особенности прослеживаются и в отделке мебели и бытовых предметов1. На севере преобладала резьба, на юге – роспись.


Немецкая традиционная одежда начинает складываться с 16-17 в. на основе средневековых элементов одежды и городской моды. Основные элементы женского костюма – корсаж или кофта, сборчатая юбка, в Гессене – несколько юбок разной длины из толстой шерстяной ткани, передник. Нередко носили заплечный платок. Особым разнообразием отличались головные уборы. – платки, повязываемые разнообразными способами., различной формы чепцы и соломенные шляпы. В 19 в. распространились кожаные сапоги с пряжками, местами до 20 в. носили деревянные башмаки. Традиционный мужской костюм состоял из рубахи, коротких до колен или длинных штанов, безрукавки, шейного платка, башмаков или сапог. В 19-20 вв. распространился так называемый тирольский костюм – белая рубашка с отложным воротником, короткие кожаные штаны на подтяжках, суконная красная безрукавка, широкий кожаный пояс, чулки до колен, туфли, шляпа с узкими полями и пером.

В пище областные различия в значительной степени обусловлены направлением хозяйства. На севере преобладает картофель и ржаной хлеб, на юге – пшеничный хлеб и мучные изделия. Молочные и мясные блюда больше распространены у швабов и баварийцев, хотя сосиски и колбасы считаются общенемецкой пищей. Наиболее распространенный напиток – пиво. Из безалкогольных напитков предпочитают кофе со сливками, чай. В качестве праздничной пищи готовят свиную голову с квашеной тушеной капустой, гусь, карп. Пекут много кондитерских изделий. Готовят конфитюры.

С кон. 19 в. у немцев преобладал малая семья с 1-2 детьми. В городских семьях между помолвкой и свадьбой иногда проходило несколько лет, пока молодые не обзаводились собственным жильем. В крестьянских семьях женитьба старшего сына также затягивалась из-за раздела хозяйства – после его свадьбы родители переселялись в отдельную жилую часть усадьбы.

Австрийцы. Основное население Австрии. Говорят на австрийском варианте немецкого языка. Верующие преимущественно католики.

Основу австрийского этноса составили древнегерманские племена алеманнов и баваров, в 6 веке пришедшие на территорию современной Австрии и слившиеся с ранним романизированным населением – кельтами, ретами, а в Штирии и Каринтии со славянами, главным образом, со словенцами., пришедшими на эту территорию почти одновременно с германцами. Включение этих территорий вв Франкское государство способствовало дальнейшей германизации местного населения. Распространение в 16 веке протестантизма способствовало обособлению католиков-австрийцев от протестантов-немцев.

Более половины австрийцев проживает в городах. Территорию Австрии можно поделить на две части – урбанизированная Придунайская низменность и Альпы и их предгорья, где основным занятием является альпийское животноводство. Это деление прослеживается и в материальной культуре. На равнине распространены многодворные поселения кучевой или уличной планировки, в горах – небольшие деревушки с кучевой планировкой и хутора. В Верхней и Нижней Австрии распространен средненемецкий тип дома. Для Тироля и других высокогорных районов типичен альпийский дом – каменная, реже срубная двухэтажная постройка, объединяющая под одной пологой крышей жилые и хозяйственные помещения. Нередко нижние этажи строят из камня, верхние – из дерева. Вокруг стен второго этажа проходит открытая галерея с деревянными перилами, украшенными резьбой. С характером хозяйства связаны различия в кухне – жители горной местности употребляют больше молочных продуктов, равнинной – мучные изделия, сладости.

Очень разнообразны локальные варианты австрийской народной одежды. Традиционная одежда тирольцев, которую часто отождествляют с народным костюмом австрийцев в целом, - кожаные короткие штаны, чулки и туфли, белая рубаха с отложным воротником, жилет, куртка, шляпа с пером. Носили широкий кожаный вышитый пояс. Основные элементы женского народного австрийского костюма – кофта, сборчатая юбка, корсаж, фартук, наплечные платки.

У австрийцев сохранились пережитки сельской общины – кое-где часть альпийских пастбищ и лесов является общественной собственностью. В деревнях сохраняются молодежные союзы

Швейцарцы. Группа народов, составляющих основное население Швейцарии. Включает германошвейцарцев, франкошвейцарцев, италошвейцарцев и ретророманцев. Германошвейцарцы живут в основном в северных, северо-восточных и центральных кантонах, говорят на швейцарском варианте немецкого языка, главным обарзом протестанты-кальвинисты, есть католики. Франкошвейцарцы населяют преимущественно западные и юго-западные районы, говорят на бжнофранцузских диалектах, литературный язык – французский, большая часть – протестаны-кальвинисты, есть католики. Италошвейцарцы живут в основном в южных районах, говорят на итальянском языке, преимущественно католики. Ретророманцы- представляют собой группу народов – фриулы и ладины в Италии и романьши в Швейцарии. Говорят на ретророманском языке романской группы индоевропейской семьи. Термин ретророманцы распространился в середине 19 в. на основе представлений о единой ретророманской этнической общности и ретророманского праязыка. В современной науке преобладает мнение о гетерогенном происхождении ретророманцев, особенно фриулов.

Население Швейцарии, особенно живущее в контактных районах, а также в промышленных и курортных центрах, двуязычно и трехъязычно. Древнейшим населением Швейцарии, упомянутым в письменных источниках, были кельтское племя гельветы и предки современных ретророманцев – реты. Римская колонизация территории современной Швейцарии в 1 в. до н.э. привела к романизации ее населения. В результате завоеваний германскими племенами в 5 в. были заложены основы современного этнического деления. Западная часть была занята бургундами, от смешения которых с романизированным кельтским населением произошли предки современных франкошвейцарцев. Завоевание южных районов лангобардами связало их с Ломбардией и обусловило сложение здесь италошвейцарцев. Север и центр были подчинены алеманами, германизировавшими местное население. После франкского завоевания и распада империи Карла Великого Швейцария была разделена между Восточнофранкским, Западнофранкским государствами и государством Лотаря, примерно соответствующими позднейшему распределению германо-, франко-, и италоязычного населения.

Современные Швейцарцы заняты в основном в высокоразвитой промышленности и индустрии туризма. Традиционное хозяйство – молочное животноводство (в альпийской зоне – отгонное). Материальная и духовная культура имеет много локальных вариантов в зависимости от этнических и географических условий. На плоскогорье распространены большие деревни, в горных районах – малодворные и однодворные поселения. Традиционное сельское жилище имеет несколько типов. В Альпах распространен так называемый сеноградский (альпийский) дом с кухней и помещения ми для скота в нижнем каменном этаже и жилыми верхними срубными этажами. Для франкошвейцарцев было характерно одноэтажное каменное жилище под двускатной крышей, опирающейся на центральный ряд столбов. В Вале распространены четырех и пятиэтажные постройки, служащие жилищем для нескольких семей. Для ретророманцев характерен так называемый энгадинский дом – большая двухэтажная каменная постройка с центральным помещением, где производятся хозяйственные работы, хранится инвентарь, готовится пища. Особенности горных построек составляют арочная конструкция нижних этажей, лоджии, закрытые дворики. Традиционный костюм Швейцарцев имеет разнообразные региональные различия. Общие черты мужского костюма – штаны длиной немного ниже колен, белая полотняная рубаха с отложным воротником, жилет и куртка. Также характерна синяя полотняная блуза с круглым воротом и застежкой на одном плече – бургундер. По праздникам – блузы из черного бархата с вышивкой на плечах и вокруг ворота. Женская одежда состоит из юбки, кофты, корсажа и фартука. На голову часто надевали платок, в романской части – соломенные шляпы, праздничным головным убором служит кружевная наколка. Праздничная одежда шилась из шелка и бархата, украшалась вышивкой.

В традиционной швейцарской пище, сохранившейся главным образом в сельских местностях, прослеживаются областные различия. Жители Альп потребляют больше молочных продуктов, особенно сыра, еще в 19 в. заменявшего здесь хлеб. В горных областях едят много блюд из кукурузы, тогда как жители Миттельланда не едят кукурузы, считая ее кормом для скота.

Люксембуржцы. Основное население Люксембурга. Жисут также в Италии, Германии, и Франции. Общая численность – 300 тыс. человек. Говорят на люксембургском языке германской группы индоевропейской семьи. Распространены также немецкий и французский языки. Письменность на основе латинского алфавита. Подавляющее число верующих – католики, есть протестанты.

В 1 тыс. до н. э. Территория Люксембурга была заселена кельтскими племенами, которые во времена римского господства были романизированы. В 5 в. территория современного Люксембурга была захвачена германскими племенами франков, которые ассимилировали местное население. Этнической консолидации способствовало возникновение государственности – графства Люксембург, с 14 – герцогство.

Сельские дома каменные, двухэтажные, с черепичными или шиферными крышами, побеленными стенами. Характерен музыкальный фольклор – даже в небольших деревнях есть свои оркестры.

Валлоны. Народ в Бельгии, в исторической области Валлония. Говорят на французском языке. Валлонский диалект французского языка сохранился лишь среди валлонов, живущих в лесистых отрогах Ардени. Верующие католики.

Валлоны – потомки кельтов, главным образом белгов, которые жили на юге современной Бельгии и в смежных районах Франции и подверглись романизации после завоевания их Римом. В 1830 г вместе с Фламандцами создали Бельгийское государство, усилились процессы национальной консолидации.

Этническая территория валлонов делится на северную – равнинную с преобладанием земледелия и небольших деревень и южную – гористую, где преобладает скотоводство, деревни более крупные, но редко расположенные. Большинство современных валлонов живет в городах, в том числе в крупных агломерациях.

В культуре и быте валлонов много общего с северо-восточными группами французов. В сельской местности преобладает тип дома с замкнутым двором. Старые постройки большей частью каркасные, распространены 1-2 этажные каменные дома, по стенам которых пропущены полоски белого кирпича, сделаны белые каменные наличники и дверные проемы. На крышах домов чато делают металлические флюгеры, обычно с изображением петухов. В интерьере домов характерен камин их темного кафеля, постели расположены в нишах стен. Традиционная одежда у женщин – узкая длинная полосатая юбка, темный фартук, косынка, перекрещивающиеся на груди, на голове – широкополая шляпа или небольшой платок. Многие валлоны, как и французы, носят берет и длинную рабочую блузу, преимущественно синего цвета. Основу традиционной пищи составляют картофельные, овощные и крупяные блюда, рыба употребляется чаще чем мясо.

Голландцы. Самоназвание – холандерс, основное население Нидерландов. Численность – около 14 млн. Говорят на нидерландском (голландском) языке германской группы индоевропейской семьи. Язык имеет несколько групп диалектов. Письменность на основе латинского алфавита. Большинство верующих – протестанты, главным образом, кальвинисты и приверженцы нидерландской реформаторской церкви. Католики – вторая по величине конфессиональная группа.

Во 2-ой пол. 1-го тыс. до н.э. земли современных Нидерландов заселяли в основном кельты. К началу н.э. туда переселились германские племена, в основном фризы и батавы В 3-4 в. германские племена саксов и франков ассимилировали кельтов и батавов, и лишь на севере Нидерландов оставались независимые фризы. Формирование новой этнической общности – голландцев, зародившейся в провинции Голландия, Зеландия и Утрехт, относится к концу 15 – началу 16 вв и связано с объединением разрозненных провинций под общим название Нидерланды. Во второй половине 20 в. наметился процесс консолидации трех родственных народов Нидерландов – голландцев, живущих главным образом в северных, центральных и восточных провинциях страны, фламандцев, населяющих южные провинции и фризов, сосредоточенных на севере в провинции Фрисландия и Гронинген в единый нидерландский эпос. Однако с оживлением фризского национального движения усилился рост центробежных сил.

Голландцы заняты в высокоразвитой промышленности, сельском хозяйстве и сфере обслуживания. Традиционные направления сельского хозяйства – животноводство, полеводство, овощеводство, садоводство и цветоводство, которое принесло голландцам мировую славу. «Тюльпанный бум» охватил Голландию еще в 17 в. в наши дни теплицы для выращивания цветов занимают более 40 млн. кв. метров. Давние традиции имеет рыболовство.

Большая часть голландцев сосредоточена в городах. По плотности населения Нидерланды удерживают первое место в Европе и третье в мире, уступая Бангладеш и Тайваню. Нидерланды – страна старинной городской культуры. Некоторые города ведут свое происхождение от римских поселений. Сохраняются сельские поселения традиционного типа – хутора, кучевые и рядовые деревни, расположенные по берегам рек, каналов, на больших плотинах. В течение многих веков голландцы отвоевывают у моря участки суши – польдеры. В настоящее время провинция Флеволанд с населением более 180 тыс. человек целиком размещена на осушенных и освоенных землях. Уже 2 тыс. назад в Нидерландах стали насыпать искусственные холмы – терпены, на которых спасались во время наводнений. Спустя 10 веков на морском побережье появились защитные плотины, слово «дам» – плотина, входит в названия многих городов (Амстердам, Роттердам, Зандам). Всю страну прорезает густая сеть каналов. Особый колорит сельскому пейзажу придают многочисленные ветряные мельницы, приводившие в движение насосы для откачки воды с польдеров, с их помощью пилили лес, мололи зерно. Некоторые ветряки продолжают действовать, другие используются под музеи, кафе, жилье, оставаясь своеобразным символом страны.

Основная пища – овощи, рыба, молочные продукты, в первую очередь, сыр. Хлеба едят мало, заменяя его отварным картофелем. Разнообразны кондитерские изделия, отличные вкусовые качества имеет голландское пиво, известна приверженность голландцев к кофе.

Фламандцы. Народ на севере Бельгии, юге Нидерландов и севере Франции. Говорят на южном варианте нидерландского языка. Верующие – в основном католики.

Фламандцы родственны голландцам. Этническую основу составили франкские, фризские и саксонские племена. Фламандцы составляли основу населения графства Фландрия, в средние века одного из наиболее экономически развитых регионов Европы.

Традиционные поселения фламандцев – близко расположенные хутора. Распространенный тип дома – так называемый дом с длинным фронтоном, объединяющий жилые и хозяйственные помещения в одну вытянутую постройку. Встречается также дом с замкнутым двором. Фламандские дома обычно оштукатурены и окрашены в белый, розовый или желтый цвета. Характерны деревянные украшения конька крыши в виде лебединых голов. Женская традиционная одежда сходна с голландской – полотняная рубашка с плечиками, полотняная кофта, темный корсаж, несколько широких юбок, фартук, длинная кофта с баской, большая шаль с бахромой, черный шелковый платок с бахромой, пышные кружевные чепцы с украшениями из искусственный цветов, бус, лет и кружев.

Фламандские семьи достаточно многодетны – по 3-4 и более детей патриархальны. Взрослые дети живут обычно с родителями. Долго сохранялись остатки общинных отношений: обычаи взаимопомощи, ежегодных общих обедов, должность выборного старшины. В городах сохраняются восходящие к средневековым обществам и братствам гильдии и клубы, устраивающие по праздникам уличные шествия. Самый популярный праздник – кермес – день патрона города, селения. Длится он несколько дней и сопровождается ярмарками, состязаниями в стрельбе из лука, факельными шествиями и шествиями с куклами-великанами, изображающими героев народных сказок и легенд.

Фризы. Народ в Нидерландах и Германии. Говорят на фризском языке западной подгруппы германской группы индоевропейской семьи, языке родственен нидерландскому, делится на 4 локальных диалекта. Верующие в основном кальвинисты, сторонники голландской реформаторской церкви, лютеране, имеются католики. Основное занятие – молочное животноводство и коневодство, на побережье – рыболовство и овцеводство. Высоко развиты мореходство и судостроение. Традиционное жилище – так называемый фризский дом: жилые и хозяйственные помещения с овином в центре под общей высокой черепичной крышей, опирающейся на внутренние столбы. Отличается своеобразием интерьер жилища – постели скрыты в стенных нишах за деревянными резными дверцами. Традиционная женская одежда сохранилась в селах в качестве праздничной, особенностью костюма было наличие трех коротких юбок – светлой хлопчатобумажной, средней шерстяной, верхней темной шерстяной, собранной у талии. Традиционная фризская пища состоит в основном из овощных, молочных и рыбных блюд.

Французы.говорят на французском языке романской группы индоевропейской семьи. Верующие – в основном католики, есть кальвинисты. Автохтонное население Франции было, вероятно, индоевропейского происхождения. С конца 2-го тыс. до н.э. начинается заселение страны индоевропейскими племенами кельтов. К середине 1 тыс. до н.э. они практически смешались с местным населением и заняли всю территорию Франции. Со 2-го в. до н.э. сюда начали проникать римляне. Кельтов они называли галлами, а их страну – Галлией. Римское завоевание Галии привело к романизации ее населения и возникновению галло-римской этнической общности, говорившей на местном варианте народной латыни. Во время великого переселения народов в Галлию вторглись германские племена вестготтов, бургундов и франков. с середины 6 в. вся территория Галлии вошла во франкское королевство, сформировалось германо-франкское двуязычие. Следствием неодинаковой романизации севера и юга Франции стало сложение двух этнических общностей – северофранцузской и южнофранцузской. На особых языках говорили народы, обитавшие на западных окраинах империи. У подножий Пиренеев еще с доримских времен жили баски – народ неизвестного происхождения, устоявший перед романизацией. В конце 6 в. из-за Пиренеев пришли на юго-западное побережье Франции васконцы (предки гасконцев), скорее всего, иберийского происхождения. В 5-6 вв. началось переселение с Британских островов на северо-запад Франции, современный полуостров Бретань кельтских племен бриттов, предков бретонцев. Формированию единой общности способствовало политическое объединение французских земель под властью короля к началу 14 в. Но до сих пор среди французов еще удерживается сознание принадлежности к определенным историческим областям (нормандец, пикардиец, бургундец, гасконец) с местными особенностями культуры.

При высоком уровне развития промышленности остается существенной роль сельского хозяйства. Развиты виноградарство и виноделие. Некоторые традиционные ремесла (лионские шелковые мануфактуры, севрский фарфор, парфюмерное производство Граса) превратились в промышленные отрасли и приобрели мировую известность.

Большая часть французов живет в небольших городах. Маленькие города сохраняют средневековую планировку с замком или монастырем в центре с главной площадью, где расположены церковь, мэрия и рынок.

Среди сельских поселений преобладают небольшие деревни, либо совсем мелкие из 5-10 дворов, встречаются также фермы-хутора. Планировка поселений в основном линейная. Основной тип жилища – одноэтажные каменные или глинобитные на деревянном каркасе постройки, где под одной крышей объединены жилые помещения и примыкающие к ним конюшня, стойло, амбар и погреб для вина. Крыши двускатные высокие, крыты черепицей или шифером. Крестьянский дом обычно состоял из одной общей комнаты, служившей кухней и столовой и одной-двух спален.

В основе женского традиционного костюма – широкая юбка со сборками, кофта, корсаж, передник, чепец или шляпа. Мужской костюм – штаны, гетры, рубаха, жилет, куртка или широкая блуза, головной убор – берет или шляпа. Старинная обувь – деревянные сабо. Разные провинции имели различные мотивы вышивки, формы чепцов, покрой и украшение корсажа и передника.

Для традиционной пищи характерны овощные и луковые супы, чаще протертые, бифштексы с жаренным картофелем, баранье рагу под различными соусами, омлеты с ветчиной, грибами, широко употребляется сыр, но остальные молочные продукты французы едят меньше, чем другие европейские народы. Потребляется много овощей, фруктов, устрицы, лангусты, крабы, морские ежи, моллюски. Традиционные центры виноделия – Жиронда, Бургундия и Шампань имеют мировую славу.

Главный праздник – Рождество. Отмечают его в семейном кругу. В деревнях к Рождеству откармливают гусей и индеек, заготавливают свинину и кровяные колбасы. Изобилие блюд на рождественском столе считается залогом благополучия. Обычай украшать елку распространился в городах в 19 в., но почти не проник во французскую деревню. Рождество, новый год и День королей (6 января) составляют зимний цикл праздников. Праздник конца зимы (карнавал) теперь отмечается главным образом в городах южных провинций, в частности, в Ницце.

Бретонцы. Живут на северо-западе Франции на полуострове Бретань. Бретонский язык относится к кельтской группе, имеет 4 основных диалекта. Древние предки бретонцев были поглощены кельтами, которые дали новой общности язык и религию – друидизм. Своим названием бретонцы обязаны кельтским племенам бриттов, бежавшим на п-ов Арморику (бретань) от англо-саксов из Британии в 5-7 вв. Бритты принесли с собой христианство. Римское завоевание, попытки франков покорить бретонцев, набеги норманнов не оказали заметного влияния на этногенез бретонцев, протекавший в условиях относительной изоляции полуострова и сохранения независимости.

Итальянцы. Общая численность около 66 млн. человек. Существует несколько субэтнических групп: венецианцы, лигурийцы, калабрийцы, ломбардцы, пьемонтцы, наиболее обособлены сицилийцы и сардинцы, сардинцев часто выделяют как самостоятельный этнос. Говорят на итальянском языке романской группы индоевропейской семьи. Существует три группы диалектов – северная группа, центральная и южная группа. Большая часть итальянцев – католики.

Древнейшей основой итальянского этноса были италийские племена (италики), которые составляли большую часть населения Апеннинского полуострова в 1-м тыс. до н.э. одно из них – латины, жившее в области Лаций и основавшее Рим. В 6-2 вв. до н.э. латины покорили остальные италийские племена и населявших север полуострова этрусков, лигуров, венетов, кельтов, а на юге полуострова и островах Сицилия и Корсика – греков, карфагенян и сикулов. В 1-2 в. н.э. все население говорило на так называемой народной латыни. Языки покоренных племен Италии послужили основой образования диалектных особенностей латыни и позднее итальянского языка. С первых веков нашей эры романизированное население Италии постоянно смешивалось с рабами различного происхождения, а с 5 в. с германцами. В течение 6-11 вв. отдельные области Италии завоевывали византийцы, франки, арабы, норманны. Происходило массовое смешение италийского населения с завоевателями, в процессе которого складывались итальянская народность и итальянский народный язык. Первые памятники итальянского языка принято датировать 8-9 вв. для формирования итальянской нации важным было влияние культуры Возрождения и утверждения в 13-14 вв. литературного языка на основе тосканского диалекта.

Для южной Италии характерны большие скученные сельские поселения. Многие из них располагаются на холме, часто окружены каменными стенами. На севере нередки разбросанные поселения. По всей стране распространены поселки хуторского типа из 5-10 домов. Основной материал для постройки жилища – камень. Основных типов сельского жилища – 4. Левантийский – каменный дом из нескольких посещений, каждое из которых имеет самостоятельную крышу. Средиземноморский – двухэтажный каменный дом, прямоугольный в плане, на нижнем этаже располагаются хозяйственные помещения, на верхнем – кухня и комнаты. Альпийский – большая двух- или трехэтажная постройка, к верхнему этажу которой пристроена крытая галерея, венецианский – двухэтажная каменная постройка, сильно вытянутая в плане, с портиком вдоль одной из длинных стен.

Главные элементы женского народного костюма – длинная широкая юбка, кофта туникообразного покроя, корсаж, передник, головной платок, распашная одежда. Традиционный мужской костюм – короткие штаны, рубаха со вшивными рукавами, короткая куртка или безрукавка, шляпа.

Пища итальянцев отличается разнообразием, обилием овощей и фруктов. Многие области и отдельные города славятся своими местными блюдами. Завтрак итальянцев, как правило, легкий, в деревне он состоит из хлеба и сыра, в городе – из чашки черного кофе с небольшой булочкой. Первое блюдо обеда чаще всего из макаронных изделий, второе – рыбное или мясное. Обычный десерт – фрукты и сыр. Непременная принадлежность обеда – сухое вино. Хлеб едят пшеничный, на севере его часто заменяют полентой – густо сваренной и нарезанной ломтями кукурузной кашей. На юге часто единственным блюдо является пицца.

Испанцы. Основное население Испании, около 38 млн. человек. В основном – католики. Испаноязычное население Испании не осознает себя единой общностью, доминирует региональное самосознание. Среди некоторых групп населения ряда областей региональное сознание приобрело характер национальности, его носители не считают себя испанцами. Но в большинстве случаев областное и общегосударственное самосознание сосуществуют как два уровня самоидентификации – баск и бри этом испанец. Андалусиец и при этом испанец, арагонец, кастилец, канарец, валенсиец и т.д.

Древнейшей основой населения Испании были племена иберов, частично смешавшиеся с кельтами, вторгшимися на пиренейский полуостров в 1-м тыс. до н.э. римское господство привело к романизации населения Испании. Германские племена, захватившие страну в 5 в. постепенно были ассимилированы. Определенную роль в этническом развитии народа сыграли мусульмане-мавры (арабы и берберы), подчинившие значительную часть Испании в 8 в. и евреи. По мере отвоевания захваченных арабами территорий образовалось единое испанское государство. В эпоху великих географических открытий жители страны начали переселяться в Америку, они участвовали в формировании латино-американских народов.

Сельские поселения в Испании разных типов – от однодворных хуторов до огромных селений с несколькими тысячами жителей. В целом с севера на юг и от побережья к центру увеличиваются размеры сельских поселений, их компактность и расстояния между ними.

Существенно разнятся формы традиционного сельского жилища. Наиболее архаичны пещеры и полупещеры-полуземлянки в ряде районов на юге Испании, а также круглые или овальные в плане дома на северо-западе из неотесанного камня и крытые соломой. Для северной части страны характерны дома астуро-галисийского типа, как правило, двухэтажные, на нижнем этаже – хозяйственные помещения. К югу для скота строят отдельные сооружения, здесь больше одноэтажных домов. В районах, бедных и лесом, и камнем основным строительным материалом служит глина. Для Андалусии характерны дома с замкнутыми двориками внутри жилых и хозяйственных помещений. На южном побережье строят кубические маленькие домики с плоскими крышами.

Традиционная одежда имеет множество разновидностей. У мужчин – узкие штаны до колен (на севере – широкие короткие, в Андалусии – длинные, дополнявшиеся гетрами), белые рубахи, жилеты и куртки различного покроя, широкие матерчатые пояса. Сверху надевали накидки, плащи или пледы. Головные уборы – шапочка со складкой посередине и двумя острыми концами, фетровая или соломенная шляпа, иногда с широкими полями, широко распространился баскский берет. Обувь кожаная или плетеная из эспарто, на влажном севере в сырую и холодную погоду поверх обычной обуви надевали деревянные башмаки.

Женская одежда самых разнообразных цветов, богато украшена вышивкой. В Андалусии длинные узкие платья, в других местах сохранилась одежда архаического покроя, напоминающая сарафан. На ногах чулки, нередко чулки украшаются вышивкой, кожаная или плетеная обувь. На голове накидка, обертывающая прическу, или платок. На юге голову украшают высоким гребнем, часто – цветами. Сверху накидывают кружевную мантилью, черную или белую.

Традиционная кухня также отличается большим разнообразием, но имеет общие черты – обильное употребление свиного мяса и сала, оливкового масла и маслин, острых приправ их томатов, лука, чеснока и красного перца, а также других овощей и фруктов. Популярно блюдо под названием тортилья – хорошо прожаренный омлет с добавлением картофеля овощей. В Андалусии довольно много блюд из рыбы, на юго-востоке – из риса. Пьют кофе, молоко, прохладительные напитки из лимонов и апельсинов, виноградные вина, на севере – яблочный сидр.

Баски. Народ в Испании, проживает в провинциях Бискайя, Гипускоа, Алава, Наварра и Франции – районы Лабур, Суль, и Нижняя Наварра. Численность басков в Испании от 600 тыс. до 1800 тыс и более, во Франции – от 90 тыс. до 150 тыс. чел. В зависимости от используемого критерия. Язык баскский (изолированный). Имеет множество диалектов, диалекты имеют говороное членение. Гупускоанский диалект имеет в автономной Стране басков наряду с испанским официальный статус. Письменность на основе латинского алфавита. Верующие – католики.

Предки басков – племена вардулов, каристиев и другие. Есть мнение, что эти племена были родственны с иберами – население Пиренейского полуострова в 1 тыс. до н.э. Но на этот счет нет единого мнения. Во время римского владычества баски устояли против романизации, сохранив свой язык.

Необходимость постоянно сопротивляться завоевателям способствовала тому, что баски сохранили многие общинные традиции, которые способствовали освободительной борьбе, но тормозили социальное расслоение. Сопротивление общинников помешало превращению клановой верхушки в предводителей. Общинники были поддержаны королями Кастилии и получили от них коллективное дворянство. Сами короли долгое время имели статус сеньоров баскских земель, то есть военных предводителей с ограниченными правами. Управление осуществлялось генеральными хунтами провинций, избиравшимися местным населением. В официальной жизни из-за больших диалектных различий и отсутствия единой баскской письменной нормы, использовался кастильский (испанский) язык.

В 19 в. оформилось национальное движение басков, достигшее в Испании, в отличие от Франции большого размаха. В республиканской Испании Страна Басков, куда вошли три провинции (без Наварры), пользовались автономией (1936-37). В 40-е гг. происходила усиленная испанизация. В 60-70-е гг. резко усилился интерес к народной культуре и истории, быстро распространились частные школы баскского языка, в 70-е гг. он уже использовался средствами массовой информации. На рубеже 70-80 Страна басков, а затем Наварра получили автономный статус.

Традиционные отрасли хозяйства – мясо-молочное скотоводство, виноградарство. В условиях горной местности существовала проблема малоземелья, эта проблема породила обычай, по которому дом и участок переходили в наследство одному из детей по обычаю первородства или по выбору родителей. Остальные дети могли остаться в отчем доме как помощники без права обзаводиться семьей. Мужчины чаще предпочитали эмиграцию в надежде разбогатев, вернуться и жениться на наследнице. Баскская община была связана тесными внутренними отношениями, обычаями взаимопомощи и была закрыта для чужаков. Дома принадлежали тому или иному роду на протяжении нескольких веков и были своеобразным символов родов. Преимущественным правом покупки дома обладали родственники, поэтому проникновение чужих в общину было затруднено.

Разбросанный тип поселения басков отвечает традиции ведения хуторского хозяйства. Баскско-наваррский дом – массивный, двух или трехэтажный, целиком или частично каменный, нередко побеленный и украшенный балконами, крытыми галереями и карнизами, с двускатной (иногда очень крутой) шиферной или черепичной крышей. Жилые помещения располагались на верхних этажах, на нижних – хозяйственные.

Одежда отличалась большим разнообразием в зависимости от местности. Наиболее характерный и красочный костюм у горных наваррцев. Включал у женщин короткую черную куртку с золотым и серебряным шитьем на шнуровке с разноцветными кистями, голубую юбку, на которую надевался нарядный чехол, на голове – два шелковых банта, ленты в волосах и красная, обшитая бархатом мантилья. На груди – бусы и ожерелья, нередко золотые и серебряные. Молодые девушки чаще носили корсаж, надевая его на белую рубаху с широкими рукавами, голову не покрывали.

Мужской костюм – черные облегающие штаны до колен, жилет и куртка с серебряными пуговицами, которые надевались на рубаху, широкий пояс, белая шерстяная пелерина на плечах, на ногах – черные короткие шерстяные чулки и кожаные башмаки с пряжками. На голове носили шляпу, баскский берет, ставший элементом национальной символики, проник к испанским баскам от французских лишь в 19 в.

Традиционная пища басков состояла из пшеничного и кукурузного хлеба, молока, овечьего сыра, различных блюд из свинины. Готовили овощные похлебки, обильно сдабривая их перцем. Из напитков наибольшее распространение получил яблочный сидр. Баски издавна славились своими танцами – по преимуществу мужскими или с доминированием мужчин. Многие из них, возможно, происходят от древних боевых плясок и являются, как правило, коллективными с перестроениями различными прыжками, гимнастическими фигурами, с имитацией схватки двух враждующих сторон. Популярны традиционные спортивные состязания.

Каталонцы. Народ в Испании, общая численность – около 8 млн. человек. Язык каталонский романской группы индоевропейской семьи. Диалекты объединяются в две группы – восточную и западную. Распространен также испанский язык. Каталонцы верующие – католики.

Предки каталонцев – иберийские племена, населяющие восточную и юго-восточную части Пиренейского полуострова в 2-м тыс. до н.э. эти племена испытывали кельтское, финикийское и греческое влияние, в период римского господства подверглись сильной романизации. В формировании этнолингвистических особенностей каталонцев значительную роль сыграли франкское завоевание 8 в. и связи с южной Францией. В 15 в. Каталония вошла в единое испанское королевство, сохранив некоторую политико-экономическую самостоятельность.

Каталонцы заняты в промышленности и фермерских хозяйствах. В сельской местности бытуют как хутора, так и деревни, на юге – селения с большим числом домов. До 20 в. каталонские крестьяне строили двухэтажные каменные дома, нередко с наружной галереей. Традиционное крестьянское жилище Валенсии – баррака: прямоугольное одноэтажное здание с высокой двускатной тростниковой крышей, плетеные стены обмазаны глиной и побелены.

Некоторые элементы народного костюма приобрели характер национальных символов. Один из них – барретина – мужской головной убор в виде красной или фиолетовой шапочки-колпака с широким концом, откидывающимся вперед и вбок. В Валенсии и на Балеарах мужчины носили платок, завязанный сбоку или на затылке и соломенную или фетровую шляпу. Характерная разновидность костюма – ажурные сетки в качестве головного убора, у женщин – манготы – ажурные нарукавники от локтя до запястья. Женский костюм из яркой и пестрой материи обычно включал короткую юбку с передником, блузку с короткими рукавами, шаль с перекрещенными на груди концами, иногда – косынку на шее, на Балеарских островах голову покрывали кружевной или батистовой накидкой или платком. Мужчины носили нередко вместо плаща полосатый или клетчатый плед. На ногах носили сандалии или кожаные башмаки.

Национальным блюдом считается эскуделья – лапша с бульоном, в котором варились мясо, фасоль и картофель, подаваемые в качестве отдельного блюда корнадалья. В Валенсии популярна паэлья – рис с мясом, рыбой, овощами или фруктами.

Галисийцы. Основное население исторической области Галисия. Численность в Испании около 3 млн. человек. Говорят на галисийском языке романской группы индоевропейской семьи. Распространен также испанский язык. Письменность на основе атинского алфавита. Верующие – католики.

Предки галисийцев – племена галаиков сформировались в 1-м тыс. до н.э. в результате смешения пришлых кельтов с местными племенами эстримниев. Галаики были близки лузитанам, предками португальцев. В период романского господства подверглись романизации. В средние века присоединение Галисии к Кастилии привело к началу кастилизации галисийцев, и низведению галисийского языка на уровень простонародного. Лишь в середине 19в. началось возрождение культуры галисийцев. В 1981 Галисии предоставлена автономия.

Основное занятие – сельское хозяйство., зачастую на крохотных участках земли. Часть прибрежного населения занята рыболовством. Земельный голод уже в 16 в. породил сезонную миграцию – на полевые работы в центральную Испанию и Португалию. Мужская, по преимуществу, миграция увеличила и без того немалую роль женщины в местном обществе. В некоторых районах счет родства и наследование велись по женской линии.

В этнографическом облике галисийцев много черт общих для населения всего полуострова, особенно его северной части. Характерны небольшие, близко расположенные селения с разбросанными домами. Характерно специфическое сельское жилище – так называемый пальясо – каменная, обычно однокамерная постройка с конической соломенной крышей, круглая в плане.

В одежде галисийцы предпочитают темные тона и плотные ткани из шерсти, сукна или фланели. Женщины носят длинные юбки и кофты с корсажем, перекрещивающийся на груди платок, украшенный лентами и янтарем. На голове платок и своеобразный батистовый или кружевной чехол для кос. У мужчин узкие или широкие (для полевых работ) штаны до колен, рубашка, жилет и куртка. В дождь надевают соломенный плащ, а поверх кожаной обуви – деревянные башмаки.

Национальное блюдо – поте гальего готовится из картофеля, брюквы и свиного сала с добавлением различных приправ. Важный продукт питания – кукуруза. Галисия – одно из немногих мест в Испании, где едят черный хлеб.

В фольклоре очень ощутимо кельтское наследие. Народные песни исполняются под музыку волынок, рогов и бубнов.

Португальцы. Основное население Португалии (ок. 9млн.). Значительное число живет в Бразилии – 1,3 млн. чел. Говорят на португальском языке романской группы. Большинство португальцев – католики, есть протестанты (свидетели Иеговы, мормоны, баптисты).

Основой португальского этноса стали лузитаны, одно из древних иберийских племен. В 1-м тыфс. До н.э. территория Португалии была затронута кельтским переселением, оказавшим известное этническое влияние на португальцев. Во время римского завоевания (2-1 вв до н.э. – 5 в. н.э.) произошла романизация населения. Германские племена, завоевавшие в 5 в. Португалию, были постепенно ассимилированы. Значительное влияние на португальский язык и культуру оказало арабо-берберское господство (8-13вв.). В середине 12 в. образовалось самостоятельное Португальское государство. В ходе реконкисты постепенно формировалась португальская народность. Большое значение в этнической истории Португалии имела эмиграция, постоянно державшаяся на высоком уровне уже со времен Великих географических открытий. В 19- 1пол. 20 в. большинство эмигрантов направлялись в Бразилию, где они участвовали в складывании бразильской нации.

Традиционное занятие – пашенное земледелие. Основные культуры – пшеница и кукуруза. Особое значение имеет виноградарство. Развиты садоводство и выращивание оливкового дерева. Важную роль играет рыболовство. Современные португальцы заняты в основном в промышленности и сфере обслуживания.

Традиционные поселения на севере – кучевые или хутора. Дома двухэтажные, верхний этаж использовался для жилья, нижний – хозяйственные помещения. На юге преобладают большие деревни уличной планировки с глинобитными одноэтажными постройками, где жилые и хозяйственные помещения располагались под одной крышей. Характерно применение красочных сине-белых изразцов для облицовки стен домов. Национальный женский костюм – широкая полосатая юбка с передником, блузка, платок, обувь без задников на деревянной подошве. Мужской костюм – короткие штаны с гетрами, жилет, широкий пояс, круглая широкополая шляпа-сомбрейру на юге, вязанный колпак на севере.

Традиционная пища – жаренная треска и другая рыба, моллюски, суп из кукурузы.

Сардинцы. Народ в Италии, основное населения о.Сардиния. иногда считаются субэтничской группой итальянцев. Численность – 1,5 млн. человек. Говорят на сардинском языке романской группы индоевропейской семьи и на итальянском. Верующие сардинцы – католики.

От населения сардинии эпохи бронзы сохранилось несколько тысяч нурагов (башен в форме усеченного конуса). Народ шардана, видимо, поселился на острове в конце 2-го тыс. до н.э. С завоеванием в 6 в. до н.э. прибрежных и равнинных районов карфагенянами жители были пунизированы. С 238 до н.э. Сардиния находилась в составе Рима, ее смешанное население, называемое в античных источниках сардами, было романизировано. Сардинский язык из всех романских языков наиболее близок к латыни. В раннем средневековье Сардиния подверглась завоеваниям вандалов, остготов, византийцев, набегам арабов. В 10-11 вв. складывается сардинская народность. В 14-18 вв. Сардиния находилась под властью испанских королей. В 1720 остров вошел в Сардинское королевство, 1861 – в Итальянское королевство. С этого времени идут интенсивные процессы итальянизации сардинцев и размывания их этнической специфики.

Основное занятие сардинцев – скотоводство и пашенное земледелие. Развиты ремесла – гончарное, резьба по дереву и рогу, плетение бытовых предметов из растительных волокон, изготовление красного и черного сукна.

На юге крестьяне живут в больших деревнях, на севере характерны хутора. Традиционные жилища в равнинных районах – небольшой прямоугольный однокамерный дом, часто с пристройками. В горах традиционное жилище представляет собой двухэтажный каменный дом с деревянными балконами. Встречаются круглые пастушеские хижины из необработанного камня (пинетты).

Мужской костюм пастушеских районов сохранил следы древних традиций Средиземноморья. Это меховая куртка, восходящая к маструке древних сардов; короткие суконные штаны-юбка (рагас), белые полотняные штаны, мешкообразный головной убор (беррита). Женский костюм состоит из тех же элементов, что у итальянцев и имеет много локальных вариантов.

Многие семейные и календарные обычаи восходят к глубокой древности. К таким относятся, например, обычаи искусственного родства (побратимство), кровная месть, похоронные песни-плачи по ее жертвам. В последние десятилетия у сардинцев получило развитие движение за культурную автономию и сохранение сардинского языка.

Корсиканцы. Народ во Франции, основное население о.Корсика. численность 300 тыс. чел. Говорят на французском языке. В быту пользуются двумя говорами итальянского языка (чизмонтанским и ольтермонтанским). Верующие – католики.

Этническую основу корсиканцев составили иберийские и лигурийские племена. В8-5 вв. до н.э. они подверглись культурному влиянию финикийцев, этрусков, греков и карфагенян. В результате завоевания Корсики Римом (3 в. до н.э.) ее население было постепенно романизировано. В раннем средневековье произошло смешение латиноязычного населения острова с греками-византийцами, готами, лангобардами, франками. Началось формирование корсиканской этнической общности. В 9 в. Корсику захватили арабы, в 11-14 вв. над ней господствовали пизанцы и генуэзцы, оказавшие на Корсику большое культурное влияние. Проникновение в среду корсиканцев французского языка и культуры началось в последней трети 18 в., когда остров вошел в состав Франции.

Главные традиционные занятия – виноградарство, огородничество, выращивание оливок, зерновых, каштанов. Развиты рыболовство, добыча морских губок и кораллов, ремесла (плетение корзин, соломенных шляп. Большое место в экономике корсиканцев занимает обслуживание туристов. Многие сельские и городские поселения, возникшие во время арабского завоевания располагаются ярусами на скалах. Традиционный костюм близок к сардинскому. Семейные обряды представлены фрагментарно. Сохраняются обычаи, связанные со сватовством, кровной местью (вендетта), ритуальные скачки в день свадьбы и др. в фольклоре особое место занимали песни-плачи, стихотворные импровизации.