Приготовленные по домашним рецептам пельмени с грибами или вареники, безусловно, не идут ни в какое сравнение с покупными. Во-первых, вы четко знаете, какую начинку используете для этих блюд. Во-вторых, само тесто, замешенное своими руками, значительно мягче и эластичней того, что готовится в промышленных масштабах. Ну и, в-третьих, вы вольны импровизировать, а значит, вкус ваших блюд каждый раз будет разным.
Пельмени с грибами в сметане
Перед тем как приготовить пельмени грибами, подготовьте следующие ингредиенты:
- Для теста: 1 /2стаканамуки, 1-2яйца, 1\2 стакана воды,1 /2 ч. ложки соли.
- Для фарша: 400 г белых грибов (рыжиков), 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка сметаны, мука, соль.
Приготовление:
Лук нашинковать, слегка подрумянить в масле, грибы нарезать, посолить, обвалять в муке и обжарить в масле. Затем смешать со сметаной и луком.
Замесить тесто, тонко его раскатать, вырезать стаканом лепешки, на каждую положить по 1 ч. ложке фарша, защипать и отварить в подсоленной воде.
Как видно на фото, пельмени с грибами по этому рецепту нужно подавать горячим с маслом и сметаной:
Вареники с грибами
Ингредиенты:
1,2 кг грибов, 140 г репчатого лука, 90 г сливочного масла, 60 г черствой булки, 20 г молотых сухарей, 520 г муки, 2 яйца, 200 мл воды (или молока), черный молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Перед тем как сделать вареники, грибы нужно тщательно вымыть. Затем нашинковать, добавить 2-3 ст. л ложки воды, посолить и тушить на слабом огне до испарения жидкости. Замочить в воде или молоке черствую булку и отжать. Лук нарезать кружочками и поджарить на сливочном масле.
Подготовленные продукты пропустить через мясорубку, добавить соль, перец и хорошо перемешать.
Из муки, яиц и воды с добавлением соли замесить тесто, тонко раскатать его, вырезать кружочками и на каждый из них положить немного грибного фарша.
Края теста соединить и защипать. За 10 мин до подачи к столу вареники опустить в подсоленный кипяток и варить, пока не всплывут.
Приготовленные по этому рецепту вареники вынуть шумовкой на блюдо и полить растопленным сливочным маслом, смешанным с молотыми сухарями.
Вареники старорусские
До того как приготовить вареники с грибами, приготовьте следующие ингредиенты:
- Тесто: 350г муки, 130мл теплой воды, 1 яйцо +1 для смазывания, 1 н. л. соли, лавровый лист.
- Начинка: 300-400 г куриных потрохов, 100-150 г лесных грибов, 100 г репчатого лука, 1/2 ч. л. хмели-сунели, 1/2 ч. л. соли, 20 мл растительного масла для жарки.
- Для подачи: сметана, рубленые укроп и/или петрушка.
- Дополнительно: стакан.
Приготовление:
Смешать муку и соль, вбить яйцо, влить воду и замесить однородное эластичное тесто. Поместить в холодильник на 30-40 мин для набухания клейковины.
Отваривать потроха в подсоленной воде в течение 20 мин, остудить, мелко нарезать. Вымыть, обсушить и почистить грибы, порубить вместе с очищенным луком. Обжаривать смесь грибов и лука на растительном масле в течение 20 мин. Добавить потроха, всыпать хмели-сунели и соль, хорошо перемешать.
Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной не более 2 мм. Скатать начинку небольшими шариками и последовательно выложить на тесто на небольшом расстоянии друг от друга. Смазать тесто вокруг фарша взбитым яйцом, накрыть противоположным от себя краем. Вырезать вареники с помощью стакана, прижать пласты теста вокруг начинки. Отваривать вареники в подсоленной воде с добавлением лаврового листа 5-6 мин после всплытия. Подавать со сметаной, посыпав рубленой зеленью.
Посмотрите на фото – вареники с грибами по этому рецепту выглядят очень аппетитно:
Как приготовить вареники с картошкой и грибами: рецепты с фото
Вареники с картофелем и грибами
Ингредиенты:
- 200 г пшеничной муки, 80 мл воды, 2 яйца, соль.
- Для фарша: 320 г картофеля, 80 г , 40 г репчатого лука, 20 мл растительного масла,1 /4 ч. ложки перца.
- Для поливки: 40 г репчатого лука, 40 мл растительного масла.
Приготовление:
Вареный протертый картофель смешать с пассерованным луком, перцем и вареными рублеными грибами.
Пресное тесто раскатать в пласт толщиной 1,5 мм. Фарш в виде шариков разложить на одной половине пласта теста, закрыть второй половиной и вырезать формочкой. Вареники уложить на деревянные лотки, посыпанные мукой, и хранить до варки в холодном месте.
Сварить в подсоленной воде. Приготовленные по этому рецепту вареники с картошкой и грибами нужно полить маслом и посыпать пассерованным луком.
Вареники с грибами и картофелем
Ингредиенты:
- Тесто: 150 г муки, 1 яйцо, 30 мл воды, щепотка соли.
- Начинка: 200 г лесных грибов, 300 г картофеля, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, пучок укропа, соль и свежемолотый черный перец - по вкусу, растительное масло для жарки.
- Для подачи: сливочное масло - по вкусу.
- Дополнительно: стакан.
Приготовление:
Перед тем как приготовить вареники с картошкой, грибы нужно вымыть, обсушить и почистить. Отваривать в воде 10 мин после закипания. Слить отвар, залить свежей водой, варить в течение 1 ч. Откинуть на дуршлаг. Очистить картофель, отваривать в подсоленной кипящей воде в течение 30 мин, слить воду. Нарезать очищенный лук полукольцами. Обжаривать на растительном масле 5 мин. Добавить нарезанные грибы, жарить еще 10 мин. Измельчить картофель, жареные грибы и лук с помощью блендера до однородной консистенции. Добавить рубленые очищенный чеснок и укроп, посолить, поперчить, перемешать.
Шаг 1: Готовим тесто.
Замешивать тесто мы будем в миске, не смотря на то, что украинские домохозяйки делают это прямо на столе. Итак, в миске взбейте при помощи вилки яйцо с солью, а затем добавьте воды - немного перемешайте. А затем аккуратно, порциями всыпайте муку и начинайте месить мягкое, эластичное тесто. После чего накройте его полотенцем и оставьте выдерживаться минут на 30.Шаг 2: Готовим грибную начинку.
Для этого мелко нарезаем репчатый лук и грибы (у меня шампиньоны). Ставим на средний огонь разогревать сковороду, наливаем немного растительного масла и выкладываем обжариваться сначала лук, а когда он станет прозрачным – грибы. Жарим под крышкой на медленном огне до готовности (пока не испарится весь грибной сок). В конце немного солим и снимаем с огня. Готовую начинку остужаем.Шаг 3: Готовим вареники с грибами.
Ставим на средний огонь кастрюлю с водой. А пока она будет закипать, начнём лепить вареники. Для этого делим тесто на несколько частей и формируем шарики, затем каждый раскатываем в пласт при помощи скалки и накладываем на вареницу. Сверху чайной ложечкой распределяем грибной фарш. Раскатываем ещё один шарик и накрываем им сверху фарш. Затем хорошо пройдёмся скалкой по варенице и, таким образом, стало видно очертание вареников. Переворачиваем и хорошо стучим ею по столу для того чтобы достать вареники. Аккуратно складываем их на столе. Подобным образом раскатываем все шарики. Как только вода закипит, немного солим её по вкусу и начинаем порциями варить вареники. Когда они всплывут, сразу вытаскиваем при помощи дуршлага и перекладываем в миску. Добавляем масло и хорошо (но аккуратно) перемешиваем. На всё уйдёт не больше 20 минут .Шаг 4: Подаём вареники с грибами.
Готовые вареники лучше подавать сразу, пока они не слиплись. Налейте побольше сметаны в пиалу и приготовьте ещё овощной салат. Приятного аппетита!
Для приготовления более сытного варианта, грибную начинку можно смешать с картофельным пюре.
Лепить вареники можно не только при помощи вареницы. Раскатайте тесто в пласт и при помощи ножа нарежьте квадратики: в середину кладём начинку и сворачиваем в треугольник. Хорошо защипываем края.
Вареники можно не смазывать сливочным маслом, а сразу полить сметаной.
1. В отдельной миске взбейте яйцо с солью и добавьте воды. Перемешайте и порциями добавляйте муку. Тесто должно получиться мягкое и эластичное. Накройте тесто мягким полотенцем и оставьте на 30 минут, пока будете готовить начинку.
2. Для начинки давайте почистим лук. Мелко порубим его, и грибы нарежем на мелкие кусочки. На среднем огне разогреть сковородку, добавить немного растительного масла. Вначале поджарить немного лук. Потом добавить грибы. Закрыть грибы и жарить, пока вся жидкость не испарится. Посолить по вкусу и остудить начинку.
3. В большую кастрюлю налить воды и поставить на огонь для вареников. Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать кружочки. Положить в каждый кружок начинку и налепить красивые вареники. В закипевшую воду положить немного соли и варить вареники небольшими порциями. Как только вареники всплывут, снимаем их с помощью дуршлага и сразу с миску. Подавайте вареники на стол сразу. Хорошо к таким вареникам подать сметану и овощной салат.
Вареники с разными начинками подойдут на любой случай жизни. Если красиво оформить тарелку зеленью и сметаной, ее можно поставить даже на праздничный стол. Когда наполнение включает ягоды и фрукты, кушанье скорее относится к десертам. Вареники с картошкой и грибами можно предложить как закуску или горячее. Последний вариант подразумевает добавки в виде сыра или овощей.
Приготовить это южное блюдо на кухне, в домашних условиях, не составит труда. Немного повозиться придется лишь с грибами и картошкой. Существует несколько вариантов начинки. Все они очень нежные и в то же время сочные благодаря грибному соку и обжарке.
Как сочетать их между собой, чтобы вкусовые качества блюда были безупречными? Ниже приведены пошаговые рецепты вареников с грибами и картошкой, а также способ замешивания теста.
Тесто для вареников должно получиться крутым, как на пельмени. Оно абсолютно пресное, однако яркость начинки компенсирует эту особенность. или ягодами выигрывают за счет их сочности и сладости. Компоненты начинки с грибами и картошкой следует обжарить и добавить к ним специи. Так они приобретут аромат и насыщенный вкус.
В состав теста входит минимум продуктов, и готовится оно в считанные минуты. Растительное масло не позволит краям изделий подсыхать, а раскатанный пласт не будет легко рваться. Постный вариант исключает добавление яйца, которое хорошо скрепляет тесто, но даже муки, соли и воды достаточно, чтобы замесить его.
Ингредиенты:
- ½ кг пшеничной муки;
- 250 мл воды;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. уксуса;
- ½ ч.л. соли.
Порядок приготовления таков.
- Муку просеять в большую миску, перемешать с солью и продавить в центре глубокую ямку.
- В нее вылить воду, уксус и масло. Перемешать и в конце добавить яйцо. Замесить тесто руками, перемещая края к середине.
- Разделить его на две части, скатать их в шары. Поочередно раскатывать их в пласты, стаканом или блюдцем вырезать кружки и, добавив начинку, лепить вареники.
Если теста и начинки вышло слишком много и за один раз вареники не съесть, ничего страшного. Их нужно слепить, убрать в целлофановый пакет и положить в морозилку. Позже, опустив заготовки в кипящую воду, за 5-7 мин. удастся получить полезную и вкусную закуску.
Классический вариант
Для начинки используются любые грибы, допускающие жарку. Наиболее распространенный вариант – шампиньоны. При перемешивании их с отваренными лесными грибами вкус вареников станет более оригинальным.
Состав:
- 700 г теста;
- 300 г свежих грибов;
- 450 г очищенной картошки;
- 1 луковица;
- 3 ст.л. растительного масла;
Порядок изготовления таков.
- Картофель отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа. Слить воду и размять картошку, как для пюре.
- Измельчённый лук 3-4 мин. обжаривать в масле, затем положить к нему нарезанные грибы. Жарить все вместе еще около 10 минут, добавив соль и специи.
- Картошку перемешать с обжаркой и охладить до комнатной температуры.
- Из раскатанного в пласт теста вырубить кружки и объединить их с начинкой. Слепить вареники, оформив край гребешком.
Вдвойне приятно приготовить вареники из собранных и высушенных осенью грибов. Они сохранили аромат леса и при обжаривании и варке подарят его начинке. Следует помнить, что сушёных грибов по весу требуется вполовину меньше, чем сырых.
Состав:
- 800 г теста;
- 400 г очищенной картошки;
- 100 г сушёных грибов;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. растительного масла;
- лаврушка, молотый перец и соль – по вкусу.
Порядок изготовления таков.
- Остатки воды от замачивания грибов вылить в ковшик и разбавить ее обычной водой для варки будущих вареников.
- Луковицу измельчить и обжарить на растительном масле, через 3 мин. положить к ней грибы и тушить их до готовности еще 12-15 минут.
- Картофель отварить в подсоленной воде с лавровым листом и растолочь толкушкой. Перемешать его с грибами и луком, посолить, поперчить.
- Тесто раскатать и вырубить кружочки, каждый объединить с начинкой и защипнуть вареники косичкой.
С солёными грибами
Иногда грибов удается найти так много, что их маринуют и солят на всю зиму. Открыв на ужин баночку маслят или лисичек и выложив их к горячей отварной картошке, можно устроить прекрасный ужин в русском стиле.
Состав:
- 800 г теста;
- 650 г очищенной картошки;
- 250 г солёных грибов;
- 1 луковица;
- 2-3 зубика чеснока;
- 2 ст.л. растительного масла;
- лавровый лист, молотый перец и соль – по вкусу.
- Солёные грибы нарезать, картофель отварить в воде без соли.
- Нарезанный лук обжарить в растительном масле с добавлением толчёного чеснока.
- Перемешать обжарку, грибы и картофельное пюре.
- Нарубить раскатанное в пласт тесто на заготовки для вареников, объединить с начинкой и вылепить изделия.
Состав:
- 800 г теста;
- 650 г очищенной картошки;
- 200 г свежих грибов;
- 2 луковицы;
- пучок укропа;
- 100 г сливочного масла;
- 2 ст.л. растительного масла;
Порядок изготовления следующий.
- Картофель натереть на мелкой тёрке, слить выделившийся сок и через пару минут перемешать его с размягчённым сливочным маслом.
- Луковицу измельчить, 3 мин. обжаривать в растительном масле, затем положить к ней грибы и готовить еще 10-12 минут.
- Обжарку перемешать с картофелем и нарубленной зеленью.
- Из раскатанного теста вырубить кружочки и объединить их с начинкой.
С салом
Нередко вареники с грибами и сырой картошкой дополняют салом. Остановиться от их поедания очень сложно, поэтому лучше не вспоминать про калории. Начинка получится такой вкусной, что кушанье захочется готовить снова и снова.
Состав:
- 800 г теста;
- 650 г очищенной картошки;
- 200 г свежих грибов;
- 200 г копчёного сала;
- 2 луковицы;
- 1,5 ст.л. растительного масла;
- молотый перец, специи и соль – по вкусу.
Порядок изготовления таков.
- Картофель, лук и сало пропустить через мясорубку, грибы нарезать и обжарить в растительном масле.
- Смешать начинку, по желанию дополнить ее нарубленной зеленью, но лучше посыпать ею отваренные вареники.
- Вырубить из раскатанного теста кружки, объединить их с начинкой и скрепить вареники гребешком.
В азиатских странах пельмени готовят на пару, но не менее оригинальный вариант – запечь их в духовке.
Вареники с грибами и картошкой хорошо сочетаются с сыром, поэтому крошка из пармезана подарит им особый колорит и аромат.
Состав:
- 700 г классических вареников;
- 250 г сметаны;
- 250 г твёрдого сыра;
- 5 зубчиков чеснока;
- 45 г сливочного масла;
- молотый перец, специи и соль – по вкусу.
Порядок изготовления таков.
- Чеснок измельчить, перемешать со сметаной. Добавить в соус соль и специи.
- Вареники отварить, переложить в миску и положить к ним масло.
- Выложить изделия в жаропрочную форму, намазать сверху соусом и посыпать натёртым сыром.
- Выпекать в духовке при температуре 180 °С, пока сырная корочка не подрумянится.
С помидорами в духовке
Пикантными вареники станут при запекании в духовке с томатами и чесноком. Соус из сливок или сметаны придаст им мягкость.
Состав:
- 500 г классических вареников;
- 3 больших томата;
- 300 м густых сливок;
- 150 г твёрдого сыра;
- 4 зубика чеснока;
- молотый перец, специи и соль – по вкусу.
Порядок изготовления таков.
- Помидоры окунуть в кипяток, снять с них плёнку и нарезать кружочками.
- Сливки смешать с измельчённым чесноком и тёртым сыром, посолить, поперчить.
- Вареники отварить, выложить в жаропрочную форму, накрыть слоем помидоров и залить соусом.
- Выпекать в духовке при температуре 180 °С до образования золотистой корочки. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.
Общие принципы готовки вареников
Тесто для вареников готовится на воде, молоке, кефире, сыворотке или с добавлением сметаны. После окончания вымешивания его следует накрыть полотенцем или пищевой пленкой и отставить на 15-20 минут. Так тесто станет более эластичным.
Начинка для вареников с картошкой и грибами не должна быть сухой. Помимо обжаренных лука и грибов, в нее кладут сухую зелень, специи, соль и молотый перец.
Самое вкусное наполнение содержит жир или сало. При варке оно растапливается и пропитывает картофельное пюре соком.
Как и с чем подавать блюдо
Вареники с картофелем и грибами можно украсить обжаренными до золотистого оттенка колечками лука и листочками петрушки или кинзы. Зелень и лук перекликаются с начинкой, поэтому сделают блюдо не только наряднее, но и добавят ему смака.
Миску со сметаной ставят рядом с варениками, чтобы каждый взял себе нужное количество. Можно приготовить более замысловатый сметанный соус. Для этого пассировать в растительном масле пол-луковицы, добавить 150 г измельчённых шампиньонов, половину столовой ложки муки и тщательно перемешать. После влить 200 мл мясного бульона, а через несколько минут добавить 150 мл сметаны. Посолить по вкусу.
Любителям азиатской кухни стоит попробовать окунать вареники с грибами и картошкой в соевый соус. Они станут похожи на китайские вонтоны. Правда, их готовят на пару, а не варят, но начинка тоже часто содержит грибы, зелень и различные овощи.
Заключение
Блюда, подобные вареникам, есть практически у каждого народа. Пирожки из теста с начинкой, сваренные в воде, сытные и разнообразные. Начинку к ним можно модернизировать и менять по настроению и в зависимости от времени трапезы.
Очень удобно за один раз вылепить множество изделий и порционно их заморозить. Запасы выручат в момент, когда нет ни минуты на приготовление горячего, а заготовки позволят накормить всю семью или гостей.
Главное – не слишком увлекаться блюдами из теста, ведь их подача сопровождается сметаной или майонезом. Пусть вареники останутся любимым и желанным блюдом, которое готовится из грибов собственного сбора и качественных ингредиентов.
Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!
Грибы способны любому блюду придать неповторимый вкус и аромат. Яства, в которых они служат основой, любимы многими. И к их числу относятся вареники с грибами. Это очень вкусное и сытное блюдо вправе украсить даже праздничный стол, тем более, если после отваривания вареники запечь под сырным соусом. Для повседневного меню они подходят тем более. Ведь готовить их не так уж и сложно, особенно если этот процесс вам уже хорошо знаком.
Особенности приготовления
Опытные хозяйки потратят на приготовление обеда из вареников с грибами не более часа, даже если им придется использовать для этого лесные грибы. Начинающему кулинару времени может понадобиться чуть больше, но и у него выйдет вкусное блюдо, если он будет знать особенности технологии его создания.
- В качестве начинки для вареников с грибами можно использовать шампиньоны, белые грибы, опята и другие. Однако их обязательно нужно подготовить в зависимости от того, к какой категории они относятся. Некоторые грибы требуется предварительно вымачивать, и почти все лесные грибы перед тем, как класть их в начинку, нужно отварить до готовности. Шампиньоны и белые грибы хороши тем, что их достаточно слегка обжарить, после чего уже можно начинять ими вареники.
- Для начинки можно использовать не только свежие грибы, но и мороженые, и сушеные. Если вы решили использовать замороженный продукт, грибы нужно сначала разморозить и дождаться, когда с них стечет лишняя жидкость. Сушеные грибы требуется залить водой и подождать, пока они восстановят свой размер (набухнут).
- Большое значение имеет тесто. Если оно будет жестким, вареники будет не очень приятно есть. Однако слишком нежное тесто может прорваться во время варки, что тоже не будет способствовать улучшению вкуса и вида готового блюда. Для того чтобы сделать хорошее тесто, следует знать несколько секретов. Во-первых, муку нужно обязательно просеивать. Во-вторых, в тесто для эластичности можно добавить растительное масло. В-третьих, тесту нужно дать возможность «отдохнуть». Если вы учли все три момента, тесто у вас получится мягким, но эластичным, вареники сохранят форму.
- Отвариваются вареники с грибами на пару или в воде. Чаще всего используют второй способ. Чтобы вареники не слиплись, их опускают в кипящую воду, причем не все сразу, а по одному. Варить их нужно в большом количестве воды. Лучше всего для этого подойдет кастрюля с широким дном.
- Вареники могут склеиться и после варки. Чтобы этого не произошло, смажьте их маслом или сметаной сразу же после того, как вынете из кастрюли.
Традиционно вареники с грибами подают со сметаной. Но они хорошо сочетаются и с различными соусами, особенно с грибным и сырным.
Вареники с шампиньонами
- мука – 0,2–0,25 кг;
- вода – 120 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- масло растительное – 20 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- свежие шампиньоны – 0,3 кг;
- соль – по вкусу;
- репчатый лук – 100 г.
Способ приготовления:
- Просейте муку, смешайте с солью.
- Кипяченую воду уберите в холодильник, так как для теста лучше использовать ледяную воду.
- В муке сделайте углубление и разбейте в него яйца.
- Влейте ледяную воду.
- Размешайте тесто ложкой. Когда ложкой работать станет сложно, продолжите вымешивать его руками.
- Влейте в тесто масло, продолжайте вымешивать его до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
- Скатайте из теста шар, положите его в целлофановый пакет, чтобы оно не обветрилось, и отложите на полчаса в сторону.
- Помойте и промокните салфеткой шампиньоны. Старайтесь не держать их долго в воде, иначе они начнут впитывать ее и сильно набухнут.
- Нарежьте шампиньоны тонкими пластинами.
- С луковицы снимите шелуху. Порежьте лук небольшими кусочками.
- Растопите сливочное масло, положите в него лук. Обжарьте его на слабом огне до мягкости.
- Добавьте шампиньоны и продолжайте жарить их до тех пор, пока из сковороды не выпарится выделившаяся из грибов жидкость. Посолите и поперчите начинку по вкусу.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной около 2 мм. С помощью горлышка чашки вырежьте из теста круги.
- На каждый круг положите ложку грибов. Слепите края круга. Чтобы края лучше склеивались, тесто можно смочить водой или смазать белком.
- В кастрюле вскипятите воду. Бросьте в нее лавровый лист, другие специи по вкусу. Подсолите.
- По одному опустите в кипящую воду вареники с грибами. После того, как они всплывут, подождите 4–5 минут, после чего выньте их шумовкой и разложите по тарелкам.
Вареники можно подавать к столу, смазав их маслом или обваляв в сметане и полив ей. Блюдо можно облагородить, если сложить вареники в термостойкую форму, полить сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке в течение 10 минут при температуре 180–200 градусов.
Вареники с грибами и картошкой
- мука – 0,2 кг;
- вода – 120 мл;
- сода – 2 г;
- соль – по вкусу;
- репчатый лук – 100 г;
- картофель – 0,2 кг;
- шампиньоны (или другие грибы) – 0,25 кг.
Способ приготовления:
- Просеянную муку смешайте с щепотью соли и содой.
- Вскипятите воду и отмерьте нужное количество.
- Тут же смешайте воду с маслом в количестве двух столовых ложек и влейте в емкость с мукой.
- Размешайте тесто ложкой, затем вымесите его руками. Готовое тесто должно быть мягким, эластичным, не липким. При приготовлении можно добавлять в тесто муку. Вымешивать его удобно на разделочной доске, посыпанной мукой.
- Накройте тесто миской и дайте ему время «отдохнуть».
- Помойте, обсушите и некрупными кубиками порежьте шампиньоны.
- Очистите и мелкими кусочками порежьте лук.
- Обжарьте лук с грибами.
- Отварите картофель, очистите, разомните вилкой.
- Добавьте к картофельному пюре половину лука с грибами, подсолите его и при желании поперчите. Тщательно перемешайте.
- Раскатав тесто, нарежьте из него круги. Начините их картофельно-грибной массой. Сформируйте вареники.
- Отварите вареники в кипящей воде до готовности. Для этого потребуется 3–4 минуты после всплытия вареников на поверхность.
Выложив вареники на блюдо, полейте их маслом с жареными грибами и луком. Перемешайте, чтобы масло равномерно покрыло каждый вареник. Этот рецепт хорош тем, что подходит для постного стола. Впрочем, блюдо получается настолько вкусным, что его с удовольствием съедят и те, кто не постится.
Вареники с грибами и капустой
- мука – 0,2 кг;
- молоко – 120 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- грибы – 0,2 кг;
- капуста – 0,2 кг;
- лук – 100 г;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- В просеянную муку всыпьте щепоть соли.
- Сделав в муку углубление, влейте в него молоко, взбив его предварительно венчиком вместе с яйцом.
- Замесите тесто, накройте его пленкой и на время уберите в сторону.
- Помойте грибы, подсушите их салфеткой и нарежьте некрупными кубиками.
- Лук порежьте тонкими полукольцами.
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Обжарьте в разогретом масле лук с грибами в течение 5 минут.
- Добавьте капусту. Посолите по вкусу. Потушите 15 минут под крышкой на медленном огне.
- Раскатайте тесто, чашками выдавите из него круги. На каждый положите по ложке капустно-грибной начинки, склейте края.
- Отварите вареники в течение 4 минут после всплытия в кипящей подсоленной воде.
Подавать блюдо можно с грибным соусом или сметаной. Вкусными будут вареники, если их обвалять в масле с поджаренным в нем луком.
Вареники с грибами – не только вкусное, но и очень сытное блюдо. Его не помешает включить в рацион семьи, особенно если в числе домочадцев есть люди, которые по той или иной причине не едят мясо. Белок, входящий в состав грибов, восполнит потребность организма в аминокислотах. Однако не забывайте о том, что грибы не очень хорошо усваиваются организмом, их нельзя давать маленьким детям.