Несчастлив тот дом, в котором не варят супа. Не стоять той семье, где все кормятся бутербродами. В наш век, век экзистенциального одиночества, нет фундамента прочнее, чем кастрюля густого горячего супа. Вокруг нее собирается и стар, и млад, чтоб хлебать наваристучо жижу, заедая шедрыми ломтями хлеба.

Настоящий классический суп распространен лишь у тех народов, где бедность понукала изобретательность. (В Западном полушарии мы обнаружили пристрастие к супам только на Карибских островах, где этот обычай сохранился со времен рабовладения).

Суп по-русски - зто обед сам по себе. После правильно сваренных щей, солянки или рассольника встать трудно - не то что переходить ко второму. И зто правильно, особенно зимой.

Но стоит ли замыкаться в национальном самолюбовании? Разве не следует нам, пристально вглядываясь в чужую жизнь, заглянуть и в чужие тарелки? Зададимся вопросом: что же плавает в раскованном демократическом супе, сваренном западнее Тиссы?

Вот она, принципиальная разница между Западом и Востоком. У нас овощи ложатся на густой мясной бульон, у них - привольно плещутся в жидкой водичке. И не стоит отвергать чужой опыт с порога. Идея овощного супа не столько в насыщении, сколько в наслаждении. Если вы сможете донести до стола тонкую субстанцию овоща, то наградой будет и аромат, и нежный вкус, и изящная легковесность, и даже, говорят, витамины. К тому же щи, например, хорошо готовить с утра, как только жены уходят на работу. А овощной суп варится в полчаса, между делом (если оно у вас есть).

Притом овощной суп не требует строгого следования рецепту. Он свободен, как верлибр, но требует, как и верлибр, хорошего вкуса и чувства меры.

Возьмем, скажем, головку цветной капусты. Разберем ее на кочешки, положим в кипящую подсоленную воду. Как только вода опять закипит, засыпать в кастрюлю две столовые ложки манной крупы. Минут через пятнадцать капуста станет мягкой. Добавить два стакана молока и сливочного масла, сколько не жалко. Вот и все. Уже в тарелках посыпать петрушкой и тертым сыром. Получится, конечно, не украинский борщ, но неплохо. А главное - понравится женам и дочерям, сходящим с ума по диете.

Или вот суп из шпината. Не надо думать, что зту траву едят только коровы. Лучше нарежьте его мелко и бросьте в кастрюлю с растопленным маслом, добавьте накрошенный зеленый лук, посолите и потушите, пока зеленая гора не превратится в бурую кашицу. Потом налейте литр кипятка и всыпьте горсть макарон. Как толька макароны сварятся, добавьте в суп стакан молока. В тарелку надо иакрошить крутое яйцо, налить суп, а потом засыпать его тертой брынзой (две столовые ложки на порцию). У вас получилось классическое болгарское блюдо, а ведь болгары известны не только приверженностью к социализму, но и долгожительством.

А вот рецепт супа-компромисса. Чтобы его сварить, в первую очередь нужна фантазия, поскольку сюда идут любые овощи. Возьмем в качестве основы краснокачанную капусту - она дает пряный вкус и ядовитый цвет. Нарежем маленький кочан шашкой (не саблей, а маленькими квадратиками). Бросим в кипяток, а потом начнем выдумывать. Ну, добавим лука репчатого или зеленого, репу или морковку, картошку или сельдерей, корень петрушки или помидоры. Можно все вместе. лишь бы не было слишком густо. Когда суп поварится минут десять, положить крупно или мелко нарезанную копченую колбасу или охотничьи сосиски. Еще минут через десять заправить суп лавровым листом, черным перцем, чесноком и любой зеленью- петрушкой, укропом, сельдереем. Вот и все. Суп этот не мясной и не овощной, но вкусный. К тому же вы разгрузили холодильник от остатков.

Не следует думать, что овощные супы варят из бедности или скупости. Их готовят из любознательности.

Русский язык, как и все остальные языки мира, имеет свое богатство, и оно передается из поколения в поколение. Этой ценностью являются смысл в которые заложен давно и понятен всем: пословицы, поговорки, фразеологизмы. В каждом языке есть свои поговорки, и иногда одна и та же пословица переводится с одного языка на другой, меняя даже персонажей. В последнее время в политике для описания ситуации в мире или в отдельной стране используется поговорка «и волки сыты, и овцы целы».

Используя и фразеологизмы в своей речи, человек показывает, что он хорошо знает культуру народа. Ведь именно из народных сказок взяты многие устойчивые выражения, которые запомнились и полюбились за свою яркость и образность. Когда человек правильно, а главное, грамотно употребляет устойчивые обороты в речи и на письме, то это является признаком образованности и речевого этикета. Когда речевой оборот употребляется не к месту, не в той сфере употребления или с неправильным значением, это может привести к речевой ошибке и казусу в разговоре. Используя фразеологизмы, нужно обязательно учитывать стиль разговора, смысловую нагрузку и стилистические свойства.

На телевидении и в журналистике для описания политических изменений часто употребляют фразеологизм «и волки сыты, и овцы целы». Смысл этого выражения и описываемая проблема не всегда совпадают. Откуда же взято это выражение и что оно обозначает?

Пословица или поговорка?

Слова "пословицы" и "поговорки" часто употребляются вместе, и многие считают, что они имеют одно и то же значение. С одной стороны, это правильно. Если мы скажем, что "волки сыты, овцы целы" - пословица, никто не станет спорить и утверждать, что Ведь эти два явления несут скрытый смысл, они лаконичны, краткие по содержанию, иногда рифмуются, указывают на недостатки или поощряют человека.

Нет четкой классификации крылатых выражений, но есть некоторые определенные отличия.

Пословицы - это законченное предложение, в котором делается упор на какое-то действие и построено по некой логике. В пословице есть мораль, учение чему-то, подоплёка к чему-то. Чаще всего есть две части, и вторая является как бы выводом из первой. У некоторых пословиц есть автор, известно, откуда это взято.

Для примера можно привести следующие пословицы: "не говори гоп, пока не перепрыгнешь", "тише едешь - дальше будешь".

Поговорки не являются предложениями, это некое выражение для описания явления или закономерности. Тут нет никаких действий, а просто описывается факт происшедшего. Нет морали или учения. Поговорки взяты из народных высказываний или автор неизвестен.

Для примера можно привести следующие поговорки: "два сапога - пара", "бумага все стерпит", "дуракам закон не писан".

«И волки сыты, и овцы целы»: значение фразеологизма

Фразеологизмы - это устойчивые выражения, которые всегда употребляются в переносном значении. Для фразеологизмов естественно употребление гиперболы и аллегории. В них также присутствует меткость в изложении факта, некоторые фразеологизмы употребляются для того, чтобы показать жизненный опыт, позицию и отношение к миру. Эти выражения устойчивы и не изменяются. Одни фразеологизмы взяты из народной мудрости, их авторы неизвестны, а другие хорошо известны своими первооткрывателями.

Фразеологизм «и волки сыты, и овцы целы» значение имеет наигранного, видимого благополучия, где как будто никому не нанесли ущерба.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что это высказывание, скорее всего, не пословица, а относится к разряду поговорок или фразеологизмов.

Значение поговорки

Очень хорошая и жизненная поговорка «и волки сыты, и овцы целы» имеет неоднозначное значение. Волк и овца используются не только в поговорках и фразеологизмах, но и являются героями разных сказок и баек. Еще в библейских рассказах овца была прототипом праведника и всем доверяющего человека, а волк - грешника и соблазнителя. Это две стороны, которые никогда не могут прийти к одному мнению, у них постоянно есть противоречия.

Это поговорка о мудрости, о том, что всегда можно безболезненно выйти из безвыходной ситуации. Можно договориться о чем-то, иногда переступить через свои принципы, но при этом ничего не потерять и не принести в жертву. За время своего использования поговорка «и волки сыты, и овцы целы» немного преобразовалась, появилась концовка «и вечная слава пастуху». Ведь именно пастух страдает во время этой борьбы между волком и пастухом.

В современном мире эта поговорка используется для описания людей, которые добиваются разных целей, и каждый считает, что он прав, не хочет идти на уступки. А пастухом выступает человек, который нашел компромиссный путь решения проблемы, не обидев ни одну из сторон.

Этимология происхождения выражения

Как уже было сказано, волки и овцы упоминались еще в Библии, но известно, что в поговорку эти животные вошли из древних метафорических высказываний, где противопоставлялись волки и овцы или ягнята. В русский язык выражение попало из тех мест, где больше всего было пастбищ с овцами, из бескрайней Сальской или Моздокской степи. Пастухи знали о проблеме пропажи овец из стада и сразу говорили меньшее число голов. Ведь за пропажу овец пастух должен компенсировать хозяину стоимость животного. Вот отсюда и появился умный пастух-молодец.

Употребление слов "волк" и "овцы" в других крылатых выражениях

Во многих фразеологических оборотах по типу «и волки сыты, и овцы целы» значение фразеологизма почти не отличается от значения поговорки. Но есть еще большое количество устойчивых выражений со словом "волк". Самым ярким и употребляемым является «волк в овечьей шкуре». Это выражение также взято из библейских рассказов и показывает, что плохой человек, чтобы достигнуть своих планов, может прикинуться добрым, но ничего хорошего не стоит от этого ожидать.

"Волк овец не соберет". "Волки чуют, где овцы ночуют". Эти два фразеологизма также описывают несоответствие характеров двух животных, тот факт, что овцы являются добычей волков, и никогда им не стать друзьями.



И волки сыты, и овцы целы

Народн. Удобно, выгодно для обеих сторон (о положении, которое создается в результате стремления угодить людям с различными взглядами, интересами и т. п.). Жук. 1991, 129; ДП, 665.


Большой словарь русских поговорок. - М: Олма Медиа Групп . В. М. Мокиенко, Т. Г. Никитина . 2007 .

Синонимы :

Смотреть что такое "И волки сыты, и овцы целы" в других словарях:

    И волки сыты, и овцы целы. См. ПРЯМОТА ЛУКАВСТВО …

    Нареч, кол во синонимов: 1 решение (36) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

    - (иноск.) о пользе без вреда другому, о соблюдении всех условий Ср. Ты возьми так, чтобы и проситель был не обижен, и чтоб ты был доволен. Живи так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Островский. Доходное место. 3, 3. Юсов. Ср. Чтоб совесть… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

    И овцы цѣлы, и волки сыты (иноск.) о пользѣ безъ вреда другому, о соблюденіи всѣхъ условій. Ср. Ты возьми такъ, чтобы и проситель былъ не обиженъ, и чтобъ ты былъ доволенъ. Живи такъ, чтобы и волки были сыты, и овцы цѣлы. Островскій. Доходное… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

    См. Два угодья: и сыт, и пьян … В.И. Даль. Пословицы русского народа

    В овечьей шкуре. Разг. Неодобр. О лицемере, прячущем под маской добродетели свои злые намерения. БТС, 146, 1500; ШЗФ 2001, 42. /i> Восходит к Евангелию. ФСРЯ, 76; Ф 1, 73; ДП, 50; БМС 1998, 94 95. Волк в овчине (под овчиной). Народн. То же. ДП,… … Большой словарь русских поговорок

    Муж. хищный зверь песьего рода, положительными признаками едва отличаемый от собаки, Canis Lupus; южн. вовк, новг. лыкас (греч.?), вост., татар. бирюк, шутл. аука, серый, овчар; ·собств. зверь. Красный волк, Canis alpinus, в горах юго вост.… … Толковый словарь Даля

    СЫТЫЙ, поевший вволю, утоливший голод свой, наевшийся, кого не позывает на еду, кто не хочет есть, ·противоп. алкающий, голодный. Сыт голоду не верить. Сыт голода не разумеет. Сытый голодного не разумеет. По сытому брюху, хоть обухом. Не ешь… … Толковый словарь Даля

    ВОЛК - Крупное хищное животное с густой серой шерстью. Волк самый опасный хищный зверь русского леса*. Волки живут на всей территории России. Встреча с волком опасна для жизни человека, но охота на волка всегда была и остается одним из главных ее видов … Лингвострановедческий словарь

    ОВЦА, ы, мн. овцы, овец, овцам, жен. Жвачное парнокопытное домашнее млекопитающее сем. полорогих с густой волнистой шерстью. Тонкорунные овцы. Стрижка овец. Заблудшая о. (перен.: о сбившемся с правильного пути человеке; книжн. и ирон.). Не будь… … Толковый словарь Ожегова

Книги

  • , Раневская Ф.. Продолжение бестселлеров «Раневская шутит» и «Фаина Раневская. Жизнь, рассказанная ею самой». Первая публикация неизвестных острот и афоризмов гениальной актрисы, которая никогда не…
  • Мудрые остроты Раневской. Впервые! , Раневская, Фаина Георгиевна. Продолжение бестселлеров «Раневская шутит» и «Фаина Раневская. Жизнь, рассказанная ею самой». Первая публикация неизвестных острот и афоризмов гениальной актрисы, которая никогда не…

В роли волков - самые привередливые гости, которые считают слово «диета» ругательным, а овец - наши стройные талии. Речь пойдет о паре любимых рецептов, заслуженно популярных во всем кулинарном рунете, которые легким движением руки становятся диетическими в моем понимании этого слова, хотя как слово я его тоже не люблю, но другого подобрать никак не могу.

Как и , которую подаю без масла, только с луком, эти рецепты пользуются неизменным успехом у моих друзей. Поэтому уверенно советую, хотя совершенно не настаиваю, приготовить, и вообще не бояться предлагать более здоровые блюда вместо традиционных.


ПАСТОРМА ИЗ ИНДЕЙКИ

Я не очень-то люблю истинный вкус филе индейки, вернее даже не особо его и чувствую. Но в данном случае специи и способ приготовления творят настоящие чудеса.

Для чуда нужно всего лишь:


  • 1 кг филе индейки;

  • 6-7 зубков чеснока;

рассол:


  • 700 мл воды;

  • 1,5 ст.л. морской соли;

специи по 1 ст.л. с большой горкой:


  • молотого кориандра;

  • сушеного укропа;

  • зерен горчицы;

  • паприки, лучше всего копченой (по нажатию ссылка).

1. Начать нужно с того, чтобы замочить филе в рассоле. Таким образом разрушаются вещества, которые делают мясо жестким, и выводятся некоторые вредные. Я перед этим, конечно же, срезаю весь видимый жир, в котором, кстати, тоже, кроме самих насыщенных жиров, накапливаются токсины.

Лучше всего оставить мясо на ночь, в любом случае не менее 3-х часов. Посуду стоит использовать эмалированную, а не алюминиевую.

2. Когда мясо придет в нужную кондицию, включаем духовку на 220 градусов разогреваться и подготавливаем специи: смешиваем и доливаем 3-4 ст.л. воды, чтобы получилась кашица. Обычно используется масло, я сперва тоже не решалась без него, но в результате разницы никто и не почувствовал, специально опрашивала незаинтересованных лиц.

3. Чистим чеснок, большие зубки можно разрезать на несколько частей. Я люблю, когда его много, шпигую часто со всех сторон. В принципе, можно просто в специи добавить сушеный и без этого этапа обойтись, но запеченный чеснок в мясе сам по себе очень вкусный получается.

Затем со всех сторон обмазываем мясо кашицей из специй.


4. Заворачиваем мясо в фольгу. Иногда этого делать не советуют, но, потратив час на отдраивание духовки от разбрызганного жира, я больше печь без нее не имею ни малейшего желания. К тому же, предполагаю, без масла и фольги мясо может пересохнуть.

Обвязываем плотно шпагатом или ниткой, кстати, можно и перед фольгой - прямо по мясу. Особенно это актуально, если филе не таким ровным куском, а более распластанное.

Отправляем в разогретую духовку на 30 минут. Опять-таки, можно встретить и 15, но это без фольги и на 230-250 градусов. У меня такой температуры и нет, к тому же в фольге прогревается меньше. На мой взгляд, это только в лучшему.

Через полчаса духовку выключаем, ни в коем случае не открываем, чтобы не сбить заранее температуру, оставляем мясо внутри не менее, чем на 2 часа. После полного остывания отправить в холодильник так же минимум на несколько часов. В общем, всего надо хотя бы 12 часов, а лучше сутки-полтора, иногда это даже удобнее.

Не раз встречала, что готовят и из куриного филе , конечно, тогда время можно свести к 10-15 минутам. Но его люблю и во многих других рецептах, а вот индейка идеальна для меня именно в этом. Мясо получается очень нежным, но плотным благодаря рассолу и короткому запеканию, и ароматным за счет специй. Особенно вкусно, если нарезать максимально тонко.

МАРИНОВАННЫЙ ПЕЧЕНЫЙ ПЕРЕЦ

Я как-то считала, что перец запекают все, ведь это невероятно вкусно и совершенно элементарно. Но, судя по вопросам, которые возникли к , ошибалась. Поэтому на всякий случай напишу «технологию», которую использую.


  1. Духовку разогреть.

  2. Помыть перцы, красные самые сладкие обычно, и положить на пергамент или фольгу, если вам, как и мне, лень потом мыть решетку.

  3. Запекать, пока шкурка не почернеет. Если ставить на 200 градусов, то и 20 минут может оказаться достаточно. Так как я не любитель высоких температур без крайней необходимости, предпочитаю 170 и могу в своей газовой духовке дольше час печь.

  4. Чтобы шкурка легко снялась, готовый перец надо поместить в закрытое пространство: пакет из пищевой пленки или кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой, на 15-20 минут.

  5. Далее кожицу снять, аккуратно разрезать над миску, чтобы сок из них не разлился (очень хорош в заправке для салатов), достать семена и нарезать полосками.

Если честно, я прямо горячим половину и съедаю. Но однозначно стоит пойти дальше и замариновать. Для маринада можно брать сок от перцев и/или оливковое масло (я не использую), бальзамический уксус (наверное, все же самый вкусный), винный или яблочный (развожу наполовину водой), различные травы-специи (предпочитаю базилик и чеснок). Вообще вариантов много и каждый стоит попробовать. Например, со

В Россию завозятся огромными партиями иностранные овощи, а именно из Евросоюза. Ни для кого не секрет, что европейцы используют генномодифицированные организмы, и большая часть их овощей как раз генномодифицированные. Все, как на подбор, красивые, недорогие, а главное, опасные для жизни овощи так охотно скупают российские граждане из супермаркетов. А всё от того, что Россия не может вырастить свои овощи в достаточном количестве. Вернее, может, но цена будет совсем другой. Тут сразу возникает вопрос: как это не может? Ведь у нас столько территорий, это мы должны поставлять сельхозпродукцию во все страны, а не они нам. Битый небитого везёт, получается. Такую огромную страну снабжает едой такая маленькая Европа.

Ну, не стыдно ли?

Европейцам просто необходимо использовать ГМО для выращивания овощей, иначе не будет таких урожаев. В США, к примеру 75% всех овощей содержат ГМО, потому что всё отдано в частные руки огромных корпораций. Когда используешь ГМО, то овощи становятся более стойкими к вредителям, проще говоря, последние на них просто не садятся, ну, они не дураки же, себя травить специально. И поэтому фермеры снимают большие урожаи. Им не важно - полезно это или вредно, им важнее получить как можно больше прибыли, т.е. продать как можно больше товара. Ведь основная задача капитализма - получение прибыли. Также широко используют всем известные , которые, в свою очередь, являются канцерогенами.

Для европейских поставщиков выгодно, что в России разбито сельское хозяйство, так как Россия - это их хлеб. Но не в буквальном смысле, а как раз в переносном, хотя могли бы и в буквальном!

Основное, чем торгует матушка-Русь в наше время - это нефть! Всё, на этом список заканчивается. Курс рубля напрямую зависит от цен на нефть. Больше она (матушка) ни на что не способна! По крайней мере, так думает современное правительство или желает так думать. Россия является самым большим добытчиком нефти, Саудовская Аравия - на втором, США - на третьем. По некоторым данным, запасов может хватить лишь на 21 год с такими успехами. Всё качают и качают, для себя и для других. Народ покупает автомобили, те, кому они и не нужны - всё равно покупают, так как это есть показатель достатка, надо же показать себя, что ты богатый. Увеличивают свои потребности в углеводородах. И это, безусловно, выгодно нефтяным компаниям.

Вариант автономных поселений значительно улучшит эту проблему. Поселенцы будут заниматься крестьянским хозяйством. Выращивать еду для себя, а излишки продавать. А учитывая, что для себя иной раз не так много надо, то излишков может получиться очень много. Их ведь можно и за бугор продавать. Вы только представьте, что в России опять станет развиваться сельское хозяйство и она снова начнёт получать из своей земли здоровую пищу. А учитывая масштабы возможного развития, можно предположить, что Россия может занять первое место по поставке продуктов в мире. Ну, какая страна сейчас не заинтересована в здоровой пище? Ту же Европу взять, в которой жители уже устали от этой пищи, в которой уже чуть ли не на каждом шагу открываются всё новые и новые биосупермаркеты, которые торгуют только здоровой пищей и продают втридорога. Значит, заинтересован европеец в такой пище, она востребована, а значит, будет ее брать.

Развитие сельского хозяйства катастрофически важно для экономики страны. Оно является реальной альтернативой нефти. Нужно продавать овощи, зерно, мясомолочные продукты, принося тем самым себе и другим здоровую пищу.

Автономные поселения принесут именно возрождение России, избавят её от этой экономической зависимости. В построениях таких могут найти свои интересы как левые, так и правые по своим политическим убеждениям люди. Консерваторам, имперцам нужно крепкое государство, а анархистам нужна свобода от этого государства, от власти, способность самостоятельно действовать на своей земле. Умы анархистов заняты способами создания всемирной анархии, когда вот она лежит рядом с ними, бери - не хочу! Кто желает анархии, тот её может получить путём автономных поселений, создать анархию в своей коммуне, в своём поселении.

Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины!