Все больше людей придерживаются принципов здорового и правильного питания, понимают, насколько важно следить за своим телом и поддерживать его стройность. Ученые всего мира доказали, что важен не только список продуктов, которые мы ежедневно потребляем, а то, в какое время это делаем.

Всем известна фраза «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Так ли это, оправдана ли данная житейская истина? С чего начинать свой день, и можно ли обойтись без завтрака, если хочешь похудеть?

Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо внимательно изучить тему, взвесить разные мнения и варианты, услышать отзывы о методиках похудения с завтраком и без него.

Из данной статьи вы узнаете:

Мнения Запада и Востока

Европейские и американские диетологи едины во мнении, что кушать по утрам очень важно. Завтрак – основа правильного похудения. Аргументами в пользу утренней трапезы являются:

  • Правильный завтрак «заводит» организм, запускает обмен веществ. Сколько бы калорий вы не съели до обеда, все они будут перегорать с удвоенной силой.
  • Хорошо поев утром, вам не захочется перекусывать до обеда, можно заняться своими делами, посетить тренажерный зал.
  • Дав позитивный заряд энергии и бодрости с утра, вы исключите переедание в обед и сможете не допустить позднего ужина.
  • Полезный завтрак гарантирует отсутствие болезней желудочно-кишечного тракта, например, гастрита или язвы.

Представители восточной культуры имеют противоположное мнение. Они считают, что съесть утром омлет, овсянку или другую кашу, значит нарушить естественные биоритмы. После ночного отдыха они рекомендуют выполнять физические нагрузки, заняться дыхательной гимнастикой, помедитировать, . И только, когда организм будет готов, можно позавтракать. Скорее всего, это время будет совпадать с нашим обедом.



Варианты полезных завтраков

Европейские и западные варианты нам гораздо ближе, ведь с самого детства нам твердят о важности утреннего потребления пищи. Что же есть на завтрак, чтобы похудеть в домашних условиях? На самом деле, чем лучше завтракать, решать непосредственно вам. Составлять меню необходимо с учетом собственного ритма жизни, наличия физических нагрузок, вкусовых предпочтений, выбранной программы похудения.

В основе завтрака должны лежать белки (кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса и рыбы), (крупы) и клетчатка (фрукты, овощи).

Предлагаем примеры полезных диетических завтраков, которые можно использовать каждый день:

  1. каша (овсянка, гречка, рис), приготовленная на воде + обезжиренный йогурт + фрукт;
  2. 2 криспа + 2 яйца всмятку + 1 цитрусовый фрукт;
  3. омлет с грибами и зеленью + стакан фреша;
  4. 200 гр творога с фруктами с чайной ложкой варенья или меда;
  5. смузи с йогуртом + 200 гр ягод + 1 банан.

На овсянке или других сложных углеводах вам удастся не чувствовать голод максимально долго. Кроме того, организм будет полон сил и энергии, метаболизм запущен, а мысли ясными и позитивными.

Как надо завтракать, решать вам, но помните, о том, что кофе – не лучшее начало дня. Выпить ароматный напиток лучше отдельно, через 1-1,5 после того, как покушаете мюсли или творог. Чем питаться по утрам запрещено, так это бутербродами с колбасой, различной выпечкой и сдобными булочками. Это простые углеводы, которые быстро расщепляются, сахар превращается в жир и «оседает» на животе, бедрах, ягодицах.



«Большой завтрак» и его особенности

Прием пищи по утрам – эффективен и полезен, что доказано различными исследованиями. Именно поэтому многие интересуются, если только завтракать, можно ли похудеть? Ответ будет положительным. Существует специальная диета, которая называется «Большой завтрак», разработанная Даниэлой Якубович.

Она представляет собой низкокалорийный план питания. Согласно этой системе, в сутки надо употребить не более 1300 ккал, при этом утром нужно есть так, чтобы половина указанного количества единовременно поступила в организм. Оставшиеся калории надо равномерно распределить на оставшиеся часы бодрствования.

Какой должен быть «большой завтрак», вопрос не сложный. В основе питания лежат белки, дающие сытость, и углеводы, способные подарить силы и энергию на целый день. Выработать привычку правильно и полезно завтракать можно не раньше, чем через 4 месяца.

Огромным преимуществом будет то, что кушать можно, все что угодно, не подыскивая особые низкокалорийные рецепты. Вот несколько вариантов «большого завтрака»:

  • бурый рис с кусочком телятины и огурцом + чай с имбирным пряником;
  • порция блинчиков с творогом + тост с ветчиной + чашка кофе или чая + шоколадный батончик.

В обоих случаях калорийность завтрака не превышает 600 ккал. Проведенные наблюдения свидетельствуют об эффективности метода. Важно, что когда организм адаптируется к такому режиму, жир будет продолжать сжигаться.



Выбирая данную программу, необходимо задуматься, на сколько можно похудеть, если только завтракать? Основываясь на данные исследований, можно отметить, что еженедельно девушки теряют в весе до 4-5 кг.

Если вы – сладкоежка и не можете расстаться с привычкой есть вкусняшки, готовы считать калории потребляемой пищи, то диета «Большой завтрак» — идеальный вариант. В остальных случаях можно практиковать , и одновременно поддерживать прекрасную физическую форму и наслаждаться жизнью.

Продукты для похудения

  • Фрукты (кроме авокадо)
  • Овощи (кроме картофеля)
  • Ягоды
  • Грибы
  • Зелень
  • Молочные и кисломолочные продукты (обезжиренные)
  • Куриное мясо (грудка)
  • Крольчатина
  • Морепродукты
  • Белок яйца

С чего начинается ваш день? Нет, речь идет не о гигиенических процедурах или ненавистном звонке будильника. Раз уж заговорили о питании, то будем последовательными - день начинается с завтрака. Большинство из нас не мыслит себя без утреннего приема пищи. Но что такое правильный завтрак? Сначала — стакан воды. Затем завтрак, равный 25% калорийности вашего дневного меню.

Принципы правильного завтрака

Для того чтобы съеденная за день пища, пусть даже самая здоровая, не превратилась в отвратительный бурдюк на животе, нужно соблюдать несколько не очень сложных правил.

Первое правило - завтрак должен быть! Это же элементарно - организм все переварил за ночь, все усвоенное потратил и теперь ему нужно заполнить пустоту. Вы не ощущаете пустоты в желудке? Вспомните чем и когда вы ужинали. Возможно, причина отсутствия аппетита утром кроется именно в полуночном подъедании котлет из холодильника. Нормализуйте время своего ужина и его калорийность, тогда и завтракать захочется.

Итак, есть утром нужно обязательно. Но банальные бутерброды с колбасой - это пошло. Икра с майонезом - это вульгарно. Чашка кофе с сигаретой - это глупо. Завтракать нужно по-другому.

Второе правило завтрака - он должен стать одним из трех больших приемов пищи. Это означает, что его калорийность должна быть сравнима с калорийностью обеда. Нет, не быть равной, но где-то близко. 20-30% калорийности всего дневного меню - вот что такое здоровый завтрак. Поверьте, это немало, учитывая то, что в обед вы должны съесть 40-50%, а на ужин - оставшиеся 20-30%.

Третье правило завтрака - он должен состоять в основном из белков и углеводов. Идеальное сочетание - с овощным гарниром. Но здесь можно и «поколдовать».

Куриное филе с овощами — лучшая еда на завтрак

Как правильно завтракать

Первое, что нужно сделать - это вовремя проснуться. Если вы вскакиваете за 15 минут до выхода из дома, то вам светят обычные бутерброды с колбасой и сок из пакета - самый отвратительный вариант утренней трапезы.

Второй этап подготовки к завтраку – стакан . После употребления воды готовьте то, что планируете съесть. Вам как раз хватит 15-20 минут, необходимых для того, чтобы запустился желудок.

Третий этап – сам завтрак. Как ни банально, но едва ли половина из нас умеет есть правильно. Не спешите, пережевывайте тщательно пищу, не отвлекайтесь на телевизор или чтение книг. Уделите внимание своему желудку, а не журналистским выдумкам или женскому роману.

Из чего приготовить правильный завтрак

Белково-углеводная пища даст одновременно и быструю энергию, которая взбодрит вас вот прямо сейчас, и медленные калории, благодаря которым вы сможете дотянуть до обеда. Из протеинов оптимально использование

  • куриной грудки;
  • нежирной рыбы;
  • молочных продуктов.

Углеводы нужно употреблять в виде злаков. Пусть это будет цельнозерновой хлеб, овсяная или пшенная каша, приготовленные на нежирном молоке без добавления сахара. А вот сырые фрукты и овощи с утра не рекомендуются - пустой желудок может разозлиться на содержащиеся в яблоках, бананах и прочих дарах природы органические кислоты.

Рецепты правильного завтрака

Все изложенное, конечно, любопытно, но где рецепты правильного завтрака - спросите вы. Да вот же они:

1. Чашка мюсли на молоке плюс зеленый чай, все без сахара.

2. Два ломтика цельнозернового хлеба с сыром нежирных сортов, яйцо, чай.

3. Маложирный творог (150 г) с чайной ложкой меда.

4. Цельнозерновые гречневые или овсяные хлопья, залитые нежирным йогуртом.

5. Отварная с картофельным пюре.

На самом деле вариантов правильного завтрака – сотни, если не тысячи. Вам решать, чем себя «зарядить» с утра. Главное - не пропускать утреннюю трапезу и не набивать желудок колбасой или сладостями. Иначе ваш живот превратится в «рюкзак», и избавиться от него будет ох как трудно.

Цитаты из книг про завтрак

В этой богемной семье завтрак представлял собой кувшин эля, остатки ростбифа, фруктовый пирог и корзину с яблоками, про которые Роза сказала, что их подарил прошлым вечером ее поклонник, носильщик на ковентгарденском рынке. Они ели с помощью большого перочинного ножа и пальцев (и пустых склянок из-под химикатов, куда наливали эль), сидя на скамейке в заваленной лаборатории.

Филип Пулман «Рубин во мгле»

Дин заказал блюдо, им же самим прозванное «путь к инфаркту» – яичницу, бекон и жареную картошку, а Сэм попросил кашу и кекс.

Джон Пассарелла «Сверхъестественное: Ночной кошмар»

Должна признаться: несмотря на то, что я человек чрезвычайно толерантный, я терпеть не могу встречаться со своим семейством за завтраком.

Алан Брэдли «Трижды пестрый кот мяукнул»

Как же все-таки здорово, когда кто-то готовит для тебя завтрак.

Джин Дюпро «Город Эмбер: Побег.»

Геннадий БОЗБЕЙ, врач-терапевт, специально для Леди-Шеф.Ру

Приветствую моих постоянных и новых читателей! Многие люди не привыкли есть утром. Другие едят натощак легкий йогурт, бутерброды, пьют кофе или свежевыжатый сок. Чтобы поддерживать здоровье в норме и не навредить организму, стоит разобраться в том, что нельзя есть на завтрак, а что можно.

Полезный завтрак

  • Повышает работу мозга, насыщает организм энергией, ускоряет выработку серотонина, т. е. гормона радости.
  • Орехи. Улучшают работу ЖКТ, нормализуют кислотность.
  • Хлеб и любая другая выпечка без дрожжей. Содержат немалое количество углеводов.
  • Черника. Ее регулярное употребление утром улучшает кровообращение, работу мозга и нормализует обмен веществ.
  • Овсянка. Снижает холестерин, обволакивает стенки желудка, защищая его от кислот.
  • Гречка. Источник железа, белка и витаминов.
  • Яйца отварные или яичница.
  • Кукурузная каша. Очень сытная, выводит токсины, нормализует микрофлору.

Что нельзя есть на завтрак или натощак

Выпечка, любая сдоба: пирожки, булочки, пончики. В любой сдобе содержатся дрожжи, они раздражают оболочку желудка и способствуют повышенному газообразованию в кишечнике.

Все сладости: тортики, пирожные, конфеты. Прием сладкой пищи натощак — это вред для поджелудочной железы, т. к. увеличивается выработка инсулина. Таким завтраком можно «заработать» диабет.

Кофе. Длительное употребление кофе на голодный желудок — раздражение слизистой и прямой путь, минимум — к гастриту, максимум — к язве, которая может перейти в онкологию. При гастрите и язве желудка противопоказан.

Кефир, йогурт – бесполезны для завтрака. Стаканчик кефира или йогурта перед сном пойдут вам на пользу.

Цитрусовые, в том числе и соки из них. Огромное количество фруктовых кислот сильно раздражает желудок и способствует появлению изжоги, что может привести, в лучшем случае, к гастриту. Выпейте сок спустя 1-1,5 часа после завтрака.

Газировка. Губительно влияет на стенки желудка, способствует газообразованию, изжоге и другим неприятным симптомам.

Специи. Отрицательно влияют на ЖКТ, т. к. раздражают слизистую и содействуют выработке желудочного сока.

Огурцы и любые другие зеленые овощи: капуста, лук. Из-за содержания в сырых овощах кислот, появляется дискомфорт в желудке, газообразование, изжога.

Томаты. Могут привести к язве, т. к. содержат органические кислоты (лимонная, яблочная, винная и в небольшом количестве щавелевая), которые при контакте с желудочным соком повышают кислотность.

Что вам есть натощак, решайте сами. Но не менее вредно ничего не есть по утрам, при любой ситуации. Если вы утром очень спешите на работу, в школу, на встречу — необходимо что-нибудь съесть (из списка полезный завтрак), чтобы организм начал свою успешную работу. Приятного аппетита!