Баклажаны любимый многими полезный и вкусный овощ. А те, кто его еще не полюбил, скорее всего, как говорят, просто не умеют его готовить. Сегодня я приготовила для вас большую статью о том, как готовить вкусный салат из баклажанов на зиму и законсервировать его, сохраняя все самое вкусное и полезное.

Салаты из баклажанов давно известная сезонная заготовка и закуска, открыть баночку которой среди морозной - зимы настоящий летний праздник. А разнообразие сочетания других овощей с баклажанами делает эти салаты еще лучше. Всегда можно найти тот, что придется именно вам и вашим близким по вкусу.

Сегодня хочу рассказать о нескольких вкусных рецептах салатов из баклажанов на зиму со всего света, а вы сможете выбрать.

Вкусный салат из баклажанов с огурцами и перцем — заготовка на зиму

В рецепт этого замечательного и простого салата из баклажанов входят самые любимые нами овощи, которые легко купить в магазине или использовать те, что выросли в вашем огороде. На моих грядках было почти все необходимое, кроме сладкого перца, но в этом совершенно нет проблемы. Сейчас сезон сбора овощей и их легко найти.

Чтобы приготовить такой вкусный салат из баклажанов на зиму, запаситесь удобными баночками для консервирования с хорошими крышками. По своему опыту могу сказать, что для салатов хорошо подходят литровые банки, ее бывает как раз достаточно чтобы один, максимум два раза накормить семью обедом. Хотя, учитывая то, какой салат вкусный, могут и за один раз съест и попросить добавки. Так же салат очень нарядный и здорово дополнит праздничный стол.

Для приготовления салата понадобится:

  • свежие баклажаны - 1,4 кг,
  • помидоры - 1,4 кг,
  • сладкий перец - 0,7 кг,
  • свежие огурцы - 0,7 кг,
  • лук репчатый - 0,3 кг,
  • сахарный песок - 4 столовые ложки,
  • соль - 1 столовая ложка,
  • растительное масло - 200 мл,
  • уксус 9% - 5 столовых ложек.

Из указанных объемов овощей получится примерно 3 литра салата, рассчитывайте для этого необходимое количество банок.

Приготовление:

1. Подготовьте овощи для салата с баклажанами. Вымойте их тщательно. У баклажанов отрежьте хвостики, огурцам срежьте кончики с обеих сторон. Сладкий перец разрежьте и выньте семена. Лук очистите. Помидоры будут использованы для приготовления сока, в котором салат будет тушиться.

2. Подготовьте банки для консервирования. Для салата из баклажанов на зиму больше подходят литровые банки. Их необходимо стерилизовать, что можно сделать любым привычным вам способом: с помощью специальной крышки для кастрюли, в духовке или в микроволновке. Не забудьте так же стерилизовать крышки, их достаточно прокипятить в ковшике с водой несколько минут.

3. Следующим шагом избавляем баклажаны от неприятной горечи. Для этого разрежьте их на кусочки, например крупные четвертинки, хорошенько посолите, размешайте и оставьте минут на 15 постоять. Баклажаны от соли пустят сок и станут немного коричневыми. Затем, промойте их холодной водой, чтобы смыть соль. Можно немного отжать, так как баклажаны впитывают очень много жидкости. После такой процедуры горчинки не останется.

4. Огурцы и перец нарежьте кусочками примерно такого же размера, как и баклажаны. Так салат из баклажанов будет выглядеть привлекательнее и аккуратнее в готовом виде.

5. Приготовьте из помидоров сок. Можно использовать соковыжималку, а можно и в ручную. Для этого помидоры надо обдать кипятком и снять кожицу, а затем натереть на терке или пропустить через мясорубку. Подойдет и блендер, который может все замечательно измельчить. Готовую помидорную массу поставьте в кастрюле на плиту на средний огонь.

6. Нарежьте тонко лук полукольцами или четвертинками.

7. Когда закипит томатный соус, положите в него лук и потушите примерно 5 минут. Затем, добавьте туда огурцы, перец и баклажаны и хорошенько размешайте. Не долевайте воды, так как все овощи дадут в итоге очень много сока и дополнительная жидкость не понадобится.

8. Дайте смеси из овощей закипеть, а потом потушите под крышкой минут 20. Не забывайте почаще помешивать овощи, чтобы она равномерно приготовились.

9. Добавьте в кастрюлю, где варится наш будущий салат из баклажанов, соль, сахар и уксус по рецепту, размешайте и поварите еще 5 минут на несильном огне. Сейчас самое время попробовать на вкус, достаточно ли соли и сахара в салате, так как потом это будет сделать невозможно.

10. И теперь, пока салат из баклажанов горячий, раскладывайте его по банкам. Старайтесь заполнить каждую банку доверху. Если у вас не получается полная баночка в конце, лучше скушайте салат на ужин, потому что для надежной консервации лучше закрывать наполовину пустые банки.

Закатанные банки, переверните на крышку и укутайте толстым полотенцем или одеялом и оставьте остывать, пока они не достигнут комнатной температуры. После этого можно убирать на хранение до зимы. Открывайте салат из баклажанов не раньше, чем через 2-3 месяца.

Такой салат из баклажанов на зиму очень вкусный, овощи отлично замаринуются благодаря уксусу и будут очень ароматными. Обязательно попробуйте!

Салат из баклажанов по-корейски - консервация на зиму

Вкусный салат из баклажанов на зиму можно приготовить по разным рецептам, но один из них обязательно оценят большие любители корейской моркови, острого блюда, изобретение которого часто приписывают нашим восточным соседям.

И конечно же, в состав такого салата из баклажанов будет входить морковка, куда же без нее в этом рецепте.

Расскажу о пропорциях ингредиентов на 1 кг баклажанов. Если у вас будет больше, то пропорционально увеличивайте количество.

Для салата из баклажанов по-корейски понадобится:

  • баклажаны - 1 кг,
  • сладкий перец - 250 гр,
  • репчатый лук белый - 250 грамм,
  • морковь - 250 грамм,
  • чеснок - 5 зубчиков,
  • сахар - 4 столовые ложки,
  • соль - 1 столовая ложка (+1 для промывки баклажанов),
  • уксус 9% - 50 грамм,
  • перец молотый черный - 1 чайная ложка,
  • перец красный острый - 1 чайная ложка,
  • специи для моркови по-корейски - 1 столовая ложка.

Приготовление:

1. Заранее приготовьте чистые банки с крышками для консервации, можно простерилизовать их. Но мы будем стерилизовать банки уже с салатом, поэтому достаточно хорошенько вымыть их с содой.

2. Нарежьте вымытые баклажаны соломкой средней толщины. Затем засыпьте их столовой ложкой соли и оставьте на пол часа, чтобы они пустили сок.

3. Через полчаса промойте их холодной водой от соли и немного отожмите от лишней воды. Положите на сковородку с разогретым растительным маслом и слегка обжарьте, пока не появится немного золотистой корочки, а баклажаны не станут мягкими.

4. Нарежьте сладкий перец тонкой соломкой. Если она кусочки получатся примерно такого же размера, как и баклажаны, то будет очень красиво.

5. Так же перышками или полукольцами нарежьте репчатый лук и добавьте его к перцу.

6. Морковь натрите на терке для «корейской» моркови. Такие продаются сейчас в магазинах в наборах и отдельно. Если все же ее нет, то можно тонко порезать соломку ножом.

7. Добавьте морковь к остальным овощам, туда же выдавите чеснок через пресс. Можно натереть его на мелкой терке, получается примерно то же самое. Чем мельче будет чеснок, тем больше своего вкуса он отдаст блюду.

8. Теперь к овощам добавьте столовую ложку соли, 4 столовых ложки сахара, перец, уксус и специальные специи для моркови по-корейски. Из-за популярности блюда, такие специи легко найти в магазинах.

9. Все хорошенько перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по овощам.

10. Теперь добавьте к заготовки салата и сами жаренные баклажаны. Перемешайте их все вместе.

11. Разложите получившийся салат из баклажанов в банки. Хорошенько уплотните его. Салат будет пускать много сока.

12. Поставьте банки в большую кастрюлю, положив на дно чистое кухонное полотенце. Простерилизуйте их в таком виде 25-30 минут, накрыв крышками, но не закручивая.

13. Горячими банки закрутите или закатайте крышками. После этого переверните и заверните все вместе в большое полотенце или одеялко, чтобы они остывали максимально медленно.

Убирать в шкаф или погреб на хранение можно только после того, как салат из баклажанов в банках остынет.

Зимой вас ждет очень вкусный остренький салат из баклажанов по-корейски, готовый к употреблению.

Вкусный оригинальный салат из баклажанов по-гречески - рецепт на зиму

Однажды побывав в Греции, я поняла, что этот в этой стране очень любят овощи. Всем же знаком знаменитый греческий салат из свежих овощей, маслин и сыра. И любят овощи там все вместе и каждый овощ по отдельности. Именно этим, я думаю, объясняется главное правило греческий овощных блюд - все овощи должны быть нарезаны очень крупными кусочками.

Помню, посетив ресторан, мы ожидали что нам вынесут большую тарелочку с мелкими ломтиками овощей, как мы привыкли дома, а нас удивили большой глубокой тарелкой, где помидоры были четвертинками, лук толстыми перьями, огурцы колечками и целые маслинки с косточками, прямо с дерева. Это было удивительно вкусно, хоть и непривычно.

Так вот салат из баклажанов по-гречески не будет исключением. Здесь тоже главное правило - крупные кусочки овощей и много ароматных трав. Такой салат вам не забыть, а гости будут выпрашивать у вас рецепт.

Наш греческий салат из баклажанов мы будем заготавливать на зиму, поэтому приготовьте заранее небольшие банки для консервации. Подойдут поллитровые или литровые. Но не больше. Из указанного объема овощей получится от 1 литра (по объему) салата, и зависеть это будет от того, насколько сочными были овощи. Чем больше сока в помидорах или перце, тем сильнее они увариваются при тушении.

На салат из баклажанов по-гречески вам понадобится:

  • баклажаны - 400-500 грамм,
  • помидоры - 500 грамм,
  • сладкий перец - 250 грамм,
  • морковь - 250 грамм,
  • репчатый лук - 250 грамм,
  • чеснок - 4 зубчика,
  • растительное масло - 50 грамм,
  • уксус 9% - 2 столовые ложки,
  • сахар - 1,5 столовые ложки,
  • соль - 0,5 столовой ложки,
  • базилик сушеный - 0,5 чайной ложки,
  • сушеная зелень (зеленый лук, петрушка, укроп) - 1 столовая ложка,
  • кориандр в зернах - 0,5 чайной ложки,
  • смесь перцев горошком - 0,5 чайной ложки,
  • чабер - 0,5 чайной ложки,
  • лавровый лист - 2-3 листика,
  • красный перец - щепотка.

Приготовление салата:

1. Подготовьте овощи для салата. Важное правило приготовления этого салата из баклажанов в том, чтобы готовить овощи в порядке, от самого долго готовящегося к быстрому. Это нужно для того, чтобы в готовом блюде овощи были одинаково мягкими и вкусными.

2. Баклажаны нарежьте толстыми кольцами, сантиметра 1-2 в толщину, а потом разрежьте каждое на 4 части. Получатся кусочки нужного размера. Если у вас очень крупные баклажаны, то делите на 9 частей каждое кольцо (два разреза в одну сторону и два разреза перпендикулярно в другую).

3. Помидоры разрезайте на куски того, же размера, что и баклажаны.

4. Морковь нарежьте толстыми колечками или полукольцами, в зависимости от ее толщины.

5. Лук так же нарезается толстыми четвертинками. Чеснок не выдавливайте через пресс, а тоже порежьте колечками.

6. Сладкий перец разрежьте вдоль на широкие полоски, а затем на квадратики. Чтобы получить опять такой же размер.

7. Теперь начинаем готовить овощи. Возьмите большую кастрюлю с толстым дном, налейте в нее растительное масло. Туда же добавьте соль, сахар и уксус. В первую очередь будем тушить морковь, так как она самая жесткая из всех наших овощей. Понадобится на это примерно полчаса до того, как морковь станет мягкой.

8. Когда морковь размягчится, туда же кладем лук, чеснок и сладкий перец. Тушим под крышкой на среднем огне 15 минут.

9. Через пятнадцать минут добавляем баклажаны. Перемешиваем хорошенько и тушим дальше под крышкой. Снова 15 минут. За это время все овощи размягчатся почти до полной готовности.

10. После этого добавьте все ароматные специи и сушеную зелень из списка и все хорошенько перемешайте. Снова тушите 15 минут.

11. В таком виде тушим под крышкой еще 15 минут, но теперь на минимально возможном на вашей плите огне. Самый самый минимум. Овощи должны едва булькать, чтобы не перевариться.

12. Наш почти готовый салат из баклажанов по-гречески пока раскладывать в банки, которые вы заранее простерилизовали. Почему почти? Все просто, для полного раскрытия вкуса такого салата требуется время, он должен настояться как минимум несколько недель.

По всем правилам консервирования, закатанные банки переворачиваются и заворачиваются в теплое полотенце. В таком виде дайте им остыть.

Такой салат из баклажанов, конечно же, будет очень вкусно попробовать и в только что приготовленном виде. Думаю, вашим родным обязательно понравится, но постарайтесь сдержать их аппетиты и дайте салату дозреть на полочке в шкафу до зимы. Вот тогда вы и узнаете его настоящий вкус!

Салат-закуска из баклажанов «Тещин язык» - простой пошаговый рецепт

А вот этот вкусный салат из баклажанов на зиму рекомендуется закрывать любителям остренького. Этот замечательный салат может вам напомнить в чем-то аджику, но готовится он конечно же из баклажанов. И поверьте, такую вкуснятину просто необходимо попробовать.

Основные ингредиенты здесь совершенно не экзотичные, тот же самый баклажан, сладкий перец и помидоры, но вот способ приготовления отличается. Баклажан здесь будет единственным овощем, приготовленным крупными кусочками и будет из себя представлять тот самый, острый тещин язычок.

Рецепт очень простой, но результат наивкуснейший.

Для приготовления понадобится:

  • баклажаны - 2 кг,
  • сладкий красный перец - 6 штук,
  • красный горький перец - 1 стручок (по желанию),
  • помидоры - 6 штук,
  • растительное масло - 0,5 стакана,
  • сахар - 4 столовые ложки,
  • соль - 1 столовая ложка,
  • уксус 9% - 6 столовых ложек,
  • чеснок - 1 головка.

Приготовление:

1. Простерилизуйте заранее банки для заготовки салата. Вымойте овощи. Перец очистите от семян и плодоножек.

2. нарежьте баклажаны толстыми кружками, просыпьте их солью и оставьте на 30 минут, чтобы пустили сок.

3. Помидоры очистите от кожицы. Это удобно сделать, если надрезать кожу и ошпарить помидор кипятком.

4. Перец нарежьте крупными кусочками. Его вместе с помидорами, чесноком и горьким перцем необходимо пропустить через мясорубку, можно использовать и блендер. Главное, чтобы получилась сочная овощная кашица.

5. В эту сочную овощную массу добавьте соль, сахар и уксус, так же растительное масло. После этого хорошенько все перемешайте.

6. К этому времени баклажаны пустят сок и немного потемнеют. Промойте их водой от излишков соли. Положите в большую кастрюлю и залейте перетертыми овощам.

7. Тушите баклажаны в этом соусе примерно пол часа на среднем огне. Попробуйте на вкус, достаточно ли соли.

8. Ну вот салат из баклажанов «Тещин язык» почти готов. В таком горячем виде, прямо из кастрюли переложите его в стерилизованные банки и закатайте.

Банки переверните и укутайте в полотенце. Дайте остыть.

До нужной кондиции такой салат из баклажанов будет доходить несколько месяцев, но к зиме он будет полностью готов и вы можете есть его, наслаждая наилучшим пикантным вкусом.

Салат из баклажанов по-грузински - готовим на зиму

Раз уж мы с вами перепробовали салаты из баклажанов с разных концов света, то просто грех не вспомнить о еще об одном виде этого прекрасного и полезного блюда. Баклажаны по-грузински чем-то похожи на «Тещин язык», но все же немного отличаются, добавляя им немного другого колорита и вкуса. Попробуйте приготовить оба, один из них наверняка вам понравится.

Заготавливайте вкусные салаты из баклажанов, с удовольствием кушайте их зимой и вспоминайте урожайное лето. Приятного аппетита!

Блюдами из этого удивительного овоща можно радовать себя все лето. Зимой же салатиков из баклажанов будет очень не хватать. Поэтому обязательно нужно позаботиться об этом в сезон и заготовить как можно больше этой восхитительной закуски. Самый вкусный салат из баклажанов на зиму вы можете приготовить по одному из предложенных в этой статье рецептов.

Особенность этого салата – все овощи выкладываются не в хаотичном порядке, а слоями. За счет именно этого блюдо получается особенно вкусным и невероятно красивым. Открыть баночку этой чудной закуски, украсить ее зеленью и обычный завтрак уже превращается в праздник.

Понадобятся:

  • 1 кг. более крупных баклажанов;
  • 5 сладких перчинок;
  • парочка сочных морковин;
  • парочка луковиц;
  • пол кг. помидоров;
  • 1 ч. л. сахара;
  • парочка ч. л. соли;
  • 5 горошинок обычного перца;
  • пол 200 гр. стакана масла.

Салат из баклажанов на зиму пошаговый рецепт:

  1. Баклажаны естественно моют и нарезают в виде тоненьких колечек.
  2. Измельченные овощи смачивают в масле и хорошо прожаривают до тех пор, пока они не станут слегка золотистыми.
  3. Морковь соответственно моется, чистится и только затем измельчается на обычной терке.
  4. Лук присоединяют к моркови и хорошо прожаривают.
  5. Помидоры нарезаются очень маленькими кусочками и присоединяются на сковородку к жарящимся луку и моркови. В таком составе овощи следует тушить не менее десяти минут.
  6. В завершение процесса тушения овощей ил солят, присыпают сахаром и перчат.
  7. Сладкий перчик моют, аккуратно извлекают из него все имеющиеся семена и нарезают тоненькими полосками.
  8. Измельченный перец подвергается пятиминутному прогреву в кипятке.
  9. Этим временем осуществляется подготовка тары для дальнейшего консервирования. Ее с обычной содой моют и подвергают необходимой пастеризации.
  10. Наполнение обработанных термически баночек начинается с соуса, вслед за ним кладутся баклажаны, перец и вновь овощная смесь.
  11. Необходимо простерилизовать и уже наполненные салатом баночки. Для этого их перемещают как минимум на час в емкость, наполненную водой.
  12. Баночки безотлагательно закатываются.

Важно! Можно воспользоваться и более простым способом стерилизации наполненных салатом банок. Их помещают в духовку, предварительно уже разогретую и прогревают не менее получаса.

Салат с баклажанами на зиму очень вкусные

Из всех заготовок, которые возможны с использованием баклажанов, самым популярным является именно этот. У каждой хозяюшки он свой, особенный. Но непременно безумно вкусный. Такое блюдо обязательно должно быть в закромах.

Понадобятся:

  • 1 кг. мелких баклажанов;
  • 1 кг. помидоров;
  • парочка сладких перчинок;
  • парочка острых перчинок;
  • парочка головок чеснока;
  • парочка ст. л. уксуса;
  • парочка ч. л. соли;
  • четверть 200 гр. стакана масла.

Самые вкусные салаты из баклажан на зиму:

  1. Баклажаны естественно моют и лишь затем нарезают в виде тоненьких кружочков.
  2. С целью избавления от характерной для этого овоща горечи их около получаса вымачивают в обильно посоленной воде.
  3. После вымачивания, овощи перемещаются на сковороду и хорошенько прожариваются.
  4. Перец (сладкий и горький) моют, из него извлекают все имеющиеся семена и мелко нарезают.
  5. Помидоры тоже моют и очень мелко нарезают.
  6. Подготовленные овощи необходимо измельчить. Для этого можно воспользоваться обычной мясорубкой или же для ускорения процесса – кухонным комбайном.
  7. В овощную массу присоединяется уксус и соль. Все компоненты обязательно смешиваются.
  8. Тара, которая необходима для последующей консервации должна быть подготовлена. Ее используя соду моют и обязательно стерилизуют.
  9. В баночки, которые прошли термическую обработку выкладываются поочередно баклажаны и овощная заливка. Процесс этот продолжается до тех пор, пока баночки не окажутся заполненными по максимуму.
  10. Готовый салат безотлагательно закатывают и перемещают в погреб или кладовку.

Салат баклажаны с капустой на зиму

Этот рецепт прекрасен не только своей элементарностью, но и сохранением полезных веществ. Продукты не нужно долго варить, а соответственно все полезные вещества остаются в баночках. Такой салат еще и вкусный вдобавок. В сочетании с капустой – это изумительное блюдо.

Понадобятся:

  • 5 кг. мелких баклажанов;
  • полтора кг. помидоров;
  • четверть кг. раннего чеснока;
  • пол кг. сочной моркови;
  • острая перчинка;
  • парочка ч. л. соли.

Салат из капусты с баклажанами на зиму:

  1. Все без исключения овощи естественно моют.
  2. Капуста очень меленько шинкуется.
  3. Морковь чистят и лишь после этого измельчают при помощи терки.
  4. С чеснока снимается имеющаяся шелуха и он измельчается прессом.
  5. Из перчика извлекаются все семена и после этого он нарезается очень тоненькими полосками.
  6. С баклажанов удаляются хвостики, и они провариваются в целом виде, пока не окажутся готовыми.
  7. После варки баклажаны измельчают в виде тоненьких колечек.
  8. Все подготовленные овощи перемещаются в одну емкость, аккуратно перемешиваются.
  9. К овощам присоединяют уксус и настаивают не менее часа с периодическим помешиванием.
  10. Во время настаивания салата подготавливается необходимая для качественного осуществления процесса консервирования тара. Ее моют и подвергают обязательной стерилизации.
  11. Готовый продукт выкладывается в прошедшие термическую обработку баночки и моментально закатывается. Салат перемещается в холодильник для дальнейшего хранения.

Салат из баклажанов на зиму рецепты приготовления

Рецепт этого удивительного блюда родом из Болгарии. Именно эту страну стоит благодарить за такой превосходный способ заготовки баклажан. Закуска получается просто необыкновенная. Запастись манжо на зиму следует в обязательном порядке.

Понадобятся:

  • парочка кг. мелких баклажан;
  • 3 кг. помидоров;
  • парочка кг. сладкого перца;
  • 1 кг. салатного лука;
  • четверть кг. моркови;
  • 1 головка раннего чеснока;
  • двухсотграммовый стакан масла;
  • пол двухсотграммового стакана уксуса;
  • пол двухсотграммового стакана соли;
  • пол 200 гр. стакана сахара;
  • пол ч. л. молотого обычного перца;
  • пол острой перчинки.

Салат из баклажанов вкуснотища на зиму рецепты:

  1. Все овощи естественно первым делом моют.
  2. Для измельчения помидоров используется обычная мясорубка.
  3. Баклажаны измельчаются в виде тоненьких колечек.
  4. Из перца аккуратно извлекаются все семена и лишь затем он нарезается тоненькими полосками.
  5. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается в виде половинок колец.
  6. При помощи все той же мясорубки измельчается очищенная морковь, острая перчинка и весь чеснок.
  7. Все подготовленные овощи перемещаются в подходящую для осуществления всех дальнейших манипуляций посуду. В них добавляются все оставшиеся компоненты.
  8. Овощная масса проваривается не менее сорока минут.
  9. Вовремя варки овощного салата подготавливается тара, необходимая для дальнейшего осуществления процесса консервации. Обязательным является не только процесс мытья ее с содой, но и стерилизация.
  10. В обработанные термически баночки выкладывается собственно само манжо и незамедлительно закатывается.
  11. Остывать им лучше в перевернутыми и укрытыми чем-то теплым, например, пледом или стареньким одеялом.

Салат вкуснотища из баклажанов на зиму

Это невероятно изысканный салат с обворожительным ароматом и изумительным вкусом. Грецкие орехи придают ему определенной пикантности, которой простым баклажанам так не хватает.

Понадобятся:

  • 1 кг. мелких баклажанов;
  • четверть кг. сладкого перца:
  • четверть кг. салатного лука;
  • 200 гр. стакан грецких орехов;
  • 200 гр. стакан измельченной зелени;
  • парочка головок чеснока;
  • четверть 200 гр. стакана уксуса;
  • парочка ч. л. соли.

Салат анфиска из баклажанов на зиму:

  1. Баклажаны моют и сразу же разрезают вдоль на две одинаковые части.
  2. Разрезанные овощи погружаются в воду и провариваются не менее четверти часа.
  3. Отваренные баклажаны перекладываются на доску и сверху прижимаются другой доской с грузом. Под таким гнетом они должны пробыть не менее восьми часов.
  4. Отжатые таким нехитрым способом овощи нарезаются в виде миниатюрных кусочков.
  5. Из перца аккуратно извлекаются все семена, и он нарезается в виде тоненьких полосок, после чего буквально минут на пять погружают в кипяток.
  6. Орехи следует потолочь в ступке, а чеснок измельчить прессом.
  7. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается миниатюрными кусочками.
  8. Измельченные орехи и чеснок смешиваются с порубленной зеленью и солью. К ним присоединяется и нарезанный лук, и уксус.
  9. В эту смесь присоединяют баклажаны и перец. Овощной салат перемешивается.
  10. Обязательно подготавливается посуда, необходима для полноценного осуществления процесса консервирования. С помощью соды ее моют и подвергают необходимой стерилизации.
  11. В термически обработанную тару выкладывается салат и заливается максимально нагретым маслом.
  12. Банки незамедлительно закатывают.

Любые овощи, заготовленные на зиму в виде салатов – превосходное дополнение к обычным блюдам. Но салаты из баклажан поистине особенные, в них столько красок, сочетаний вкусов. Разнообразить свой рацион питания в полной мере может позволить именно этот овощ. Из него можно сотворить настоящие шедевры, которые будут украшением и гордостью любого стола.

В каждый салат при желании можно добавить свои, особо любимые овощи. При этом блюда станет не только вкуснее, но и оригинальное, изысканное. Это будет гордость и достояние хозяйки, напрямую указывающее на ее превосходные кулинарные способности.

» – салат из баклажанов на зиму.

Сегодня речь пойдет еще об одном овоще, который прекрасно подойдет для заготовок на зиму — это баклажан, а конкретнее о салатах из него.

Баклажан, как и помидор относится к семейству пасленовых, более широкое распространение получил только в 19 веке.

Овощ требователен и немного капризен в выращивании, но тем не менее очень любим нашими огородниками.

Цветом бываем от почти белого, желтого до темно фиолетового. Хотя я в основном выращиваю только темно фиолетового цвета, они, на мой вкус, более мягкие, вкусные, хотя белые получаются с небольшой хрустинкой.

Как и все овощи содержит много витаминов, богат клетчаткой, а также микро- и макроэлементами.

Баклажаны используются в кулинарии при приготовлении различных блюд как в свежем, так и жаренном, варенном, запеченном, тушеном, консервированном видах.

Использовать лучше небольшие плоды, их меньше приходится резать, да и молодые сочнее и вкуснее, чем переспелки.

Не старайтесь использовать банки большой емкости, наиболее оптимально 0,5 л. и 1 л. ориентируйтесь на будущее количество едоков, чтобы не оставлять недоеденные закуски открытыми на хранение.

Очень вкусные рецепты салатов из баклажанов

Салат из баклажанов на зиму — Десятка

Ингредиенты:

  • 10 баклажанов
  • 10 сладких перцев
  • 10 помидоров
  • 10 луковиц
  • 10 горошин горького перца
  • стакан растительного масла
  • 100 гр сахара
  • 2 ст. лож. соли
  • 3 ст. лож. уксуса 9%
  • При желании добавить 10 шт моркови и 1 стакан воды

Приготовление:

Баклажаны моем, нарезаем на кусочки по 3 см толщиной, заливаем холодной водой на 30 минут

Помидоры моем, разрезаем на четыре части, используйте лучше средних размеров по величине

Лук чистим разрезаем каждую пополам, нарезаем полукольцами

У перца удаляем плодоножку, семена, нарезаем на кусочки по 3 см шириной

Чеснок чистим, каждую дольку нарезаем мелкими кусочками

С баклажанов сливаем воду

В большую кастрюлю выливаем масло

Выкладываем помидоры, перец, лук, баклажаны. Добавляем соль, сахар

Ставим кастрюлю на огонь и помешивая доводим до кипения. Накрываем крышкой, тушим на среднем огне 30 минут, периодически перемешивая

В процессе тушения добавляем горошки перца, если посчитаете на свой вкус, что недостаточно жидкости, то можно добавить 1 стакан воды

В конце тушения добавляем чеснок и уксус, перемешиваем, кипятим еще 5 минут

Готовый салат раскладываем по предварительно простерилизованным банкам, закатываем простерилизованными крышками

Банки переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания

Калорийность на 100 гр — 69,5 Белки — 1,2 Жиры — 2,6 Углеводы — 10,3

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажан
  • 500 гр сладкого перца
  • 500 гр моркови
  • 500 гр лука
  • 6 зуб. чеснока
  • ч. лож. молотого чёрного перца
  • 2 ч. лож. молотого кориандра
  • 1 — 2 ч. лож. красного молотого перца
  • ст. лож. соли
  • 8 ст. лож. сахара
  • 100 мл уксуса 9%
  • 100 мл растительного масла

Приготовление:

  1. Баклажаны моем, нарезаем тонкими, длинными брусочками, подсаливаем, перемешиваем и оставляем на 1 час
  2. Сливаем сок, промываем их в проточной воде
  3. После промывки выкладываем на немного смазанный маслом противень, накрываем фольгой, ставим в нагретую духовку на 10-15 минут
  4. Морковь очищаем, натираем на терке для моркови по-корейски, заливаем горячей водой на 3 минуты
  5. Морковь в дуршлаге промываем холодной водой, отжимаем от лишней жидкости
  6. Лук режем пополам, нарезаем полукольцами
  7. Перец разрезаем на две половины, нарезаем длинными тонкими соломками
  8. Все овощи кроме баклажан смешиваем, добавляем пропущенный через пресс чеснок
  9. Добавляем перец, кориандр, сахар, уксус, соль, острый перец, масло
  10. Все тщательно перемешиваем, накрываем, оставляем мариноваться 5-6 часов
  11. В овощи добавляем еще горячие баклажаны, перемешиваем
  12. Раскладываем салат по предварительно простерилизованным банкам
  13. На дно кастрюли кладем полотенце, ставим банки и заливаем водой
  14. С момента закипания стерилизуем 35 минут — 500 мл банки, 1л — 20 минут
  15. Плотно закрываем простерилизованными крышками, переворачиваем, закрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания

Салат овощной классический — Пятерочка

Калорийность на 100 гр — 116,5 Белки — 1,0 Жиры — 9,1 Углеводы — 7,4

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Перец и гогошар — 2 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Горький перец – 4 шт.
  • Зелень
  • Уксус — 1 ст.
  • Соль — 1/2 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • растительное масло — 500 мл.

Приготовление:

Баклажаны моем, нарезаем на крупные кусочки

Заливаем хорошо подсоленной водой, сверху кладем груз, оставляем на 2 часа

Лук режем полукольцами. Морковь натираем на крупной терке

В большую кастрюлю наливаем масла, добавляем лук и морковь

Зелень любую по вкусу мелко рубим

Острый перец мелко нарезаем

Помидоры моем, нарезаем на четыре части

Перец режем крупными дольками

Кастрюлю с морковью и луком ставим на огонь и тушим 10 минут

Баклажаны промываем под проточной водой, немного отжимаем

Выкладываем их в кастрюлю, перемешиваем, тушим еще 10 минут. Добавляем перец, перемешиваем, продолжаем тушить ещё 10 минут

Выкладываем помидоры, тушим 10 минут помешивая. Высыпаем зелень, выливаем уксус

Добавляем соль, сахар, тщательно перемешивая доводим до кипения

Готовый салат раскладываем по простерилизованным банкам, прикрываем стерилизованными крышками

Дно большой емкости прокладываем полотенцем, ставим банки, заливаем кипяченой водой

Стерилизуем салат 20-25 минут с момента закипания

Закатываем банки, переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания

Салат — Тещин язык

Ингредтенты:

  • Баклажаны — 4 кг.
  • Помидоры – 10 шт.
  • Болгарский перец – 10 шт.
  • Чеснок – 5 головок
  • Острый перец – 4 шт.
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Уксус 9% — 150 гр.

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, нарезать кружками, сложить в глубокую кастрюлю
  2. Посолить, перемешать и залить водой, оставить на 30 минут
  3. После чего промыть проточной водой, слить лишнюю жидкость
  4. Перцы помыть, удалить семена
  5. Очистить чеснок
  6. Помидоры залить на 1 минуту кипятком
  7. Слить из помидор воду, залить холодной водой на 2 минуты и очистить от шкурки
  8. Помидоры, весь перец, чеснок пропустить через мясорубку
  9. Добавить соль, сахар, масло, уксус
  10. Добавить измельчённую массу в кастрюлю и поставить на огонь, тушить 30 минут
  11. Готовый салат разложить по стерильным банкам, закатать стерильными крышками

Закуска — Баклажаны как грибы в 1 литровых банках

Калорийность на 100 гр — 48,7 Белки — 0,9 Жиры — 3,4 Углеводы — 3,6

Ингредиенты из расчёта на 5 х 1 литровых банок:

  • 5 кг баклажанов
  • 250 г укропа
  • 300 г чеснока
  • 300 мл растительного масло

Рассол:

  • 250 мл уксуса 9%
  • 3 л воды
  • 2 ст. лож. соли

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезаем на крупные кусочки
  2. Чеснок мелко нарезаем
  3. Укроп мелко рубим
  4. На огонь ставим кастрюлю с водой, вливаем уксус, солим
  5. Добавляем баклажаны и варим с момента закипания 3 минуты, сливаем в дуршлаг, даем стечь, пересыпаем в кастрюлю
  6. Добавляем чеснок, укроп, масло, аккуратно перемешиваем
  7. Раскладываем, уплотняя ложкой по стерильным банкам, накрываем стерильными крышками
  8. В большую кастрюлю кладем на дно полотенце, ставим банки, заливаем водой
  9. Стерилизуем с момента закипания 20-30 минут
  10. Закатываем крышками и ставим под теплую ткань до полного остывания

Салат из баклажан Огонек

Калорийность на 100 гр — 49,6 Белки — 1,5 Жиры — 2,1 Углеводы — 6,1

Необходимо:

  • Баклажаны — 1,5 кг.
  • Чеснок — 200 гр.
  • сладкий перец — 500 гр.
  • острый перец – 5 шт.
  • уксус 9 % — 75 мл.
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать кружками, толщиной 5 мм, солим, перемешиваем и оставляем на 30 минут
  2. У перцев удалить семена
  3. Очищаем чеснок
  4. Через мясорубку пропустить чеснок, перцы сладкий и острый
  5. Из баклажан слить лишнюю жидкость, разложить на противень, смазанный маслом. Поставить в разогретую на максимальной температуре духовку на 10 минут
  6. В измельчённую массу добавить соль, перемешать, поставить на огонь, довести до кипения и протушить 5 минут
  7. В тушёный маринад добавить уксус
  8. В стерильные банки выкладываем, уплотняя ложкой чередуем слои баклажан с заливкой из перцев, пока банка не наполнится
  9. Закатываем стерильными крышками и оставляем до остывания

Баклажаны с перцем в томатном соусе

Калорийность на 100 гр — 65,5 Белки — 1,3 Жиры — 4,2 Углеводы — 5,7

Ингредиенты:

  • 4 кг баклажанов
  • 4 кг сладкого болгарского перца
  • 6 головок чеснока
  • 3 литра готового томатного сока
  • 0,5 литра растительного масла
  • 200 г сахар
  • 200 г уксуса
  • 2 ст. лож. соли

Приготовление:

Чеснок очищаем, пропускаем через пресс

Баклажаны моем, нарезаем брусочками

Заливаем томатом, ставим на маленький огонь тушиться, помешивая 10 минут

Перец очищаем от семян, нарезаем полукольцами

Добавляем в кастрюлю к баклажанам перец, масло уксус, сахар, соль. Все тщательно перемешиваем и тушим 5-10 минут

В конце добавляем чеснок, перемешиваем, тушим еще 5 минут

Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем стерилизованными крышками

Банки переворачиваем и оставляем до полного остывания

Видео рецепт острая закуска из баклажанов — Кобра

Такие закуски в консервированном виде просто бесподобны, поэтому закатываем побольше баночек, чтобы наслаждаться ими зимой

Ведь согласитесь, когда приготовишь первое и второе, времени на приготовление салата не всегда хватает. А так, открываем баночку салата из перца, или салата из баклажанов, и полноценный обед готов!

А вы любите баклажаны? Да как же не любить этот вкусный и полезный овощ, возможно, вы просто не умеете его готовить. Ведь только из баклажана получается изумительное на вкус овощное рагу, ни с чем несравнимая, икра заморская баклажанная, а так же и самые разнообразные заготовки на зиму. Вот о них мы сегодня и поговорим.

Сейчас самое время не упустить тот момент, когда рынок изобилует овощами и запастись ими впрок. А потом, холодной вьюжной зимой, достать из своих запасов баночку вкусных маринованных помидорчиков или закуску из баклажанов, и с удовольствием полакомиться дарами лета.

Ну что, вы готовы приготовить баклажановое объедение на зиму? Тогда приступаем...

Острый салат на зиму из баклажанов

Острый салат — интересный вариант вкусного салата из баклажан. Необычайно вкусен, возбуждает аппетит и служит прекрасной закуской.

Ингредиенты:

  • 5 кг. баклажанов,
  • 500 мл. уксуса,
  • 5 ст. л. соли,
  • 500 мл. растительного масла
  • 300 гр. чеснока,
  • 1 кг. болгарского перца,
  • 4 горьких перца.

Приготовление:

1.В большую кастрюлю налейте 5 л. воды, добавьте 1 ст. уксуса и 5 полных столовых ложек соли. Доведите рассол до кипения.

2.Баклажаны нарежьте брусочками и разделите на несколько порций. Каждую порцию отварите в рассоле в течение 5 минут.

3.Отварные баклажаны выложите в большую миску, добавьте еще 1 стакан уксуса, и хорошо перемешайте. Накройте их крышкой, чтоб не остыли.

4.Горький и болгарский перец очистите и измельчите блендером. Можно воспользоваться и мясорубкой. Выложите жидкую смесь перцев в отдельную посуду. Затем измельчите чеснок, и тоже выложите его отдельно.

5.В небольшую кастрюлю налейте растительное масло, выложите жидкую смесь перцев и тщательно перемешайте. Кипятите полученную массу 15 минут, затем добавьте чеснок и кипятите еще 10 минут. Смешайте острый соус с баклажанами.

6.Сложите острые баклажаны в банки и закатайте. Вкуснейшая остренькая закуска готова.

Преимущество этого рецепта в том, что баклажаны не нужно стерилизовать.

Салат из баклажанов на зиму «Осенний»

Спелые баклажаны, ароматный болгарский перец, домашние помидоры… и потрясающие специи. Возможно, не открою Америки, если поделюсь этим рецептом, и многие из вас уже делают такую заготовку, но все же салат очень понравился.
Если вы в поисках подходящего рецепта, думаю, этот не будет лишним...

Ингредиенты:

*Вес овощей для салата указан в неочищенном виде.

  • Баклажаны 2 кг
  • Болгарский перец 1,5 кг
  • Помидоры 1 кг
  • Лук 0,5 кг
  • Перец чилли по вкусу
  • Чеснок по вкусу
  • Соль и сахар по вкусу
  • Уксус 9% 100 мл.
  • Растительное масло 100 мл.

Приготовление:

1.Баклажаны чистим от кожицы и нарезаем кубиками примерно 1*1 см.

2.Болгарский перец также чистим, и нарезаем на квадратики.

3.Лук мелко рубим.

4.Помидоры превращаем в пюре с помощью блендера, или мясорубки.

5.В большую кастрюлю наливаем растительное масло, засыпаем лук и болгарский перец. Обжариваем, пока овощи не станут мягкими.

7.Как томатная масса закипит, добавляем баклажаны и варим салат на медленном огне 40 минут.

8.Через 40 минут баклажаны уже сварятся, и самое время добавить соль, сахар, перец чили и уксус.

9. Даем покипеть салату еще 10 минут, и раскладываем по баночкам.

10.Подготовить стерилизованные баночки для нашего салата нужно заранее.

11.Раскладываем салат из баклажанов по баночкам, и завинчиваем, или закатываем крышками. Банки переворачиваем, и укутываем одеялом до полного остывания.

Этот салат нужно хранить в темном прохладном месте: погребе, или в шкафу для консервации на балконе.

Если вы будете хранить банки с заготовками в квартире, то салат нужно дополнительно стерилизовать в кипящей воде, а затем укутать банки одеялом до полного остывания.

Ну вот и все, вкусный салат из баклажанов на зиму «Осенний» готов! Желаю вам приятного процесса консервации!

Салат на зиму из баклажанов и фасоли

Открытие прошлого сезона консервирования - салат с баклажанами и фасолью! Зимой такой вкусный салат из баклажан и фасоли пойдет на «ура» с картошечкой или просто с хлебушком.
Зимой, когда организму не хватает витаминов, салат из фасоли с баклажанами будет как нельзя кстати. О полезных свойствах фасоли уже написано немало слов. Главное ее достоинство - это легкоусвояемые белки, которые могут заменить даже белки мяса или рыбы.
Также в ней полно витаминов, каротина, железа, кальция и всяких других полезностей.

Баклажаны же снижают уровень холестерина в крови и в них много калия, такого нужного нашему сердцу.
Ну, а помимо фасоли и баклажанов в этом салате еще будут присутствовать и другие бесценные для нас продукты. Думаю, что о полезности этого салата больше говорить не стоит - это просто кладезь для нашего организма, тем более зимой. Теперь к делу. Готовим салат из фасоли и баклажанов на зиму.

Посмотрим на те ингредиенты, которые нам понадобятся в приготовлении салата из фасоли и баклажанов, рецепт которого вы увидите ниже.

Ингредиенты:

  • Фасоль - 2 кг.;
  • Баклажаны - 2 кг.;
  • Перец болгарский - 0,5 кг. Для красоты лучше взять и желтый перец, и красный;
  • Морковь - 0,5 кг.;
  • Помидоры - 1,5 кг.;
  • Чеснок - 300 гр.;
  • Подсолнечное масло - 300 мл.;
  • Уксус 9 % - 100 мл.;
  • Сахар - 1 ст. ложка;
  • Соль - 2 ст. ложки;

Готовим салат из фасоли и баклажанов на зиму

1. Фасоль замочить на ночь. Заливайте водой хорошенько, не жалейте. Утром фасоль нужно промыть и сварить до готовности. Это примерно минут 20, следите, чтобы фасоль не разварилась.

2. Морковь, как обычно чистится и трется на крупной терке.

3. Вымытые баклажаны режутся на средние кубики, хвостики отбрасываем. Баклажанные кубики посыпаются немного солью, перемешиваются и стоят часа 2. Образовавшийся сок от баклажан нужно слить.

4. Перец болгарский очищается от семян и режется кубиками или полосками - как вам больше нравится.

5. Помидоры режутся на небольшие кусочки. Мы уже на пол пути и скоро наш простой салат из фасоли и баклажанов будет готов. Продолжаем готовить.

6. Чеснок выдавить в помидоры.

7. Помидоры с чесноком перемешать и варить на медленном огне 3 минуты. Затем долить в эту помидорно-чесночную массу подсолнечное масло, уксус, всыпать 2 ст. ложки соли, ложку сахара. Туда же отправляем подготовленную морковь, баклажаны и болгарский перец.

8. Тушить 30 минут, затем добавить фасоль и тушить еще 15 минут.

9. Стерилизовать салат не надо. Просто раскладываем его в стерильные банки и закатываем. Банки перевернуть вверх крышками, укутать и пусть постоят, пока не остынут.

Уверена, вы будете очень довольны, что сделали такую замечательную заготовку на зиму

Салат «Десятка» из баклажанов на зиму

Этот салатик настоящая находка! Уксуса в нем минимум, однако хранится долго, открываешь зимой баночку, а салатик будто только что приготовлен!

У этого салата получается нейтральный вкус, чеснок добавлять не советую, будет не вкусно, а вот если любите остренькое можно добавить стручок горького перца.

Хочу отметить, что для этого рецепта хорошо подходят молодые баклажаны, диаметром 5-6 см. Кожа плодов должна быть гладкой, а стебель - зеленый. Если плодоножка имеет коричневый цвет, значит, баклажан был сорван давно.

Для того чтобы убрать горечь, баклажаны нужно порезать и замочить в подсоленной воде на 20-30 минут.

На салат берется всего по 10 штук:

  • баклажанов
  • мясистых помидоров
  • лука репчатого
  • сладкого болгарского перца
  • 3 ст. ложки 9% уксуса
  • 1.5 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • большой пучек разнообразной зелени
  • черный молотый и красный перец(не много,по вкусу)
  • растительное масло для обжаривания овощей

Приготовление:

Выход готового салата почти 3.5 литра

1. Все овощи вымыть, почистить, баклажаны порезать крупной соломкой и залить соляным раствором(на 1 литр воды 1 ст. ложка соли, перемешать и слить рассол. помидоры порезать кубиками, лук и перец полукольцами, зелень мелко.

2. Все овощи(кроме помидоров) жарить по очереди(сначала порциями баклажаны, потом перец и т.д, обжаренные овощи перекладывайте шумовкой в глубокую миску) на масле до мягкости(это обязательно, не смешивайте все сразу а то получится невкусно),помидоры положить в кастрюлю и разварить затем растолочь толкушкой.

3. Добавить зелень, соль перец сахар и обжаренные овощи перемешать,. кипятить 10 — 15 минут. добавить уксус и перемешать. разложить по горячим баночкам. сразу укупорить стерильными крышками, перевернуть и укутать потеплее.

Все: вкусный салат«Десятка» из баклажанов на зиму готов!

И не удивляйтесь, что на фотографиях намного меньше пропорции, чем в рецепте, просто я такой салат часто готовлю в качестве летне-осенней закуски и беру всех ингредиентов по 2 штуки.

Подавать к столу такой консервированный салат из баклажанов можно, как холодную закуску, либо гарнир к мясу и рыбе.

Салат из баклажанов «Вкуснотища»

Получается ну очень вкусный салат — закуска просто супер!. Этот салат не острый, с вкуснючим соусом и приятным запахом чесночка!
И, самое главное, делается быстро.

Ингредиенты:

  • помидоры 3 кг,
  • баклажаны 1,5 кг.
  • болгарский перец 1 кг,
  • 0,5 стакана 9% уксуса+ 0,5 стакана воды
  • 0.5 стакана рафинированного растительного масла
  • 1 ст. сахара,
  • 2 ст. ложки соли
  • 2 головки чеснока

Приготовление:
1. Помидоры прокрутить через мясорубку и поставить на огонь.
В кипящие томаты добавить сахар, соль, подсолнечное рафинированное масло, уксус с водой — все хорошо размешать, чтобы сахар и соль полностью растворились.

2. Баклажаны порезать крупными кубиками, перец тонкими полукольцами.

3. Порезанные овощи положить в кипящие помидоры и варить 30 мин, периодически помешивая.
Через 30 минут добавить мелко порезанный чеснок и варить еще 5 минут.

4.Разложить салат в стерилизованные банки. Закатать и закутать до полного остывания. Получается 5 литров салата.

Салат из баклажанов в томатном соке

Ингредиенты:

  • 3 кг. баклажанов,
  • 3 л. томатного сока,
  • 10 шт. перца ратунда,
  • 2 шт. горького перца,
  • 2 головки чеснока,
  • 100 мл. уксуса,
  • 100 гр. соли,
  • 200 гр. сахара,
  • 200 мл. растительного масла.

Приготовление:

1.Баклажаны и перец промойте и очистите. Баклажаны нарежьте кружочками, а перец - дольками.

2. В большую кастрюлю вылейте томатный сок, туда же добавьте уксус, соль, сахар, растительное масло, измельченный чеснок и горький перец.

3.Соус перемешайте, доведите до кипения и варите 5 минут.

4.Затем выложите в томат заранее подготовленные баклажаны и перец, перемешайте и варите еще 25 минут.

5.Горячие баклажаны вместе с томатным соусом разложите в банки и закатайте крышками.
По материалам karapysik.ru, home-restaurant.ru, www.sidimdoma.net

Надеюсь, баклажаны, приготовленные по моим рецептам, придутся вам по вкусу, и вы еще не раз вернетесь к их приготовлению.

Удачных Вам заготовок!

Вкусные салаты из баклажанов заготовленные на зиму, в последние годы, завоевали повышенное внимание домашних хозяек. Подобранные именно в этом разделе пошаговые рецепты подойдут на любой вкус, а пошагово сделанные фото помогут легко и просто узнать, как правильно заготовить их в домашних условиях. Здесь вы найдете самые вкусные салаты из баклажан, заготовленные как с кожицей, так и без нее. Более того, рецепты настолько простые и доступные для каждого, что справиться с консервацией могут не только профессиональные кулинары, но и начинающие. Приложите небольшие усилия и заготовки из баклажанов не раз выручат вас в случае, когда гости уже на пороге. Такие закуски отлично сочетаются с мясными блюдами, служат прекрасным дополнением к любому гарниру и, также, успешно насытят едока просто с хлебом.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Зимний салат Тещин язык многие считают самой вкусной заготовкой из баклажанов, которая очень популярна среди хозяек. Вроде бы набор продуктов стандартный, но почему-то очень вкусно получается. Предлагаю вместе со мной разобраться в причине, приготовив по этому простому рецепту с пошагово сделанными фото Тещин язык на зиму.