Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм - переходите и подписывайтесь!

Кунжутное масло используется человеком ещё с древних времён – более 7000 лет назад в Вавилоне и Египте были открыты его полезные свойства. Сегодня оно активно используется не только в кулинарии, но и в косметологии, народной медицине, в дерматологии. Масло нашло применение в фармацевтическом производстве и парфюмерной промышленности.

Масло получают из семян кунжута, используя метод холодного отжима. Продукт бывает двух видов: тёмный и светлый. Тёмный вырабатывают из обжаренного кунжута, а светлый – из свежих зёрен растения. Характеризуется долгим сроком хранения, при котором не теряются его полезные свойства. Иногда кунжутное масло называют сезамовым, название произошло от ассирийского названия кунжута «сезам», дословно означающее «масляное растение».

Продукт обладает уникальным составом с набором полезных жирных кислот для организма человека:

    • Омега-6 – способствует выводу токсинов и укреплению иммунитета, выступает в качестве антидепрессанта. Так же много этой полиненасыщенной жирной кислоты содержится в
    • Омега-9 – предупреждает развитие злокачественных опухолей и диабета, не позволяет откладываться холестерину, обладает противовоспалительным действием.
    • Пальмитиновая кислота — служит для профилактики атеросклероза.
    • Арахиновая кислота – оказывает благотворное действие на работу головного мозга.
    • Стеариновая кислота – поддерживает энергетические силы организма.

Бытует ошибочное мнение, что в кунжутном масле содержится большое количество витаминов и минералов. Однако, это не совсем так – львиная их доля присутствует в самих семенах и теряется при обработке в масле. Но, всё же, продукт содержит витамин E – мощнейший антиоксидант, играющий не последнюю роль в профилактике болезней сердца и сосудов. Кроме того, в нём присутствуют важнейшие для организма лигнаны – полезные вещества, которые способны противостоять развитию и размножению раковых клеток. Лигнаны борются с грибковыми и болезнетворными заболеваниями, положительно влияют на центральную нервную систему.

Такой состав продукта помогает справляться с решением многих задач:

    • Торможение процесса старения клеток.
    • Улучшение свёртываемости крови.
    • Укрепление сердечно-сосудистой системы, нормализация давления.
    • Избавление от холестериновых бляшек.
    • Усиление кровоснабжения мозга.
    • Восстановление после сильных физических или умственных нагрузок.
    • Очищение организма от шлаков и токсинов.
    • Терапия болезни Альцгеймера (в этом случае рекомендуется закапывать масло в нос одновременно с массажем головы и ног).
    • Защита ЖКТ от вредных веществ, попадающих с пищей.
    • Лечение лёгочных болезней.
    • Поднятие иммунитета.
    • Понижение уровня сахара в крови.
    • Избавление от бессонницы и тревожных ощущений (перед сном закапать в нос по 1 капле в ноздрю).

Продукт из кунжута способствует повышению усвояемости витаминов, которые человек получает вместе с пищей. Особенно полезно его давать детям при гиповитаминозах, например, им можно заправлять овощные салаты. Давать разрешается детям от 1 года, есть противопоказания к применению – масло нельзя подвергать термической обработке, теряются все полезные свойства.

Польза и противопоказания кунжутного масла для детей

Несмотря на все полезные свойства продукта, перед тем как начать добавлять в рацион детей кунжутное масло, следует проконсультироваться со своим педиатром. Прежде всего, нужно быть уверенным в отсутствии аллергии на продукт и знать, с какого возраста можно его применять. Общие рекомендации по приёму выглядят так:

    • Для детей в возрасте от 1 года до 3 лет достаточно 3-5 капель продукта в день.
    • Детям от 3 до 6 лет можно давать 5-10 капель масла.
    • С 10-летнего возраста до 14 лет доза увеличивается до 1 чайной ложки.

Кроме того, кунжутное масло благотворно влияет на кожный покров, поэтому им можно делать массаж маленьким детям, оно не только хорошо смягчает кожу, но и быстро снимает напряжение, успокаивает. Для массажа головы и улучшения роста детских волос обычно используют — самое популярное народное средство!

Кунжутное масло, несмотря на многие полезные свойства, имеет противопоказания:

    • Повышенная свёртываемость крови.
    • Индивидуальная непереносимость.
    • Склонность к образованию тромбов.

Есть и другие противопоказания: его нельзя применять вместе с продуктами, содержащими щавелевую кислоту. К ним относятся помидоры, огурцы, некоторые ягоды и фрукты, шпинат, петрушка. Совместный приём приводит к мочекаменным заболеваниям.

Получение кунжутного масла

Кунжутное масло в терапии детей

Отмечено благотворное влияние сезамового продукта при лечении не только острых респираторных заболеваний, но и бронхиальной астмы, бронхита, затруднённого дыхания. Существует множество рецептов народной медицины лечения этим продуктом, сравнимое с . Беря на вооружение данный опыт, обязательно нужно учесть противопоказания и возраст ребёнка. Вот некоторые рецепты для лечения детей, в которых работают полезные свойства кунжутного средства.

Перейдём вновь к кальцию в молоке коров.

А если молоко потребляется пастеризованное, после кипячения, то кальций органический переходит в неорганическую форму и такая структура кальция усвоится вообще не может, как, впрочем и любой минерал в неорганической форме ! Помните, при очистке или тепловой обработке продуктов, органический водорастворимый и способный к усвоению кальций, превращается в вещество, не растворимое в воде – неорганический кальций, который не может быть усвоен организмом человека или любого высшего животного вообще, он накапливается в организме и приводит к многим болезням (от артритов до камней и песка в почках, печени и варикозного расширения вен). Вспомните, что происходит с минералами при кипячении воды в чайнике (если вода не дистиллированная) – они выпадают в осадок – т.е. становятся не растворимыми – неорганическими - шлаком. А Вы думаете, если пищу варить и жарить, кипятить молоко и что угодно, то в организме будет как по волшебству, не как в чайнике? Так же, как в чайнике и будет. Минералы станут мёртвыми - шлаком.

И только растения, в процессе фотосинтеза, вновь, смогут из неорганических минералов поступающих через корневую систему вместе с водой, построить и накопить в себе органические – живые минералы, как и синтезировать первичную органическую биомассу (сложные жиры, белки, углеводы, жирные кислоты..), которой и будут кормиться все животные, т.е. консументы (В экологии - потребители первичной органики разных порядков в единой пищевой цепи и сети биосферы Земля – самой большой экосистемы на нашей планете).

А кто есть человек, как биологическое существо в этой сложной пищевой цепи?

Неорганический кальций часто скапливается в «мёртвых» концах кровеносных сосудов, в основном в брюшной полости – это приводит к образованию опухолей. Если поражаются сосуды заднего прохода – получите геморрой. Неорганический кальций препятствует проницаемости сосудов! Ещё одно важное добавление - что бы поддерживать органический кальций в растворённом состоянии, необходим органический натрий. Его много в сельдерее – ешьте больше сельдерея и пейте его сок. Огромное кол-во кальция содержится в листьях Репы. Кальция в листьях репы чуть ли не вдвое больше остальных веществ содержащихся в ней. Очень полезен сок из листьев репы, можно потреблять совместно с соком из листьев одуванчика или с морковным соком. Сок листьев репы успешно используют для лечения заболеваний костей и зубов. В природе, у любых диких животных нет проблем с опорно-двигательной системой и нет проблем с нехваткой кальция и иных элементов.

2170Природой всё предусмотрено и проблем со здоровьем быть не может, т.к. болезнь – есть изменение природной программы жизни, извращённое несвойственное виду питание. Дикие животные, в отличие от современных цивилизованных и умных людей, употребляют в пищу то, что является естественной, для их вида – по своей генетической программе. И так миллионами лет без изменений, вся биохимия отлажена и доведена, без изъянов, до идеальной точности и совершенства. Нет проблем и у тех народов, которые остались на родовых традициях и на естественном видовом питании. Для человека, как для существа, по своей природе плодоядного, – это живые (без термообработки), как их создала природа, плоды, овощи, зелень, злаки, орехи. Все зелёные плоды и травы содержат много кальция и магния – это фактически наша кровь (отличие хлорофилла растений от гемоглобина крови только в ионах железа и магния). Ешьте живую зелёную, богатую органическим кальцием, растительную пищу - кальция и других важных микроэлементов будет в достатке!

Статья подготовлена по материалам лекций Ю. А. Фролова.

1 2 331 0

О свойствах растительного продукта, который еще называют “сезамом”, было известно с древности. Кунжутные семечки нашли применение на кухне, в медицине и косметологии по причине незаурядного химического состава. В кунжуте содержится ряд полезных минералов, витаминов, полинасыщенных кислот, много белка.

Он положительно влияет на кожу, облегчает состояние при различных болезнях, способствует восполнению кальция, оздоровляет организм.

Из семян делают кунжутное масло, которое применяют для производства косметических и медицинских средств. Существует пять видов семян:

  • Белые;
  • черные;
  • коричневые;
  • красные;
  • желтые.

Чаще встречаются белые и черные.

В черном кунжуте сохраняется больше полезных веществ, потому что эти зерна не подвергаются шлифовке.

Почему следует обязательно включить кунжут в рацион питания и сколько его принимать, чтобы продукт приносил только пользу, читайте в нашей статье.

Состав и калорийность

Семечки содержат:

  • воду;
  • белки;
  • золу;
  • пищевую клетчатку;
  • лецитин;
  • углеводы;
  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • антиоксиданты.

В состав витаминного комплекса входят: РР, Е, А, С, витамины группы В.

    Микроэлементы в составе кунжута:

    Магний;
    - марганец;
    - селен;
    - медь;
    - натрий;
    - калий;
    - фосфор;
    - железо;
    - цинк;
    - кальций.

Калорийность кунжута большая, потому что значительная часть его состава – жиры.

  • Калорийность в 100 г 570 Ккал

Такого количества семечек хватит для восполнения суточной потребности организма в кальции.

Суточная норма – 2-3 ч. л.

Полезные свойства

  1. Благодаря содержанию масла с обволакивающим свойством, кунжут полезен для желудка.
  2. Способствует выведению токсинов из организма.
  3. Имеет антиоксидантные свойства, предотвращает старение, стимулирует снижение веса.
  4. В составе косметических средств увлажняет и смягчает. Кунжут добавляют в средства от загара, он препятствует проникновению ультрафиолетовых лучей.
  5. Семечки полезны в профилактических целях.
  6. Они благотворно влияют на здоровья ногтей, волос, улучшают состав крови, стимулируют рост.
  7. Оказывают профилактические действия от остеопороза, потому что содержащийся кальций укрепляет суставы и кости.
  8. Помогают наращивать мышцы.

Польза кунжута при болезнях:

  • Переломы;
  • кашель;
  • астма;
  • одышка;
  • гипертония;
  • онкология;
  • воспаление легких.
  • проблемы с печенью;
  • заболевания желчного пузыря;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • проблемы с суставами;
  • заболевания щитовидной железы;
  • проблемы пищеварительной системы;
  • остеохондроз.

В состав входит важный антиоксидант – сезамин, который обладает противораковым действием, чистит сосуды от вредного холестерина.

Польза при беременности и лактации

Учитывая высокое содержание фитостеринов, кунжутные семечки считают одним из наиболее эффективных омолаживающих средств. Эти активные вещества укрепляют иммунную систему, положительно влияют на железы внутренней секреции, повышают либидо и продлевают репродуктивный период. В период менопаузы костный аппарат женщины становится хрупким, а кунжут поможет укрепить их.

Регулярное употребление семян предохраняет от мастопатии, нормализует гормональный фон.

Западные медики включили сезам в список продуктов, обязательных в рационе будущей мамы. Применять кунжутное семя во время беременности нужно по нескольким причинам:

  • Входящий в состав кальций помогает поддерживать кости будущей мамы и участвует в формировании скелета ребенка;
  • предотвращает анемию;
  • предупреждает запоры;
  • нормализует мочеиспускание.

Беременным разрешается употреблять сезам в составе любых блюд, но в третьем семестре нельзя злоупотреблять сладостями. Кунжутными семечками полезно приправить салат, но добавлять нужно не более одной чайной ложки.

При лактации кунжут восполняет потребность в кальции мамы и ребенка. Благодаря его высокой пищевой ценности, повышается качество материнского молока.

  • Суточная норма 10-20 г

Для мужчин

  1. Кунжутные семечки богаты витамином Е, что помогает мужчинам сохранять потенцию.
  2. Это растительное средство повышает интенсивность периферийного кровотока, что способствует эрекции.
  3. Для мужской половой системы также полезны цинк и селен, входящие в состав сезама. Благодаря цинку, вырабатывается тестостерон, участвующий в образовании спермы, а еще он расщепляет алкоголь.
  4. Витамин Е стабилизирует функционирование предстательной железы.
  5. Селен отвечает за жизнестойкость сперматозоидов.

Кунжут благоприятно воздействует не только на работу половой системы, но и нервной, костно-мышечной, сердечно-сосудистой, и оказывает профилактическое действие.

Почему нужно кушать кунжут детям

Кунжутные семечки снабжают растущий организм ценными витаминами и микроэлементами, не вызывают аллергии.

Для большей пользы сезам употребляют сырым или делают из него молочко.

  • Использование кунжутного масла рекомендуется для облегчения кашля и бронхита.

Давать семечки детям младше трех лет нужно с осторожностью. Кунжутное молоко разрешается употреблять начиная с годовалого возраста.

  • Суточная норма 1 ч. л.

Как применять кунжутное молоко

Как его приготовить:

  • Семя кунжута 1 ст.
  • Вода 1 л
  • Мед 1 ст. л.
  • Все взбить с помощью блендера и процедить через марлю. Как подсластитель можно использовать финики.

Оставшийся жмых подойдет для приготовления выпечки.

Способы применения:

  • Для приготовления фруктовых коктейлей и смузи;
  • в качестве самостоятельного напитка;
  • употреблять с полезными хлебцами;
  • для завтрака из залитой молоком гранолы;
  • для приготовления каш;
  • для пудингов.

Кунжутное масло

  • От регулярного потребления масла хорошо растут волосы;
  • укрепляются ногти и кости;
  • не истончается хрящевая ткань;
  • улучшается состояние кожи;
  • поддерживается женское и мужское здоровье;
  • противодействие онкозаболеваниям;
  • как массажное средство используется при артрите, болях в суставах, остеохондрозе, ревматизме;
  • потребление масла исправляет “неполадки” в кроветворной системе;
  • помогает в борьбе с болезнями органов дыхания;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует зрение;
  • благоприятно действует на пищеварительную систему.

Как правильно принимать кунжут

Кунжутные семечки лучше принимать в сыром виде, потому что после обжаривания в них остается мало полезных веществ.

  • Из семян делают халву или пасту, которую добавляют в разные блюда. На основе пасты делают подливы, соусы.
  • Сезам используют как присыпку для выпечки.
  • В нем хорошо обжаривать рыбу или мясо, предварительно обваляв в хорошо взбитом яйце.
  • Кунжутным маслом можно заменить оливковое или подсолнечное.

Когда-то я искренне верила, что лучший источник кальция - это молочные продукты. И в период беременности Саввой налегала на творог. Но… Особого эффекта не увидела. Когда Савва родился, проблема нехватки кальция стала проявляться всё более явно - портились зубы. А мы увлеклись темой питания. И «ушли» в сыроедение. Тут я нашла информацию о кунжуте или как его еще называют - сезам.

Оказывается, кунжут - лучший источник кальция. Его там гораздо больше в расчете на 100 гр, чем в молочке. Да и усваивается он эффективнее.

Для меня в тот период он стал на пару месяцев незаменимым. Я его употребляла в самых различных видах - смешивала с медом и ела как десерт, замачивала и добавляла в сырые каши, проращивала и ела с ним салат. Но самое удобное, вкусное и универсальное, что можно делать с кунжутом - это кунжутное «молоко»! О проблеме я кальцием я забыла быстро, а теперь, когда травмировала ногу - срочно вспомнила свой опыт. Да и детям полезно!

Оказалоь, что в виде сладковатой белой жидкости кунжут с удовольствием пьют оба наших дитёнка.

Итак, кунжутное молоко.


Назвали его так только потому, что по виду оно и правда похоже на молоко, но по составу и вкусу - ничего общего. У кунжутного молока приятный ореховый вкус и аромат, а легкая сладость нравится всем - как детям, так и взрослым.

Ингредиенты для приготовления кунжутного молока:

- кунжут - 0,5 стакана
- вода - 1 литр
- мед - 3-4 столовых ложки (можно заменить на финики или изюм)

Как готовить кунжутное молоко?

Заливаем в блендер воду, добавляем кунжут и мед. Все перебиваем в течении 1 минуты. Если блендер слабый - дольше.

Готовность проверяем так: берем немного гущи - разбитых зернышек. Если они сохранили форму - продолжаем взбивать. Если зернышек кунжута уже не видно, а есть просто белая масса - готово.

Следующий шаг - процеживаем получившуюся жидкость через ситечко или марлю. То, что остается от кунжута, не выбрасываем, а сохраняем. Этот измельченный кунжут можно использовать для приготовления фруктового салата, сладких каш или в десерты.

Сливаем процеженное «молоко» в подготовленную емкость. Хранить не более двух суток. Но у нас обычно и суток не проходит - литр «уходит» очень быстро. Когда молоко постоит - образуется осадок - перед употреблением просто взболтайте его.

Кунжутное молоко можно просто пить, можно заливать овсяные хлопья (только ждать нужно не 5-10 минут, а все 30), говорят, что можно с ним готовить какао - сама не пробовала, и вообще заменять молоко там, где оно есть в сладких десертах. А еще можно готовить его на березовом соке! Тоже очень вкусно.

Здоровья вам и вашим детям!

Состав кунжута.

Также в кунжуте вы найдете магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, натрий, железо, витамины А, Е, РР, группы В. И еще - антиоксидант сезамин. Его считают одним из сильнейших. В других продуктах он практически не встречается.
Полезные свойства кунжута:

Сезамин снижает уровень холестерина, не позволяет развиваться раку, препятствует окислению и повреждению клеток, предохраняет от старения.
Благодаря повышенному содержанию кальция кунжут способствует здоровью костей и предупреждает остеопороз. А сложное вещество фитин помогает сохранять баланс минералов.

Сезам повышает количество тромбоцитов в крови, что улучшает свертываемость крови.

Кунжут очень полезен для женщин: снижает риск мастопатии, насыщает кальцием, регулирует гормональный фон.

Предостережения:

Масло и избыток семян сезама противопоказано при тромбофлебите и сопутствующих заболеваниях. Нежелательно употреблять в излишке во время беременности, есть риск потерять плод. При слабой пищеварительной системе тоже не стоит увлекаться цельными семенами - они раздражают слизистую, поэтому нужно их измельчать (кунжутное молоко - лучший вариант) или замачивать и употреблять вместе с медом.
Кунжут для детей:

Главная польза кунжутных семечек заключается в высоком содержании кальция. Полстакана зерен кунжута содержит в 3 раза больше кальция, чем полстакана цельного молока. Суточная «доза» кальция для детей - 1 чайная ложка, то есть стаканчик кунжутного молока.

Кунжут - источник магния, меди, марганца, железа, фосфора, цинка, витаминов В, Е, белка и клетчатки. В нем содержатся вещества, нормализующие давление и защищающие печень. Цинк и фосфор участвуют в строительстве костной ткани. А вместе наличие в кунжуте кальция, фосфора и цинка способствует профилактике остеопороза. Также большое количество клетчатки кунжутных семечек предотвращает заболевания пищеварительной системы, так как способствует регулярной функции кишечника.

Бывает аллергия на кунжут - прежде чем давать ребенку-аллергику, проверьте его реакцию.

Если же ни у кого из ближайших родственников нет аллергии, вы можете включать кунжут в рацион ребенка с шестимесячного возраста.

Как выбрать кунжут?

Семена бывают разных цветов. Наиболее распространены белые. Они дают качественное масло. А в горных районах растут черные семена, которые отличаются более выраженным ароматом. Вы можете встретить также коричневые, желтые, красноватые зернышки.

Старые зерна горчат, также вкус кунжута портится при неправильном хранении - и детям тогда не нравится кунжутное молоко. Важно выбрать свежий и вкусный кунжут.

Лучше всего найти надежного продавца, пообщаться с ним, попросить давать свежий кунжут, так как вы беременны, или что это для маленького ребенка. Попросить звонить вам, когда привозят свежий кунжут, пообещать платить на 10% больше, если кунжут свежий. Выберите свой вариант.

Хранение.

Интересный факт, что вообще кунжут хранится недолго: быстро прогоркает. Оставлять его нужно в темном месте. А запасаться им надолго не стоит.

«Как перестать есть?» - вот какой шуточный вопрос задала мне подруга после праздников. Марафон чревоугодия развратил нас, ведь хочется всего самого вкусного, особенно десертов… Впрочем, мы любили сладкое с детства и были буквально одержимы желанием найти припрятанную мамой в шкафу шоколадку.

Справиться с этой пагубной тягой, оказывается, поможет полезный кунжут ! Семена его содержат в большом количестве кальций, который легко усваивается организмом. При чём тут сладкое, спросит наш уважаемый читатель? Дело в том, что организм просит сладостей, когда ему не хватает кальция!

В природе кальций по вкусу сладкий, если посадить клубнику в почву, богатую кальцием, она будет очень сладенькая… Представляю тебе исключительный рецепт кунжутного молока. Один стакан такого напитка в день укрепит кости, оздоровит весь организм, поможет справиться с проблемой переедания и неистовой тягой к десертикам!

Кунжутное молоко

Ингредиенты

  • 100 г нежареного кунжута
  • 2 ч. л. мёда
  • 1 л воды

Приготовление


100 г кунжута восполнят суточную потребность организма в кальции! И кальций этот очень легко усваивается. Рекомендуется давать кунжутное молоко детям: я готовлю сыну такой молочно-банановый коктейль. Ему нравится, и это действительно полезно для растущего организма, кости которого требуют постоянного укрепления.

Посмотри в этом коротком видеоролике процесс приготовления кунжутного молока!

Кунжутное молоко, рецепт которого я узнала не так давно, полностью изменило мои вкусовые предпочтения! Не хочется ничего сладкого, даже выпечки, в которой я души не чаяла. Это и правда работает! Через месяц такого полезного оздоровительного питания ты просто не узнаешь свое тело.

1 стакан кунжутного молока содержит в 7 раз больше кальция, чем стакан обычного молока. Это восхищает! Поделись с подругами , они могут не знать о существовании чудо-молока!