Вареники представляют собой славянское блюдо, которое состоит из отварных изделий из пресного теста с начинкой из , картошки, грибов, овощей, фруктов и ягод.
В Восточной России и Сибири распространено традиционное блюдо пельмени, а в Западной России — колдуны и эти блюда очень схожи с варениками. Основное отличие этих блюд в начинке и внешней форме.
Делается из муки пшеничной и может быть пресным, дрожжевым и на кефире. Сегодня рассмотрим вкусные и всевозможные рецепты вареников с картошкой.
Посмотрите вегетарианский вариант вареников с тестом без яиц.
Количество ингредиентов вы видите визуально на фото, строгих соотношений здесь нет.
Приготовление рецепта
- В кипящую и подсоленную воду закладываем картошку, добавляем лавровый лист.
2. Пока варится картошка, сделаем тесто. Просеем 500 г муки в емкость, чуть посолим и добавляем кипяток в муку, которую постоянно замешиваем деревянной лопаткой.
3. Туда же наливаем 6 ст. ложек подсолнечного масла.
4. При таких пропорциях составляющих, мука вмешивается в тесто вся.
5. Выкладываем тесто на стол и продолжаем вымешивать руками.
6. Закрываем тесто пленкой и даем ему отдохнуть 20 минут для сцепления всех частиц.
7. Мелко нарезанный лук жарим на сковороде до
золотистого цвета.
8. С вареной картошки сливаем воду, добавляем чуть теплого молока и разминаем до состояния пюре.
9. В картофельное пюре выкладываем золотистый лук. Перемешаем составляющие и ждем, когда она остынет.
10. С отдохнувшего теста, снимаем пищевую пленку и еще помнем чуть его руками. Что замечательно — оно не льнет к столу и рукам, а стол не надо посыпать мукой.
11. От классного эластичного теста отрываем кусочек руками и раскатываем колбаску.
12. От колбаски отрезаем кусочки, как на фото, на вареники.
13. Маленькие кусочки раскатываем в лепешки.
14. И вот на такую лепешечку укладываем ложкой начинку из картофеля с луком.
15. А теперь аккуратно защипываем края лепешки, а затем проходим пальчиками по краю еще раз и закручиваем край в красивый жгут.
16. Вот такие красивые вареники с картошкой и луком получились своими руками в домашних условиях. Их можно заморозить или скушать сейчас.
17. Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения, солим, опускаем готовые изделия и чуть помешиваем, чтобы они не прилипли ко дну.
18. Готовность вареников определяем по тому, как они всплывут на поверхность и варим еще 1-2 минуты.
19. Достаем вареники и видим, что они форму не потеряли и не один из них не разварился. Значит тесто сделано правильно и качественно.
20. Чтобы они не слиплись, смажем сливочным маслом, еще и вкуснее будет.
Приятного аппетита!
Этот рецепт любит готовить моя подруга для внука школьника. Тесто заварное на кипятке с яйцом и получается оно мягким и вкусным, а после заморозки оно не рвется (крепкое).
Приготовление
1. Варим очищенный картофель в подсоленной воде.
2. Пока варится картофель, жарим мелко порезанный лук.
3. У сваренной картошки выливаем воду и толчем до состояния однородного пюре. Затем смешиваем с жаренным луком.
Тесто
4. В яйцо добавляем соль, растительное масло и слегка взбиваем.
5. Выливаем взбитое яичную смесь в просеянную муку.
6. Наливаем кипяток и одновременно замешиваем муку ложкой.
7. Продолжаем замешивать тесто в миске рукой.
8. Видите на фото, тесто забрало в себя всю муку.
9. Впечатляет то, что заварное тесто не липнет к столу и рукам. На столе еще поработаем с тестом обеими руками.
10. Закрываем готовое тесто для отдыха полотенцем на 10 минут.
Формирование вареников
11. Отрезаем ножом часть теста ножом для раскатывания жгута руками.
12. Раскатали руками жгут и нарезаем кусочки теста для раскатывания сочней.
13. В раскатанные кружочки кладем начинку из картошки с луком.
14. Аккуратно и многократно защипываем крепко края вареника.
15. Вот такой обычной формы сформированы наши изделия с начинкой.
16. Варим их в кастрюле с подсоленной водой до всплытия на поверхность и еще 2-3 минуты после всплытия.
17. Сваренных вареников удобно вынимать большим ситом и сразу на блюдо для подачи на стол.
Кушайте вареники с картошкой и луком со сметаной. Ну очень вкусно, проверено.
Видео рецепт вареников с сырой картошкой - постных
Варятся они 5 минут и чтобы не слиплись добавьте чуть подсолнечного масла и перемешайте.
Посмотрите интересный рецепт с двумя начинками вперемежку. Все просто, в сваренных варениках вы найдете начинку с тыквой, а в другом — с картошкой и грибами. Если вам так не нужно, то сгруппируйте их по названию определенной начинке и варите по отдельности.
Необходимые продукты:
Приготовление начинки с картошкой
1. Варите картофель в подсоленной воде до готовности.
2. Лук нарезайте мелкой крошкой и обжаривайте на сковороде в подсолнечном масле.
3. Мы используем в этом рецепте мороженные грибы, которые при комнатной температуре легко нарезать на мелкие кусочки. Если у вас будут сухие грибы, то их нужно будет замочить на 2-3 часа.
4 Добавляйте грибы к луку и жарьте до готовности. Посолите их и поперчите для аромата.
5. Отливаем горячий картофельный отвар 300 мл для заваривания теста.
6. Горячий картофель толкушкой раздавливайте до состояния пюре.
7. К толченому картофелю добавляйте жаренные грибы с луком. Перемешивайте и пробуйте на соль. Начинка картошки с грибами готова.
Готовим заварное тесто
8. Сейчас возьмитесь за приготовление теста. В кастрюлю вылейте 300 мл картофельного отвара, пол-чайной ложки соли и 3 ст. ложки растительного масла и поставьте на огонь.
9. Теплый отвар нагревается и в это же время насыпайте просеянную муку постепенно ложками и сразу перемешивайте.
10. Вы увидите, как тесто густеет на глазах при помешивании. Такой вот интересный способ заваривания теста.
11. И когда масса становится совсем густой, огонь выключайте.
12. Заваренное тесто выкладывайте в чашку к остальной муке и перемешивайте ложкой в муке сколько возьмет тесто.
13. Затем ложку убираем и продолжаем замешивать тесто руками и когда тесто соединится и соберется в комок,
выкладываем его на посыпанный мукой стол и снова продолжаем вымешивать руками.
14. Вымешивайте до тех пор, пока вы не почувствуете, что оно стало однородным, как на фото (к рукам и столу не прилипает).
15. Закрываем тесто в чашке пищевой пленкой и даем отдохнуть 30 минут.
Начинка с тыквой
16. Пока отдыхает тесто, займитесь другой (второй) начинкой.
17. Тыкву нарезайте на мелкие кусочки или натирайте на крупной терке.
18. Нарезанный мелкими кубиками лук, чеснок — жарим до золотистого цвета и добавляем тыкву, жарим на сковороде вместе.
19. Продолжайте тушить на минимальном нагреве в течение 10 минут.
20. Пока тыква тушится нарежьте зелень.
21. За 3 минуты до готовности добавляйте к тыкве зелень и еще тушите 2-3 минуты.
Лепим вареники
22. Прошло 30 минут и начинайте раскатывать тесто от середины к краям. Периодически тесто поднимайте, переворачивайте и подпыляйте мукой.
23. Тесто раскатывается легко и хорошо. Толщина раскатанного теста должна быть 1-2 мм. Если вам трудно раскатать такой большой пласт, то разделите до этого комок теста на 2 части и раскатывайте по отдельности.
24. Стаканом выдавливайте кружочки.
25. Кладем начинку из тыквы в кружочек и защипываем края классическим способом.
26. Все вареники защипывайте подобно этому.
27. Кладем начинку из картошки с грибами и прочно защипываем края.
Варим изделия с начинкой
28. Спускайте вареники в кипящую подсоленную воду и варите до всплытия всех в течение 3 минут. Следите, чтобы во время варки вода не очень бурлила. Доставайте их готовыми шумовкой.
29. Чтобы вареники не слиплись, положите сливочное масло или подсолнечное, закройте тарелкой и встряхните.
30. Вареники с начинкой из картошки с грибами и тыквой готовы, можно подавать к столу.
Кушайте на здоровье!
Супер вареники с картошкой, луком и салом - видео
Сейчас вы посмотрели рецепт, который очень любят мужчины и, возможно, кто-то из вас. Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Вареники с картошкой и жареным луком - одно из самых любимых блюд нашей семьи. И именно такой рецепт с пошаговыми фото я для вас сегодня подготовила. Традиционно вареники подают со сметаной, хотя дополнительных сочетаний очень много. Вареники можно подавать с жареным луком, со шкварками и салом. Начинок для вареников также существует большое множество, поэтому каждый сможет выбрать ту, которая ему наиболее нравится. Вареники можно готовить с картошкой (вареной или сырой), с фаршем, с капустой, с грибами. Также есть масса рецептов сладких начинок. Кто отдает предпочтение творожной начинке с сахаром, а кому-то нравится фруктовая начинка: клубничная, малиновая, вишневая. Большой популярностью пользуются . Вареники можно так приготовить, что сыта будет вся семья, не зависимо от вкусов и предпочтений. Подбирайте ту начинку, которая нравится и варите вареники. Готовить тесто для них не очень сложно, пару практических занятий и вы уже мастер по лепке вареников. Предлагаю приготовить тесто для вареников на кипятке. А картофельная начинка очень сытная и вкусная, попробуйте сегодня приготовить вместе со мной вареники с картошкой и с луком.
- 1 куриное яйцо,
- 1 стакан вода (кипятка),
- 3,5 стакана пшеничной муки,
- ½ чайн. л. соли,
- пару щепоток сахарного песка,
- 130 грамм растительного масла.
- 400 грамм картошки,
- 200 грамм репчатого лука,
- растительное масло для жарки.
Рецепт с фото пошагово:
Нарезать репчатый лук квадратиками и обжарить на среднем количестве растительного масла (примерно 4-5 столовых ложек).
Сварить картошку, истолочь в пюре и добавить в начинку половину обжаренного лука.
Просеять большую часть муки в миску и заварить ее крутым кипятком.
Через несколько минут вымешивания вбить куриное яйцо и продолжать перемешивать. Тесто послить и сбалансировать его вкус сахарным песком.
Теперь влить растительное масло и хорошенько перемешать, чтобы получился эластичный, однородный комочек теста.
Подсыпать остальную муку и замесить в меру мягкое, но не липкое тесто.
Раскатать тесто при помощи скалки, вырезать стаканом кружки в центре каждого выложить по чайной ложечке картофельной начинки.
Слепить вареники любым методом, можно сделать шов закрученным и рифленым, а можно просто пальчиками придавить края.
Сварить вареники, закладывая их кипящую подсоленную воду. Как только вареники всплывут, засекаем 5 минут и варим до готовности.
Подаем вареники с картошкой, присыпав жареным луком, который остался после жарки. Bon Appetite!
Очень вкусно получается, если приготовить также
В моей семье вареники любят все, поэтому, часто приходится их готовить. В арсенале рецептов есть разные варианты теста для приготовления домашних вареников. Сегодня я расскажу как замесить простое тесто для вареников с картошкой на воде. Используя мой рецепт с пошагово сделанными фото вы сможете сделать вкусное тесто очень-очень быстро, легко и просто. Берите на заметку. 🙂
Итак, нам нужно:
— яйцо куриное — 1 штука;
— вода (кипяченая, теплая) — 175 миллиграмм;
— соль — 1 ч. ложка;
— мука пшеничная в/с — 225-250 грамм.
Как приготовить тесто для вареников с картошкой на воде
В удобной глубокой емкости (у меня это чашка) смешать яичко, соль и кипяченую теплую воду. Взбить вилкой до однородности.
Муку пшеничную высшего сорта аккуратно просеять. Из-за высокого качества муки тесто должно получиться белым и воздушным.
Муку разровнять таким образом, чтобы получилось отверстие для жидких составляющих рецепта. Влить яичную смесь в пшеничную муку.
Вилкой или рукой подсыпать муку к яичной смеси, чтобы замесить тесто. Я сперва делаю вращательные движения вилкой и пускаю в ход руки, когда тесто уже не липнет к ним.
Остается только хорошо вымесить тесто для вареников на столе, чтобы оно приобрело эластичную структуру и оставить тесто «отдохнуть» на десять минут.
Затем, тесто готово для лепки вареников с картошкой. Разрезать его на небольшие кусочки, скатать шарики, приплюснуть и выкладывать начинку.
Слепленные из такого теста, следует варить в слегка соленой воде до готовности.
Отваренное тесто выглядит очень аппетитно, а на вкус получается очень-очень нежным и вкусным.
Вареники — как много сказано в этом слове для простого украинца, который вырос на них. Вспоминаются сразу вареники, которые готовила мама: с вишней — посыпанные сахаром; с картошкой -политые жаренными шкварками с луком; с капустой; с яблоками — сваренные на пару. Ну как же без них?
Еще Николай Васильевич Гоголь описывал в своем знаменитом произведении: «Вечера на хуторе близ Диканьки» , как поедал бывший запорожский казак Пацюк вареники:
Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было; но вместо того на полу стояли две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною. Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья. «Посмотрим, - говорил он сам себе, - как будет есть Пацюк вареники. Наклоняться он, верно, не захочет, чтобы хлебать, как галушки, да и нельзя: нужно вареник сперва обмакнуть в сметану»
Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и ещё сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать.
Н. Гоголь, «Вечера на хуторе близ Диканьки»
Вареники могут отличаться не только составом начинки, но и составом теста. Для классических — в основу теста входит мука и вода. Также их делают: из дрожжевого теста, теста на кефире и на заварном тесте.
Скоро Рождество Христово и в Сочельник в Украине готовят постную еду, а главным блюдом на столе — конечно же, вареники с картофелем и капустой, заправленные жареным луком на постном масле.
Сегодня мы приготовим вареники с картошкой: 5 лучших разнообразных рецептов:
Вареники с картошкой на дрожжевом тесте
Очень вкусные вареники получаются на дрожжевом тесте. И самое главное, что они остаются мягкими на следующий день, в отличии от вареников на воде.
Нам понадобится:
- яйца- 2 шт
- по 0,5 стакана теплой воды и кефира
- сахар- 2 ст.л.
- щепотка соли
- сухие дрожжи — 2 ч.л. либо 10 г обычных
- мука -600 г
Для фарша: 500 г картошки; 2 луковицы; 4 ст.л. постного масла; черный перец и соль — по вкусу
Приготовление:
1.Тесто у нас будет- безопарное дрожжевое. Берем миску, вбиваем яйца, к ним вливаем теплую воду, добавляем сахар, соль и дрожжи.
Все хорошенько смешиваем.
Затем всыпаем 200 г муки — перемешиваем, следующие 200 г муки, и перемешиваем.
Замешиваем тесто в миске.
Если тесто еще мягкое — добавляем еще 100-150 г, остальную муку оставляем для подсыпки.
Затем, перекладываем его на стол, предварительно посыпав поверхность мукой. Тесто должно получиться тугое.
Покрываем салфеткой и оставляем на 20-30 минут для отдыха.
2.Пока наше тесто отдыхает, займемся луком. Лук почистим, нарежем мелкими кубиками.
Сковороду разогреваем вместе с постным маслом, закладываем лук и пассируем, до приобретения им золотистости.
3.Готовим картофельное пюре. Очищенный картофель от кожуры, нарезаем кусочками, заливаем кипятком,солим и варим на медленном огне, минут 30 (время зависит от качества картофеля).
С отваренного картофеля слить воду, раздавить картофелемялкой, поперчить, посолить добавить половину спассерованного лука и перемешать.
Если пюре получилась сильно густым, можно добавить чуть горячего молока.
4. Отдохнувшее тесто раскатываем листом толщиной 1,5-2 мм.
Стаканом (диаметр определите сами,какой размер вареников хотите) выдавливаем кружочки. Края кружочков можно смазать взбитым яйцом.
Выкладываем начинку на середину кружочка, складываем и защипываем края, придаем форму полумесяца, выкладываем на доску.
Можно вареники лепить треугольниками, для этого раскатанное тесто нарезаем квадратиками 5х5 см.
5. В кастрюле закипятить воду, обязательно посолить (чтобы вареники не раскрылись) и опустить вареники, проварить две минуты, после того, как они поднимутся.
После, шумовкой выбираем из воды — в миску. Посыпаем второй половиной пассерованного лука и хорошенько встряхиваем, для равномерного распределения масла с луком.
Если вареники будут подаваться со сметаной, тогда можно полить растопленным сливочным маслом.
Вареники «Колдуны» на картофельном тесте
- картошки — 400 г
- яйцо — 1 шт
- сметана — 1 ст.л.
- мука — 1,5 ст.
- мясной фарша- 250 г
- лук- 1 шт
- пучок укропа
- соль, перец, растительное масло
Приготовление:
1. Отваренный в мундире картофель, остуживаем и очищаем от шкурки. Чтобы легче было его размять, нарезаем на куски и разминаем в пюре, постепенно добавляется сметана, яйцо и соль.
Затем подсыпаем муку и вымешиваем тугое тесто. Оставляем, чтобы отдохнуло.
2. Лук обжаренный на постном масле, делим на две части: 1 часть оставляем на сковороде, а вторую — выкладываем в миску. К луку на сковороде, кладем фарш и жарим до готовности, солим и перчим.
3.Тесто раскатываем колбаской диаметром 3 см.
Нарезаем на кусочки толщиной 2 см.
Кусочки разминаем пальцами рук на лепешки и выкладываем начинку.
Защипываем края, придав форму вареника.
4. Погружаем » колдуны» в кипящую и подсоленную воду.
Когда она закипит, провариваем 3 минуты, выбираем шумовкой в миску.
Залить оставшимся жареным луком с маслом. Потрусить, чтобы смазались все вареники.
Для фарша, можно использовать также, грибной фарш или тушеную капусту с морковкой.
Вареники с картошкой на кефире
Для приготовления понадобится:
- мука — 500 г
- щепотка соли
- сахар- 1 ст.л.
- сода — 1 ч.л.
- стакан кефира
- яйца -2 шт
Для начинки: 500 г картофеля; 2 луковицы, кусочек сала, соль
Приготовление:
1. Муку пшеничную просеиваем, кладем горкой в миску и делаем ямку в центре, вливаем в нее разбитые яйца, соль, сахар, соду и подливаем кефир, хорошо все перемешать. Вымешиваем некрутое тесто и даем отдохнуть 25 минут, накрыв полотенцем.
2. Лук нарезанный кубиками обжариваем на сале, посолить.
3.Картофель отвариваем до готовности и разминаем в пюре, добавляем часть лука с салом и хорошо разминаем картофелемялкой.
4. Тесто раскатываем листом толщиной 2 мм. Стаканом выдавливаем кружочки, кладем фарш и защипываем края.
5.Воду в кастрюле кипятим и на нее кладем пароварку, которую смазываем растительным маслом. Распределяем вареники, не сильно плотно друг к другу.
Варим 3-4 минуты и снимаем, кладем в миску и посыпаем оставшимся луком, встряхиваем.
Если нет пароварки, можно воспользоваться металлическим ситом или дуршлаком.
Классические вареники с картошкой
Нам понадобится:
Для теста:
- мука — 3 ст.
- стакан воды
- щепотка соли
Для начинки: 500 г картофеля; 3 луковицы; постное масло 0,5 стакана; соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. В миску просеиваем муку, посыпаем солью.
Заливаем теплую воду. Все хорошо замешиваем.
Тесто вымешиваем тугое.
Оставляем отдыхать на 20-30 минут.
2. Лук нарезаем полукольцами, пассеруем до золотистого цвета. Делим на половинки: 1 часть- на фарш, 2 часть — для вареников.
3. Очищенную картофель варим, убираем воду, солим, перчим и разминаем в пюре, посыпаем частью лука и перемешиваем.
4. Отдохнувшее тесто, делим на четыре части, три из них откладываем, а одну часть — раскатываем на пласт.
Стаканом выдавливаем кружочки.
На середину кладем фарш и формируем наши изделия. Вареники отправляем в кипящую, подсоленную воду.
Когда они всплывут, варим 2-3 минуты и выбираем шумовкой. Кладем в миску и посыпаем второй частью лука,нужно встряхнуть.
Так поступаем с оставшимся тестом, поочередно. Это делается для того, чтобы изделия не подсыхали.
Такие вареники подаются к постному столу на Свят-вечер.
Вареники с картошкой на заварном тесте
Нам понадобится:
Для теста:
- стакан воды
- сливочное масло — 50 г
- яйца — 2 шт
- мука — 3 ст.
- щепотка соли
Для начинки: 800 г картошки; 30 г сливочного масла, 6 луковиц; соль и перец; растительное масло
Приготовление:
1. Нарезанный мелко лук спассеруем и разделим на две части.
2. Картофель отварим и сольем воду. Добавим сливочное масло, соль, перец и половину жареного лука, все перемешаем и делаем пюре.
3. Готовим тесто. На огонь ставим кастрюлю, вливаем стакан воды, сливочное масло и при помешивании растапливаем масло. Когда масло растопилось, добавляем стакан муки и очень быстро перемешиваем. Даем чуть остыть и вбиваем яйца, замешиваем тесто, похожее на пюре.
4. Стол притрушиваем мукой, выкладываем тесто и вымешиваем. В общей сложности на тесто должно уйти 3 стакана муки. Оно должно быть мягким, но упругим. Накрываем и даем отдохнуть 30 минут.
5.Отдохнувшее тесто делим на две части. Подпыляем стол и раскатываем одну часть теста толщиной 3-4 мм, затем стаканом выдавливаем кружочки. На каждый кружочек, на стороне где нет муки, кладем фарш и формируем вареник.
Остальную часть теста, завернуть в пленку и покласть в морозилку, а можно также вылепить вареники. Со всего теста получаются около 50 штук вареников.
6. В кипяток, не забываем посолить, окунаем вареники, когда они всплывут и вода будет кипеть – варим 1 минуту. Вынимаем шумовкой в миску и заправляем второй половиной зажарки, встряхиваем. Подаем со сметаной.
Приятного аппетита!
Шаг 1: подготавливаем лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и сразу же после этого промываем его под проточной водой. На разделочной доске измельчаем ингредиент на небольшие квадратики, размером не больше 5 миллиметров . Ставим на большой огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда масло начнет подогреваться, делаем огонь чуть меньше среднего и выкладываем в емкость измельченный лук. При постоянном помешивании деревянной лопаткой, обжариваем овощ до образования золотистой корочки. После – выключаем конфорку и отставляем сковороду в сторону.Шаг 2: подготавливаем картофель.
Ножом очищаем картофель от кожуры и после – хорошо промываем ингредиент под проточной теплой водой. На разделочной доске ножом нарезаем овощ на небольшие кусочки. Выкладываем ингредиент в среднюю кастрюлю и заливаем все водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала картофельные кусочки. Ставим на средний огонь емкость и варим 25-30 минут картошку с закрытой крышкой. После закипания воды, добавляем несколько щепоток соли, чтобы картофель лучше разварился. Внимание: время варки ингредиента может меняться в зависимости от качества и сорта продукта. Поэтому время от времени проверяйте картошку вилкой на степень готовности. Когда компонент станет мягким, выключаем конфорку.Шаг 3: готовим начинку.
Придерживая крышку кастрюли кухонными прихватками, сливаем воду в раковину таким образом, чтобы картофель остался в емкости. Добавляем к вареному ингредиенту кусочек сливочного масла, молоко, а также перчим по вкусу. С помощью толкушки разминаем компоненты начинки, делая однородную массу. После этого выкладываем в кастрюлю жареный лук и столовой ложкой все хорошо перемешиваем. Внимание: начинку можно попробовать на количество соли и черного перца и по необходимости добавить эти составные компоненты.Шаг 4: готовим тесто.
С помощью сита просеиваем муку в глубокую миску для того, чтобы в дальнейшем наше тесто дышало, а блюдо получилось более нежное с мягким тестом. Затем делаем руками небольшое углубление в центре горки. Разбиваем туда куриное яйцо, солим по вкусу и вливаем очищенную воду. Перемешиваем чистыми руками ингредиенты для теста. Когда у нас будет образовываться однородная масса, перекладываем ее на подготовленный стол, присыпанный небольшим количеством муки. И теперь руками замешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Внимание: тестовый продукт должен получиться упругий и эластичный. После замеса придаем тесту округлую форму и перекладываем обратно в миску. Оставляем его в прохладном месте настояться 20-30 минут . А чтобы тесто не обветрилось, емкость можно перемотать пищевой пленкой.Шаг 5: готовим вареники с вареным картофелем.
После того, как тесто настоялось, несколько раз снова замешиваем его руками на кухонном столе, припорошенным мукой. С помощью скалки раскатываем тестовый пласт, толщиной примерно не больше 5 миллиметров . Воспользовавшись стаканом, выдавливаем на тестовом блине круги. Внимание: диаметр кружков может быть разный в зависимости от того, какие вы хотите сделать по размеру вареники. С помощью чайной ложки выкладываем на каждый кружочек начинку. И теперь можно лепить вареники! Для этого скрепляем края каждого кружочка таким образом, чтобы не задеть начинку. Стараемся сильно придавить пальцами тесто, чтобы в процессе приготовления блюда, оно не расклеилось и начинка не выпала. Сформированные вареники откладываем в сторону, а из оставшегося теста снова раскатываем блин, снова с помощью стакана выдавливаем маленькие кружочки и выкладываем начинку, формируя новые вареники. И так делаем до тех пор, пока у нас не закончится тесто и начинка. Тем временем ставим на большой огонь кастрюлю с обычной водой. После закипания подсаливаем воду, хорошо все перемешиваем столовой ложкой и делаем средний огонь. Аккуратно поштучно выкладываем вареники в емкость и через 2-3 минуты также аккуратно перемешиваем их выпуклой стороной столовой ложки. После того, как вода снова закипит, варим блюдо в течение 6 минут . Внимание: определяем степень готовности вареников по тому, как они всплывут на поверхность кипящей воды. После этого выключаем конфорку и, придерживая емкость кухонными прихватками, выливаем воду с варениками в дуршлаг. Оставляем в таком состоянии наше тестовое блюдо, чтобы с него стекла лишняя жидкость.Шаг 6: подаем вареники с вареным картофелем.
Сразу же после того, как блюдо сварится, его необходимо подавать к столу в специальном глубоком блюде, смазав при этом сливочным маслом. Рядом с варениками можно поставить сметану и соус, чтобы каждый смог полить блюдо той заправкой, которая ему больше по вкусу. Приятного вам аппетита!- – Важно: обязательно выбирайте муку высшего сорта и проверенных торговых марок. Ведь именно от этого продукта зависит какие у вас получатся вареники – будут ли они держать форму или все таки при взаимодействии с высокой температурой будут расплываться и расклеиваться.
- – Если вы не любите жареный лук, тогда его можно добавить в начинку в сыром виде. Вкус от этого не испортится.
- – Чтобы вареники не слиплись после варки их необходимо или сразу смазать сливочным маслом или промыть пару раз под проточной холодной водой. В последнем случае перед подачей необходимо их подогреть в микроволновке и полить растопленным сливочным маслом.
- – Оставшиеся сырые вареники можно хранить в морозильнике неограниченное количество времени на разделочной доске припорошенной мукой и перемотанной пищевой пленкой.