Большинству из нас интересны легкие и быстрые в приготовлении блюда. Разумеется, они должны быть еще и вкусными! Редакция «Так Просто!» решила предложить тебе нечто оригинальное, сладкое и полезное - рецепт тыквы, запеченной в лимонной карамели. Этот десерт настолько восхитителен, что влюбит в себя даже тех, кто тыкву на дух не переносит.

В этой статье ты узнаешь, как вкусно приготовить тыкву , чтобы она понравилась всем. При этом никаких усилий на приготовление тебе не придется тратить: этот рецепт как раз из категории «проще не бывает». В результате ты получишь очень нежное и ароматное лакомство, по вкусу напоминающее консервированные ананасы или варенье из кабачков.

Вкусная тыква в духовке

Ингредиенты

  • 1 кг тыквы
  • 1 большой лимон
  • 0,5 ст. сахара


Внутри кусочки тыквы получаются сладкие, а снаружи - с легкой кислинкой. Помимо лимона, ты можешь добавить также мандарин, апельсин, цедру лимона, сухофрукты, орехи, корицу - всё, что твоей душе будет угодно!

Срок хранения тыквы в доме весьма долгий - 5–7 месяцев. Если ты хочешь наслаждаться полезным ярким плодом в холодное время года и до первого тепла, приготовь вкуснейшее варенье из тыквы по нашему рецепту. Представь, как обычное чаепитие превратится в настоящий праздник, если в креманке будут кусочки оранжевой сладости!

Не зря говорят, что тыква - символ жизни, здоровья и долголетия. При любой возможности старайся почаще включать ее в свое ежедневное меню. Тебе помогут несколько полезных рецептов из нашего арсенала.

Не томи себя долгим ожиданием, а скорее попробуй сделать тыкву в лимонной карамели и предложи угоститься друзьям! Обязательно расскажи на своей странице об этом способе приготовления изысканного десерта.

Для приготовления этого десерта понадобится не очень много ингредиентов: тыква, грецкие орехи, прованские травы, сахар и масло.Тыквы очистить от кожуры и нарезать кружочками, толщина которых не более 1 см.
Кружочки тыквы смазать маслом, посыпать пряными травами, выложить в смазанную маслом форму для выпечки и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут.

Сухую сковороду разогреть. На горячую сковороду всыпать сахар и ждать, когда он превратится в карамель (размешивать и перемешивать не нужно).

Грецкие орехи немного измельчить, добавить в сковороду с карамелью и перемешать.

Один запеченный кружок тыквы выложить на тарелку.

Сверху выложить немного карамелизированных орехов (делать это нужно быстро, пока не застыла карамель).

Повторить слои, чередуя тыкву и орехи, до желаемой высоты. Верхний слой - карамелизированные орехи. Аппетитный, яркий, вкусный десерт готов. Обязательно попробуйте, ведь пряная тыква прекрасно сочетается с орехами в карамели.

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 10

Как приготовить тыкву в лимонной карамели, пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1. Для начала необходимо помыть тыкву и тщательно очистить ее от семечек.

Семечки, кстати, можно не выбрасывать, а просушить в духовке при температуре 100-120 градусов и тогда они станут полезным и вкусным перекусом!

Шаг 2. Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками размером примерно 1х1 см.

Перед началом приготовления удостоверьтесь, что тыква спелая, иначе вы просто не сможете ее разрезать. Спелая тыква имеет яркий оранжевый оттенок и резать ее получается достаточно просто, как сыр.

Шаг 3. В жаропрочной посуде смешиваем тыкву с сахаром (сахар можно добавлять по вкусу, если плод тыквы сам по себе сладкий, посторонние подсластители могут и не понадобиться).

Шаг 4. Лимон очищаем от кожуры (в ней находится вся горечь) и нарезаем мелкими кубиками.

Именно благодаря лимону вкус тыквы будет не таким приторным и при высокой температуре сок лимона и сахар создадут ту самую карамель .

Шаг 5. В емкость к тыкве и сахару добавляем мелко нарезанный лимон и отправляем все это в духовку под крышкой печься на 1,5 – 2 часа.

Время запекания зависит от спелости тыквы, как только она стала мягкой и сироп, образовавшийся в посуде, выкипел, раскрываем крышку блюда и даем ему покрыться корочкой в разогретой духовке еще 10 минут.

Шаг 6. Готовую тыкву в лимонной карамели перед употреблением лучше остудить, так сироп успеет загустеть и этот десерт станет еще более изысканным и необычным!

Приятного аппетита!

А для любителей вторых блюд у нас есть .

    Карамелизированную тыкву можно приготовить разными способами: в духовке, на сковороде или проварить в сиропе. Самый низкокалорийный способ - это запечь ее в духовке с сахаром. Мы ее едим просто так с чаем, а можно нарезать и добавить в овсяную или пшенную кашу, вкусно будет и с пловом - она придаст блюду сладкий привкус. А еще ею можно украшать десерты.


    Ингредиенты:

  • Тыква - 500 г
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Масло сливочное - 50 г

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

Тыкву чистим от семян и кожуры. Нарезаем тонкими ломтиками толщиной 3-4 мм.

Противень смазываем сливочным маслом и выкладываем кусочки.

И вот все готово! Можно кушать просто так или добавлять в овсяную кашу, например.

Приятного всем аппетита!

Во многих рецептах часто встречается слово «карамелизация». Как понятно из названия, процесс связан с сахаром, который при нагревании превращается в карамель. Этот процесс улучшает вкус и вид не только определенного продукта, но и готового блюда. Украшения в виде изделий из мастики постепенно отходят на второй план, их место занимают карамелизированные фрукты.

Процедуру обычно проводят в сковороде с толстым дном. Такая посуда при высокой температуре способствует эффекту томления, в результате из продукта «вытягивается» сахар. Дополнительно можно использовать сливочное масло, воду и сахар. Карамелизируют не только фрукты, но и овощи. Обычно используется репчатый лук, морковь.

Если вы хотите приготовить необычный и полезный десерт, попробуйте приготовить таким образом тыкву. Этот плод содержит огромное количество витаминов и минералов. Благодаря высокому содержанию солей, ее рекомендуется употреблять тем, кто страдает заболеваниями мочеполовой системы. Овощ способствует выведению лишнего холестерина, снижает риск проявлений атеросклероза.

Диетологи утверждают, что тыква полезна в обжаренном виде, но лучше ее готовить в духовке - так она максимально сохраняет все свои полезные свойства.

Готовится она очень просто. Для этого ее очищают от кожуры и семечек, нарезают кусочками средней величины - слишком толстые будут долго готовиться, а мелкие утратят свой вкус среди карамели.

Противень можно застелить фольгой и выложить на нее нарезанные кусочки тыквы, которые следует присыпать сахарным песком.

Если нет фольги, не стоит расстраиваться - противень следует смазать сливочным маслом (это придаст блюду более нежный вкус). Тыкву сверху можно смазать растительным маслом (кусочки станут золотистого цвета) и только потом присыпать ее сахаром. Корица, бадьян, ваниль, гвоздика оттенят вкус овоща, поэтому не забывайте их использовать. Запекают около 20 мин. при температуре 175-180° C. Приготовленную таким образом тыкву можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в различные кушанья.

Как видим, процесс карамелизации не представляет особых сложностей. Единственное правило - не стоит использовать терку. Овощ следует обязательно нарезать небольшими кусочками - так не потеряется сок, который нужен для красивой и нежной карамельной корочки.

Оцените рецепт

Рассмотрим как готовится тыква в лимонной карамели в мультиварке. Это блюдо, по-моему, благодаря которому ваши дети, наконец, по-настоящему оценят и полюбят этот осенний дар природы. Если кто-то прежде не включал тыкву в своё меню, то после дегустации этого десерта он непременно попросит приготовить его снова. В готовом виде кусочки тыквы напоминают мармелад, который буквально тает во рту, а ее вкус вообще трудно передать словами. Есть какая-то схожесть с ананасом, причём кусочки внутри сладкие, а сверху они имеют лёгкую кислинку.

Правильно выбираем тыкву для десерта

Чтобы сделать тыкву в лимонной карамели в мультиварке вкусно, нужно выбрать хороший овощ. Не берите недозрелую тыкву с бледной мякотью, такая не годится. Овощ должен быть мясистым, сочным и ярко-оранжевым.

Определить зрелость тыквы просто – если у неё сухая плодоножка, овощ созрел. Если плодоножка удалена, а сам овощ разрезан, посмотрите и попробуйте на вкус семена. Семечки должны быть пухлыми, как бы наполненными влагой, хрустящими на вкус.

Требования к мультиварке (регулятор температуры и клапан спуска пара)

Какая мультиварка подходит для приготовления тыквы в лимонной карамели? Некоторые модели мультиварок не оснащены регулятором температуры в режиме «Выпечка». Если у вас такая функция есть, и вы можете устанавливать температуру самостоятельно, то смело приступайте к приготовлению десерта.

Если у вас мультиварка, которая не предусматривает регулировку температуры, а просто включается режим «Выпечка», то, сделать этот десерт тоже можно, но лучше подстраховаться и уложить тыкву с лимоном не прямо на дно чаши, а на фольгу. Это необходимо сделать, чтобы кусочки фруктов и овощей вместе с сахаром не пригорели к дну чаши, потому что автоматически заданная температура может оказаться выше, чем та, что нам нужна.

Не все мультиварки оснащены также регулируемым клапаном для спуска пара. Есть модели, в которых он постоянно находится в одном режиме. Если на вашей мультиварке клапан можно открывать и закрывать вручную, это хорошо, на завершающем этапе готовки вы сможете установить его в положение «открыть» или «open», чтобы кусочки слегка обсохли. Если же ваш клапан не регулируется, не беда, можно потом переложить десерт на 10 минут в духовой шкаф, где вся лишняя влага испарится.

Тыква в лимонной карамели - рецепт в мультиварке

Итак, наконец, приступим к приготовлению нашего десерта.

Ингредиенты : 700 г тыквенной мякоти; 100 г сахара, 1 лимон.

Если вы купили целую тыкву, разрежьте её, удалите все семечки и волокнистую часть. Удалите кожистый слой. Очищенную мякоть порежьте кубиками со стороной примерно 2 см. Лимончик нужно освободить от кожицы, так как для десерта нам нужна только его внутренняя фруктовая часть. Очищенный цитрус нарежьте кубиками, но значительно меньшего размера, чем тыкву. Перемешайте кусочки фруктов с сахарным песком.

Теперь возьмите лист фольги большого размера. Устелите им донышко чаши мультиварки. Ничем не смазывая его, уложите сладкую нарезку. Края фольги слегка загните внутрь, при этом не старайтесь накрывать и запечатывать содержимое. Закройте крышку мультиварки и клапан, чтобы пар оставался внутри. Включите режим выпечки и установите температуру 180 градусов. Время запекания десерта – 30 минут.

По истечении указанного времени откройте клапан, чтобы выпустить пар полностью, вся лишняя влага должна испариться. Установите время выпечки 10 минут. Если у вас клапан не регулируется, аккуратно, чтобы не обжечься, откройте мультиварку, достаньте десерт, взявшись за фольгу, и переложите свёрток в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Фольгу оставьте открытой, тогда вся влага полностью испарится.

Через 10 минут блюдо будет уже готово, но кушать его лучше не горячим или тёплым, а холодным. Уложите ароматные кусочки тыквы в лимонной карамели на красивое блюдо, оставьте на столе, чтобы они немного остыли, а потом хотя бы на полчаса отправьте в холодильник.

Мандарины и апельсины – нужно ли их добавлять?

В Интернете встречаются рецепты тыквы в лимонной карамели, в которых кроме перечисленных ингредиентов используют также мандарины или апельсины. Нужно ли их добавлять? Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений, хотя, как отзываются некоторые хозяйки, вкус этих фруктов почти не чувствуется в готовом блюде. А если это на самом деле так, то нет смысла их добавлять.

Некоторые женщины рекомендуют в готовое блюдо положить орешки – грецкие или миндаль. Если вы любите орехи, то последуйте их совету. Притрусите тыкву в лимонной карамели измельчёнными орехами. Кто-то любит класть в этот десерт ещё и сухофрукты – изюм, курагу или чернослив. Почему бы и нет? Если ваши домочадцы любят их кушать, смело добавляйте. Мы же привели вам лишь базовый, классический рецепт приготовления этого вкусного и полезного десерта.

Кстати, это блюдо так же просто готовить и в духовке при температуре 180 градусов. Вначале полчаса ингредиенты запекают в форме, закрыв её фольгой, а в конце лист фольги открывают, опять же, для того, чтобы подсушить кусочки от влаги.

От такого ароматного и аппетитного десерта трудно отказаться. Если у ваших детишек нет аллергии на цитрусовые, обязательно приготовьте для них это лакомство. В холодном виде оно действительно похоже на мармелад, а тыквенный вкус вообще не ощущается, разве что аромат немного выдаёт себя.

Уважаемые читатели, если вы знаете иной рецепт как готовится тыква в карамели в мультиварке, то пожалуйста, поделитесь им, воспользовавшись формой комментариев.