Приготовить печенье на сметане можно под разные случаи. Например, сладкое - для детского праздника или утреннего домашнего чаепития. Несладкое - для посиделок с друзьями и пивом)) Сколько бы рецептов печенья ты ни вспомнила, все можно сделать на сметане без каких-либо проблем. Для этого достаточно заменить парочку ингредиентов (если вдруг ты не нашла подходящего рецептика).

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах печенья на сметане:

Существуют ли какие-то секреты для приготовления этого вида выпечки? Пожалуй, нет. Единственный совет, который можно дать новичкам, будет таким. Если в рецептуре имеется еще и сода, а уксуса, в котором ее нужно гасить, нет, добавляй соду в сметану. При этом используй глубокую посуду, поскольку молочка начнет увеличиваться в размерах буквально на глазах. Разумеется, это зависит и от сорта и жирности сметаны, и от количества щелочи. И помни, что эту процедуру применяют с целью удалить из выпечки неприятный содовый привкус. На процесс подъема теста она не влияет. И если тебя не смущает посторонний привкус, данный шаг можно пропустить.

Также имеет значение густота сметаны. Поэтому стоит внимательно смотреть, какую именно использует автор в своем рецепте, и, если нужно, уточнить у него.

Еще один момент: некоторые виды выпечки (особенно дрожжевой) весьма привередливы к температурным режимам. И чтобы быть уверенной в том, что твое печенье со сметаной получится на сто процентов, лучше подстраховаться и готовить с продуктами примерно одинаковой температуры. Если, скажем, нужно размягченное масло, то брать яйца не из холодильника, и сметану тоже оставить на кухне на часок.

Нелишним будет и просеивание муки - это насытит ее кислородом, выпечка получится лучше.

Еще совет: обычно во многих (но не во всех!) рецептах сухие и влажные продукты смешиваются сначала с себе подобными, а после уже друг с другом. Сухие дрожжи, сахар, соль, сода и разрыхлитель отправляются в просеянную муку. А сметана, яйца, масло замешиваются в почти однородную массу, чтобы потом соединиться с мукой небольшими порциями.

Пять самых низкокалорийных рецептов печенье на сметане:

Более жидкое тесто для печенья можно взбивать миксером, блендером или кухонным комбайном. А густое вполне нормально замешивать руками. Чтобы тесто не прилипало к поверхности стола и рукам, смазывай их растительным маслом. В этом случае даже мука не потребуется.

Имей в виду, что переизбыток жиров в запекаемом печенье приводит к тому, что последнее начинает как бы “таять” при высокой температуре, растекаться на противне. Оно плывет вместе с маслом. Вот почему важна жирность молочки, следи за этим!

Существует достаточно много рецептов домашнего печенья на сметане, но как утверждают опытные кулинары: именно печенье на сметане готовится быстрее и проще остальных.

Печенье на сметанном тесте получается довольно нежное, вкусное и мягкое. Конечно, именно качеством сметаны будет определена будущая консистенция теста и печенья. Жирная сметана сделает печенье жирнее, а вот низкокачественная сметана или с малой жирностью сделают его сухим.

Интересные статьи:

Посмотрите рецепты печенья на сметане с фото: они все достаточно просты, но результат вас непременно порадует.

Рецепт печенья на сметане

Ингредиенты:

  • пшеничная мука (высший сорт) - 2 стакана;
  • сахарный песок - 100 г;
  • куриное яйцо;
  • сметана - 100 г;
  • сливочный маргарин - 50 г;
  • пищевая сода - 1/2 чайной ложки;
  • мед (натуральный) - чайная ложка;
  • соль;
  • топленое или растительное масло для смазывания.

Готовим по рецепту с фото печенье на сметане:

  1. Необходимо погасить соду уксусом.
  2. Берем миску и с помощью миксера перемешиваем яйцо и сахарный песок.
  3. В полученную смесь кладем сметану, соль, мед, погашенную соду и мягкий (примерно комнатной температуры) маргарин.
  4. Теперь небольшими горстями добавляем муку и перемешиваем до полного исчезновения комочков. Получилось сметанное тесто.
  5. Накрываем его пленкой и примерно на 20 минут оставляем на столе.
  6. Теперь сметанное тесто раскатываем в пласт и придаем форму будущему печенью. Это можно делать формочками и стаканами, а можно просто ножом нарезать на прямоугольники.
  7. Берем смазанный маслом противень и выкладываем на него печенье.
  8. Отправляем в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.

Когда печенье будет готово его можно подавать и с чаем, и с компотом и с молоком. Если есть желание, то можно его и украсить. Для этого лицевую сторону печенья смазываем желтком и присыпаем или сахаром, или корицей. А можно даже полить глазурью.

Рецепт песочного печенья на сметане

Ингредиенты:

  • масло сливочное - 100 г;
  • сметана - 100 мл;
  • сахарный песок - 3/4 стакана;
  • сахар ванильный - пакетик;
  • куриное яйцо - 2 штуки;
  • мука – 450 г;
  • разрыхлитель для теста - полторы столовой ложки.

Готовим домашнее печенье на сметане:

  1. Количество муки может понадобиться около 500 грамм или меньше. Все зависит от ее клейковины.
  2. Берем яйца, разбиваем и растираем с сахарным песком и ванильным сахаром.
  3. В получившуюся смесь, нужно добавить сливочное масло (размягченное) и сметану. Тщательно смешиваем все ингредиенты. Просеиваем муку, смешиваем ее с разрыхлителем и небольшими частями добавляем в миску.
  4. Тесто по консистенции должно быть мягким. Берем пленку и заворачиваем его, а затем убираем в холодильник примерно на 2-3 часа.
  5. Охлажденное тесто освобождаем от пленки. Теперь нужно раскатать его в пласт (толщина не больше 5 мм.). Придаем форму нашему сметанному печенью, используя формочки или рюмку.
  6. Противень лучше застелить пергаментом и уже на него выложить печенье. Запекаем печенье до золотистого цвета в духовке 15-20 минут при средней температуре (180 градусов). Остывшее печенье при желании можно посыпать сахарной пудрой.

Печенье на маргарине и сметане

Но можно приготовить такое печенье на масле и сметане, замена не сыграет большой роли.

Ингредиенты:

  • сливочный маргарин - 200 грамм;
  • коричневый сахар - 2 столовые ложки;
  • сметана (жирность в пределах 15- 20%) - 300 грамм;
  • разрыхлитель для теста - 1 пакетик (5 грамм);
  • соль - половина чайной ложки;
  • мускатный молотый орех - чайная ложка;
  • ванилин и корица - по вкусу;
  • мука - точное количество возможно определить только в процессе приготовления;
  • коричневый сахар для обваливания - 3-4 столовые ложки.

Как приготовить печенье на сметане и маргарине:

  1. Растираем маргарин комнатной температуры со сметаной. В полученную смесь насыпаем соль, ванилин, сахар, мускатный орех и молотую корицу. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  2. Муку просеиваем и добавляем вместе с разрыхлителем в миску.
  3. Замешиваем тесто. По консистенции оно должно быть пластичным и жирным (не приставать к рукам). Отправляем получившееся тесто в холодильник примерно на полчаса.
  4. Охлажденное тесто раскатываем в пласт.
  5. Теперь придаем форму сметанному печенью: вырезаем формочками или скатываем в рулет и режем поперек.
  6. Верх печенья покрываем сахаром.
  7. Выкладываем готовое печенье на лист. Выпекаем его около 20 минут и при температуре 180-200 градусов. Когда песочное печенье на сметане будет готово, выкладываем его на тарелочку и посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт вкусного печенья на сметане

Вам не потребуется для приготовления много времени – это быстрое печенье на сметане. Несмотря на то, что в тесто не будет сахара, оно получится достаточно сладким. Яйца тоже не добавляются по этому рецепту, но оно все равно будет весьма вкусным и рассыпчатым. Самое главное для этого печенья на скорую руку – сметана.

Ингредиенты:

  • сметана - 150 грамм;
  • сливочное масло или маргарин - 125 грамм;
  • сахарный песок;
  • разрыхлитель для теста - чайная ложка;
  • мука;
  • корица молотая (можно и без нее).

Готовим печенье на сметане быстро:

  1. Масло надо предварительно достать из холодильника, чтобы оно было размягченным. К нему добавляем сметану и разрыхлитель.
  2. Потом небольшими частями всыпаем муку. Тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться мягким, но при этом не прилипать к рукам. Возможно, на него уйдет муки немного больше одного стакана.
  3. Получившееся тесто отправляем на 30 минут в холод.
  4. Берем тесто и раскатываем его пластом. Толщина должна быть не больше 2-3 мм. Берем специальные формочки или обыкновенную рюмку и вырезаем печенье.
  5. Насыпаем сахар в небольшое блюдце, по вкусу туда можно добавить и молотую корицу. Каждое печенье, аккуратно придавливая, опускаем в сахар. Берем противень (маслом не мажем) и выкладываем печенье. Выпекать надо в предварительно разогретой духовке до подрумянивания при температуре 200 градусов.

Вкусное печенье на сметане готово, можно его есть горячим, не дожидаясь остывания.

Рецепт домашнее печенье на сметане без яиц

Ингредиенты:

  • масло сливочное - 200 грамм;
  • мука - 2,5 - 3 стакана;
  • сахарный песок - стакан;
  • сметана - 4 столовые ложки (без горки);
  • соль - четверть чайной ложки;
  • специи по вкусу (мускат, ваниль, анис, ваниль).

Готовим печенье на сметане без яиц:

  1. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, но если нет времени ждать пока оно станет мягким - можно размять его вилкой.
  2. Когда масло стало мягким, растираем его с сахаром, но главное не переусердствовать - его крупинки не должны уменьшаться. Если по какой- то причине не положили сахар в тесто на этом этапе, то дальше можно добавлять сахарную пудру.
  3. Добавляем в получившуюся смесь немного соли (щепотку), 2,5 стакана муки и специи (любые по вкусу) и вымешиваем до тех пор, пока смесь не превратиться в однородные крошки из теста.
  4. Добавляем в тесто сметану и перемешиваем.
  5. Получившееся тесто на сметане для печенья заворачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник: на 30 минут - если планируете делать печенье, и на более чем 40 минут - если будете готовить тертый пирог (при этом его надо разделить на четыре части).

Рецепт простого печенья на сметане

Такое простое печенье на сметане очень нравится и детям, и взрослым. Оно получается мягким и отлично сочетается со всеми напитками. Дополните его по своему желанию: можно намазать варенье, а можно посыпать молотой корицей.

Ингредиенты:

  • сметана (жирная) - 200 грамм;
  • сахарный песок - 100 грамм;
  • сода - 1 ч.л.;
  • куриное яйцо;
  • мука - 3,5 стакана;
  • щепотка соли.

Готовим домашнее мягкое печенье на сметане:

  1. Сахарный песок, сметану, соду и яйцо перемешиваем до получения однородной массы. Уксус для гашения соды не понадобится, с этим делом справится сметана.
  2. Добавляем небольшими горстями муку, перемешиваем до исчезновения комков.
  3. Тесто отправляем в холодильник на 15 минут. После этого раскатываем его в пласт. Его толщина должна быть не больше 1 см.
  4. Формочками или обычной рюмкой вырезаем печенье. Израсходовать необходимо все тесто. Противень застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Выкладываем на него печенье, которое можно или смазать повидлом или покрыть его растительным маслом и обсыпать сахаром, молотой корицей.
  5. Отправляем его в духовку и выпекаем 15 минут при температуре 200 градусов.

Овсяное печенье на сметане с медом

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • овсяные хлопья - 250 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сметана (15-20% жирности) - 250 г;
  • сахарный песок - 100 г;
  • куриное яйцо;
  • жидкий мед - 0,5 стакана;
  • сода - 1 ч. л.
  • клубника

Готовим овсяное печенье на сметане с медом:

{youtube}u0imvCJr66s{/youtube}

  1. Измельчаем в блендере или кофемолке овсяные хлопья.
  2. Соду смешиваем с мукой. Мягкое сливочное масло растираем с сахаром.
  3. Добавляем мед, яйцо, сметану и ягоды. Буквально по ложке подсыпаем к ним суку и овсяные хлопья. Замешиваем тесто. Оно должно быть достаточно густым.
  4. Выкладываем ложкой тесто на противень (обязательно застилаем его предварительно пергаментом). Расстояние между печеньями должно быть 3-5 см.
  5. Отправляем в духовку и выпекаем 10-15 минут при температуре 200-220 градусов.

chto-polezno.ru

Печенье на сметане с маргарином

Любая хозяйка знает, что быстрее всего готовится печенье песочное. Замешивается тесто для такой выпечки на сметане (сгодится и кефир), обязательно добавляется маргарин или растительный жир. Проще всего и достаточно быстро готовится сметанное печенье с добавлением маргарина.

Нежное сметанное печенье с маргарином

Для приготовления теста потребуются сметана и маргарин, поэтому выпечка получится нежной, мягкой по структуре и вкусная. Однако следует учесть, что чем выше жирность сметаны, тем нежнее и воздушнее получится выпечка.

Ингредиенты:

  • 250 г маргарина (при желании его заменяют на масло);
  • 2 средних по размеру яйца;
  • 200 мл жирной сметаны;
  • 100-граммовый стакан сахара;
  • примерно 700 г муки;
  • сода (1/5 ст. л).

Приготовление:

Масло (маргарин) нужно растопить и оставить его для остывания. В остывшую жидкость добавляют весь сахар, тщательно размешивают до растворения кристаллов. В глубокой миске взбивают яйца, добавляют в полученную массу растопленный маргарин и весь объем сметаны. После размешивания в тесто вводят гашеную соду, после чего тесто тщательно вымешивают.

Постепенно добавляя муку, нужно замесить упругое тесто. Пласт раскатывают равномерно, толщиной до 1 см. Из него вырезают фигурные заготовки, которые выпекают на протяжении 12-15 минут. Готовое печенье становится золотистым.

Сметанное печенье на маргарине

Ингредиенты:

  • полстакана сметаны;
  • яйцо, соль;
  • 120 г сахарного песка;
  • 60 г маргарина;
  • 0,4 кг муки пшеничной;
  • 1 ч. л. натурального меда;
  • сода (1/5 столовой ложки);
  • для смазки потребуется масло.

Приготовление:

В глубокой миске взбивают яйцо с сахаром. Далее в массу добавляется сметана, мед, соль, сода (ее предварительно гасят уксусом). Последним в массу вводится размягченный маргарин. Постепенно в тесто добавляют муку, тщательно вымешивая и разбивая имеющиеся комки. В результате должно получиться мягкое сметанное тесто. Его накрывают куском пленки и оставляют на столе на 20 минут.

Далее готовое тесто раскатывают равномерно, но не толще 1,5 см. Любыми формочками вырезают фигурки (можно использовать обычный стакан) или делают заготовки ножом. Противень промазывают сливочным маслом или маргарином. Печенье аккуратно переносят на противень и ставят выпекаться в духовку, установив нагрев на 200°С. Через 15 минут печенье можно вынимать из духовки. Остывшее сметанное печенье можно украсить глазурью или подавать к чаю теплым, сразу из духовки. Можно перед отправкой в духовку сырое печенье смазать желтком и посыпать корицей или сахаром.

ladym.ru

Домашнее печенье на маргарине и сметане

Опытные хозяйки знают, что одним из самых простых рецептов приготовления десертов в домашних условиях являются рецепты песочного печенья. Тесто для песочного печенья можно замешивать на кефире, сметане, с добавлением маргарина или растительных жиров. Нет ничего проще приготовления печенья на маргарине и сметане в домашних условиях. Эта выпечка порадует ваших близких, а особенно деток. А на обед советуем угостить своих домашних фаршированной курицой с рисом.

Печенье на маргарине и сметане получается мягким, нежным и очень вкусным. Однако необходимо отметить, что все зависит от жирности самой сметаны, чем она будет жирнее, тем и нежнее получится печенье. Предлагаем Вашему вниманию самые простые рецепты печенья со сметаной и маргарином.

Для приготовления Вам понадобятся следующие продукты:

    1 ст. жирной сметаны (лучше домашней)

    80 гр. сахара

    1 ст. муки

    разрыхлитель для теста

Процесс приготовления печенья на маргарине и сметане

    Сметану соединяем с сахаром, солью, разрыхлителем и мукой. Замешиваем тесто и ставим на 30 мин. в холодное место.

    Раскатываем пласт из теста, вырезаем формочками печенье и выкладываем на противень.

    Выпекать печенье не более 20 мин.

Еще один не сложный рецепт приготовления сливочного печенья на маргарине и сметане.

Необходимые продукты:

  • 1 п. сл. маргарина
  • 1 ст. сметаны
  • 2 яйца
  • 4 ст. л сахара
  • ½ соды погасить уксусом
  • 4 ст. муки

Процесс приготовления печенья

1. В начале необходимо растопить маргарин и дать ему остыть, добавляем сахар и все хорошенько перемешиваем.

2. В отдельной посуде взбиваем яйца и добавляем в них растопленный маргарин, сметану, соду с уксусом и еще раз все хорошо перемешиваем.

3. Начинаем добавлять постепенно муку и замешиваем тесто.

4. Раскатываем пласт и вырезаем фигурки. Выпекаем печенье не более 15 минут до получения золотистого цвета.

Печенье на маргарине и сметане готово.

Приятного аппетита!

Если Вам понравился наш сайт или пригодилась информация на этой странице поделитесь ею с друзьями и знакомыми - нажмите одну из кнопок соц сетей внизу страницы или вверху, ведь среди кучи ненужного мусора интернете достаточно сложно найти действительно интересные материалы.

kapitosha.net

Печенье домашнее на сметане - рецепт с фото

Подписаться 5 3

Печенье домашнее на сметане

Если Вы задаетесь вопросом, что вкусненького можно подать своим близким к вечернему чаю, предлагаю испечь домашнее печенье на сметане. Совершенно простой по продуктам и не сложный в приготовлении рецепт этого печенья Вам обязательно понравится.

Для приготовления домашнего печенья на сметане понадобится:

маргарин сливочный - 250 г;

яйца - 2 шт.;

мука - 4 стакана;

сметана - 200 г;

сахар - для теста - 1 стакан, для посыпки - 1/3 стакана;

ванилин - 0,5 пакетика;

соль - щепотка;

сода - 0,5 ч. л.;

уксус 9% - несколько капель.

Ёмкость стакана - 200 мл.

Маргарин растопить в глубокой миске, остудить и всыпать сахар. Хорошо перемешать.

Яйца взбить миксером со щепоткой соли до пышной пены.

Перелить взбитые яйца в миску с маргарином и сахаром, добавить сметану и ванилин. Тщательно все перемешать.

В эту смесь добавить соду, гашеную уксусом, снова перемешать. Всыпать частями просеянную муку, замешивая тесто. Тесто получится очень нежное и мягкое.

Разделить тесто на 3 части, каждую часть обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 30 минут. Далее каждую часть поочередно раскатать в пласт толщиной около 0,5 см. Вырезать выемками для печенья различные фигурки. Обмакнуть одну сторону печенья в сахар или посыпать сверху. Противень застелить пергаментом и выложить на него печенье.

Выпекать это замечательное и очень вкусное домашнее печенье на сметане в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10-15 минут до чуть золотистого цвета. Готовое печенье остудить и подать к чаю на радость Вашим близким.

Приятного Вам аппетита!

Средняя:

Рецепт печенья на сметане занимает одну из первых страниц моей кулинарной тетрадки, потому, что готовится оно быстро и получается очень вкусно. Благодаря ему всегда найдется применение остаткам сметаны, которые находятся при уборке в холодильнике. А холодными зимними днями получаешь невероятное удовольствие от аромата и тепла исходящего от духовки.

Да и не нужно бежать в магазин, чтобы купить что-нибудь к чаю. Моей детворе нравится вместе со мной выдавливать разные фигурки из теста, а затем наблюдать, как они растут и зарумяниваются. Но самое большое преимущество в том, что ты знаешь, из чего оно приготовлено и можешь без опасения давать его детям.

Вкусное печенье на сметане

Кухонный инвентарь: сито, скалка, противень, фигурный нож или формочки, бумага для выпечки, терка, пищевая пленка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

По этому рецепту печенье со сметаной получается очень вкусное, в меру сладкое и мягкое.

  1. Начнем приготовление с того, что добавим в муку разрыхлитель и просеем. Мне удобнее замешивать сразу на столе, а вы можете это делать в широкой миске.
  2. Теперь берем охлажденное масло или сливочный маргарин, натираем его в муку на крупной терке и перетираем, превращая массу в крошку. Если готовить на размягченном или растопленном масле, то оно получится просто мягкое. А так будет нежное, песочное и рассыпчатое.
  3. Добавляем в крошку сметану и хорошо вымешиваем. Заметьте, что сахар мы в тесто не добавляем. Он у нас будет поверх печенья. А также я не кладу яйцо. Это придает выпечке твердости и уменьшает рассыпчатость. Чтобы получить слоеное песочное тесто, добавьте 30-40 мл водки или 2 ст. л. виноградного сока, смешанного с лимонным.
  4. Готовое тесто заворачиваем пищевой пленкой и отправляем минимум на 30 минут в холодильник. Тесто для печенья на сметане делается очень быстро или, как говорится, на скорую руку. Больше времени занимает его охлаждение. После этого оно станет плотнее и податливей. Не стоит использовать морозилку, где тесто перемерзнет и раскатать его будет проблематично. Если такое произошло, снимите пленку и оставьте отогреваться при комнатной температуре на 5-7 минут.
  5. Присыпаем стол мукой. Отрезаем половину теста и раскатываем 0,5-1 см толщиной. Чтобы оно не тянулось за скалкой, периодически обрабатываем ее и сам пласт мукой.
  6. На этом этапе можно просто порезать пласт обычным или фигурным ножом на квадраты или выдавить фигурки при помощи формочек. Либо вообще нарезать полоски по 1 см шириной или выдавить стаканом кружечки
  7. Разбиваем оставшееся яйцо в небольшую мисочку и немного взбиваем его вилкой. В другую емкость насыпаем сахар. Застилаем противень пергаментом и включаем духовку на 180-190°. Бумагу не нужно ничем смазывать или присыпать. Берем каждую заготовку, по очереди окунаем ее только верхней стороной в яйцо и сахар и выкладываем на противень. Благодаря этому печенье получится не очень сладкое и румяное. Можно выложить фигурки на противень, смазать их яйцом при помощи кисточки и присыпать сахаром.
  8. Согласно рецепту, выпекаем очень вкусное печенье из сметаны в духовке примерно 20 минут. Перекладываем печенюшки на тарелку или в вазочку, а на их место кладем новую партию.

Из собственного опыта говорю, что оно не доживает до того момента, пока приготовится чай или кофе, потому, что быстренько растягивается набежавшими домочадцами.

Также быстро и просто можно сделать . А еще советую испечь домашнее —овсяное печенье—, которое получается вкуснее и полезнее покупного.

Другие варианты

Мягкое ванильно-сметанное печенье без маргарина


Маковое печенье

  1. Размягчаем при комнатной температуре 120-130 г качественного маргарина или сливочного масла.
  2. Перетираем не полный стакан сметаны с 4-5 ложками сахара и 1 яйцом. Добавляем маргарин, 100-150 г мака и перемешиваем.
  3. Соединяем 350-400 г пшеничной муки с 1/3 ч. л. соды или 1 ч. л. разрыхлителя. Гасить в данном случае ее не нужно. Для этого хватит сметанной кислоты.
  4. Замешиваем не липкое, мягкое тесто. Кладем его в пакет либо заворачиваем в пищевую пленку и выдерживаем 30 минут в холодильнике.
  5. Раскатываем половину в пласт 0,5-1 см и формируем печенюшки.
  6. Выпекаем на застеленном противне приблизительно 20 минут при 180-190°. Сразу предупреждаю, что оно не будет румяным, а останется светлым, поэтому не нужно ориентироваться по цвету. Лучше по прошествии времени достаньте одно, разломайте и проверьте степень готовности.

Подобным образом готовится и —ореховое печенье—.

Каждая хозяйка может удивить своих домочадцев или гостей каким-нибудь вкусным блюдом. Очень часто это бывает выпечка, приготовленная по каким-то своим секретным рецептам. Но в основе всё же лежат классические рецептуры.

Это можно сказать и о домашнем печенье на сметане. Используя классические ингредиенты и всякий раз пробуя добавить к ним что-то новенькое, можно сделать массу вкусных вещей, которыми приятно полакомиться во время чаепития.

Такая выпечка всем придётся по душе. А если добавить начинку, то в восторге от неё особенно будут дети.

Надо сказать, что продукты в этом рецепте используются самые обычные, их можно купить без проблем. Приготовление печенья возможно без особых приспособлений. Немного времени и желания, и тарелка, полная свежего ароматного печенья, украсит ваш стол.

Пошаговый рецепт мягкого печенья на сметане

Этот рецепт хорош тем, что печенье останется мягким и на следующий день. Оно очень сдобное и может быть прекрасным дополнением к вечернему чаю. Времени на изготовление теста уходит мало, и его не надо выдерживать перед выпечкой. Пока духовка разогревается, тесто можно успеть замесить и разделать.

Приготовление:

  1. В размятое масло добавим сметану и мёд, взобьём;
  2. Сюда же выжимаем сок лимона и тоже всё смешиваем;
  3. Отдельно просеиваем муку и вмешиваем в неё соду;
  4. Замешиваем тесто;
  5. Лепим небольшие шарики и отправляем на противень;
  6. Выпекаются такие печеньки минут 15 до золотистой корочки.

Такую выпечку можно подать с чаем, молоком, соком к вечернему чаепитию.

Вкусное песочное печенье на сметане

Продукты, которые входят в рецептуру этой выпечки, можно легко заменить теми, которые есть на данный момент, а также можно на этой основе создать новые варианты.

Итак, займёмся приготовлением сметанного песочного чуда.

Ингредиенты:

  • Мука - 3,5 стакана;
  • Сметана - 200 гр;
  • Масло сливочное - 100 гр;
  • Яйца - 2 шт;
  • Сахар - 0,5 стакана;
  • Сахар ванильный - 1 ст. л;
  • Разрыхлитель для теста - 1,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Взобьём белки, добавляя понемногу сахар, потом отправим туда желтки, соединим всё с мягким маслом, сметаной, перемешаем;
  2. Смешаем остальные сухие продукты;
  3. Муку добавляем столовой ложкой, аккуратно замесим тесто, уберём в холод часа на три;
  4. Раскатаем лепёшку толщиной сантиметров пять, разрежем на фигурки, либо используем готовые формочки;
  5. Выпекаем минут пятнадцать.

Печенье будет аппетитное, рассыпчатое. Его можно взять за основу и украсить каждый раз по-иному: залить, шоколадом, фруктовой помадкой, сахарной глазурью, намазать джемом и так далее.

Готовим глазурь. Для неё нужны такие ингредиенты:

  • Пудра сахарная - 1 стакан;
  • Белок яичный - от трёх яиц;

Приготовление пошагово:

  1. Просеем через маленькое ситечко пудру;
  2. В небольшой кастрюльке смешаем ингредиенты, помешивая деревянной ложкой, нагреваем до 40 градусов, смесь должна загустеть;
  3. В готовую глазурь можно положить краситель.

Такая глазурь хорошо подойдёт для украшения печенья, что придаст ему праздничный вид. Особенно в восторге от него будут ребятишки.

Домашние рогалики на сметане с повидлом

Приготовленные по обычной рецептуре сметанного песочного теста эти рогалики буквально тают во рту, а ароматная начинка дополняет их нежный молочный вкус. Объём получается большой и можно сделать рогалики с разной начинкой.

Ингредиенты:

  • Мука - 2,5 стакана;
  • Сметана - 200 гр;
  • Маргарин - 200 гр;
  • Сода - 0,5 ч. л;
  • Повидло - 250 гр;
  • Сахарная пудра - 2 ст. л.

Приготовление:

    1. Смешаем жидкие составляющие рецептуры;

    1. Небольшими порциями вводим муку, вымешиваем тесто, убираем в холод примерно на час;

    1. Делим тесто на четыре части, раскатываем в круг;
    2. Круг делим через центр на восемь треугольников;
    3. Каждый кусочек смазываем тонким слоем повидла и заворачиваем, начиная с широкого края;

    1. Свёрнутые подковой рогалики выкладываем на противень и выпекаем минут тридцать;

    1. Готовую выпечку складываем на широкую тарелку и посыпаем пудрой.

Повидло можно заменить на варёную сгущёнку, творожную массу, шоколадную пасту, мак, измельчённый банан, кусочки мармелада, шоколад с рубленными орехами. Такие рогалики идеально подойдут к горячему чаю. Их можно подать детям на полдник, в этом случае фруктовые рогалики будут удачно сочетаться с соком или компотом.

  • При выпекании песочного теста флажок, показывающий температуру, надо выставить на 180-200 градусов;
  • Начинки не должно быть много, иначе она вытечет, и низ изделия подгорит;
  • Украсить печенки можно сахарной пудрой или корицей;
  • Готовое печенье надо слегка сбрызнуть водой, и оно останется нежным и рассыпчатым;
  • Получить золотистую корочку на печенье поможет взбитый белок;
  • Если для начинки придётся использовать варенье, то в него надо вмешать немного крахмала, иначе оно потечёт;
  • Готовые изделия можно слегка сдобрить растопленным сливочным маслом, это усилит их аромат.

Печенье на сметане хорошо подать к чаепитию. Оно буквально тает во рту, благодаря свой рыхлой структуре. А всевозможные добавки позволят сполна насладиться вкусной домашней выпечкой.

Домашнее печенье на сметане — это разновидность выпечки, для которой потребуется небольшое число ингредиентов, но вы всегда получите вкусное печенье, пышное и воздушное. Сметанное тесто получается очень мягким, с ним приятно работать, оно не прилипает к рукам. Вкуснейшее печенье при выпечке не теряет форму, не крошится. Тесто очень мягкое, пластичное, из него можно вылепить любые фигурки или нарезать их формочкой. Детвора с удовольствием примет в этом участие.

Печенье домашнее со сметаной может быть и сладким, и соленым. Добавьте в тесто кокосовую стружку, нарезанные финики или курагу, шоколадную крошку — и вкус вашей домашней выпечки каждый раз будет иным. Рецепты печенья из сметаны многочисленны, рассмотрим некоторые из них.

Рецепт печенья на сметане, вкусно и быстро приготовить которое сможет даже начинающая хозяюшка, несложен в приготовлении. Десерт получается воздушным, нежным, с изысканным ванильным привкусом.

Ингредиенты

Для печенья приготовьте следующие продукты:

  • 1 стакан муки;
  • 500 миллилитров сметаны (жирность 20-25%);
  • 100 граммов сахарной пудры;
  • пакетик ванильного сахара;
  • пакетик разрыхлителя;
  • соль на кончике ножа.

Способ приготовления

Обратите внимание, что яйца в тесто класть не надо:

  1. Добавьте в сметану сахарную пудру, соль, разрыхлитель, ванилин и старательно перемешайте.
  2. В эту массу понемногу добавляйте муку. Вымешивайте, пока тесто не получится пластичным, не перестанет прилипать к рукам.
  3. Упаковываем в пищевую пленку и переносим на холод на 30 минут.
  4. Делим тесто пополам, каждую часть раскатываем в лист толщиной 8-10миллиметров.
  5. Форму печенью можно выбрать любую, вырезать его ножом, стаканом, специальными формочками.
  6. Переносим наши заготовки на лист, притрушиваем сахарной пудрой и ставим в духовку.
  7. Выдерживаем в духовке 20 минут при температуре180 градусов.

Выпечка хороша в холодном, и в горячем виде.

Из бабушкиной копилки

Этот рецепт домашнего печенья на сметане хорош тем, что можно положить не очень свежую сметану. Не пугайтесь, что она кисловата, выпечка получится пышнее.

Ингредиенты

Нам необходимо:

  • мука- 3 стакана;
  • сахар — 150 граммов;
  • сметана — 1 стакан;
  • щепотка соды;
  • яйца- 2 штуки;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • сливочный маргарин — 100 граммов.

Способ приготовления

Готовить сметанное лакомство несложно:

  1. Взбейте соду со сметаной, подождите, пока смесь начнет пузыриться.
  2. Сахар взбейте с мягким маргарином.
  3. Смешайте эти обе массы, к ним добавьте яйца и тщательно разотрите.
  4. Понемногу добавьте муку и замесите тесто.
  5. Сформуйте из теста всевозможные фигурки, положите их на противень для выпечки, смазанный жиром.
  6. Время выдержки — 15 минут, духовку прогрейте до 180 градусов.

Печенье можно склеивать попарно с помощью крема, можно покрыть глазурью или помадкой.

Творожное

Субботним вечером очень уместно к чаю будет печенье на сметане, рецепт которого содержит творог. Это выпечка, приготовленная в домашних условиях, получается пышной румяной, сытной.

Ингредиенты

В печенье со сметаной входят доступные продукты:

  • 250 г творога;
  • 2-2,5 стакана муки;
  • 200 граммов сливочного масла (можно маргарина);
  • два желтка;
  • щепотка соли;
  • 50 граммов сахара;
  • 150 грамм жирной сметаны;
  • 10 граммов разрыхлителя;
  • 25 грамм ванильного сахара.

Способ приготовления

Рецепт сметанного печенья совсем прост:

  1. К муке подмешиваем сахар, разрыхлитель, соль и ванилин.
  2. Берем замороженное сливочное масло и натираем его на терке, высыпаем в муку.
  3. Добавляем в нашу массу желтки, творог и вымешиваем однородную густую массу, которая не должна прилипать к рукам. Делим тесто на две части, каждую упаковываем в пленку и отправляем в морозильную камеру на час.
  4. Достаём один комок теста и раскатываем его в пласт толщиной 6-7 миллиметров.
  5. Заранее прогреваем духовку до 200 градусов. Формочками или ножом вырезаем из мягкого теста фигурки, переносим на лист, который загодя смазали жиром.
  6. Выдерживаем выпечку в духовке, пока она не примет золотистый цвет.\

Овсяное

Обязательно попробуйте испечь печенье домашнее на сметане с овсяными хлопьями. Эти изделия широко применяются в диетическом питании, в детском рационе. Выпечка с добавлением «Геркулеса» очень полезна. Она низкокалорийна, и в тоже время заряжает Вас энергией, содержит медленные легко усваиваемые углеводы, и, следовательно, насыщает на длительный период времени. А уж о том, что она вкусна, не стоит и говорить.

Ингредиенты

Для классического варианта потребуется:

  • 1,5 стакана пшеничной муки:
  • 100 граммов жирной сметаны;
  • 150 граммов масла сливочного;
  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • одно яйцо;
  • щепотка соли;
  • стакан распаренного изюма;
  • немного соды;
  • 1 стакан сахара;
  • пакетик ванильного сахара.

Способ приготовления

Этот простой рецепт печенья потребует полчаса Вашего времени.

  1. Изюм лучше взять без косточек. Промойте его, залейте кипящей водой на 20- 30 минут. Полностью обсушите изюм и обваляйте его в муке. Это нужно для того, чтобы ягоды равномернее распределились в тесте.
  2. В просторную емкость просейте муку и смешайте с другими сыпучими компонентами. Соберите эту смесь горкой.
  3. Сливочное масло порубите на мелкие частички, разотрите добела. Под мешайте сахар и сметану, ванильный сахар и яйца, старательно взбейте.
  4. В последнюю очередь в тесто положите изюм и овсяные хлопья. Наш простой рецепт печенья предполагает применение цельных овсяных хлопьев. Если же вы предпочитаете более мягкую выпечку, хлопья можно измельчить на кофемолке. Тесто получилось довольно густое.
  5. Лист накройте пергаментом. Влажными руками отбирайте небольшие кусочки теста и прямо на листе формируйте печенье в виде приплюснутого шарика. Оставляйте расстояние между изделиями 2-3сантиметра.
  6. Перенесите лист в духовой шкаф, заранее разогретый до 180 градусов по Цельсию на 15 минут.

Изюм в овсяных изделиях можно заменить измельченными сухофруктами, орехами.

Шоколадное

Хотите порадовать домочадцев? Не торопитесь в магазин, покупное изделие никогда не сравнится с домашними кондитерскими изделиями. Шоколадное печенье со сметаной несомненно понравится всем. Это рецепт для тех, кто не мыслит жизни без шоколада. Чтобы получить насыщенный аромат и цвет, приобретите какао без сахара.

Ингредиенты

Для теста:

  • сметана-1 стакан;
  • маргарин с высокой жирностью-250 граммов;
  • 400-500граммов муки;
  • яйца-3 штуки;
  • сахарная пудра-150 граммов;
  • какао-3 столовых ложки;
  • разрыхлитель -1 пакетик;
  • немного соли.

Для прослойки:

  • масло сливочное-50 граммов;
  • темный шоколад -100граммов.

Способ изготовления

Начинаем с замеса теста:

  1. К яйцам подсыпаем соль, взбиваем, пока объём не увеличится.
  2. Заранее размягченный маргарин добавляем к сахарной пудре и растираем, пока масса не примет белый цвет. Вводим в эту смесь сметану.
  3. Муку растираем с какао и разрыхлителем. Соединяем все эти три массы, вымешиваем из них мягкое пластичное тесто.
  4. Рабочую поверхность присыпаем мукой, раскатываем тесто в тонкий лист. Стаканом с острыми кромками выдавливаем кружочки, стараясь, чтобы обрезков было как можно меньше. Помещаем наши изделия на противень, застеленный пергаментом.
  5. Духовку разогреваем да 180-200 градусов, переносим противень, выпекаем приблизительно 15 минут, остужаем.
  6. Для прослойки на горячей водяной бане топим шоколад и сливочное масло. Перемешиваем, остужаем. Получаем густую, тягучую массу.
  7. Склеиваем этим кремом печенье попарно, делайте это быстро, чтобы шоколад не затвердел.

Закусочное

Сметанное печенье — это не только сладкая выпечка. Рецептов соленого печенья множество, можно добавлять различные сушеные травы, специи, орехи или семечки, оливки. Особой популярностью пользуются сырные палочки. Это прекрасная закуска к пиву, только хранить его надо в тщательно закрытой посуде, без доступа влаги.

Ингредиенты

Понадобятся следующие продукты:

  • 200 грамм молока;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • чайная ложка паприки;
  • пакет разрыхлителя;
  • 150 г сливочного масла;
  • немного соли.

Способ приготовления

Готовим сырные палочки:

  1. Натираем на мелкой терке сыр и смешиваем его с мягким маслом.
  2. Посыпаем соль и паприку, вливаем молоко. Старательно перемешиваем всё.
  3. Подсыпаем частями муку и разрыхлитель. Вымешиваем тесто, оно должно остаться мягким.
  4. На рабочей поверхности, притрушенной мукой, раскатываем лист толщиной 0,5 сантиметра. Фигурным ножом вырезаем полоски шириной приблизительно 2 см.
  5. Переносим полоски на противень, выпекаем 10-15 минут, температуру в духовке выдерживаем 170-180 градусов.

Воздушные, хрустящие острые на вкус сырные палочки понравятся всем.

Морковное

Быстро и легко можно испечь морковное печенье, продукты для него всегда найдутся в холодильнике. Своим видом и вкусом оно порадует вас за вечерним чаем.

Ингредиенты

Приготовьте следующие продукты:

  • морковь- 2 штуки;
  • маргарин- 80 граммов;
  • яйца- 2 штуки;
  • сметана — полстакана;
  • сахар- 200 граммов;
  • цедра лимона — по вкусу;
  • щепотка соды;
  • мука-3-4 стакана.

Способ приготовления

Итак, приступим:

  1. Измельчаем морковь на мелкой терке.
  2. Взбиваем половину сахара с яйцами, старательно перемешиваем. Добавляем в эту массу соль, соду, сметану и измельченную цедру лимона.
  3. Предварительно замороженный маргарин натираем в эту миску и добавляем морковь. Вымешиваем однородную массу, постепенно добавляем муку. Готовое тесто перекладываем на стол, густо посыпанный мукой. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Формируем ком и оставляем на полчаса.
  4. Раскатываем слоем толщиной 1,2-1,5 сантиметра. Поверхность листа густо притрушиваем сахаром.
  5. Вырезаем печенье желаемой формы, можно применять формочки для вырезания.
  6. Помещаем заготовки на противень, смазанный растительным маслом, и переносим в духовку.
  7. Духовку заблаговременно разогреваем до 170-180 градусов по Цельсию и выдерживаем печенье 30- 35 минут.

Румяное ароматное печенье готово, оно остается вкусным и через 2- 3 дня.