• Минеральная вода без газа, компоты, отвар шиповника
  • Кефир 1% 200 мл в день
  • Йогурт и творожок без фруктовых добавок
  • Сыр твердый 60 гр/день
  • Морковный сок (предварительно попробовав, нет ли аллергии у ребенка)
  • Каши любые, кроме риса
  • Картофельное пюре
  • Овощные рагу
  • Салат свекольный
  • Суп нежирный, без пряностей
  • Мясо отварное, язык
  • Рыба отварная нежирная
  • Яблоки печеные 3 шт/день, кроме красных
  • Банан 1 шт/день
  • Питье до 1,5 л в день (5-8 день - до 0,8 л в день)

Исключается: молоко (до 10 дня после родов), соки, кофе, шоколад, консервация, соленое, жареное, острое, копченое, бобовые, сырые яйца, икра красная и черная, экзотические фрукты (виноград, гранат, цитрусовые, киви, ананас и т.д.), помидоры, огурцы, свежая капуста, редиска, клубника, черешня, вишня, сливы, груши, сырые чеснок и лук, алкоголь.

С 21 дня послеродового периода меню можно расширять:

  • Отварная курица (белое), индейка, кролик, говядина
  • Яйца 3-4 шт/неделю, лучше омлет
  • Блюда из сои и чечевицы (не пучит)
  • Брусничный и клюквенный морс
  • Котлеты, тефтели, вареники, пельмени, сырники, оладьи, блинчики
  • Овощные блинчики из кабачка, тыквы, моркови
  • Молочную колбаску высшего сорта
  • Немного орехов (осторожно с грецкими)
  • Печеные яблоки, груши 1 шт/день
  • Варенье, светлый мед
  • Молоко и молочные продукты 2,5% жирности, компоты, узвары, вода без газа, чай с молоком, какао с молоком
  • Соленый огурчик, кусочек селедки

Особенности питания после операции кесарево сечение

Питание после кесарева сечения отличается от обычного питания кормящей мамы после естественных родов только на первые два-три дня, до восстановления способности кишечника самостоятельно опорожняться (т.е. без помощи очистительных клизм и слабительных свечей).

Первые сутки в палате интенсивной терапии можно пить негазированную минеральную воду с добавлением 1-2 ст.л. лимонного сока, так как обачно после операции ставятся капельницы, в первые сутки все питательные вещества мама получает непосредственно в кровеносное русло.

На второй день обычно разрешаются каши, нежирный куриный или телячий бульон (желательно "вторичный"), картофельное пюре на воде.

На третий день после операции уже можно кушать белое куриное мясо, вареную рыбу, каши, сваренные на воде (не рисовую, т.к. она может вызывать запоры), сладкий чай.

К четвертому дню можно есть практически все продукты, допустимые в период грудного вскармливания.

Весь рацион делят на 5-6 приемов. Разрешается пить не очень сладкий чай, негустые кисели, компоты, отвар шиповника. Обычный объем пищи при каждом приеме — 70-100 мл.

Со своего опыта могу сказать, что в дальнейшем лучше избегать продуктов, а точнее овощей и фруктов, содержащих красные цвета. Лучше ввести "зеленое" правило для продуктов, хотя бы в первые 6 месяцев после родов, это поможет избежать большинства аллергических реакций Вашего малыша. Детальней о дальнейшем питании кормящей мамы читайте.

Подготовленно специалистами центра "Тутти-Фрутти"

Какие салаты для кормящих мам будут наиболее полезны и безопасны, интересует многих женщин: здоровье новорожденного ребенка напрямую зависит от состава грудного молока. Важно знать, какие салаты будут благоприятно сказываться на пищеварении малыша, а какие лучше временно исключить.

В первые 3 месяца, пока у младенца кишечник еще слишком слабый, рекомендуется отказаться от употребления продуктов, усиливающих газообразование. К ним относят капусту, майонез, фасоль, горох, редис и чечевицу. Такие ингредиенты лучше не добавлять в салаты.

Классические рецепты для кормящих мам

Какие салаты можно есть кормящей маме, интересно всем без исключения женщинам, у которых совсем недавно появился малыш. Конечно, важно соблюдать правила приготовления и подбирать продукты, которые будут благотворно сказываться на желудочно-кишечном тракте ребенка.

Предлагаем вашему вниманию рецепты вкусных салатов, которые можно кормящим мамам.

Салат с курицей и орехами

Этапы приготовления:

  1. Филе в количестве 200 г следует отварить и измельчить с помощью ножа. Нарезанную курицу сложить в миску.
  2. Затем взять 4 сваренных вкрутую яйца, измельчить и добавить к филе.
  3. После этого необходимо натереть сыр (достаточно горстки любого твердого вида) и добавить к полученной смеси.
  4. 5 крупных грецких орехов следует очистить и тщательно измельчить, добавив к общей массе.

Отдельно нужно приготовить заправку. Для этого необходимо добавить в сметану или йогурт ½ измельченного зубчика чеснока и щепотку соли. Тщательно перемешать и добавить в салат.

Оливье с курятиной

В первую очередь следует подготовить овощи, которые никогда не повредят при ГВ. Их нужно кушать регулярно.

Этапы приготовления:

  1. Для начала следует отварить 200 г куриного филе, 2 яйца, одну морковку и пару картошек.
  2. Овощи очистить и нарезать кубиками, поместив в стеклянную миску.
  3. Курицу измельчить на кубики и добавить к овощной смеси.
  4. Яйца натереть на терке и поместить в миску вместе с двумя нарезанными солеными огурцами.
  5. Заправить полученную смесь йогуртом с пряностями.

Салат из цветной капусты

Приготовление данного блюда не займет много времени:

  1. Потребуется 400 г цветной капусты, которую следует разделить на пучки и залить кипятком.
  2. Затем поставить на тихий огонь и варить до мягкости.
  3. Пока готовится капуста, можно сделать соус. Для этого потребуется сметана в количестве 150 мл и 5 крупных грецких ореха, предварительно измельченных и очищенных. Оба ингредиента нужно перемешать, добавив небольшой нарезанный пучок укропа. В соус необходимо также добавить немного соли.
  4. Сваренную капусту следует немного остудить и добавить полученную заливку.

Дополнительные рецепты

Любая кормящая мамочка хочет разнообразить свой рацион. Однако делать это нужно с осторожностью, иначе такие новшества в меню могут стать поводом болезненного газообразования у младенца. Все новые блюда нужно вводить постепенно, чтобы не навредить и для адаптации ЖКТ ребенка к незнакомым ему ранее продуктам.

Кольраби

Приготовление такого вкусного салата займет совсем немного времени:

  1. В первую очередь следует помыть кольраби в количестве 300 г и небольшую морковку.
  2. Очищенные овощи необходимо измельчить на средней терке.
  3. Дополнительно потребуется сварить 3 перепелиных яйца вкрутую.
  4. Затем очистить их и, измельчив белки, добавить к овощам вместе с зеленым луком.
  5. Желтки от яиц нужно мелко нарезать и перемешать с небольшим количеством йогурта и щепоткой соли.
  6. Все ингредиенты перемешать.

Салат из свеклы

Для его приготовления потребуется минимум компонентов:

  1. В первую очередь следует сварить одну крупную свеклу или пару мелких.
  2. Овощи нужно остудить, очистить и измельчить на средней терке.
  3. Отдельно подготовить сметану, в которую нужно добавить 2 чернослива и 2 грецких ореха, предварительно измельченных в блендере.
  4. Соус также рекомендуется обогатить половиной зубчика чеснока и щепоткой соли.

Овощной салат

Самый простой и доступный для многих рецепт:

  1. Потребуется 1 огурец, ½ помидоры и несколько салатных листов.
  2. Овощи следует промыть и нарезать.
  3. Салатные листья аккуратно порвать сверху и все ингредиенты перемешать. Затем добавить щепотку соли и 1 ч. л. оливкового масла.

Фруктовые салаты

Фруктовые салаты при грудном вскармливании должны употребляться с осторожностью. Их следует есть понемногу.

Из сухофруктов

Самым популярным рецептом является салат из сухофруктов с йогуртом.

Для его приготовления понадобятся:

  • финики – 4 шт.;
  • инжир – 4 шт.;
  • изюм (горсть по вкусу);
  • миндаль – 7 шт.

Все перечисленные ингредиенты нужно тщательно промыть и измельчить при помощи ножа. Затем добавить немного йогурта – и салат готов.

Витаминный

При ГВ можно воспользоваться следующим рецептом.

Для его приготовления нужны следующие фрукты (взять по ½):

  • мандарин или небольшой апельсин;
  • банан;
  • хурма;
  • виноград (примерно 7 крупных штучек).

Все компоненты следует помыть и нарезать. Слишком сильно измельчать не нужно. Затем можно приправить их сметаной или йогуртом. Этот салат следует делать не ранее, чем через 6 месяцев после появления малыша на свет.

Заключение

Нужно помнить, что все смеси фруктов и молочной продукции в некоторых случаях способно вызвать повышенное газообразование. Поэтому такие рецепты актуальны для более старшей возрастной категории. В обычных классических рецептах с чесноком не следует перебарщивать с данной пряностью.

Видео

Еще несколько рецептов полезных и вкусных салатов для кормящей мамы вы найдете в нашем видео.

В первые месяцы после родов питание кормящих грудью женщин ограничено жёсткими рамками запретов: список из того, что нельзя ставить на стол, длинный-предлинный, а можно - всего ничего. Мамина пища, вещества из которой проникают в грудное молоко, не должна навредить здоровью малыша. Чтобы приготовить из разрешённых продуктов салат, требуется природная смекалка, но задача умелой хозяйке по плечу. Зато сколько пользы - витаминные коктейли из овощей укрепят иммунитет, взбодрят, улучшат настроение. А ещё - с салатами и невкусная еда усваивается легче.

Когда в меню кормящей мамы появляются салаты

Одно из древнейших блюд в мировой кулинарии, дошедшее до наших дней - это салат. Смесь овощей с добавлением грибов и бобовых появилась на столах у людей несколько тысячелетий назад.

На пирах в Древнем Риме гостям подавали блюдо из овощей и листьев латука, которое солили, заправляли мёдом и уксусом; название salato означает «солёный». Второе рождение салата пришлось на эпоху Возрождения, когда расцветали и искусства, и кулинария: в те времена придумали множество новых рецептов.

У каждого свой любимый салат; кормящая мама, вынужденная ограничивать рацион, ждёт не дождётся, когда придёт время вернуть в меню вкусное и сытное блюдо. Однако в первые месяцы жизни организм малыша хрупок, чувствителен к малейшим переменам в маминой пище. Задача женщины - не спровоцировать негативных реакций у грудничка.

Всемирная организация здравоохранения в рекомендациях кормящим мамам указывает на то, что следует питаться, соблюдая баланс полезных веществ, калорий, а также употреблять продукты всех типов. Современная медицина не склонна связывать напрямую питание матери и состав грудного молока.

Тем не менее смелые выводы учёных натыкаются на упрямые факты. Так, замечено, что грудничок на слишком разнообразное мамино меню способен ответить:

  • аллергической реакцией;
  • коликами, вздутием животика.

Вот почему врачи советуют кормящей маме питаться только безопасными продуктами; важно отыскать те, что содержат комплексы полезных веществ, не являются аллергенами или с трудом усвояемыми. Некоторые овощи и фрукты - как раз то, что нужно; именно эти продукты чаще других добавляют в салаты или делают салаты исключительно из них.

В первый месяц после рождения малыша салат приготовить проблематично: и выбор продуктов слишком ограничен, и употреблять в пищу их лучше раздельно. Со второго месяца лактации (выработки грудного молока) салат из тщательно подобранных ингредиентов - в основном термически обработанных мяса и овощей - уже можно вводить в меню. Постепенно рацион расширяется, женщина добавляет в блюдо больше составляющих. В итоге на обеденном столе у кормящей мамы возникают:

  • овощные салаты;
  • фруктовые;
  • мясные;
  • рыбные (самые опасные, но если у ребёнка нет аллергии на рыбу, можно понемногу баловать себя).

В принципе аллергическая реакция - дело индивидуальное. Грудничок может вообще не «откликнуться» на аллергены, содержащиеся в продуктах. Поэтому по одной-две столовых ложки не запрещается пробовать любые салаты, но после требуется внимательно следить за самочувствием ребёнка. Если в течение суток появились тревожные симптомы, откажитесь от блюда до лучших времён.

Правила приготовления

Нашинковать овощи и сложить, перемешав, в тарелку способна даже начинающая хозяйка. Но если женщина кормит грудью, задача усложняется. Молодой маме следует действовать осмотрительно, а это значит:

  • отобрать для блюда только те продукты, которые уже «проверены» на грудничке и не вызвали негативных последствий;
  • тщательно вымыть ингредиенты будущего салата; когда приходит время свежих овощей и фруктов, желательно также ошпарить плоды кипятком; если имеется кожура - счистить, потому что она трудно усваивается и накапливает аллергены;

    Огурцы кладут в салат без кожуры, чтобы не расстроить пищеварение грудничка и не вызвать аллергию

  • пока ребёнку не исполнилось 4 месяца, класть в салат только термически обработанные продукты (варёные, тушёные, запечённые, приготовленные на пару); свежие овощи и фрукты отложить до того времени, когда у малыша пройдёт этап колик и газообразования; грубое волокно в сырых продуктах - например, в капусте - вызовет «возмущение» в малышовом кишечнике, ребёнок измучается дискомфортом, болями;
  • лучший вариант - готовить салаты из овощей и фруктов, которые растут в регионе проживания; плоды с собственного приусадебного участка - лидеры по безопасности; можно приобретать продукты в хорошо зарекомендовавших себя хозяйствах или у знакомых частников;

    Овощи со своего огорода свободны от пестицидов и нитратов, годятся для салатов кормящей маме

  • отказаться от жареных ингредиентов, чтобы в организм грудничка не попали вредные вещества, в том числе канцерогены;
  • для мясного салата использовать нежирные виды - подойдут кролик или говядина, а также мясо индейки, курицы; не покупать в приготовленном виде - брать только сырое мясо, а готовить дома;

    Мясо индейки, сваренное или запечённое, станет главным ингредиентом сытного и вкусного салата для кормящей мамы

  • если в блюдо входят грецкие орехи, предварительно измельчить и поместить в горячую кипячёную воду на 10–15 минут;
  • исключить колбасы, консервы, солёные и маринованные продукты, полуфабрикаты; синтетические вещества и соль способны вызвать отравление у малыша, а иногда и спровоцировать задержку развития;
  • не добавлять в салат острые специи, жирные соусы типа майонеза из магазина; допустимо небольшое количество домашнего майонеза из качественных продуктов, но лучше заправлять салат подсолнечным или оливковым маслом, нежирной сметаной;
  • избегать экзотических овощей и фруктов ( , манго, папайю и другие); ферменты в организме жителя России не приспособлены к переработке подобной пищи, поэтому «экзотика» считается потенциальным аллергеном и чрезвычайно опасна для грудничка.

Конечно, без добавления соли салат не салат. Однако существует замена - сушёная куда безопаснее соли, к тому же богата йодом, железом и витаминами.

Высушенная морская капуста выглядит неаппетитно, зато прекрасно заменит соль в салате

Что можно и что нельзя класть в салаты для кормящей мамы

Рацион женщины во время грудного вскармливания меняется по мере взросления младенца. В первые три месяца организм крошки только формируется, запускаются механизмы работы жизненно важных систем. Иммунитет грудничка пока слаб, чтобы противостоять влиянию агрессивных аллергенов из маминой пищи.

Граница существенных перемен - 3–4 месяца жизни крошки: уже налажена работа пищеварительной системы, у большинства детей прошли изнурительные колики, окреп иммунитет. Значит, в меню мамы появляются новые продукты, а вместе с ними и салатики выглядят веселее, аппетитнее.

Первые три месяца после родов

В такое время классических салатов не приготовишь: приходится исхитряться, заменяя вредные продукты теми, что разрешены кормящим мамам. Пока женщине следует отказаться от таких популярных ингредиентов для разного рода салатов:

  • морепродукты;
  • орехи;
  • овощи и фрукты красного и оранжевого цветов;
  • жирные виды мяса (свинина);
  • капуста белокочанная;
  • огурцы;
  • бобовые.

В куриных яйцах опасен белок - считается сильным аллергеном. Известный педиатр Евгений Комаровский советует мамам вообще забыть про яйца на всё время лактации, чтобы не навредить здоровью грудничка. Та же рекомендация относится к морепродуктам. Хотя перепелиные яйца дают меньше аллергических реакций, белок в них также небезопасен.

Красные и оранжевые плоды содержат бета-каротин, провоцирующий аллергию . Пока иммунная система младенца не научилась бороться с аллергенами, от помидоров, свёклы, болгарского перца следует воздержаться. Правда, со второго месяца кормления грудью в салаты можно осторожно добавлять варёную морковь - в термически обработанном овоще меньше аллергенов, чем в сыром.

Все бобовые, как и капуста с огурцами, плохо влияют на кишечник ребёнка: повышают газообразование, иногда провоцируют диарею. А вещества из жирного мяса пищеварительная система малыша усваивает с большим трудом.

Фотогалерея: продукты, которые не годятся для салатов в первые месяцы лактации

Креветки - калорийный и аллергенный морепродукт Белок куриного яйца провоцирует тяжёлые аллергические реакции Десертные салаты иногда заправляют мёдом, но кормящей маме продукт-аллерген не подходит
Каротин в красных овощах делает их нежелательными в салатах при лактации Фасоль принадлежит к семейству бобовых, которые считаются слишком тяжёлой пищей Белокочанная капуста в рационе мамы - причина колик у грудничка

Что можно использовать для приготовления салатов:

  • нежирное мясо;
  • отварные, запечённые овощи (в том числе картофель, морковь);
  • твёрдые сорта сыра (пармезан);
  • йогурт домашнего приготовления (без химических добавок);
  • листья салата (пекинская капуста, айсберг);
  • сухарики из цельнозернового хлеба.

Осторожности требует добавление листьев салата: эта овощная культура содержит щавелевую кислоту, которая вредна женщинам с мочекаменной болезнью; щавелевая кислота вызывает рост камней. Поскольку в сыром виде овощи кормящей маме употреблять пока рановато, листовой салат разрешён лишь в небольших количествах.

Фотогалерея: продукты для салатов в первые месяцы лактации

Картофель - продукт калорийный, злоупотреблять не стоит Сыр пармезан - гипоаллергенный продукт, подходит для салатов на столе кормящей мамы Домашний йогурт - прекрасная и безвредная заправка
Листья салата следует класть в салат с оглядкой Сухари лучше сушить в домашних условиях, из цельнозернового хлеба

Рецепт салата «Цезарь»

Упрощённый вариант одного из самых популярных и любимых в народе салатов кормящей маме можно положить в тарелку уже через месяц-другой после родов. Вначале придётся довольствоваться двумя столовыми ложками блюда; если организм грудничка не выразил «протест», в следующий раз порцию можно увеличить. Однако уплетать салат, не зная меры, противопоказано.

  • 200 г отварной куриной грудки (или индейки);
  • 1 пучок листового салата;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 2 ломтика хлеба;
  • 1–2 ст. л. растительного масла.

Порядок действий:

  1. Высушить хлеб в духовке, предварительно срезав корку; разломить сухарики на кусочки.
  2. Выложить дно глубокой тарелки порванными вручную листьями салата.
  3. Мясо порезать кубиками или разделить на полоски вдоль волокон, выложить на листья.
  4. Сыр натереть на тёрке, посыпать на мясо равномерным слоем.
  5. Полить салат маслом, сверху выложить сухари.

Чтобы блюдо не оказалось пресным (ведь соли в салате нет), можно капнуть несколько капель лимонного сока или посыпать сушёной морской капустой. Для улучшения вкуса добавляют также щепотку семян кунжута.

Салат «Цезарь» придумал в США итальянский иммигрант, на столах у россиян это одно из любимых блюд; кормящая мама тоже может себя побаловать

Мясной салат с яблоками

Подойдёт на третий месяц грудного вскармливания, когда маме разрешено понемногу пробовать свежие яблоки зелёного цвета.

Ингредиенты:

  • 2 яблока средних размеров;
  • 200 г отварного куриного филе;
  • 1 пучок листового салата;
  • 1–2 ст. л. растительного масла;
  • несколько капель лимонного сока.

Яблоки очистить от кожуры, порезать кубиками; салат порвать руками, филе курицы измельчить. Перемешать ингредиенты в салатнице, добавить по вкусу соли, а лучше - сушёной морской капусты, капнуть сока. Готовый салат заправить маслом.

После третьего месяца

Постепенно, с интервалом в 3–4 дня, кормящая мама включает в меню новые продукты. Если прошли «проверку» у грудничка, можно добавлять в салаты. Что уже разрешается:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • болгарский перец (предпочтительно плоды зелёного и жёлтого цветов, где меньше пигментов-аллергенов - каротина и ликопина);
  • свёкла (из-за высокого содержания сахара противопоказана диабетикам);
  • свежая зелень (лучше подождать до пятого месяца грудного вскармливания, так как провоцирует аллергию);
  • сезонные фрукты и ягоды, желательно выращенные в регионе проживания;
  • сухофрукты - курага, изюм, чернослив;
  • бобовые в отварном виде;
  • вымоченные грецкие орехи.

Если овощи и фрукты куплены зимой, их наверняка обработали химикатами, чтобы дольше хранились. Поэтому главное требование - тщательно мыть, лучше с помощью губки, а огурцы перед отправкой в салат очистить от кожуры.

Фотогалерея: продукты для салатов через три месяца после родов

Несмотря на яркий цвет, свёкла не считается сильным аллергеном, но в ней много вредного сахара Груши из собственного сада - хороший вариант для фруктового салата Грецкие орехи считаются умеренными аллергенами, перед отправкой в салат их вымачивают
Сельдерей придаст салату пикантный вкус

По-прежнему не приветствуется заправка для салатов в виде майонеза из магазина. В состав популярного соуса входят растительное масло, яичный желток, уксус, сахар, соль. То есть, главного яичного аллергена - белка - в майонезе нет. Беда в том, что соус непременно наполняют усилителями вкуса и прочей «химией», чтобы потребителя от салатной заправки, как говорится, «за уши было не оттащить».

Когда малышу исполнится полгода, кормящей маме можно понемногу вводить в рацион коровье молоко. Вот простой рецепт домашнего майонеза на молочной основе, в составе которого, само собой, нет консервантов, а также сырых яиц (опасны в связи с угрозой заражения сальмонеллёзом). Берём:

  • 100 мл молока (полстакана);
  • 250 мл растительного масла, желательно без запаха;
  • 1–2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 0,5 ч. л. соли.
  1. Молоко и растительное масло выливаем в ёмкость, взбиваем блендером, пока масса не загустеет (10–15 секунд).
  2. Добавляем соль, горчицу, сок лимона; продолжаем взбивать ещё 10 секунд.

Такую заправку лучше использовать в малых порциях, поскольку содержит горчицу - острую приправу, нежелательную для кормящей мамы.

Рецепт салата из цветной капусты

Отварная или запечённая «кудрявая» капуста одной из первых появляется в рационе мамы грудничка. Витамина С в овоще больше, чем в цитрусовых; регулярное употребление цветной капусты снижает риск раковых заболеваний в пять раз. Продукт редко вызывает аллергию.

Для салата потребуется:

  • 400 г цветной капусты;
  • 50 г грецких орехов;
  • 150 г нежирной сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • соль по вкусу.

Как делать:

  1. Тщательно промыть капусту, разделить на соцветия; положить в подсоленную воду и варить до готовности.
  2. Размолоть ядра орехов, порезать укроп.
  3. Для соуса взять сметану, орехи, половину укропа и щепотку соли; перемешать.
  4. В салатницу выложить сваренную капусту, полить соусом; сверху посыпать оставшимся укропом.

Салат из цветной капусты - кладовая витаминов и минералов

Винегрет

Классический рецепт включает запрещённые во время лактации продукты:

  • маринованные или солёные огурцы - у грудничка вслед за мамой от солений растёт жажда; плюс к этому из-за специй, уксуса нарушается стул, появляется аллергия;
  • квашеную капусту - вызывает те же проблемы;
  • консервированный горошек - содержит «химию»; после 6 месяца кормления грудью можно положить в винегрет свежий горошек.

Адаптированное для кормящей мамы блюдо состоит из:

  • варёной свёклы;
  • отварного картофеля;
  • варёной моркови;
  • репчатого лука;
  • растительного масла;
  • щепотки соли.

Вместо традиционной варки овощи для винегрета можно запечь в духовке или приготовить на пару. Когда продукты пройдут термическую обработку, делаем так:

  1. 3 клубня картофеля и 1 морковь режем кубиками.
  2. Шинкуем половину головки лука, заливаем кипятком и оставляем на минуту (чтобы резкий луковый вкус не отбил у грудничка охоту сосать мамино молоко).
  3. Помещаем ингредиенты в глубокую тарелку, перемешиваем.
  4. Солим готовый винегрет, заправляем маслом.

Картофель в магазине или на рынке следует отбирать придирчиво: клубни с зелёными пятнами содержат яд соланин. Кроме того, среди овощей картошка считается самой калорийной, поэтому лучше не увлекаться продуктом, иначе не заметите, как наберёте вес.

Вообще питаться каждый день винегретом кормящей маме не рекомендуют. Одни раз в неделю 150–200 граммов блюда - и хватит.

Винегрет без солений - то, что нужно маме во время грудного вскармливания

Греческий салат

Вкусный, насыщенный витаминами салат укрепит здоровье и поднимет настроение. Средиземноморская кухня считается одной из самых полезных в мире.

Ингредиенты:

  • 150 г брынзы или сыра фета;
  • 200 г помидоров (лучше черри, а ещё лучше - жёлтые черри);
  • 1 огурец;
  • 1 болгарский перец (предпочтительно зелёный или жёлтый);
  • несколько листиков базилика;
  • 1 пучок листового салата;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • несколько капель сока лимона.

Если у малыша не наблюдалось аллергических реакций на плоды красного цвета, попробуйте положить в салат именно их - скорее всего, подросший ребёнок с укрепившимся иммунитетом не станет «протестовать».

Компоненты салата порезать, перемешать, залить маслом с лимонным соком. Очередь оливок подойдёт, когда грудничку исполнится полгода - добавляйте в блюдо по несколько штук.

Греческий салат - хит средиземноморской кухни, поможет разнообразить рацион кормящей мамы

«Оливье»

Нет салата вреднее и вкуснее. Кормящая мама наверняка удивится, когда узнает, что в её скудном меню найдётся место для такой роскоши. Только варёную колбасу заменяем отварным мясом. Итак, берём:

  • 3 варёных картофелины;
  • 1 варёную морковь;
  • 50 г отварной говядины (можно курицы);
  • 50 г свежих огурцов;
  • 4 перепелиных яйца, сваренных вкрутую (или 2 куриных яйца, если уверены, что у малыша не будет аллергии);
  • 50 г зелёного горошка;
  • зелень (по желанию);
  • нежирный натуральный йогурт или майонез, приготовленный дома;
  • соль, специи (по чуть-чуть).
  1. Очищаем от кожуры картошку и морковку, с яиц снимаем скорлупу.
  2. Режем мясо, яйца и овощи одинаковыми кубиками. Добавляем в салатницу с ингредиентами горошек.
  3. Для соуса в домашний майонез или йогурт сыпем соль и специи.
  4. Вливаем заправку в салат, перемешиваем.
  5. Украшаем зеленью.

Можно покрошить в салат зелёное яблоко - но такое дополнение, честно говоря, на любителя.

Грамотно приготовленный для кормящей мамы салат «Оливье» не навредит здоровью грудничка

На всякий случай напоминаем: не переедайте. Как-никак «Оливье» - праздничное блюдо, поэтому балуйте себя салатиком по торжественным дням.

И на десерт

Целый комплекс витаминов и оригинальный вкус - в сладком салате всё смешалось: овощи, фрукты, яйца. Вполне способен заменить завтрак.

  • 1 зелёное яблоко;
  • 5 помидорчиков черри;
  • 100 г твёрдого натёртого сыра;
  • 1 банан;
  • 2 сваренных вкрутую куриных яйца (или 4 перепелиных);
  • сахар;
  • лимонный сок.

Порядок действий:

  1. Бананы и яблоки нарезать кубиками, черри - на половинки.
  2. Яйца очистить от скорлупы и натереть на тёрке (можно мелко порубить ножом).
  3. Компоненты перемешать, добавить сахар (немного).
  4. Заправить несколькими каплями лимонного сока.

Женщинам, кормящим детей грудью, нужно сбалансированное и калорийное питание. Организм малыша требует жиров, белков, углеводов и витаминов. Но маме тоже необходимо поддерживать силы и иммунитет на должном уровне. Как соблюсти золотую середину: не вызвать у малыша проблем с пищеварением и аллергии и в то же время обеспечить его всеми нужными веществами? Разнообразить меню помогут вкусные и полезные салаты.

Рецепты для кормящих мам

Чтобы понять, какие салаты можно есть кормящей маме, нужно определиться со списком продуктов, разрешённых при грудном вскармливании. Во-первых, это:

  • богатые белками и витаминами овощи;
  • зелень;
  • нежирная рыба и мясо;
  • фрукты;
  • натуральный йогурт;
  • кефир.

Во-вторых, злаки - цельнозерновой хлеб, крупы. Из жиров - растительное масло. Нежелательно употреблять жареные, консервированные продукты, острые специи, квашеную капусту, с осторожностью - аллергены (мёд, экзотические фрукты, красные овощи, коровье молоко, куриные яйца). О последних можно сказать, что не каждый продукт, считающийся аллергеном, вызывает негативную реакцию абсолютно у всех, понемногу можно пробовать всё.

Полезные и вредные продукты для кормящей мамы: фотогалерея

Употребление цельного коровьего молока мамой может создать проблемы с кишечником у крохи или вызвать аллергию И куриные, и перепелиные яйца могут вызывать аллергию Квашеная капуста вызывает повышенное газообразование в кишечнике Красные фрукты и овощи могут спровоцировать аллергию Творог налаживает работу кишечника, помогает укрепить костную ткань Натуральный йогурт устраняет боль и дискомфорт в желудке, восстанавливает микрофлору кишечника Как источник белка в рационе обязательно должно быть нежирное мясо

Этот простой в приготовлении салат можно начинать употреблять с первого месяца жизни малыша. Для двух порций вам потребуется:

  • куриная грудка - 200 грамм (если есть аллергия, замените на индейку);
  • салат айсберг (или другой зелёный салат по желанию) - 1 пучок;
  • твёрдый сыр (грювер, пармезан) - 50–100 грамм;
  • два ломтика цельнозернового хлеба (если нет, можно взять белый батон);
  • масло оливковое - 1–2 столовые ложки.

Совет - курицу для салата лучше не обжаривать, а отварить. Так блюдо будет сочнее, так как грудка при обжарке становится слишком сухой.

Сухарики подготовьте заранее, они не должны быть слишком мелкими - с половинку мизинца будет в самый раз. Корочку с хлеба лучше срезать. Готовить можно двумя способами: в духовке или в микроволновой печи. Второй способ быстрее. Просто высыпьте нарезанный хлеб на тарелку и поставьте в микроволновку на 1–2 минуты, откройте дверцу, чтобы перемешать. Поставьте ещё на 1–2 минуты, затем выньте и оставьте остыть.

Приготовление салата:

  1. Берём глубокое блюдо и рвём в него руками листья салата. Распределяем по дну равномерно.
  2. Мясо курицы разделяем на кусочки вдоль волокон и выкладываем сверху.
  3. Посыпаем всё тёртым сыром.
  4. Добавляем масло, стараясь распределить его по всему салату.
  5. Выкладываем сухарики.

«Цезарь» - популярный салат, одно из самых известных блюд североамериканской кухни

Салат можно дополнить семенами кунжута, перепелиными яйцами, а заправку для него - лимонным соком. Но не увлекайтесь, иначе он станет слишком кислым. Для кормящей мамы достаточно будет нескольких капель. Соль добавляйте по желанию.

Салат «Татарский»

Салат «Татарский» - это сытное и очень полезное блюдо для мамы и малыша. Его можно употреблять со второй недели после родов, но поначалу придерживайтесь принципа - чем меньше, тем лучше. Начните со 100 граммов продукта, посмотрите на реакцию ребёнка. Вам понадобится:

  • печень говяжья - 200 грамм;
  • морковь - 1 штука;
  • зелень петрушки - несколько веточек;
  • лук - 1 штука;
  • сметана 10% жирности - 100 грамм.

Приготовление:

  1. Порежьте печень, выложите на сковородку.
  2. Налейте немного воды, чуть посолите и потушите 15 минут.
  3. Морковку сварите, очистите от шкурки.
  4. Лук почистите, разрежьте на четыре части и запеките в духовке 20 минут.
  5. Все ингредиенты перемешайте и заправьте сметаной.
  6. Украсьте петрушкой.

Компоненты для рецепта: фотогалерея

Сметану для заправки лучше брать не жирную Морковь нужно предварительно отварить Печень говяжья полезна и маме, и малышу
Для салата используют запечённый лук Листочки петрушки необходимы для украшения блюда

В салат «Греческий» входят продукты, которые лучше употреблять с третьего месяца после рождения ребёнка. Блюдо подарит маме и малышу массу витаминов и белков, но если вы готовите его в зимний период, все овощи нужно тщательно мыть губкой, а огурцы чистить, так как они могут быть обработаны от порчи и насекомых. Составляющие для салата:

  • творожный мягкий сыр, брынза либо сыр фета - 150 грамм (выбирайте, что доступнее, вкус не ухудшится);
  • томаты черри или обычные - 200 грамм;
  • огурец - 1 штука;
  • базилик - несколько листочков;
  • листья зелёного салата - 1 пучок;
  • болгарский зелёный перец (можно попробовать жёлтый или красный) - 1 штука;
  • оливковое масло - 1 столовая ложка;
  • лимонный сок - несколько капель для заправки.

Все ингредиенты порезать и перемешать, полить смесью масла с лимонным соком. Такой салат отлично подойдёт на обед или ужин. Когда малыш подрастёт до шести месяцев, в блюдо можно добавить несколько консервированных оливок.
«Греческий» салат - это кладезь всевозможных витаминов, минералов

Овощной

Салат «Овощной» - классический салат, знакомый с детства. При грудном вскармливании рекомендуется с третьего месяца, так как томат и огурец могут вызвать у малыша колики или диатез. Готовится очень быстро и просто:

  1. Помидор и огурец порезать на дольки (огурец предварительно очистить от кожуры).
  2. Лук зелёный и петрушку измельчить.
  3. Листья салата порвать руками.
  4. Заправить растительным маслом.

Количество овощей в салате можете варьировать по своему усмотрению. Заправить его можно и сметаной, но не майонезом!
«Овощной» салат можно употреблять с третьего месяца после рождения малыша

Казалось бы, винегрет совершенно безопасен. Но в его состав входят солёные огурцы и квашеная капуста, эти овощи вызывают брожение в кишечнике, могут быть причиной колик у маленького ребёнка. По этой причине винегрет готовится для кормящей мамы по особому рецепту.

Ингредиенты:

  • варёная свёкла - 1 штука;
  • варёная морковь - 1 штука;
  • варёный картофель - 1 штука;
  • четвертинка свежей луковицы;
  • зелёный горошек замороженный - 50 грамм.

Горошек отварите 15 минут, овощи порежьте. Добавьте 1 столовую ложку растительного масла. Если вам будет совсем пресно, можно порезать в салат половинку солёного огурца, желательно из домашних заготовок. Магазинные корнишоны содержат огромное количество уксуса и соли, что не пойдёт на пользу малышу. Квашеную капусту класть в винегрет нельзя.

Когда малышу исполнится три месяца, можете начинать пробовать винегрет. Но сначала желательно проверить переносимость составляющих, употребляя каждый компонент отдельно в минимальных количествах. Если в течение двух дней не возникли негативные проявления у ребёнка, можно увеличивать объём, продолжая внимательно наблюдать за реакцией крохи.


Винегрет является очень полезным продуктом из-за содержания в нём множества овощей

«Китайский» салат

Разнообразить рацион можно и блюдами восточной кухни. Единственным препятствием может служить наличие в них уксуса и острых приправ, но без этого можно обойтись.

Ингредиенты:

  • куриное мясо - 300 грамм;
  • пекинская капуста - несколько листочков (берите только верхнюю часть листьев);
  • цветная капуста - 300 грамм;
  • зелёный горошек замороженный - 100 грамм;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соевый соус - 1 столовая ложка;
  • растительное масло - 2 столовые ложки.

Готовится салат очень быстро и легко, ингредиенты доступны в любое время года. Польза для кормящей мамы несомненна, но начинать употреблять соевый соус лучше не с первых дней жизни малыша. Конечно, в салате он содержится в очень малом количестве, но желательно подождать два-три месяца. А до тех пор вы можете готовить блюдо без этого ингредиента.

Приготовление:

  1. Мясо курицы (или индейки) сварите, порежьте на кусочки, выложите в салатник и сбрызните соевым соусом. Пусть остынет.
  2. Сварите морковку, горошек и цветную капусту в слегка подсоленой воде. В воду можно добавить семечки укропа для аромата.
  3. Порежьте варёные овощи и выложите на курицу. Дайте немного остыть.
  4. Пекинскую капусту порвите руками и присоедините к остальным продуктам.
  5. Зелень измельчите, посыпьте ею салат. Сбрызните маслом.

Необходимые ингредиенты: фотогалерея

Польза пекинской капусты состоит в том, что она благотворно воздействует на микрофлору кишечника благодаря большому количеству клетчатки Соевый соус можно добавлять в салат, когда малышу исполнится 2–3 месяца Питательная ценность куриного мяса высока, оно легко усваивается и разрешается в питании даже маленьких детей
Цветная капуста содержит богатый комплекс витаминов и минералов, которые благотворно воздействуют на здоровье человека Самые распространённые источники витаминов - укроп и петрушка Зелёный горошек - самый настоящий рекордсмен среди семейства бобовых по содержанию растительного белка Заправлять салат лучше растительным маслом

Виды заправки в разные периоды грудного вскармливания

Педиатры не рекомендуют новоиспечённым мамочкам придерживаться строгой диеты при кормлении грудью, достаточно соблюдать некоторые ограничения. Первые недели после родов лактация только налаживается, ребёнок адаптируется к окружающему миру. Следовательно, дополнительные стрессы для его организма ни к чему. В этот период лучше заправлять ваши вкусные салатики нежирной сметаной, натуральным йогуртом и растительным маслом. Эти продукты не вызовут аллергии или колик у малыша.

Можно сбрызнуть салат несколькими каплями лимонного сока. Цитрусовые не одобрены педиатрами, но столь малое количество не окажет существенного воздействия.

Начиная с третьего месяца пищеварение ребёнка становится более адаптированным, и можно расширять рацион питания. Заправки для салатов можно сделать разнообразнее:

  • оливковое масло (1 столовая ложка) и лимонный сок (половина чайной ложки);
  • соевый соус (1 чайная ложка), растительное масло (1 столовая ложка);
  • сметана с мелко нарубленной зеленью.

Когда ребёнку исполнится полгода, в заправки уже можно добавлять мелко нарезанный репчатый лук, чеснок. Этими продуктами не стоит увлекаться, достаточно одной дольки чеснока или четвертинки луковицы . С большой осторожностью в салат можно добавить мёд, буквально половинку чайной ложечки. А если вы не представляете своей жизни без майонеза, его можно приготовить самостоятельно. Домашний продукт не содержит добавок, которые могут повредить малышу. Для этого вам понадобится:

  • одно куриное яйцо;
  • 150 мл растительного масла без запаха;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • 15–20 мл лимонного сока.

Приготовление:

  1. Миксером взбейте яйцо, сахар, соль до густой пены.
  2. Добавьте масло и горчицу.
  3. Продолжайте взбивать, пока соус не станет белым и густым.
  4. При необходимости добавьте масла.

Важный нюанс: в сырых яйцах могут быть микробы сальмонеллы, поэтому покупайте продукт для майонеза в солидных торговых сетях, а не на рынке.

Здоровье и настроение новорождённого ребёнка зависит от его питания, поэтому кормящие мамы вынуждены строго следить за своим рационом. Чтобы избежать аллергии и колик у малыша, мамочки ограничивают количество видов употребляемых продуктов и совсем отказываются от многокомпонентных блюд, в числе которых, как правило, оказываются и салаты. Однако салаты включают много полезных компонентов и помогают разнообразить питание, получить необходимые витамины и микроэлементы, клетчатку, растительный и животный белок, а если грамотно подойти к выбору ингредиентов для них, то это блюдо принесёт только пользу кормящей матери и её ребёнку.

Общие правила приготовления салатов, если вы кормите грудью

Салат для кормящей мамы должен быть полностью безопасен для малыша. Все ингредиенты, выбранные для блюда, сначала стоит попробовать по отдельности и определить, как реагирует на них кроха.

Основной риск при включении салата в меню - то, что в грудное молоко сразу «попадёт» много новых продуктов

Первые 1-2 месяца жизни ребёнка кормящая мама может употреблять салаты из продуктов, прошедших предварительную термическую обработку . В следующие месяцы сырые фрукты и овощи для салатов рекомендуют промывать и ошпаривать кипятком, а лучше чистить от кожуры, так как на ней могут содержаться химические консерванты, предназначенные для длительного хранения плода. Именно по этой причине хорошо для кормящей мамы использовать фрукты и овощи с собственного огорода. Салат и другую зелень обязательно тщательно промывать.

Все фруктовые и овощные продукты для салата следует чистить от шкурки

Майонез, кетчуп, сложные магазинные соусы, острые специи, маринады для заправки не подойдут. Салат для кормящей мамы нужно заправлять оливковым маслом, нежирной сметаной, натуральным йогуртом. Для придания пикантной нотки возможно добавить капельку горчицы.

Заправки для салатов нужно делать на основе оливкового масла, йогурта или сметаны

Если малыш хорошо переносит цитрусовые - в салат с растительным маслом можно капнуть чуть-чуть лимонного сока. Для кормящих мам не подходят рецепты с колбасными изделиями, копчёностями, острыми или жирными соусами и специями, консервированными овощами.

Колбаса в салате для кормящей мамы - лишняя, замените её на отварную куриную грудку

Отварные овощи и нежирное мясо, сыр и кисломолочные продукты, зелень и листовые салаты помогут кормящей женщине разнообразить меню, обогатить рацион витаминами и минералами, клетчаткой и белком, пойдут на пользу при становлении лактации и восстановлении организма после родов, а при постепенном и осторожном введении не навредят малышу.

Разрешённые салаты на первый и второй месяц после родов

Салаты в меню можно включать с первых дней после родов, а пробовать новые продукты кормящим мамам педиатры рекомендуют в утренние часы, чтобы отследить реакцию на них малыша.

Салат, в зависимости от состава, может заменить основное блюдо, стать гарниром или десертом, украсив и разнообразив скромное меню кормящей женщины.

Первый месяц грудного вскармливания, чтобы избежать неблагоприятных реакций у крохи, можно освоить простые однокомпонентные салаты. Например, салат из отварного кабачка или моркови, зелёного листового салата. Начинать их пробовать лучше с 2–3 столовых ложек, постепенно увеличивая порцию до 100–150 грамм.

Однокомпонентные овощные или фруктовые салаты:


Простой мясной салат

Также в первые два месяца можно попробовать сделать простой салат из отварного мяса, лука, яиц и твёрдого сыра, предварительно выяснив, нет ли у малыша аллергической реакции на каждый из ингредиентов.

При приготовлении салатов нужно отдать предпочтение нежирным сортам мяса

Для приготовления мясного салата необходимо:

  1. Отварить 200 г куриной грудки или нежирной говядины и 2 яйца.
  2. Маленькую луковицу нарезать полукольцами, замочить в воде на 3 часа.
  3. Мясо и яйца нарезать кубиками, сыр натереть на крупной тёрке.
  4. В салатник слоями выложить мясо, лук, яйца, основную часть сыра, смазывая каждый слой соусом из натурального йогурта, смешанного с мелко порубленной зеленью.

Другие рецепты блюд, разрешённых кормящей матери, вы найдете в статье - .

Какие салаты можно есть кормящим мамам с третьего месяца

С третьего месяца в рацион кормящей мамы можно вводить салаты из свежих овощей с добавлением листовых салатов и зелени, заправленные оливковым маслом или нежирной сметаной. Много удовольствия доставят фруктовые салатики, заправленные натуральным йогуртом. Яблоки, груши, бананы подойдут для фруктового салата кормящей мамы, орешки помогут оттенить его вкус.

Фруктовый салат можно украсить листиками мяты или посыпать мелкими орешками

Самыми полезными для кормящей мамы и малыша считаются кедровые орехи, они легко усваиваются и обладают высокой пищевой ценностью . Грецкие орехи диетологи ставят на второе место по безопасности для кормящей матери и ребёнка, они положительно влияют на лактацию, укрепляют иммунитет и улучшают настроение мамы. Кешью и миндаль стоит употреблять с осторожностью, эти орехи могут вызвать у малыша колики и аллергическую реакцию. А вот фундук и арахис есть кормящим мамам нельзя до завершения грудного вскармливания - это сильнейшие аллергены! Женщина может съесть не более 20 грамм орехов в сутки.

Салаты с творогом

Если кормящая мама ввела в свой рацион салаты из свежих овощей и фруктов, можно пробовать салаты с творогом. Они могут быть фруктовые и овощные.

Фруктовый салат с творогом можно сделать, нарезав знакомые малышу фрукты, добавив немного творога и заправив салат натуральным йогуртом. Орешки и корица сделают вкус салата интереснее.

Из творога, йогурта и фруктов кормящая мама может приготовить питательный и полезный смузи, смешав ингредиенты при помощи блендера в соответствии со своим вкусом.

Чтобы приготовить овощной салат с творогом. возьмите:

  • 100 грамм мягкого творога;
  • 1 большой спелый помидор;
  • 1 зелёный сладкий перец;
  • петрушку, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидор очистите от семян, мелко нарежьте.
  2. Добавьте мелко нарезанные сладкий перец и петрушку.
  3. Поперчите, посолите, хорошо перемешайте.

Такой салат вполне можно намазать на кусочек цельнозернового хлеба или хлебец.

Овощной салат с творогом можно намазать на хлеб

Рыбный салат

Если ребёнок хорошо переносит рыбу, можно включать в меню рыбный салат с 3–4 месяца жизни малыша.

Вам понадобятся:

  • нежирная варёная рыба - 400 г;
  • морковь - 1 шт;
  • 4 куриных яйца;
  • твёрдый сыр - 150 г;
  • репчатый лук - 1 шт;
  • зелёное яблоко - 1 шт;
  • домашний майонез - 200 г.

Приготовление:

  1. Отвариваем рыбу, морковку и яйца.
  2. Рыбу отделяем от кости, нарезаем небольшими кубиками.
  3. Морковку, яблоко, белки яиц, сыр трём на средней тёрке, желтки - на крупной.
  4. Лук измельчаем и маринуем в лимонном соке, добавив по щепотке соли и сахара.
  5. Укладываем ингредиенты в салатник слоями, смазывая каждый майонезом. Последний слой - желтки, их смазывать не надо.

Сытный белковый салат

Этот салат очень питательный, но содержит ряд тяжёлых для усвоения продуктов, в том числе грибы, поэтому пробовать его лучше, когда малышу исполнится 6 месяцев.

В первый раз можно попробовать шампиньоны через 4 месяца после рождения малыша и в количестве не более пяти кусочков.

Ингредиенты:

  • филе куриное - 170 г;
  • грибы шампиньоны - 150 г;
  • яйцо куриное - 2 шт;
  • лук красный салатный - 100 г;
  • творог 1,5% - 100 г;
  • йогурт без добавок - 100 г;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • соль, перец - немного, по вкусу.

Суточная норма шампиньонов для кормящих невелика и составляет 50 грамм готового блюда, недельная - 100 грамм

Приготовление:

  1. Лук шинкуем полукольцами, обжариваем в небольшом количестве масла.
  2. Добавляем нарезанные ломтиками грибы и тушим всё до готовности. Охлаждаем.
  3. Яйца взбиваем, солим, выливаем на сковороду, выпекаем блин.
  4. После того как блин остынет, режем его квадратиками.
  5. Для заправки смешиваем йогурт и творог, добавляем измельчённый чеснок, соль, перец.
  6. Ингредиенты заправляем заправкой, перемешиваем.

Винегрет для кормящей мамы

Когда малышу исполнится 3 месяца, кормящая мама может попробовать винегрет. Это вкусное и полезное блюдо, однако некоторые его компоненты могут изменить вкус молока, а другие вызвать колики у ребёнка.

Например, квашеная капуста в рационе кормящей мамы может вызывать повышенное газообразование у малыша, а солёные огурцы обладают слабительным эффектом и могут повлечь расстройство стула у крохи. К тому же эти продукты содержат большое количество соли, что может вызвать отёки и затруднить отток грудного молока.

Некоторые специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что от лука изменяется вкус грудного молока. Возможно, это так, однако о фактах отказа ребёнка от груди по этой причине не известно.

Винегрет для кормящей мамы не должен содержать консервированных и маринованных ингредиентов. Для приготовления блюда:

  1. Отварим свёклу, морковь, картофель, возьмём свежий или замороженный зелёный горошек.
  2. Очистим и мелко нарежем репчатый или зелёный лук.
  3. Овощи нарежем кубиками, добавим подготовленный лук и зелёный горошек.
  4. Заправим растительным маслом, чуть посолим, украсим зеленью - винегрет готов!

Консервированный зелёный горошек из банки использовать можно в том случае, если банка целая без вмятин и повреждений, срок годности не прошёл, а в составе нет ничего кроме горошка зелёного, воды, соли, сахара.

В случае если такой салат кажется на вкус непривычно пресным - добавьте кислое зелёное яблочко, натёртое на крупной тёрке, или используйте половину чайной ложки лимонного сока вместе с растительным маслом, когда будете заправлять винегрет.

Квашеную капусту и солёные огурцы домашнего приготовления можно будет добавить в винегрет, когда малышу исполнится 7-8 месяцев.

Поскольку винегрет является многокомпонентным салатом, то есть его кормящей маме нужно осторожно

Оливье для кормящей мамы

Для традиционного новогоднего салата, если в семье есть кормящая мама, следует брать только полезные продукты.

Приготовление:

  1. Отварите куриную грудку, 2 крупных картофелины, 3 моркови, 3 куриных яйца, свежезамороженный зелёный горошек.
  2. Нарежьте все продукты кубиками, всыпьте горошек. Если малышу исполнилось 7 месяцев - в салат можно добавить 3–4 некрупных домашних солёных огурчика.
  3. Смешайте натуральный йогурт с горчицей и зеленью и заправьте салат.

Салат Цезарь диетический

Если кормящей маме очень хочется салата Цезарь, его можно приготовить из отварной охлаждённой куриной грудки, зелёных листьев салата, твёрдого сыра, кунжутных семечек и нескольких ломтиков хлеба из цельнозерновой муки для гренок.

Для приготовления необходимо:

  1. Листья салата нарвать на небольшие кусочки в салатник.
  2. Куриную грудку нарезать маленькими ломтиками.
  3. Гренки слегка поджарить на растительном масле и добавить к остальным ингредиентам.
  4. Салат заправить растительным маслом, сверху посыпать натёртым твёрдым сыром и кунжутными семечками.

Традиционные для рецепта помидоры черри добавить можно только в случае, если известно, что они не вызывают у малыша аллергической реакции и проблем с пищеварением.

Если малышу исполнилось полгода и он хорошо переносит овощные салаты из нескольких компонентов в меню мамы, тогда можно попробовать греческий салат.

Для его приготовления понадобятся:

  • огурец;
  • 2 помидора;
  • сладкий перец;
  • листовой салат;
  • маслины без косточки;
  • рассольный сыр;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Все овощи тщательно промыть, огурцы очистить от кожуры.
  2. Листья салата нарвать на небольшие куски.
  3. Овощи порезать ломтиками, сыр - кубиками.
  4. Всё смешать, заправить салат оливковым маслом и подавать к столу.

Греческий салат можно ввести в меню кормящей мамы, если малышу исполнилось полгода

Рецепты овощных салатов

Овощные салаты должны присутствовать в рационе кормящей мамы как источник витаминов, клетчатки, антиоксидантов и полезных кислот.

Овощной салат

Традиционно овощной салат готовят из помидоров, огурцов, сладкого перца, лука и заправляют нежирной сметаной или оливковым маслом. Кормящая мама может есть такой салат, если ни на один из компонентов у малыша нет аллергии. Для приготовления важно использовать сезонные овощи своего региона, огурцы и помидоры очищать от кожицы, а перец выбирать предпочтительно зелёного цвета. Такой салат полезно посыпать зеленью. При желании в блюдо можно добавить сыр или творог, отварное мясо нежирных сортов, куриные или перепелиные яйца.

Салат из цветной капусты

Свежую или свежемороженную цветную капусту отварить в подсоленной воде, разобрать на мелкие соцветия, выложить в салатник. Для соуса взять натуральный йогурт, мелко нарезанный укроп и горсть грецких орехов, смешать ингредиенты и заправить салат, посолить по вкусу.

Рецепты праздничных салатов для кормящих мам

Чтобы праздничные мероприятия прошли хорошо для всей семьи, необходимо изучить реакцию ребёнка на каждый из ингредиентов салатов, которые будет есть кормящая мама, а также можно приготовить и попробовать их заранее.

Новогодний

Приготовление новогоднего салата:

  1. Отварную куриную грудку нарезать кубиками.
  2. Среднее яблоко несладких сортов и авокадо очистить от кожуры и также нарезать.
  3. Порвать на небольшие кусочки листья салата и выложить на дно салатника.
  4. Затем добавить мясо, авокадо, яблоко, сбрызнуть соком лимона или лайма, перемешать и подавать на стол.

Такой салатик можно есть, если ребёнку исполнилось 3 месяца, однако обратите внимание на наличие в рецепте цитрусовых - у некоторых детей может быть на них аллергия.

Загадочный

Если вашему ребёнку исполнилось 6 месяцев, можно приготовить «загадочный» салат. Для этого надо иметь:

  • зелёное яблоко;
  • 5 помидорок черри;
  • 2 варёных куриных яйца;
  • средний банан;
  • 100 г сыра пармезан;
  • паприку, соль, сахар, лимонный сок.

Конечно, все новые продукты, входящие в состав салата, мамочка должна сначала попробовать по отдельности, чтобы отследить реакцию ребёнка.

Для приготовления блюда:

  1. Яйца и яблочко порезать кубиками.
  2. Томаты разрезать пополам.
  3. Банан нарезать кольцами.
  4. Поперчить, посолить, добавить сахар.

Видео: салаты при грудном вскармливании

Салаты помогают разнообразить меню кормящей мамы, обогатить его витаминами, минералами, белком и клетчаткой, сделать более полезным и приятным. Однако женщине стоит осторожно подбирать ингредиенты для салатов, избегать вредных для малыша продуктов, тщательно следить за чистотой овощей и фруктов, свежестью всех используемых компонентов, подвергать тепловой обработке мясо и яйца, употреблять в пищу только свежеприготовленные салаты.